КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ поголовья животных
Значение, задачи и источники информации. Основными задачами анализа валового производства продукции животноводства являются: 1. выявление отклонений в объеме производства продукции животноводства; 2. определение причин изменения производства животноводческой продукции; 3. изыскание резервов увеличения производства продукции животноводства. Оценка валового производства продукции животноводства может осуществляться как в целом по отрасли, так и разрезе каждого вида животноводческой продукции. В первом случае используются только стоимостные показатели, во втором – могут применяться и стоимостные и натуральные. Таблица 29 – Производство продукции животноводства
Объем производства продукции зависит от двух факторов: - количества продуктивного скота; - уровня продуктивности животных. Определить влияние каждого из этих факторов можно с помощью приема ценных поставок. Таблица 30 – Влияние факторов на объем производства продукции животноводства
Объем производства молока за анализируемый период снизился на 480 ц, в том числе за счет уменьшения поголовья коров на 280 ц и за счет снижения их продуктивности на 200 ц. Анализ проводится не только в целом по хозяйству, но и в разрезе подразделений Задачи анализа поголовья скота состоят в следующем: - определить изменение численности скота; - выявить качественные изменения в составе стада; - выявить причины изменений; - определить резервы роста поголовья скота и улучшение качественного состава стада. Таблица 31 – Динамика поголовья животных (голов на конец года)
Сокращение поголовья скота не всегда носит отрицательный характер, Иногда этот процесс может быть оправдан тем, что хозяйство сокращает поголовье низкопродуктивного скота. Для уяснения причин изменения поголовья скота рассматриваются показатели воспроизводства стада (воспроизводство стада – это процесс замены выбывших животных за счет получения приплода, выращивания и покупку скота). К этим показателям относятся: - степень осеменности маточного поголовья – это отношение числа осеменных маток к общему количеству годных к воспроизводству животных в данном году; - степень растела коров (опороса свиноматок и т.д.) – это отношение количества маток с приплодом данного года к числу годных к воспроизводству маток на начало года; - размер приплода на 100 маток – отношение количества приплода к среднегодовому маточному поголовью, результат умножают на 100; - среднегодовая плодовитость маток – отношение числа приплода к количеству расплодов по стаду в течение года. В количество полученного приплода включают приплод, родившийся живым; - среднегодовое количество расплодов на 1 матку – это отношение общего количества расплодов в год к среднегодовому маточному поголовью; - уровень падежа приплода – отношение павшего приплода к живому; - деловой выход молодняка на 100 маток – это отношение поголовья молодняка, закончившее молочный период, к маточному поголовью; - уровень яловости – отношение маток, не давших в отчетном году приплода к общему маточному поголовью; - уровень выбраковки скота – отношение выбракованного скота к среднегодовому поголовью; - уровень падежа скота (определяется по группам скота) – отношение павших животных к имеющемуся поголовью на начало года плюс поступление. В ходе анализа сравниваются фактические показатели воспроизводства стада с данными прошлых лет, других хозяйств, выясняются причины изменений. Здесь обращают внимание на условия содержания и кормления животных, постановку зоотехнической и ветеринарной работы, обеспеченность хозяйства квалифицированными работниками, их материальную заинтересованность в получении и сохранении приплода. Очень важно дать качественную характеристику стада, которая включает в себя сведения о породном составе скота, его возрасте, классности. Намечая пути увеличения поголовья скота необходимо определить, имеются ли для этого возможности, то есть, позволяет ли это сделать кормовая база, наличие трудовых ресурсов, обеспеченность животноводческими помещениями, возможности реализации продукции.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1410; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |