Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сицилия и Сардиния




Марке, Абруцци и Молизе

Эти небольшие винодельческие регионы расположены в центральной части Италии и производят в среднем 6,5 млн. гл вина. К сожалению, разделение виноградников на мелкие участки, отсталая техника и плодородные почвы мешают здесь широкому внедрению политики, направленной на повышение качества вин. Отдельные мелкие и средние винодельческие заводы предпринимают попытки освободиться от этой дурной славы и производят неплохие по качеству вина, такие как белое Вердиччо и красное Россо ди Конеро.

Южные регионы Италии (Кампанья, Апулия, Базиликата, Калабрия)

Виноделие юга Италии стоит в стороне от основных процессов, происходящим в итальянском виноделии. Так было всегда. Древние греки, основавшие здесь многие города, называли эту часть Италии "ойнотрия" - страна вина. Но с тех пор значение этого района как винодельческого неуклонно снижалось. Высокая урожайность винограда и большие площади, используемые под виноградники, способствуют перепроизводству ординарных вин. На их фоне можно выделить лишь несколько наименований DOC, которые производятся небольшими предприятиями. Это белые вина Локоротондо и Мартина Франка из Апулии, Лакрима Кристи и Греко ди Туфо из Кампаньи, Чиро из Калабрии.

Сицилия богата не только контрастами. Так, может быть и неудивительно, что этот древний остров славится одной из наиболее современных в Италии винной индустрией или что регион, который в прошлом был замечателен в основном сильными и часто сладкими янтарными Marsala, Moscato и Malvasia быстро переключился на более легкие, фруктовые вина - в основном белые и иногда красные.
На Сицилии, самом большом острове Средиземного моря, больше всего виноградников, чем в других итальянских регионах. Производство внушает уважение - зачастую превосходит Апулию, величайшего по объему производителя среди других итальянских регионов. Если бы Сицилия была отдельной страной, она стала бы шестой в мире по производству вина. Кроме того доля вин DOC в региональном производстве составляет 1,4%, из которых большая часть приходится на Марсалу, приблизительно около 10 миллионов литров в год.
Марсала, изобретеная английскими купцами двести лет назад, остается гордостью Сицилии, несмотря на недавний период упадка, когда оно приправлялось разными сиропами и подсластителями. В последнее время вино вновь получило признание знатоков, предпочитающих сухую Marsala Vergine и Superiore Riserva с теплым сложным вкусом, который ставит его наравне с лучшими креплеными винами Европы.
Только еще одно DOC вино производится в Сицилии в значительном количестве - (около 2,5 миллионов литров в год) это светлое сухое Alcamo или Bianco d'Alcamo. Moscato di Pantelleria, с далекого острова возле побережья Туниса, находится среди богатейших и наиболее уважаемых итальянских вин в вариантах Naturale и Passito Extra. Malvasia delle Lipari, десертное вино с вулканических Эоловых островов, настолько изысканное, насколько и редкое.
Сухие белые и красные вина Этны, чьи лозы украшают подножие вулкана, показывают высокое качество, например светло-красное, но сильное Cerasuolo di Vittoria. Производство других традиционных DOC - сухого красного Faro и сладких Мускатов Noto и Siracusa в последнее время минимально. Но доля конечно увеличится, если добавить DOC Contessa Entellina, Eloro, Menfi, Sambuca di Sicilia, Contea di Sclafani и Santa Margherita Belice. Также некоторые сицилианские IGT выглядят готовыми к переходу в категорию DOC, охватывающую большинство качественных вин региона.
Вина от наиболее широко известных производителей Сицилии - Corvo-Duca di Salaparuta и Regaleali - не попали в категорию DOC. Но некоторые из их вин готовы к включению в последние зоны DOC или IGT. Последнее время выдающиеся винные дома северной и центральной Италии вкладывают инвестиции в виноградники Сицилии.
Региональное винное производство - 75% которого сосредоточено в кооперативах - будет постепенно сокращаться для достижения превосходного качества. Новые методы виногадарства, применяемые на солнечных, с умеренным климатом холмах, облегчают проявление в винах характера и индивидуальности.
Такие интернациональные сорта, как Шардоне, Совиньон блан и Каберне Совиньон очень перспективны в Сицилии. Но некоторые из лучших островных вин производятся из местных сортов винограда, в частности Inzolia и Grecanico. Также красные вина достигают выдающихся результатов, в основном они производятся из известных местных сортов - Nero d'Avola (или Calabrese), Nerello Mascalese и Perricone (или Pignatello).
Сицилия заняла лидирущее положение на современном юге, как только производители начали путь к возрождению как века назад, когда они были известны среди Греков и Римлян.

 

Сардиния - Один из двух больших островов Италии и каждая из сторон открывает взгляду большие бухты, которые своим разнообразием поражают воображение. И примитивное ранее виноделе в настоящее время достигло своих высот и продолжает развиваться дальше. Еще в римскую эпоху, виноделие уже было достаточно развито. Между XV-XVIII веками лозы завозились из Испании: Monica Cannonau, Giro вместе с технологией производства ликерных вин, но только после установления на острове монархии произошло оживление виноделия. Сегодня Сардиния производит вино для еды и десертные вина.

DOCG – Vermentino di Gallura: в крайней оконечности острова на северо-востоке Сардинии, названном “Gallura”, на терртиории 21 комуны в провинции Sassari, и коммуны Budoni и San Todoro в провинции Nuoro. Используется виноград Vermentino (95-100%). Вина получаются очень деликатные и неароматичные и гармоничные. Минимальный градус алкоголя 12, 13 – для вин категории Superiore. Прекрасно подходят к рыбной кухне.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 364; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.