КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ урожайности
Анализ посевных площадей Анализ посевных площадей проводится во время сева и уборки урожая. Для этого сравнивают фактические данные с плановыми показателями, данными прошлых лет. Выясняются причины изменения размера посевных площадей. Ими могут быть: - гибель посевов озимых культур; - нехватка семян и других ресурсов для посева запланированных (или ранее выращиваемых) культур; - появление возможности посева более эффективных сельскохозяйственных культур; - изменение потребностей предприятия в объеме той или иной продукции. Затем определяется влияние изменения структуры посевных площадей на эффективность растениеводства, для чего рассматриваются показатели: · выход продукции в денежном выражении с 1га посевной площади; · выход кормо-протеиновых единиц с 1га посевной площади; · затраты труда на 1га посевной площади; · прибыль с 1га посевной площади; · прибыль на 1 чел.-час; · прибыль на 100 руб. издержек. Причинами отклонения посевных площадей от убранных могут быть: - изменения назначения посевов (например, посеянные на сено травы, убраны на зеленую массу); - нехватка ресурсов (рабочей силы, техники, оборотных средств) для уборки урожая; - погодные условия; - бесхозяйственность; - гибель посевов. В ходе анализа рассчитывается размер потерь исходя из возможного урожая, который мог быть получен с неубранных площадей. Например, в связи с тем, что хозяйство испытывало недостаток техники, неубранными остались 5 га картофеля, урожайность которого с убранных площадей составила 110 ц. Следовательно, размер потерь составил 550 ц (5 га∙110 ц.) В заключение анализа намечаются меры по устранению негативных моментов. Среди них могут быть: · приобретение районированных сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням и вредителям; · улучшение организации производства, в том числе повышение материальной заинтересованности работников в получении продукции; · приобретение высокопроизводительной и надежной техники; · улучшение обеспеченности хозяйства оборотными средствами, как за счет более лучшего, экономного их использования, так и за счет привлечения других источников для их пополнения; · изменение структуры посевных площадей с целью более равномерного использования техники, трудовых ресурсов. Целью анализа урожайности является выявление резервов ее увеличения. В соответствии с этим решаются следующие задачи: - выявляется уровень и динамика урожайности культур; - определяются причины изменения урожайности; - намечаются мероприятия по увеличению урожайности. Для выявления уровня урожайности культур фактические показатели в анализируемом хозяйстве сравниваются с данными прошлых лет, других хозяйств. В ходе анализа определяются тенденции изменения урожайности. С этой целью могут использоваться разные приемы. Наиболее простой из них – метод скользящей средней. Таблица 27 – Определение средней скользящей
Несмотря на колебание урожайности, в целом наблюдается тенденция ее роста. Несколько сложнее определение тренда урожайности культур. Таблица 28 – Определение тренда урожайности зерновых культур
, где а – исходная урожайности в – ежегодный прирост (убыль) по выравненной прямой.
Все факторы, оказывающие влияние на изменение урожайности можно разделить на частные, т.е. зависящие от деятельности конкретного хозяйства, и общие, характерные для всех хозяйств. Если причины общие для всех хозяйств, то динамика урожайности в анализируемом хозяйстве будет примерно такая же, что и в других хозяйствах. Для выявления истинных причин изменения урожайности необходимо рассмотреть весь комплекс факторов, оказывающих влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Среди них: 1. природные условия: качественный состав почв, климатические условия (температура, количество и сроки выпадения осадков, направление и сила ветра); 2. технологические условия: - соблюдение научно-обоснованных севооборотов; - качество семенного материала (при этом выясняется, какого сорта, класса используются семена, какой репродукции, районирован ли сорт в данной местности, степень его устойчивости к болезням и вредителям, проводилась ли предпосевная обработка семенного материала); - удобрения: определяют какие (по видам) удобрения, в каком объеме, в какие сроки, каким способом вносились в почву. Установлено, что внесение 1 кг действующего вещества минеральных удобрений в оптимальные сроки и в требуемых дозах позволяет дополнительно получить 6-8 кг зерна, 30-40 кг сахарной свеклы, 28-30 кг картофеля, 30-35 кг овощей, 12-15 кг силосных культур, 5-7 кг сена естественных трав. Внесение 1 т торфокомпоста дает дополнительно до 40 кг зерна, 300 кг картофеля, 800 кг корнеплодов, 500 кг овощей. Эффективность использования удобрений зависит от кислотности почвы. Поэтому в ходе анализа выявляют наличие (площади) и степень кислотности почв. - сроки и качество проведения агротехнических мероприятий: качество сева (включает в себя качество подготовки почвы, глубину заделки семян, соблюдение схемы их посадки), качество ухода за посевами (соблюдение требований к обработке почвы, использование эффективных, но безопасных для здоровья человека средств защиты растений от вредителей и болезней), качество уборки (отражает полноту сбора урожая, качество полученной продукции); 3. технические условия: здесь изучается система машин и орудий, используемых для обработки почвы, степень их соответствия требованиям земледелия. 4 организационно-экономические условия, отражающие организационные формы производства, систему заинтересованности работников в результатах труда и др. 5. социально-экономические условия труда и быта сельских тружеников, уровень квалификации их и пр. В ходе анализа путем сопоставления сложившейся ситуации в анализируемом хозяйстве с данными прошлых лет, других хозяйств, на основе их логического осмысления выявляют причины изменения урожайности.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 832; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |