Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Резервы увеличения производства продукции животноводства




Основными резервами увеличения производства продукции животноводства являются:

- увеличение поголовья животных;

- рост продуктивности скота.

Поголовье животных может быть увеличено за счет:

- покупки скота;

- улучшения показателей воспроизводства стада в хозяйстве (ликвидация яловости животных, падежа, увеличение плодовитости маток, количества расплодов на одну матку в год).

Резерв увеличения выхода продукции за счет покупки скота определяется путем умножения количества приобретаемого скота на его планируемую продуктивность.

Резерв выхода продукции от улучшения показателей воспроизводства стада определяется путем сравнения объема продукции, полученного фактически, с тем объемом производства продукции, который мог бы быть получен, если бы показатели воспроизводства стада изменились в лучшую сторону. Например: в хозяйстве 20 свиноматок, на каждую из них пришлось 1,5 расплода в год, плодовитость составила 6 поросят. Среднесуточный прирост живой массы равнялся 300г. Количество кормодней – 33660. Общий прирост живой массы молодняка свиней составил 101ц (300г ∙ 33660 кормодней). Если бы в хозяйстве количество расплодов увеличить до 1,8, а плодовитость до 9, то количество полученных поросят возросло бы на 144 гол, а общий прирост живой массы на 80,8ц (144гол ∙ 300г ∙ 187 кормо-дней).

Резерв увеличения продукции за счет ликвидации падежа скота представляет собой произведение количества павших животных на количество продукции, которое можно было бы от них получить. Например: в хозяйстве пало две коровы. До конца года от них можно было бы получить по 1,5 тыс. кг молока. Следовательно, резерв увеличения производства молока составит 3 тыс. кг (2гол. ∙ 1,5 тыс. кг).

Большое значение имеет снижение яловости животных. В частности, яловость коров ведет не только к недополучению приплода, но и к уменьшению продуктивности.

Таблица 34 – Расчет резервов производства продукции животноводства за счет ликвидации яловости маточного поголовья скота

Виды скота Кол-во яловых маток Дополнительный выход продукции
наименование продукции и единицы измерения на 1 голову все поголовье яловых маток
Коровы   телята, гол    
Коровы   молоко, кг    
Свиноматки   поросята, гол    

 

Рост продуктивности может быть достигнут за счет кормления, условий содержания, породности скота, его классности, обеспеченности хозяйства квалифицированными кадрами, использования передовых организационно-экономических и технологических мероприятий.

При определении резервов от улучшения породного состава стада умножают разницу в продуктивности животных породных и беспородных животных на количество беспородного скота в стаде. Например, в стаде имеется 10 беспородных коров, их продуктивность на 500 кг ниже, чем у породного скота. Резерв увеличения производства молока за счет улучшения породного состава скота составит 5000 кг (500 ∙ 10). Аналогично определяется резерв увеличения производства продукции за счет повышения классности животных.

Резерв увеличения продукции за счет лучшего использования кормов можно определить путем сопоставления количества фактически полученной продукции с количеством продукции, которую можно было бы получить, если бы были соблюдены плановые нормы расхода кормов. Например, в хозяйстве прирост живой массы свиней составил 2 тыс. ц. Расход кормов на весь объем продукции равнялся 15,8 тыс. ц к.ед., на 1ц прироста живой массы свиней – 7,9 ц к.ед. По плану расход кормов на 1ц прироста живой массы свиней должен был составить 7,4 ц к. ед. Если бы отклонений от планового показателя не было, тогда прирост живой массы свиней равнялся бы 2,1 тыс. ц (15,8 тыс. ц к.ед.: 7,4 ц к.ед.) т.е. резерв – 100ц.

Резерв увеличения производства молока за счет сокращения продолжительности сухостойного и сервис-периода определяется произведением количества дней превышения биологически обоснованного срока на дневной удой, принятый на уровне среднего надоя в первом случае лактирующих коров, во втором – яловых.

Резерв увеличения производства продукции за счет использования перспективных технологий определяется путем сравнения количества продукции, получаемой при существующей технологии и перспективной. При этом все другие параметры должны быть примерно одинаковыми.

Так же определяются резервы увеличения производства продукции за счет изменения организации труда, его оплаты, условий содержания животных.

На практике иногда бывает сложно определить влияние каждого фактора отдельно на количество производимой продукции, в таком случае может быть рассмотрено влияние комплекса факторов.

Все резервы роста валовой продукции определяются в начале в натуральных единицах, а затем, если необходимо подсчитать общую сумму резервов, в стоимостных. Для этого, как правило, используются фактические цены реализации продукции.

 

 

ЛЕКЦИЯ 11. Анализ себестоимости продукции

1.Задачи, значение, источники информации для анализа себестоимости.

2.Анализ себестоимости продукции растениеводства.

3.Анализ себестоимости продукции животноводства.

4.Резервы снижения себестоимости продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3259; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.