Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ урожайности




Анализ посевных площадей

Анализ посевных площадей проводится во время сева и уборки урожая. Для этого сравнивают фактические данные с плановыми показателями, данными прошлых лет.

Выясняются причины изменения размера посевных площадей. Ими могут быть:

- гибель посевов озимых культур;

- нехватка семян и других ресурсов для посева запланированных (или ранее выращиваемых) культур;

- появление возможности посева более эффективных сельскохозяйственных культур;

- изменение потребностей предприятия в объеме той или иной продукции.

Затем определяется влияние изменения структуры посевных площадей на эффективность растениеводства, для чего рассматриваются показатели:

· выход продукции в денежном выражении с 1га посевной площади;

· выход кормо-протеиновых единиц с 1га посевной площади;

· затраты труда на 1га посевной площади;

· прибыль с 1га посевной площади;

· прибыль на 1 чел.-час;

· прибыль на 100 руб. издержек.

Причинами отклонения посевных площадей от убранных могут быть:

- изменения назначения посевов (например, посеянные на сено травы, убраны на зеленую массу);

- нехватка ресурсов (рабочей силы, техники, оборотных средств) для уборки урожая;

- погодные условия;

- бесхозяйственность;

- гибель посевов.

В ходе анализа рассчитывается размер потерь исходя из возможного урожая, который мог быть получен с неубранных площадей. Например, в связи с тем, что хозяйство испытывало недостаток техники, неубранными остались 5 га картофеля, урожайность которого с убранных площадей составила 110 ц. Следовательно, размер потерь составил 550 ц (5 га∙110 ц.)

В заключение анализа намечаются меры по устранению негативных моментов. Среди них могут быть:

· приобретение районированных сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням и вредителям;

· улучшение организации производства, в том числе повышение материальной заинтересованности работников в получении продукции;

· приобретение высокопроизводительной и надежной техники;

· улучшение обеспеченности хозяйства оборотными средствами, как за счет более лучшего, экономного их использования, так и за счет привлечения других источников для их пополнения;

· изменение структуры посевных площадей с целью более равномерного использования техники, трудовых ресурсов.

Целью анализа урожайности является выявление резервов ее увеличения. В соответствии с этим решаются следующие задачи:

- выявляется уровень и динамика урожайности культур;

- определяются причины изменения урожайности;

- намечаются мероприятия по увеличению урожайности.

Для выявления уровня урожайности культур фактические показатели в анализируемом хозяйстве сравниваются с данными прошлых лет, других хозяйств.

В ходе анализа определяются тенденции изменения урожайности. С этой целью могут использоваться разные приемы. Наиболее простой из них – метод скользящей средней.

Таблица 27 – Определение средней скользящей

Год Урожайность, ц/га Средние скользящие
за период средняя урожайность, ц/га
  20,1 22,3 20,5 28,0 26,2 28,8 - 1 и 2 годы 2 и 3 годы 3 и 4 годы 4 и 5 годы 5 и 6 годы - 21,2 21,4 24,3 27,1 27,5

 

Несмотря на колебание урожайности, в целом наблюдается тенденция ее роста.

Несколько сложнее определение тренда урожайности культур.

Таблица 28 – Определение тренда урожайности зерновых культур

Год Урожайность, ц/га Произведение показателей Квадрат года Выравнивание урожайности, ц/га
х у х∙у х² а+(в·х)
  20,1 22,3 20,5 28,0 26,2 28,8 20,1 44,6 61,5 112,0 131,0 172,8   18,05+(1,79∙1)=19,84 18,05+(1,79∙2)=21,63 18,05+(1,79∙3)=23,42 18,05+(1,79∙4)=25,21 18,05+(1,79∙5)=27,01 18,05+(1,79∙6)=28,79
  145,9 542,0   145,9

 

,

где а – исходная урожайности

в – ежегодный прирост (убыль) по выравненной прямой.

 

Все факторы, оказывающие влияние на изменение урожайности можно разделить на частные, т.е. зависящие от деятельности конкретного хозяйства, и общие, характерные для всех хозяйств. Если причины общие для всех хозяйств, то динамика урожайности в анализируемом хозяйстве будет примерно такая же, что и в других хозяйствах.

Для выявления истинных причин изменения урожайности необходимо рассмотреть весь комплекс факторов, оказывающих влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.

Среди них:

1. природные условия: качественный состав почв, климатические условия (температура, количество и сроки выпадения осадков, направление и сила ветра);

2. технологические условия:

- соблюдение научно-обоснованных севооборотов;

- качество семенного материала (при этом выясняется, какого сорта, класса используются семена, какой репродукции, районирован ли сорт в данной местности, степень его устойчивости к болезням и вредителям, проводилась ли предпосевная обработка семенного материала);

- удобрения: определяют какие (по видам) удобрения, в каком объеме, в какие сроки, каким способом вносились в почву.

Установлено, что внесение 1 кг действующего вещества минеральных удобрений в оптимальные сроки и в требуемых дозах позволяет дополнительно получить 6-8 кг зерна, 30-40 кг сахарной свеклы, 28-30 кг картофеля, 30-35 кг овощей, 12-15 кг силосных культур, 5-7 кг сена естественных трав.

Внесение 1 т торфокомпоста дает дополнительно до 40 кг зерна, 300 кг картофеля, 800 кг корнеплодов, 500 кг овощей.

Эффективность использования удобрений зависит от кислотности почвы. Поэтому в ходе анализа выявляют наличие (площади) и степень кислотности почв.

- сроки и качество проведения агротехнических мероприятий: качество сева (включает в себя качество подготовки почвы, глубину заделки семян, соблюдение схемы их посадки), качество ухода за посевами (соблюдение требований к обработке почвы, использование эффективных, но безопасных для здоровья человека средств защиты растений от вредителей и болезней), качество уборки (отражает полноту сбора урожая, качество полученной продукции);

3. технические условия: здесь изучается система машин и орудий, используемых для обработки почвы, степень их соответствия требованиям земледелия.

4 организационно-экономические условия, отражающие организационные формы производства, систему заинтересованности работников в результатах труда и др.

5. социально-экономические условия труда и быта сельских тружеников, уровень квалификации их и пр.

В ходе анализа путем сопоставления сложившейся ситуации в анализируемом хозяйстве с данными прошлых лет, других хозяйств, на основе их логического осмысления выявляют причины изменения урожайности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 790; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.