КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Краткий обзор по другим винодельческим регионам
ЛАЦИО УМБРИЯ Регион Умбрия представляет двоякое впечатление. С одной стороны есть рекордное количество DOC (15% от всей Италии), с другой стороны - они практически все сосредоточены в одной зоне Умбрии - Орвието. За исключением вин Орвието, история которого уходит корнями в доримскую эпоху, никакие другие вина Умбрии неизвестны за пределами Италии. Долгое время Орвието был знаменит своим сладким вином, но постепенно новое поколение виноградарей стало склоняться к производству сухих вин. Самыми высококачественными винами в этом районе считаются Орвието Классико. Эти виноградники в самом деле на голову выше других. Они выпускают как сухие, так и сладкие вина, путем сбраживания винограда пораженного благородной гнилью. Орвието бывает только белым. Оно не бывает очень сухим, а немного мягким и бархатным. В его лучшие годы Орвието напоминает маленький Сотерн. К сожалению, виноградарям не удалось получить категорию DOCG, но это небольшая беда для знатоков вина. На развитие производства Орвието большое влияние оказывают крупные винодельческие дома Тосканы. Для них это своего рода попытка восполнить недостаток своего белого Кьянти. Некоторые из них имеют свои собственные виноградники здесь, другие покупают виноматериалы, контролируя процесс выращивания винограда. Регион Лацио расположен южнее Тосканы. Большую часть винограда здесь перерабатывают кооперативы и виноторговые фирмы, среди которых ведущей является фирма "Fontana Candida". Лацио известен прежде всего своими белыми винами, лидером среди которых является вино Фраскати. Это старинное вино зародилось на Римских холмах, в регионе, где, начиная с Ш века до н.э. основным занятием было - сельское хозяйство. Марко Порцио Като, Цензор (243 - 149 гг. до н.э.), который помимо своего основного занятия - политика, военачальника, юриста и моралиста, к тому же занимался фермерством и являлся автором "Де Агрикультура", трактата по сельскохозяйственной технике, дал горожанам следующий совет: "выращивать виноградные лозы следует на самом лучшем месте, согласно обычаю предков, по которому сорта винограда достигали необходимой зрелости для их переработки в вино". В течение последующих веков Фраскати называлось "вином священников (пап) и народа", но с одной разницей; в то время как кардиналы и их прелаты могли пить его каждый день, простой народ пил его только по особым случаям, по таким как, например, важные Ватиканские события. Избрание Иннокентия Х (Джамбатиста Панфили) в 1644 и Клемента Х (Алтьери) в 1670 году было прекрасной возможностью для большого празднования. По случаю этих событий вино текло ручьём: оно могло хлестать из мраморных ноздрей лошади Маркуса Аурелиуса, или львов Капитолия, литься из фонтанов "к огромному веселью народа, который, несмотря на пол и возраст бросался с бутылками или чашками, чтобы весело насладиться этим вином". Папа Грегориус XVI мог выпить "официально" в среднем четверть литра Фраскати каждый день (в действительности это было значительно больше!). Фраскати считается бриллиантом в жемчужной россыпи виноградников района. Вино получило свое название от слова "фраската" (ветка), которую вешали над дверью таверны. Это означало, что в таверну завезено вино нового урожая. Преимущество Фраскати над другими винами строится на славе города давшего ему название и на обширных территориях засаженных виноградниками. Фраскати по существу является локомотивом всего региона. Сегодняшнее Фраскати сухое и прозрачное вино, в котором гармонично сочетаются Треббиано и Мальвазия, хотя некоторые производители, следуя давней традиции, производят полусухое, полусладкое и даже сладкое Фраскати. Еще одним символом региона является белое вино Эст!Эст!!Эст!!!, название которого может вызвать удивление. Однако, оно связано с именем короля Генриха V, путешествующего в 1111 году в Рим. В его свите состоял епископ Джованни Дефук, большой любитель вина. Он каждый день посылал вперед своего виночерпия с заданием найти трактир с лучшим вином и пометить дверь латинским словом "Est!". В местечке Монтефьясконе епископ увидел на двери местного трактира огромные буквы Est! Est!!Est!!! Он задержался здесь на несколько дней, поскольку местное вино действительно поразило его своим необыкновенным вкусом, а впоследствии и вовсе переселился в эту местность. Сего дня вино Эст!Эст!!Эст!!! продолжают производить, используя сорта винограда Треббиано, Мальвазия и Россето.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 257; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |