Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эмилия - Романья




Венето

Фриули

ТРЕНТИНО

Особенности сортовых вин.

Несколько слов необходимо сказать о сорте Дольчетто, который растет в том же регионе, где Бароло и Барбареско. Это ранний и низкокислотный сорт, который растет исключительно в Пьемонте. Из него делают легкие, мягкие, округлые с легким фруктовым привкусом вина. Их надо пить молодыми в течение первых трех-пяти лет. В отличие от Барбера, Дольчетто редко соединяют с другими сортами винограда.

Барбера - черный высокоурожайный сорт, который занимает около 50 000га и широко распространенный за рубежом, особенно в Америке. В Пьемонте вино из этого сорта любят все и называют "народным вином". Барбера напоминает Неббиоло, но у него нет такого тела и силы. Вино из него хорошее, но не тонкое. Особая резкость в сочетании с гармонией ароматов делают его очень привлекательным. Барбера занимает половину виноградников Пьемонта.

Изготовленные из этих сортов вина входят в категорию DOC и производятся в некоторых областях Пьемонта - Альба, Асти, Акуи, Овада и Диано д'Альба.

Провинция Трентино находится в северо-восточной части Италии. Отличительной особенностью этого региона является более организованная система стандартизации наименований и типов вина, стремление повысить его качество. Вина Трентино составляют около половины всего итальянского винного экспорта, и в основном закупаются Германией и Австрией. По своему типу они напоминают эльзасские, но по качеству немного отстают от своих французских коллег.

Виноделы Трентино на протяжении многих лет были известны производством игристых вин. Но около 20 лет назад большинство из них стали группироваться в кооперативы и выпускать тихие вина. Большую роль в этом сыграла все возрастающая популярность белых вин. Особенно пользовались спросом вина из Пино Гриджио и Шардонэ.

Среди красных сортов выращиваемых здесь, следует выделить местный Марцемино и французский Каберне Совиньон.

Вина из Марцемино, которые были воспеты еще Моцартом, имеют обволакивающий миндальный привкус и свежий аромат. Эти качества лучше всего выражены на вулканических породах. Производители создали специальный союз для продвижения Марцемино из его исторических виноградников.

Сорт Каберне Совиньон нашел в Трентино неплохие условия для произрастания. Из него получают крепкие, сильные вина, пригодные к долгой выдержке.

Регион Фриули - древняя винодельческая зона, настоящий природный амфитеатр, защищенный с севера полукругом Альп, а на юге простирающийся до теплой Адриатики. Она расположена на северо-востоке Италии. Белые вина, производимые здесь, давно известны за пределами страны. Их можно поставить в один ряд с такими известными наименованиями, как Соаве, Орвието и Фраскати. Объем производства вина в этом регионе невелик - около 80 млн. литров в год. Вина в основном изготавливают мелкие и средние производители: ни кооперативы, ни большие фирмы никогда не имели здесь существенного значения. Во Фриули выращивают несколько сортов винограда: привозные Совиньон, Пино белый, Пино серый и Шардонэ, местные Токай и Риболла.

Десертные вина изготавливают из сорта Вердуццо и Пиколит. Среди красных сортов преобладают в основном Каберне Совиньон, Мерло и местный Рефоско даль Педунколо. Их выращивают в районе Колли Ориентали.

Венето занимает первое место в Италии по производству высококлассных вин.

В последние 20 лет виноделы Венето качественно поменяли техническое оснащение своих цехов, перейдя от архаичных кустарных методов к современному делу. Венето стоит также на третьем месте по объему производства после Апулии и Сицилии, но этот район является бесспорным лидером в производстве вин DOC (1,7 млн. гл). Это составляет более 1/5 части национального объема производства. Основная часть приходится на область Верону, где выделяются Соаве, Вальполичелла и Бардолино.

Вина Вероны достигли пика своей популярности в 70-е годы. Основными потребителями этих вин стали иностранцы. Их устраивал вкус, цены и романтические места. Мягкое и легкое Соаве обогнало по продажам в Америке даже Кьянти, а Вальполичелла стоит впереди итальянских красных в Великобритании.

В Венето насчитывается более 80 сортов винограда от местных экзотичных до всемирно известных. Площадь виноградника в виноградных хозяйствах не достигает и 1 Га. Самые популярные красные сорта: Корвина и Рондинелла, из белых следует выделить Гарганегу, Дуреллу, Треббиано.

Бардолина и Кустоза занимают территорию в восточной части озера Гарды. Климат здесь необычно мягкий для севера Италии. Вино в Бардолино делается на базе сортов Корвина, Рондинелла, Молинара. Бардолино красное, как правило, светлее обычного вина. Почвы здесь меловые, что придает вину больше тела и цвета.

Редкие производители заготавливают Бардолино Классико Супериор, вино нескольких лет выдержки. Но это вино считается нетипичным для Бардолино и редко продается за пределами Италии.

Виноградники в Соаве и Вальполичелле разбросаны по пологим склонам холмов. Близость к озеру обеспечивает умеренный климат. В Вальполичелле созданы разные микроклиматические условия, поэтому здесь производятся не только молодые вина, но и более крепкие Речьото и Амароне. Лучшие вина всех типов получают название Вальполичелла Классико.

Вальполичелла. Долгое время Вальполичелло конкурирует с винами Кьянти, особенно в Великобритании, где его подают в итальянских ресторанах в качестве столового вина. Это вино имеет теплый и радостный вкус, и ценится за свои непритязательность и доступную цену. Его делают из Корвина и Рондинелла, добавляя легкий с привкусом специй Молинара. Употреблять его лучше всего через один-два года после сбора урожая.

Вино Вальполичелла Супериор делается редко, оно выдерживается 1 год в бочках и в нем на 1% спирта больше, чем в обычном вине. Вальполичелла также известна двумя своими наименованиями Речьото и Амароне. Первое - сладкое, а второе - сухое. Для Амароне собирают виноград с участков восточной стороны озера Гарда. Здесь погода более умеренная и виноград вызревает медленнее, накапливая больше сложных компонентов. Оба сорта вина делают из отборного винограда подсушенного в проветриваемом помещении. Успех полностью зависит от сухой, прохладной погоды со сбора урожая до января. В январе виноград для Амароне прессуют, для вина Речьото это происходит двумя месяцами позднее. В прошлом, когда ценилось сладкое вино, виноградари старались развивать "боатритис цинерия" (благородная плесень, развивающаяся на кожице винограда в особо удачные годы), которая придавала ароматам широкую гамму нюансов. Ведущие производители Амароне стараются избегать благородной гнили, так как этот способ может стать причиной уменьшения кислотности и цвета, и преждевременного старения вина. Многие затрудняются, в какой ряд поставить Амароне, скажем между Бароло и Портвейном, или в качестве специального вина для торжественных случаев с дичью, сильными сырами, или может после ужина на дижестив.

Бардолино. Классический красный Бардолино имеет гранатово-рубиновый цвет, а "кьяретто" плотно розовый цвет с вишнево-фруктовым вкусом и горьковатым привкусом, который скорее напоминает пряности. Бардолино берет начало с холмов приозерной стороны города, сейчас эта зона называется Классико, здесь делают лучший Бардолино. Сортовой состав в Бардолино и Вальполичелла примерно одинаковый, но Бардолино светлее, не такого насыщенного цвета. Розовый Кьяретто хорошо освежает в жаркий летний день и прекрасно подходит под озерную форель.

В середине 80-х годов виноградари Бардолино пошли на эксперимент и запустили официально вино "новелло". Успех был настолько очевидным, что цены в Бардолино на виноматериалы стали выше, чем в Вальполичелле.

Новелло (novello) - молодое сухое красное вино, которое должно быть разлито по бутылкам в год урожая до конца года.

Соаве. В 10 км восточнее Вероны расположены живописные холмы Соаве. По их наименованию названо вино, история которого уходит в глубь веков, вплоть до времен этрусков. На итальянском языке soave означает "нежный". Однако, есть мнение, что название вина произошло от названия племени, жившего в этих краях в VI веке. Вина Соаве делают из Треббиано Тоскано. Вино имеет обычный вкус в соответствии с итальянскими привычками, прозрачность, свежесть, фруктовость и доступную цену. Возможно последнее позволяет Соаве сохранить свои позиции на международном рынке. За свои качества итальянцы называют Соаве рыбным вином, а разливается оно в длинные зеленые бутылки, похожие на мозельские. Главное найти молодое Соаве, а второе попробовать Соаве Классико. Среди белых вин Италии Соаве Классико держится на высоком месте благодаря своим высоким качествам. Стоит взглянуть на виноградники и превосходство Соаве Классико становится понятным сразу. Виноградники этой зоны занимают холм, в то время как остальные виноградники находятся в долине. Разница в качестве почвы и микроклимата красноречивы, но немаловажную роль играет и труд виноградарей. Соаве бывает также игристым. Его популярность устойчиво растет, а цена остается приемлемой.

Тоскана Это самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии, расположенная в центральной части страны. Производство вина в год составляет около 5 млн. гектолитров. Еще около 3-ех тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда - Санджиовезе (красный) и Треббиано (белый). В 1716 году Великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия.

Следует отметить, что сорт Санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, при чем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы.

В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино черный и Сира, из которых были получены на удивление хорошие вина.

Кьянти - самое известное красное итальянское вино, первые упоминание о котором, относятся к 1398 году. Однако широкую известность оно получило в XIX веке. Это связывают с именем премьер-министра объединенной Италии барона Риказоли, который усовершенствовал производство Кьянти. В частности, он стал использовать при производстве вина 4-5 сортов винограда, таким образом, добившись неповторимого стиля, который присущ винам этой области.

До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии "говерно", когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось энергичное, приятное слегка шипучее вино. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время он вышел из моды и виноделы сосредоточили свои усилия на производстве более обычного вина, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках. Фляги, оплетенные соломой - "фьяски", которые ранее использовали для молодых вин "говерно", постепенно заменяют на бордосские бутыли, которые удобно хранить в горизонтальном положении.

Нет сомнения в том, что благодаря отказу от метода "говерно" вина Кьянти стали отличаться великолепием, характером и деликатностью. Все вина Кьянти происходят из винодельческой области с одноименным названием, расположенной между Флоренцией и Сьенной. Она занимает территорию 70 000 Га и включает 7 подрайонов, каждый из которых имеет право использовать собственное наименование в названии вина, однако в действительности, это делают только два подрайона - Кьянти Классико и Кьянти Руффина. Остальные вина продаются под наименованием Кьянти.

Область Кьянти Классико расположена в самом сердце Кьянти. Вина производимые здесь соответствует самым строгим требованием DOCG и отличается более высоким качеством. На горлышке бутылки Кьянти Классико всегда можно найти изображение черного петуха на красном фоне, что свидетельствует о его истинном происхождении. Вина Кьянти Классико выдерживают в бочках не менее 2 лет, а в случае Кьянти Классико Резерва обязательна выдержка 3 года.

Но, безусловно, нельзя говорить о Тоскане только в канве рассказа о винах Кьянти, поскольку в этом регионе есть и другие, не менее знаменитые вина.

Брунелло ди Монтальчино - вино, относящееся к категории DOCG, одно из самых дорогих вин Италии. Производится в небольших количествах в районе Монтальчино из винограда Брунелло. Сорт Брунелло был выведен из тосканского сорта Санджиовезо в конце XIX века. В течение XX века слава его постепенно окрепла. Сейчас его объем производства с 2000 гл. достиг 40 000 гл. Брунелло имеет непоколебимый авторитет среди классифицированных вин, и его будущее обещает быть обеспеченным. Оно обладает особым качеством - способностью к длительной выдержке, что лишний раз доказывает его великие качества, подобные качествам самых именитых бургундских вин. Вино Нобиле ди Монтепульчано - одно из самых именитых вин в Тоскане. Оно славится тем, что первым было выставлено на продажу в качестве DOCG. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка "нобиле" (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства.

Для производства Вино Нобиле ди Монтепульчиано используют в основном виноград Санджиовезе с добавление сорта Канайоло. Для этого вина выдержка в дубовых бочках должна быть не менее трех лет.

Из вин категории DOC, производимых в Тоскане, следует выделить такие, как Верначчия ди Сан Джиминьяно, Треббиано, Карминьяно, Санджиовезе.

В регионе Эмилия-Романья находятся самые плодородные земли страны. Изобилие производства сельского хозяйства способствовало созданию самой обильной кухни (пармская ветчина и сыр пармезан), а жители региона известны, как самые большие любители поесть. Они считают вино необходимым атрибутом пищи и потребляют его в больших количествах. Также они считают, что пенистые вина способствуют лучшему усвоению пищи. Регион находится на четвертом месте по производству вина в Италии.

Самый известный сорт, который культивируется в центре Италии, называется Ламбруско. Этот красный сорт больше всего популярен в трех центральных провинциях Эмилии - Романьи - Модене, Парме и Реггио нел'Эмилия. Ламбруско известен своей высокой урожайностью со времен Древнего Рима. Этот пенистый, фруктовый сорт типичен для молодого вина, которое производят кооперативы Эмилии в четырех районах DOC, наиболее известен, из которых, Ламбруско Реггиано. Чаще всего вино Ламбруско бывает полусладким или сладким, эта сладость происходит после добавления не добродившего сусла из сорта Анцеллотта. Это вино просто потрясло США в конце 70-х -в начале 80-х годов. Союз кооперативов отправлял в США около 36 млн. бутылок в год. Для дальнейшего развития экспортных продаж были созданы специальные серии белого, розового и слабоалкогольного Ламбруско.

Вина Ламбруско относятся к категории "фриццанте". В них образуется высокая доля естественной углекислоты, так как вино бутилируют, не дождавшись окончания брожения. В результате этого внутри бутылки возрастает давление и происходит выделение углекислоты. Но Ламбруско вряд ли можно назвать игристым, скорее это пенистое или "искристое" вино.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 680; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.