Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Развитие интеграционных процессов в АПК




 

Современному этапу развития сельского хозяйства присущи растущая дифференциация, появление предприятий, специали­зирующихся не только на производстве отдельных видов продук­ции, но и на выполнении отдельных стадий производства. Более того, из сферы сельскохозяйственного производства выделились и сформировались в самостоятельную отрасль отдельные его фун­кции, такие, как производство комбикормов, мелиорация, сельс­кое строительство и т.д. Эти процессы углубления разделения труда обусловлены необходимостью развития производительных сил. Вместе с тем наличие многих видов производственной дея­тельности предполагает обязательное появление связей между ними посредством обмена.

Особенно тесные связи возникают между участниками изготов­ления конечного продукта. Установление таких связей приводит к образованию ранее самостоятельными отраслями, производства­ми и предприятиями единого производственного цикла на общей технической и организационной основе. Именно по этой причине на определенном этапе развития производительных сил началось соединение сельского хозяйства и перерабатывающей промыш­ленности в единый производственный цикл.

Таким образом, развитие производительных сил, обусловившее дифференциацию производства, отделение промышленности от сельского хозяйства, создает необходимые предпосылки для появ­ления принципиально новых форм производства, в которых орга­нически сочетаются производство и переработка сельскохозяй­ственной продукции — аграрно-промышленных предприятий и объединений.

Интеграционные процессы при кооперировании позволяют организовать те отрасли и звенья сельских товаропроизводителей, которые невыгодны или малоосуществимы в небольшом масшта­бе; достичь оптимальной концентрации производства, позволяю­щей повысить производительность труда и снизить издержки про­изводства; укрепить между участниками кооперации производ­ственно-экономические связи.

Повышение уровня специализации и концентрации сельского хозяйства приводит к увеличению производства отдельного вида сельскохозяйственной продукции в одной и той же местности. Это обусловливает экономическую необходимость ее переработки непосредственно в этой же местности и необходимость строитель­ства здесь промышленных предприятий. Таким образом, повыше­ние уровня специализации и концентрации сельского хозяйства создает объективные условия не только для кооперирования и комбинирования сельскохозяйственных и промышленных пред­приятий, но и для их территориального приближения и соедине­ния в единые организационные формы, что позволяет: существен­но снизить транспортные издержки, рационально использовать общие трудовые и материальные ресурсы и на этой основе сни­зить производственные издержки, повысить качество сырья за счет более быстрой его заготовки и переработки и обеспечения необходимого контроля и т. д.

Целесообразность агропромышленной интеграции для аграр­ных предприятий обусловлена их технической отсталостью по сравнению с промышленными, значительной зависимостью ре­зультатов их работы от природно-климатических условий, боль­шим риском капиталовложений только в сельское хозяйство; не­возможностью избежать посредников при реализации продукции и другими причинами. Перерабатывающие и иные предприятия агробизнеса вступают в интеграционные связи для получения бо­лее высоких доходов за счет использования стабильной сырьевой базы.

Интеграция с перерабатывающими промышленными предпри­ятиями обеспечивает сельхозтоваропроизводителям стабильный канал реализации своей продукции, а промышленным предприя­тиям — гарантированное производство необходимого объема сы­рья. Функционирование в составе агропромышленного формиро­вания позволяет консолидировать технологическую цепочку от производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации конечной продукции, эффективно использовать фи­нансовые ресурсы на покрытие текущих затрат, повышать обо­рачиваемость оборотных средств и на этой основе снижать заем­ные средства и получать дополнительный эффект, повышать инвестиционную привлекательность объекта.

Синергический эффект интеграции проявляется в снижении расходов на всех стадиях производства и минимизации цены ко­нечного продукта за счет более рационального использования производственных ресурсов (использование собственного транс­порта, комплектующих материалов, более полная нагрузка машин и оборудования и т. п.) и снижения расходов на оплату услуг сто­ронним организациям, включая услуги кредитных организаций и т. д. Об этом свидетельствует также опыт экономики развитых стран, который показывает целесообразность создания крупных производственных структур на основе кооперации и интеграции предприятий.

Многолетний опыт стран Западной Европы, США, Канады и Японии свидетельствует о том, что революционизирующее воз­действие на агропромышленный комплекс, коренные изменения производительных сил и производственных отношений, развитие социальной сферы сельского хозяйства и на этой основе крутой подъем основных отраслей экономики произошел благодаря ши­рокой кооперации фермеров этих стран.

Известно, что в настоящее время большинство развитых за­падных стран осуществило мощный технологический прорыв на качественно новый уровень производства и потребления продо­вольствия. Мировой опыт однозначно свидетельствует, что про­рыв стал возможен благодаря кооперации, специализации и кон­центрации производства фермерских хозяйств. Разносторонняя кооперация как по горизонтали, так и по вертикали обеспечила глубокие структурные сдвиги и организационно-хозяйственные изменения во всем продовольственном комплексе. Это, в свою очередь, послужило основой для резкого повышения темпов роста производительности труда, значительной экономии трудовых, ма­териальных и энергетических ресурсов сельского хозяйства.

Качественно новый уровень производства и потребления про­довольствия в этих странах характеризуется высокопродуктивным сельским хозяйством, малоотходной и безотходной (глубокой) пе­реработкой сырья, отличными условиями хранения и транспорти­ровки продукции, широким ассортиментом продуктов питания высокого качества по доступным ценам.

В большинстве развитых стран сельскохозяйственные коопера­тивы — это наиболее массовая экономическая организация фер­меров, они составляют неотъемлемую часть хозяйственной жизни государств. По имеющимся оценкам в мире действуют около 1 млн. кооперативных организаций, более чем 120 видов и разно­видностей, объединяющих примерно 600 млн. человек.

По существу стопроцентным охватом сельских хозяев на протя­жении последних 50 лет характеризуется кооперативное движение в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии, Нидерландах и Японии. Во Франции и Германии кооперативы объединяют около 80 % всех сельскохозяйственных предприятий. Несколько слабее развита сельскохозяйственная кооперация в Великобритании, США и Италии, где на ее долю приходится 25-40 % суммарного числа фермерских хозяйств.

В странах с высоким уровнем развития кооперативного движе­ния общая численность членов кооперативных организаций зна­чительно превышает количество сельских хозяев, так как каждый фермер обычно является членом одновременно двух-трех, а то и четырех-пяти различных кооперативных обществ.

В современной структуре сельскохозяйственной кооперации можно выделить наряду с производственными кооперативами объединения по переработке и сбыту сельскохозяйственной про­дукции, снабжению средствами производства, кредитованию и производственному обслуживанию. Особенно значительна роль фермерских кооперативов в сбыте продукции сельского хозяйства как в целом, так и отдельных ее видов.

В странах Скандинавии реализуется на внутреннем и на внешнем рынках до 80 %, а в Японии - свыше 90 % товарной продукции аграрного сектора. В Нидерландах этот показатель равен 60—65%, в Германии, Франции и Испании — более 50, в США, Великобритании, Италии и Бельгии — 30 %. В ряде случаев кооперативы организуют переработку и сбыт специализирован­ной продукции, идущей не только на внутренний, но и на вне­шний рынки, создавая соответствующие производственно-сбыто­вые системы.

Производимая индивидуальными фермерами продукция и учи­тываемая статистикой как сбываемая (т. е. уходящая за пределы аграрной отрасли) обычно направляется на переработку на при­надлежащие кооперативам предприятия, которые уже учитывают­ся статистикой в сфере промышленности. Вот почему высокий удельный вес кооперативов в сбыте того или иного вида сельско­хозяйственной продукции свидетельствует о том, что они контро­лируют значительную часть пищевой промышленности или, по крайней мере, отдельные ее отрасли.

В Дании, Финляндии, Нидерландах, Франции и Швеции коо­перативный сектор обеспечивает около половины объема продук­ции пищевой промышленности. В большинстве этих стран в сфе­ру кооперативной деятельности почти целиком входит такая важ­ная отрасль пищевой промышленности, как переработка молока. На принадлежащих кооперативам молочных заводах вырабатыва­ется большая часть сливочного масла и сыра, широкий ассорти­мент других видов молочной продукции, пользующейся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В ряде государств кооперативы имеют весьма высокий удельный вес в переработке мяса, зерновых, овощей, фруктов, производстве сахара, раститель­ного масла и других продуктов. Кооперативная пищевая промыш­ленность отличается, как правило, высоким техническим уровнем и хорошим качеством продукции.

Стабильная доля кооперативного сектора в производстве продо­вольствия свидетельствует о том, что в условиях жесткой конкурен­ции кооперативы постоянно совершенствуют производственную базу своих предприятий путем перехода к глубокой переработке сельскохозяйственного сырья на основе ресурсосберегающих тех­нологий, чутко реагируют на потребительский спрос и конъюнк­туру рынка.

Еще одно направление кооперативной деятельности - произ­водственное снабжение фермерских хозяйств. На долю закупочно-снабженческих кооперативов в развитых странах приходится при­мерно 50 % объема поставок необходимых товаропроизводителям средств производства (удобрений, техники, семян, кормов и др.).

Важное место в кооперативном движении отводится государ­ственной политике и протекционизму. Основными направлени­ями государственного содействия этому движению являются бюджетные субсидии и налоговые льготы, привлечение предста­вителей сельскохозяйственной кооперации к выработке проек­тов государственных нормативных актов.

Исторический опыт развития кооперативного движения за последние 40—50 лет показывает, что именно кооперативы сыгра­ли ведущую роль в формировании экономических связей аграрно­го сектора с другими отраслями народного хозяйства. Это касается промышленной переработки, сбыта продукции, производственно­го снабжения, кредитования и обслуживания фермерских хо­зяйств.

Новейшие технологии незамедлительно внедряются во всех от­раслях, что позволяет АПК этих стран быть на самых выгодных позициях как на внутреннем, так и на внешнем продовольствен­ном рынках, отличаться высоким уровнем развития продоволь­ственного хозяйства не только в первичном, но и в расположен­ном по вертикали верхнем звене, т. е. в кооперативных союзах, объединениях, распоряжающихся ресурсами.

Союзы и объединения сельскохозяйственной кооперации через свои управленческие структуры очень тесно связаны с обществен­но-политической системой и государственным аппаратом их стран. Им принадлежит, как уже отмечалось, важная роль в выра­ботке и осуществлении государственной аграрной политики. Это вопросы определения квот, цен на сельскохозяйственные товары, размеров бюджетных ассигнований на поддержку товаропроизво­дителей, целевого субсидирования наиболее важных программ и многое другое, что решается правительством совместно с коопера­тивными организациями.

Многообразные формы межотраслевого кооперирования в АПК стран с рыночной экономикой можно условно объединить в три группы.

Первая группа включает систему вертикальной интеграции в форме промышленно-торговых корпораций, занимающих доми­нирующее положение на рынках продовольствия. Такая форма межотраслевого кооперирования получила преимущественное развитие в АПК США, Великобритании.

Вторая группа характеризуется высоким удельным весом коо­перативной системы в организации агропромышленного произ­водства, она реализуется в скандинавских странах (Швеция, Да­ния, Норвегия, Финляндия).

Третья группа включает систему кооперативных и корпоратив­ных структур в сочетании с государственными методами регули­рования рынка продовольствия. Эта форма характерна для АПК Франции, Японии и ряда других стран.

После окончания Второй мировой войны в западных странах был взят курс на индустриализацию сельскохозяйственного про­изводства. Этот важнейший процесс сопровождается ростом кон­центрации производства, укреплением фермерских хозяйств за счет разорения мелких ферм. Следствием этого стало укрупнение мелких первичных кооперативов.

Конкурентная борьба привела к созданию крупных и сверх­крупных кооперативных объединений. Создаются смешанные акционерные компании с участием кооперативного и частного ка­питала. В этих условиях возникает проблема защиты рядовых то­варопроизводителей, их экономических интересов.

Развитие интеграционных процессов зависит, прежде всего, от макроэкономических факторов: ценовой, налоговой, кредитной, таможенной политики и т. д. Поэтому проведенные в начале 90-х

годов прошлого столетия меры макроэкономического уровня (приватизация, либерализация цен и т. д.), связанные с переводом экономики на рыночные принципы управления, усилили тради­ционную разнонаправленность и противоречивость интересов участников действующих агропромышленных формирований, су­щественно изменили их структуру, а также характер и направлен­ность развития интеграционных процессов, что привело к появле­нию новых интегрированных структур.

Под воздействием прессинга рыночной экономики перераба­тывающие предприятия стали инициаторами создания интегри­рованных формирований на основе договорных отношений. Так, в 1994—1995 гг. начался первый этап создания новых интегриро­ванных систем — ассоциаций и объединений. Координацию производственно-финансовой деятельности в таких интегриро­ванных системах осуществляет, как правило, совет директоров или выступающее в роли интегратора перерабатывающее пред­приятие.

В 1996-1998 гг. на практике получила развитие такая модель агропромышленного формирования, как производственно-торго­вая компания в форме акционерного общества. В эти общества стали привлекаться и банковские структуры. Начали появляться агро­промышленные формирования холдингового типа. Подобные формирования стали создаваться посредством присоединения к существующему акционерному обществу различных предприятий на правах дочерних. Данное направление интеграционных про­цессов получило дальнейшее развитие в создании финансово-про­мышленных групп.

Зарубежный опыт агропромышленной интеграции свидетель­ствует о том, что наиболее распространенными моделями интег­рированных связей и формирований являются: договорная систе­ма; корпорации, кооперативы; холдинговые компании. При этом можно выделить следующие модели агропромышленной интегра­ции:

1) контрактная система взаимоотношений между сельхозпро­изводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими орга­низациями;

2) агропромышленные формирования, созданные путем объе­динения капиталов и труда юридических и физических лиц (кор­порации, кооперативы);

3) комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл от производства сельскохозяйственной продукции, ее пере­работки до реализации конечному потребителю;

4) объединения, созданные без образования юридического лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками объединения на контрактной основе либо путем участия в формировании их собственности;

5) холдинговые компании.

В России сложились следующие направления развития интеграци­онных отношений

присоединение убыточного сельскохозяйственного предприя­тия к эффективно работающим сельскохозяйственным, перераба­тывающим или обслуживающим предприятиям;

передача неиспользуемых земель федеральных государствен­ных унитарных предприятий в долгосрочную аренду инвесторам;

создание инвесторами новых сельскохозяйственных предприя­тий с преобладающим их участием в уставном капитале. В боль­шинстве случаев это создание дочерних или зависимых предприя­тий;

передача земельных долей в уставный капитал предприятия-инвестора. Эта схема применяется, главным образом, либо в рен­табельных сельскохозяйственных предприятиях, желающих по­лучить независимость от арендодателей, либо при участии пред­приятий других отраслей, заинтересованных в получении земли в собственность;

работа по договорам о совместной деятельности, которая наи­большее развитие получила при краткосрочном сотрудничестве сельскохозяйственного предприятия и предприятия-инвестора по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Интерес к этой схеме обусловлен возможностью минимизации налоговых платежей.

В последние годы в развитии агропромышленной интеграции наметился новый, более интенсивный, этап. Он осуществляется по двум основным направлениям.

Первое направление — создание апробированных форм отрасле­вой интеграции. По такому направлению организуются агропро­мышленные формирования (союзы, ассоциации) в Саратовской, Тамбовской, Рязанской и других областях. Здесь интеграция осу­ществляется в мясном, молочном, свеклосахарном, масложировом, плодоовощном и других продуктовых подкомплексах. В со­вместной деятельности участвуют хозяйства и предприятия по пе­реработке и реализации продукции, сохраняя, как правило, права юридического лица и образуя союзы, ассоциации, партнерства и другие некоммерческие («мягкие») формы интеграции.

Второе направление — создание отдельных или системы акцио­нерных обществ, а также присоединение и слияние организаций. Конкретные образования имеют наименования: агрокомбинат, аг­рофирма, холдинг, финансово-промышленная группа, инвести­ционно-холдинговая компания, корпорация и др., это так называ­емые «жесткие» формы интеграции. Этот подход основан на ис­пользовании территориального (или межотраслевого) принципа при формировании новых агропромышленных структур. Входя в их состав, сельскохозяйственные, перерабатывающие, обслуживающие и торговые организации АПК участвуют в совместном про­изводстве преимущественно всей своей деятельностью на правах структурных подразделений, не сохраняя юридическую самостоя­тельность.

Формы и методы управления в двух отмеченных типах форми­рований имеют принципиальные различия. В то же время оба на­правления (отраслевое и территориальное) имеют сходные цели: использование финансово-экономического механизма для увели­чения и более рационального распределения доходов и прибылей от совместной деятельности участников; усиление инвестицион­ной и инновационной деятельности для обновления производ­ства; стремление выпускать конкурентоспособную продукцию и расширять рынок сбыта.

В соответствии с первым (традиционным) направлением раз­вития интеграционных отношений в агропромышленном комп­лексе создаются агропромышленные формирования межотрасле­вого типа с устойчивыми интеграционными связями участников по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработ­ке и реализации готовых продуктов. К ним относятся формирова­ния мясного подкомплекса, например, свиноводческие комплек­сы, птицефабрики в интеграции с комбикормовыми заводами и комбинатами хлебопродуктов.

Одним из первых такое интегрированное формирование созда­но в Омской области — ОАО «Омский бекон», представляющее собой агропромышленную корпорацию холдингового типа, кото­рая на базе долгосрочной аренды земли и имущества соседних хо­зяйств, покупки контрольного пакета акций комбикормового за­вода и мясокомбината, привлечения инвестиций коммерческих организаций наращивает объемы производства и достигла в про­изводстве свинины европейских результатов. В 2002 г. обществом произведено свыше 40 тыс. т свинины, получено 212 млн руб. при­были. В последние годы ОАО «Омский бекон» возглавляет рей­тинговую таблицу 300 наиболее крупных и эффективных сельско­хозяйственных товаропроизводителей России.

В целях возрождения птицеводческой отрасли в Орловской об­ласти создано акционерное общество «Орловщина», объединив­шее все звенья производственной цепочки: птицефабрику, комби­кормовый завод, 12 зернопроизводящих предприятий и торговую сеть. При этом предприятия, вошедшие в состав агрофирмы, по­теряли юридическую самостоятельность и стали структурными производственными подразделениями. Деятельность такого фор­мирования строится на принципах внутреннего хозрасчета и са­моокупаемости. Создание объединения позволило за четыре года довести производство мяса птицы до 5 тыс. т в год, в 4 раза сни­зить издержки производства и во столько же раз увеличить при­рост массы на откорме птицы.

В целях установления контроля за продвижением финансовых потоков и ускорения финансовых расчетов за реализованную про­дукцию по технологической цепочке от сельскохозяйственного производителя до торговли, для привлечения инвестиций в круп­ные интегрированные формирования стали вовлекаться банковс­кие структуры или кредитные организации. Таким примером во Владимирской области может служить ЗАО «Ополье», созданное в 1994 г.

Его учредителями выступили две птицефабрики, комплекс по откорму крупного рогатого скота, три сельскохозяйственных предприятия, специализирующихся на производстве молока и зерна, и два - на производстве овощей. Из предприятий перера­батывающей промышленности в состав нового формирования вошли два молочных завода, мясокомбинат, комбинат по произ­водству хлебобулочных изделий, комбинат хлебопродуктов и ликероводочный завод. Кроме того, в состав учредителей вошли коммерческий банк, Областная продовольственная корпорация, магазин «Мелкий опт», ЗАО «Ополье-Владимир» и городской ко­митет по управлению имуществом.

В Ленинградской, Омской, Владимирской, Саратовской облас­тях и других регионах интеграционные процессы развиваются на основе договоров о совместной деятельности.

Примером эффективной интеграции в сахарной промышлен­ности может служить ЗАО «Кристалл-Групп» Чернянского райо­на Белгородской области, в состав которого вошли сахарный, мо­лочный заводы и пищекомбинат. В него входят также предприя­тие по производству строительного кирпича и тротуарной плитки, цех по пошиву полипропиленовых мешков, ателье спецодежды, ряд торговых, сельскохозяйственных и других предприятий. Чер­нявский сахарный завод имеет лучшие показатели среди сахарных заводов не только в Белгородской области, но и в Российской Фе­дерации. При заводе имеются машинно-технологическая станция (МТС) и отделение сельхозхимии. За счет собственных средств за­вод выделяет товарные кредиты свеклосеющим хозяйствам на се­мена, топливно-смазочные материалы и удобрения, кроме того, он арендует более 1000 га земли.

В Курской области создана интегрированная структура, где го­ловной организацией стало ОАО «Группа компаний «Агрохол-динг», которая сконцентрировала капитал 50 участников этой структуры. На основе интеграции повысилась эффективность ра­боты всех участников, прежде всего птицефабрик, комбикормо­вых заводов и перерабатывающих предприятий.

Высока экономическая эффективность деятельности агропро­мышленных формирований в Орловской области, где создано 40 районных агропромышленных формирований и 6 — областного значения. Интеграция развивается как по горизонтали, так и по вертикали, при этом все районные агропромышленные формиро­вания входят в такие крупные компании холдингового типа, как ОАО АПК «Орловская Нива» и ОАО «Орловский комбинат». Фор­мирования представляют собой единую интегрированную структуру, объединившую процессы производства, переработки и реализации продукции, а также обслуживание агропромышленно­го производства.

Агрофирма как структурообразующий блок агрокомбината является крупным юридическим лицом, на едином счете кото­рого находится имущество структурных подразделений, обра­зованных на базе сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. В среднем на одну агрофирму приходится 34,3 млн. руб. основных средств (по остаточной стоимости), 15,8 тыс. га пашни, 662 работника, 28,5 млн. руб. выручки от реализации продукции. Агрофирма — самостоятель­ный хозяйствующий субъект, имеющий трехступенчатую орга­низационно-производственную структуру: хозрасчетные участ­ки (бригады, отделения, фермы), структурные подразделения в масштабах прежних предприятий и центральный аппарат уп­равления.

Агрофирма является коммерческой организацией, управление которой строится исходя из главной цели — получения прибыли на основе увеличения производства и сбыта продукции. Этим аг­рофирма отличается от ассоциации или союза, главные задачи ко­торых заключаются в координации деятельности участников и за­щите их интересов.

В агрофирме создан относительно замкнутый цикл производ­ства, включающий не только сельское хозяйство, переработку и сбыт, но и производственно-техническое обслуживание, матери­ально-техническое обеспечение и строительство.

Функции, структура и методы управления в агропромышлен­ных формированиях во многом определяются их типом. Так, орга­низация управления в агропромышленных формированиях ком­мерческого типа строится в соответствии с их ориентацией на по­лучение прибыли. Общие положения, регулирующие управление в коммерческих организациях, изложены в соответствующих ста­тьях федеральных законов и других нормативно-правовых актов. Однако практическое их применение в каждой организационно-правовой форме имеет свои особенности.

Наиболее обстоятельно содержание управления апробировано в агрофирмах Орловской области. Здесь разработана и действует единая система государственного и хозяйственного управления на основе развития интеграционных процессов. Основные фун­кции управления объединены в блоки и выполняются по трем направлениям: производственное, коммерческое и экономи­ческое.


Лекция 4 «Сельскохозяйственная кооперация и ее задачи»




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 968; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.143 сек.