КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Развитие интеграционных процессов в АПК
Современному этапу развития сельского хозяйства присущи растущая дифференциация, появление предприятий, специализирующихся не только на производстве отдельных видов продукции, но и на выполнении отдельных стадий производства. Более того, из сферы сельскохозяйственного производства выделились и сформировались в самостоятельную отрасль отдельные его функции, такие, как производство комбикормов, мелиорация, сельское строительство и т.д. Эти процессы углубления разделения труда обусловлены необходимостью развития производительных сил. Вместе с тем наличие многих видов производственной деятельности предполагает обязательное появление связей между ними посредством обмена. Особенно тесные связи возникают между участниками изготовления конечного продукта. Установление таких связей приводит к образованию ранее самостоятельными отраслями, производствами и предприятиями единого производственного цикла на общей технической и организационной основе. Именно по этой причине на определенном этапе развития производительных сил началось соединение сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в единый производственный цикл. Таким образом, развитие производительных сил, обусловившее дифференциацию производства, отделение промышленности от сельского хозяйства, создает необходимые предпосылки для появления принципиально новых форм производства, в которых органически сочетаются производство и переработка сельскохозяйственной продукции — аграрно-промышленных предприятий и объединений. Интеграционные процессы при кооперировании позволяют организовать те отрасли и звенья сельских товаропроизводителей, которые невыгодны или малоосуществимы в небольшом масштабе; достичь оптимальной концентрации производства, позволяющей повысить производительность труда и снизить издержки производства; укрепить между участниками кооперации производственно-экономические связи. Повышение уровня специализации и концентрации сельского хозяйства приводит к увеличению производства отдельного вида сельскохозяйственной продукции в одной и той же местности. Это обусловливает экономическую необходимость ее переработки непосредственно в этой же местности и необходимость строительства здесь промышленных предприятий. Таким образом, повышение уровня специализации и концентрации сельского хозяйства создает объективные условия не только для кооперирования и комбинирования сельскохозяйственных и промышленных предприятий, но и для их территориального приближения и соединения в единые организационные формы, что позволяет: существенно снизить транспортные издержки, рационально использовать общие трудовые и материальные ресурсы и на этой основе снизить производственные издержки, повысить качество сырья за счет более быстрой его заготовки и переработки и обеспечения необходимого контроля и т. д. Целесообразность агропромышленной интеграции для аграрных предприятий обусловлена их технической отсталостью по сравнению с промышленными, значительной зависимостью результатов их работы от природно-климатических условий, большим риском капиталовложений только в сельское хозяйство; невозможностью избежать посредников при реализации продукции и другими причинами. Перерабатывающие и иные предприятия агробизнеса вступают в интеграционные связи для получения более высоких доходов за счет использования стабильной сырьевой базы. Интеграция с перерабатывающими промышленными предприятиями обеспечивает сельхозтоваропроизводителям стабильный канал реализации своей продукции, а промышленным предприятиям — гарантированное производство необходимого объема сырья. Функционирование в составе агропромышленного формирования позволяет консолидировать технологическую цепочку от производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации конечной продукции, эффективно использовать финансовые ресурсы на покрытие текущих затрат, повышать оборачиваемость оборотных средств и на этой основе снижать заемные средства и получать дополнительный эффект, повышать инвестиционную привлекательность объекта. Синергический эффект интеграции проявляется в снижении расходов на всех стадиях производства и минимизации цены конечного продукта за счет более рационального использования производственных ресурсов (использование собственного транспорта, комплектующих материалов, более полная нагрузка машин и оборудования и т. п.) и снижения расходов на оплату услуг сторонним организациям, включая услуги кредитных организаций и т. д. Об этом свидетельствует также опыт экономики развитых стран, который показывает целесообразность создания крупных производственных структур на основе кооперации и интеграции предприятий. Многолетний опыт стран Западной Европы, США, Канады и Японии свидетельствует о том, что революционизирующее воздействие на агропромышленный комплекс, коренные изменения производительных сил и производственных отношений, развитие социальной сферы сельского хозяйства и на этой основе крутой подъем основных отраслей экономики произошел благодаря широкой кооперации фермеров этих стран. Известно, что в настоящее время большинство развитых западных стран осуществило мощный технологический прорыв на качественно новый уровень производства и потребления продовольствия. Мировой опыт однозначно свидетельствует, что прорыв стал возможен благодаря кооперации, специализации и концентрации производства фермерских хозяйств. Разносторонняя кооперация как по горизонтали, так и по вертикали обеспечила глубокие структурные сдвиги и организационно-хозяйственные изменения во всем продовольственном комплексе. Это, в свою очередь, послужило основой для резкого повышения темпов роста производительности труда, значительной экономии трудовых, материальных и энергетических ресурсов сельского хозяйства. Качественно новый уровень производства и потребления продовольствия в этих странах характеризуется высокопродуктивным сельским хозяйством, малоотходной и безотходной (глубокой) переработкой сырья, отличными условиями хранения и транспортировки продукции, широким ассортиментом продуктов питания высокого качества по доступным ценам. В большинстве развитых стран сельскохозяйственные кооперативы — это наиболее массовая экономическая организация фермеров, они составляют неотъемлемую часть хозяйственной жизни государств. По имеющимся оценкам в мире действуют около 1 млн. кооперативных организаций, более чем 120 видов и разновидностей, объединяющих примерно 600 млн. человек. По существу стопроцентным охватом сельских хозяев на протяжении последних 50 лет характеризуется кооперативное движение в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии, Нидерландах и Японии. Во Франции и Германии кооперативы объединяют около 80 % всех сельскохозяйственных предприятий. Несколько слабее развита сельскохозяйственная кооперация в Великобритании, США и Италии, где на ее долю приходится 25-40 % суммарного числа фермерских хозяйств. В странах с высоким уровнем развития кооперативного движения общая численность членов кооперативных организаций значительно превышает количество сельских хозяев, так как каждый фермер обычно является членом одновременно двух-трех, а то и четырех-пяти различных кооперативных обществ. В современной структуре сельскохозяйственной кооперации можно выделить наряду с производственными кооперативами объединения по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, снабжению средствами производства, кредитованию и производственному обслуживанию. Особенно значительна роль фермерских кооперативов в сбыте продукции сельского хозяйства как в целом, так и отдельных ее видов. В странах Скандинавии реализуется на внутреннем и на внешнем рынках до 80 %, а в Японии - свыше 90 % товарной продукции аграрного сектора. В Нидерландах этот показатель равен 60—65%, в Германии, Франции и Испании — более 50, в США, Великобритании, Италии и Бельгии — 30 %. В ряде случаев кооперативы организуют переработку и сбыт специализированной продукции, идущей не только на внутренний, но и на внешний рынки, создавая соответствующие производственно-сбытовые системы. Производимая индивидуальными фермерами продукция и учитываемая статистикой как сбываемая (т. е. уходящая за пределы аграрной отрасли) обычно направляется на переработку на принадлежащие кооперативам предприятия, которые уже учитываются статистикой в сфере промышленности. Вот почему высокий удельный вес кооперативов в сбыте того или иного вида сельскохозяйственной продукции свидетельствует о том, что они контролируют значительную часть пищевой промышленности или, по крайней мере, отдельные ее отрасли. В Дании, Финляндии, Нидерландах, Франции и Швеции кооперативный сектор обеспечивает около половины объема продукции пищевой промышленности. В большинстве этих стран в сферу кооперативной деятельности почти целиком входит такая важная отрасль пищевой промышленности, как переработка молока. На принадлежащих кооперативам молочных заводах вырабатывается большая часть сливочного масла и сыра, широкий ассортимент других видов молочной продукции, пользующейся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В ряде государств кооперативы имеют весьма высокий удельный вес в переработке мяса, зерновых, овощей, фруктов, производстве сахара, растительного масла и других продуктов. Кооперативная пищевая промышленность отличается, как правило, высоким техническим уровнем и хорошим качеством продукции. Стабильная доля кооперативного сектора в производстве продовольствия свидетельствует о том, что в условиях жесткой конкуренции кооперативы постоянно совершенствуют производственную базу своих предприятий путем перехода к глубокой переработке сельскохозяйственного сырья на основе ресурсосберегающих технологий, чутко реагируют на потребительский спрос и конъюнктуру рынка. Еще одно направление кооперативной деятельности - производственное снабжение фермерских хозяйств. На долю закупочно-снабженческих кооперативов в развитых странах приходится примерно 50 % объема поставок необходимых товаропроизводителям средств производства (удобрений, техники, семян, кормов и др.). Важное место в кооперативном движении отводится государственной политике и протекционизму. Основными направлениями государственного содействия этому движению являются бюджетные субсидии и налоговые льготы, привлечение представителей сельскохозяйственной кооперации к выработке проектов государственных нормативных актов. Исторический опыт развития кооперативного движения за последние 40—50 лет показывает, что именно кооперативы сыграли ведущую роль в формировании экономических связей аграрного сектора с другими отраслями народного хозяйства. Это касается промышленной переработки, сбыта продукции, производственного снабжения, кредитования и обслуживания фермерских хозяйств. Новейшие технологии незамедлительно внедряются во всех отраслях, что позволяет АПК этих стран быть на самых выгодных позициях как на внутреннем, так и на внешнем продовольственном рынках, отличаться высоким уровнем развития продовольственного хозяйства не только в первичном, но и в расположенном по вертикали верхнем звене, т. е. в кооперативных союзах, объединениях, распоряжающихся ресурсами. Союзы и объединения сельскохозяйственной кооперации через свои управленческие структуры очень тесно связаны с общественно-политической системой и государственным аппаратом их стран. Им принадлежит, как уже отмечалось, важная роль в выработке и осуществлении государственной аграрной политики. Это вопросы определения квот, цен на сельскохозяйственные товары, размеров бюджетных ассигнований на поддержку товаропроизводителей, целевого субсидирования наиболее важных программ и многое другое, что решается правительством совместно с кооперативными организациями. Многообразные формы межотраслевого кооперирования в АПК стран с рыночной экономикой можно условно объединить в три группы. Первая группа включает систему вертикальной интеграции в форме промышленно-торговых корпораций, занимающих доминирующее положение на рынках продовольствия. Такая форма межотраслевого кооперирования получила преимущественное развитие в АПК США, Великобритании. Вторая группа характеризуется высоким удельным весом кооперативной системы в организации агропромышленного производства, она реализуется в скандинавских странах (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия). Третья группа включает систему кооперативных и корпоративных структур в сочетании с государственными методами регулирования рынка продовольствия. Эта форма характерна для АПК Франции, Японии и ряда других стран. После окончания Второй мировой войны в западных странах был взят курс на индустриализацию сельскохозяйственного производства. Этот важнейший процесс сопровождается ростом концентрации производства, укреплением фермерских хозяйств за счет разорения мелких ферм. Следствием этого стало укрупнение мелких первичных кооперативов. Конкурентная борьба привела к созданию крупных и сверхкрупных кооперативных объединений. Создаются смешанные акционерные компании с участием кооперативного и частного капитала. В этих условиях возникает проблема защиты рядовых товаропроизводителей, их экономических интересов. Развитие интеграционных процессов зависит, прежде всего, от макроэкономических факторов: ценовой, налоговой, кредитной, таможенной политики и т. д. Поэтому проведенные в начале 90-х годов прошлого столетия меры макроэкономического уровня (приватизация, либерализация цен и т. д.), связанные с переводом экономики на рыночные принципы управления, усилили традиционную разнонаправленность и противоречивость интересов участников действующих агропромышленных формирований, существенно изменили их структуру, а также характер и направленность развития интеграционных процессов, что привело к появлению новых интегрированных структур. Под воздействием прессинга рыночной экономики перерабатывающие предприятия стали инициаторами создания интегрированных формирований на основе договорных отношений. Так, в 1994—1995 гг. начался первый этап создания новых интегрированных систем — ассоциаций и объединений. Координацию производственно-финансовой деятельности в таких интегрированных системах осуществляет, как правило, совет директоров или выступающее в роли интегратора перерабатывающее предприятие. В 1996-1998 гг. на практике получила развитие такая модель агропромышленного формирования, как производственно-торговая компания в форме акционерного общества. В эти общества стали привлекаться и банковские структуры. Начали появляться агропромышленные формирования холдингового типа. Подобные формирования стали создаваться посредством присоединения к существующему акционерному обществу различных предприятий на правах дочерних. Данное направление интеграционных процессов получило дальнейшее развитие в создании финансово-промышленных групп. Зарубежный опыт агропромышленной интеграции свидетельствует о том, что наиболее распространенными моделями интегрированных связей и формирований являются: договорная система; корпорации, кооперативы; холдинговые компании. При этом можно выделить следующие модели агропромышленной интеграции: 1) контрактная система взаимоотношений между сельхозпроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями; 2) агропромышленные формирования, созданные путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы); 3) комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки до реализации конечному потребителю; 4) объединения, созданные без образования юридического лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками объединения на контрактной основе либо путем участия в формировании их собственности; 5) холдинговые компании. В России сложились следующие направления развития интеграционных отношений присоединение убыточного сельскохозяйственного предприятия к эффективно работающим сельскохозяйственным, перерабатывающим или обслуживающим предприятиям; передача неиспользуемых земель федеральных государственных унитарных предприятий в долгосрочную аренду инвесторам; создание инвесторами новых сельскохозяйственных предприятий с преобладающим их участием в уставном капитале. В большинстве случаев это создание дочерних или зависимых предприятий; передача земельных долей в уставный капитал предприятия-инвестора. Эта схема применяется, главным образом, либо в рентабельных сельскохозяйственных предприятиях, желающих получить независимость от арендодателей, либо при участии предприятий других отраслей, заинтересованных в получении земли в собственность; работа по договорам о совместной деятельности, которая наибольшее развитие получила при краткосрочном сотрудничестве сельскохозяйственного предприятия и предприятия-инвестора по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Интерес к этой схеме обусловлен возможностью минимизации налоговых платежей. В последние годы в развитии агропромышленной интеграции наметился новый, более интенсивный, этап. Он осуществляется по двум основным направлениям. Первое направление — создание апробированных форм отраслевой интеграции. По такому направлению организуются агропромышленные формирования (союзы, ассоциации) в Саратовской, Тамбовской, Рязанской и других областях. Здесь интеграция осуществляется в мясном, молочном, свеклосахарном, масложировом, плодоовощном и других продуктовых подкомплексах. В совместной деятельности участвуют хозяйства и предприятия по переработке и реализации продукции, сохраняя, как правило, права юридического лица и образуя союзы, ассоциации, партнерства и другие некоммерческие («мягкие») формы интеграции. Второе направление — создание отдельных или системы акционерных обществ, а также присоединение и слияние организаций. Конкретные образования имеют наименования: агрокомбинат, агрофирма, холдинг, финансово-промышленная группа, инвестиционно-холдинговая компания, корпорация и др., это так называемые «жесткие» формы интеграции. Этот подход основан на использовании территориального (или межотраслевого) принципа при формировании новых агропромышленных структур. Входя в их состав, сельскохозяйственные, перерабатывающие, обслуживающие и торговые организации АПК участвуют в совместном производстве преимущественно всей своей деятельностью на правах структурных подразделений, не сохраняя юридическую самостоятельность. Формы и методы управления в двух отмеченных типах формирований имеют принципиальные различия. В то же время оба направления (отраслевое и территориальное) имеют сходные цели: использование финансово-экономического механизма для увеличения и более рационального распределения доходов и прибылей от совместной деятельности участников; усиление инвестиционной и инновационной деятельности для обновления производства; стремление выпускать конкурентоспособную продукцию и расширять рынок сбыта. В соответствии с первым (традиционным) направлением развития интеграционных отношений в агропромышленном комплексе создаются агропромышленные формирования межотраслевого типа с устойчивыми интеграционными связями участников по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации готовых продуктов. К ним относятся формирования мясного подкомплекса, например, свиноводческие комплексы, птицефабрики в интеграции с комбикормовыми заводами и комбинатами хлебопродуктов. Одним из первых такое интегрированное формирование создано в Омской области — ОАО «Омский бекон», представляющее собой агропромышленную корпорацию холдингового типа, которая на базе долгосрочной аренды земли и имущества соседних хозяйств, покупки контрольного пакета акций комбикормового завода и мясокомбината, привлечения инвестиций коммерческих организаций наращивает объемы производства и достигла в производстве свинины европейских результатов. В 2002 г. обществом произведено свыше 40 тыс. т свинины, получено 212 млн руб. прибыли. В последние годы ОАО «Омский бекон» возглавляет рейтинговую таблицу 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных товаропроизводителей России. В целях возрождения птицеводческой отрасли в Орловской области создано акционерное общество «Орловщина», объединившее все звенья производственной цепочки: птицефабрику, комбикормовый завод, 12 зернопроизводящих предприятий и торговую сеть. При этом предприятия, вошедшие в состав агрофирмы, потеряли юридическую самостоятельность и стали структурными производственными подразделениями. Деятельность такого формирования строится на принципах внутреннего хозрасчета и самоокупаемости. Создание объединения позволило за четыре года довести производство мяса птицы до 5 тыс. т в год, в 4 раза снизить издержки производства и во столько же раз увеличить прирост массы на откорме птицы. В целях установления контроля за продвижением финансовых потоков и ускорения финансовых расчетов за реализованную продукцию по технологической цепочке от сельскохозяйственного производителя до торговли, для привлечения инвестиций в крупные интегрированные формирования стали вовлекаться банковские структуры или кредитные организации. Таким примером во Владимирской области может служить ЗАО «Ополье», созданное в 1994 г. Его учредителями выступили две птицефабрики, комплекс по откорму крупного рогатого скота, три сельскохозяйственных предприятия, специализирующихся на производстве молока и зерна, и два - на производстве овощей. Из предприятий перерабатывающей промышленности в состав нового формирования вошли два молочных завода, мясокомбинат, комбинат по производству хлебобулочных изделий, комбинат хлебопродуктов и ликероводочный завод. Кроме того, в состав учредителей вошли коммерческий банк, Областная продовольственная корпорация, магазин «Мелкий опт», ЗАО «Ополье-Владимир» и городской комитет по управлению имуществом. В Ленинградской, Омской, Владимирской, Саратовской областях и других регионах интеграционные процессы развиваются на основе договоров о совместной деятельности. Примером эффективной интеграции в сахарной промышленности может служить ЗАО «Кристалл-Групп» Чернянского района Белгородской области, в состав которого вошли сахарный, молочный заводы и пищекомбинат. В него входят также предприятие по производству строительного кирпича и тротуарной плитки, цех по пошиву полипропиленовых мешков, ателье спецодежды, ряд торговых, сельскохозяйственных и других предприятий. Чернявский сахарный завод имеет лучшие показатели среди сахарных заводов не только в Белгородской области, но и в Российской Федерации. При заводе имеются машинно-технологическая станция (МТС) и отделение сельхозхимии. За счет собственных средств завод выделяет товарные кредиты свеклосеющим хозяйствам на семена, топливно-смазочные материалы и удобрения, кроме того, он арендует более 1000 га земли. В Курской области создана интегрированная структура, где головной организацией стало ОАО «Группа компаний «Агрохол-динг», которая сконцентрировала капитал 50 участников этой структуры. На основе интеграции повысилась эффективность работы всех участников, прежде всего птицефабрик, комбикормовых заводов и перерабатывающих предприятий. Высока экономическая эффективность деятельности агропромышленных формирований в Орловской области, где создано 40 районных агропромышленных формирований и 6 — областного значения. Интеграция развивается как по горизонтали, так и по вертикали, при этом все районные агропромышленные формирования входят в такие крупные компании холдингового типа, как ОАО АПК «Орловская Нива» и ОАО «Орловский комбинат». Формирования представляют собой единую интегрированную структуру, объединившую процессы производства, переработки и реализации продукции, а также обслуживание агропромышленного производства. Агрофирма как структурообразующий блок агрокомбината является крупным юридическим лицом, на едином счете которого находится имущество структурных подразделений, образованных на базе сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. В среднем на одну агрофирму приходится 34,3 млн. руб. основных средств (по остаточной стоимости), 15,8 тыс. га пашни, 662 работника, 28,5 млн. руб. выручки от реализации продукции. Агрофирма — самостоятельный хозяйствующий субъект, имеющий трехступенчатую организационно-производственную структуру: хозрасчетные участки (бригады, отделения, фермы), структурные подразделения в масштабах прежних предприятий и центральный аппарат управления. Агрофирма является коммерческой организацией, управление которой строится исходя из главной цели — получения прибыли на основе увеличения производства и сбыта продукции. Этим агрофирма отличается от ассоциации или союза, главные задачи которых заключаются в координации деятельности участников и защите их интересов. В агрофирме создан относительно замкнутый цикл производства, включающий не только сельское хозяйство, переработку и сбыт, но и производственно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и строительство. Функции, структура и методы управления в агропромышленных формированиях во многом определяются их типом. Так, организация управления в агропромышленных формированиях коммерческого типа строится в соответствии с их ориентацией на получение прибыли. Общие положения, регулирующие управление в коммерческих организациях, изложены в соответствующих статьях федеральных законов и других нормативно-правовых актов. Однако практическое их применение в каждой организационно-правовой форме имеет свои особенности. Наиболее обстоятельно содержание управления апробировано в агрофирмах Орловской области. Здесь разработана и действует единая система государственного и хозяйственного управления на основе развития интеграционных процессов. Основные функции управления объединены в блоки и выполняются по трем направлениям: производственное, коммерческое и экономическое. Лекция 4 «Сельскохозяйственная кооперация и ее задачи»
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 989; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |