КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
И качества продукции
При анализе состава продукции необходимо обеспечить группировку изделий по отраслевым сегментам; на продукцию, соответствующую и несоответствующую профилю работы данного предприятия; на основную продукцию и продукцию культурно-бытового назначения, хозяйственного обихода; сравнимую и несравнимую продукцию - и по другим признакам. Для оценки выполнения плана по ассортименту применяется три основных способа: 1. Способ наименьшего процента. При его применении определяется процент выполнения плана только по тем номенклатурным позициям, по которым план не выполняется. Самый низкий из полученных процентов принимается за сводный показатель выполнения плана по ассортименту. При таком способе не учитывается, по каким видам продукции имеется невыполнение плана, поэтому характеристику выполнения плана по ассортименту, по способу наименьшего процента следует дополнить данными об удельном весе тех позиций, по которым план выпуска не выполнен. 2. Исчисление суммы процентов невыполнения плана по отдельным позициям и исключение ее из 100. Применение способа ограничивается условием: минимум выполнения плана по ассортименту может быть не ниже 75%. 3. Способ среднего процента. При его применении по каждой позиции выполнения плана по ассортименту засчитывается фактически выпущенная продукция в пределах плана. Для оценки соблюдения внутригруппового ассортимента также применяются различные способы: а) за анализируемый период приводится сводка позиций ассортимента, по которым план не выполняется, с группировкой по интервалам процентов выполнения; б) с помощью информации о средних ценах по каждой номенклатурной позиции - по плану и по отчету. Невыполнение плана по ассортименту продукции ведет к структурным сдвигам в составе продукции, однако такие сдвиги возможны и при выполнении плана по ассортименту, но при разной степени перевыполнения плана по отдельным номенклатурным позициям. Структурными сдвигами называются изменения удельных весов отдельных видов продукции (работ, услуг) в общем объеме выпуска по сравнению с базовыми весами. Структурные сдвиги оказывают влияние на динамику обобщающих показателей хозяйственной деятельности: выпуск и реализацию продукции, производительность труда, себестоимость продукции. Структурные сдвиги, вытекающие из потребности покупателей и заказчиков, обоснованные техническим прогрессом и экономическими расчетами, получают положительную оценку. Изменения в составе продукции, связанные с неорганизованностью в работе, недостатками в снабжении, оперативного планирования и управления, получают отрицательную оценку. Важным направлением повышения эффективности производства является улучшение качества продукции. Влияние этого фактора на общий объем производства определяется, как правило, прямым счетом на основе разницы в ценах изделий повышенного качества по сравнению с базисными ценами изделий. Если продукция подразделяется по сортам или имеются какие-либо другие градации по качеству и соответственно по цене, то влияние изменения качества на объем продукции определяется с помощью средневзвешенной цены. Анализ качества продукции основан на изучении технико-производственных и технико-экономических показателей, характеризующих соответствие выпускаемой продукции современным требованиям, экономичность ее производства и эксплуатации. Главное внимание при анализе качества изделий необходимо уделять не техническому описанию изделий (достаточно указать, что они соответствуют требованиям соответствующих ГОСТов или технических условий), а характеристике тех свойств, которые формируют конкурентоспособность изучаемых товаров и услуг. Схема описания изделий (услуг) следующая: Наименование изделия (услуги) и его спецификация. Назначение и области применения. Основные технические, эстетические и другие характеристики в соответствии с имеющимися на рынке аналогами (продукцией ближайшего конкурента; лучшими отечественными образцами; лучшими зарубежными образцами). Структура выпуска в натуральных и стоимостных показателях (диаграммное представление информации). Патентная защищенность. Условия поставки. Ключевые проблемы, факторы неопределенности и меры по их снижению. Оценку конкурентных качеств изделия следует проводить особенно тщательно, т. к. результаты анализа оказывают влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии и используются при разработке плана производства. Оценку конкурентных качеств продукции осуществляют в два этапа. На первом этапе определяют набор покупательских предпочтений, т. е. выделяют те свойства изделий, на которых концентрируется внимание покупателей и на базе которых они производят свой выбор. Для этого составляют список изделий, которые предлагаются на выбранном рынке, определяют их объем продаж, описывают основные потребительские и стоимостные качества изделий. При анализе собранной информации прежде всего соизмеряют стоимостные и потребительские свойства наиболее популярных и пользующихся наименьшим спросом изделий. На втором этапе производят сопоставление анализируемого изделия по выявленным потребительским предпочтениям с изделиями конкурентов и определяют его место среди них. Результаты сравнений позволяют определить в первом приближении и цену, по которой продукция может быть реализована на рынке. 2.4. Анализ ритмичности производства продукции Под ритмичностью понимается производство продукции или полуфабрикатов в соответствии с планом-графиком. Существует несколько способов оценки уровня ритмичности: 1) путем сопоставления плановых и фактических удельных весов выпуска продукции за каждую декаду в общем месячном выпуске по плану и фактически; 2) путем сопоставления среднесуточного выпуска продукции по плану и фактически; 3) с помощью коэффициента ритмичности: (2.3) где Q - отрицательное отклонение от планового выпуска; Qпл - плановый выпуск продукции; 4) путем определения числа дней нарушения суточного (сменного) графика в течение месяца; 5) путем отнесения выпуска продукции в первой декаде отчетного месяца к ее выпуску в третьей декаде предыдущего месяца; 6) путем отнесения объема продукции, принятой в зачет выполнения плана при соблюдении установленного темпа работы (суточного или сменного), к фактическому выпуску. Выбор метода анализа и периодов времени, на основе которых определяется уровень ритмичности, зависит от отраслевых особенностей, характера выпускаемой продукции, типа производства. Так, при существенных структурных сдвигах не следует пользоваться стоимостными показателями, отдавая предпочтения натуральным или трудовым. В массовом производстве оценка ритмичности включает контроль выполнения сменных, суточных, а иногда и часовых графиков (см. Табл. 2.1)
Таблица 2.1 Оценка ритмичности по среднесуточному графику
Анализ ритмичности работы предприятия и его цехов производится по данным оперативного учета о выпуске продукции. Ритмичная работа предприятия положительно влияет на своевременную реализацию продукции. Ритмичным называется производство, когда план выполняется не только за год, квартал, месяц, но и по декадам и дням. Неритмичным в течение месяца считается такой выпуск продукции, когда более половины месячного объема продукции выпускается в третьей декаде. Это является причиной невыполнения планов другими предприятиями. Нарушение ритмичности ведет к оплате простоев в дни невыполнения планов и сверхурочных часов в работе, к повышению брака, штрафов и неустоек за несвоевременные поставки, ухудшает качество продукции. Определим ритмичность выпуска продукции по предприятию, для чего воспользуемся показателями удельных весов выпуска продукции за три декады (см. табл. 2.2). Таблица 2.2 Оперативные данные о выпуске продукции за год
Данные табл. 2.2 свидетельствуют, что выпуск продукции осуществляется крайне неритмично. Фактически более половины продукции (51%) было произведено в III декаду. При условии ритмичной работы можно было бы выпустить продукции на сумму: т.е. при соблюдении установленного графика выпуска продукции резерв увеличения выпуска продукции составит: 607,7 - 417 = 190,7 млн. руб. В подобных случаях следует определить причины неритмичной работы. К ним относятся: несвоевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами, топливом, энергией, отсутствие необходимого задела в незавершенном производстве, сверхплановые простои оборудования и его неудовлетворительное использование, поставки сырья низкого качества, изменение ассортимента продукции. Для характеристики ритмичности работы предприятия можно использовать данные бухгалтерского учета о состоянии запасов по незавершенному производству и готовой продукции. Как правило, при нарушении ритмичности запасы готовой продукции к концу месяца увеличиваются, а запасы незавершенного производства снижаются.
3. Анализ использования трудовых ресурсов 3.1. Цель и задачи анализа труда и заработной платы Непосредственной целью анализа использования трудовых ресурсов является изыскание резервов повышения производительности труда. В процессе анализа определяют напряженность плановых заданий по трудовым показателям, степень выполнения плана, динамику трудовых показателей, выявляют резервы опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой. Основными задачами анализа труда и заработной платы являются: n анализ использования рабочей силы; исследование численности, состава и структуры работающих, уровня квалификации работников; проверка данных об использовании рабочего времени; изучения форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда; анализ влияния численности и состава работающих на динамику объема продукции; n анализ производительности труда: установление уровня производительности труда по предприятию и его подразделениям, сравнительный анализ уровня производительности труда, определение влияние частных факторов на изменение уровня производительности труда, исследование качества норм выработки и их влияния на изменение производительности труда, выявление резервов роста производительности труда, анализ влияния производительности труда на динамику продукции; n анализ оплаты труда: проверка степени обоснованности применяемых форм и систем заработной платы, определение размера и динамики средней заработной платы отдельных категорий персонала, выявление степени влияния частных факторов на изменение фонда оплаты труда, изучение эффективности использования фонда оплаты труда, изучение соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. n 3.2. Анализ численности, состава и движения рабочих Этот анализ осуществляется для того, чтобы выявить обеспеченность предприятия рабочей силой, определить абсолютное и относительное отклонение по численности рабочих, рассмотреть структуру промышленно-производственного персонала и профессиональный состав кадров. Анализ обеспеченности рабочей силой осуществляется путем сравнения фактических данных о численности работающих по категориям с запланированными показателями и с показателями, достигнутыми в предыдущем периоде. Таблица 3.1 Анализ состава промышленно-производственного персонала (ППП)
На анализируемом предприятии (табл.3.1) план производства выполнен на 101,5% а по численности промышленно-производственного персонала - на 99,3%. Абсолютная экономия численности персонала составила 34 человек, в т. ч. по рабочим - 7 чел., по специалистам - 21 чел., по обслуживающему персоналу - 7 чел. Абсолютное отклонение по численности персонала - разница между фактической (ч1) и базисной (ч0) численностью: . (3.1) Относительное отклонение по численности определяется путем сопоставления фактической численности с базовой, скорректированной на коэффициент роста производства (Кр.п): . (3.2) = 3970 - 3977*1,015 = -67 (чел.) По сравнению с прошлым годом численность ППП изменилась незначительно (увеличилась на 2 человека). Можно сделать вывод, что предприятие в основном обеспечено кадрами. Наряду с анализом состава работающих важно проанализировать структуру ППП и определить степень ее оптимальности. В рассматриваемом примере в составе ППП удельный вес рабочих составляет 77,9%, специалистов - 16,8%, служащих - 3,8%, т.е. на предприятии 100 рабочих приходится на 21 специалиста и служащего. Это свидетельствует о достаточно высокой оснащенности предприятия инженерно-техническими кадрами. Структура персонала зависит от особенностей отрасли, номенклатуры изделий, специализации и масштабов производства. На неавтоматизированных предприятиях рост доли рабочих свидетельствует об улучшении структуры ППП, усложнении выпускаемой продукции, введении автоматизированных участков и производств, требует увеличения доли специалистов. Снижение доли служащих может быть вызвано совершенствованием управления, внедрением современной оргтехники. На анализируемом предприятии снижение численности специалистов может быть вызвано невыполнением мероприятий, направленных на развитие техники и технологии производства. Структуру персонала необходимо рассматривать в сопоставлении со структурой других предприятий отрасли и нормативами численности и нормами обслуживания. Кроме того, важно проанализировать качественный состав работающих по образованию, стажу работы, квалификации и другим признакам. При этом используются информация отдела кадров, результаты социологических исследований, данные о ходе выполнения бизнес-плана. Важно также проанализировать уровень соответствия сложности работ и квалификации рабочих по отдельным профессиям. Об уровне квалификации рабочих судят по их тарифным разрядам и количеству совмещаемых профессий. Стабильность состава кадров на предприятии является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства. Поэтому движение рабочей силы является важным объектом экономического анализа. На основании информации о движении кадров исчисляются следующие коэффициенты. 1) коэффициент оборота по приему: (3.3) где чп - численность работников, принятых на предприятие за рассматриваемый период; чср. - среднесписочная численность работников. 2) коэффициент оборота по выбытию: (3.4) где чв - численность работников, уволенных за рассматриваемый период. 3) коэффициент текучести: (3.5) где чн - численность работников, уволенных по неуважительным причинам. При анализе движения кадров рассматриваются причины, вызвавшие текучесть, и намечаются меры по их устранению.
3.3. Анализ производительности труда Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда. Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции, производимой в единицу времени, или затратами труда на единицу продукции. При анализе производительности труда используются следующие показатели выработки: 1) среднегодовая (среднеквартальная, среднемесячная) выработка одного работающего; 2) среднегодовая (среднеквартальная, среднемесячная) выработка одного рабочего и одного основного рабочего; 3) среднедневная и среднечасовая выработка одного рабочего. Между наиболее обобщающим показателем - годовой выработкой одного работающего и таким частным показателем, как часовая выработка рабочего лежит область воздействия экстенсивных факторов, к которым относятся: изменение структуры кадров, использование рабочего времени, изменение структуры выпускаемой продукции. Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего. Определение влияния изменения соотношения структуры ППП на производительность труда: ; (3.6) ; (3.7) , (3.8) где DW - изменение выработки одного работающего; W%, w% - процент выполнения плана (темп роста) по средней выработке одного работающего и одного рабочего; W0 - базисная выработка одного работающего. Изменение объема продукции за счет изменения структуры персонала: (3.9) Рассмотрим на примере влияние изменения структуры персонала на производительность труда и объем продукции (см. Табл. 3.2): Таблица 3.2 Данные для анализа влияния изменения структуры персонала на производительность труда и объем продукции
За счет изменения структуры ППП (удельный вес рабочих увеличился с 64,58 до 65,97%) план по производительности труда перевыполнен на DW = (103,17-101,0)/100*3346 = +72,6 тыс. руб., а объем товарной продукции возрос на DQ = (103,17-101)/100*7652 = +166 млн. руб. Для анализа влияния использования рабочего времени на изменение производительности труда необходимо учесть следующие зависимости: (3.10) (3.11) (3.12) Для анализа влияния количества отработанных дней и продолжительности рабочего дня используются приемы цепных подстановок. (3.13) где W - среднегодовая выработка одного работающего; d - удельный вес рабочих в общей численности ППП; wср.г. - среднегодовая выработка рабочего. С помощью приема цепных подстановок рассмотрим влияние изменения количества отработанных дней и продолжительности рабочего дня на среднегодовую выработку одного рабочего (см. Табл. 3.3). Таблица 3.3 Частные факторы для анализа среднегодовой выработки рабочего
Примечание: Тд - среднее число дней, отработанных рабочим; Тч - средняя продолжительность рабочего дня, час; wср.ч. - среднечасовая выработка одного рабочего, тыс. руб.
(3.14)
Таблица 3.4 Анализ влияния частных факторов на среднегодовую выработку рабочего
Баланс отклонений: (-12)+(-67)+131 = 5233-6181. Таким образом, за счет целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени среднегодовая выработка одного рабочего уменьшилась на 79 тыс. руб. (12+67). Для изучения влияния частных факторов (уровня механизации и автоматизации, квалификации рабочих, характера используемой техники и технологии и др.) на среднечасовую выработку одного рабочего необходимо использовать методы корреляционного и дисперсионного анализа. Влияние изменения структуры продукции на показатель производительности труда можно определить путем сопоставления процентов выполнения плана (темпов роста) по различным измерителям, характеризующим уровень производительности труда. Для более глубокого анализа влияния структурных сдвигов на производительность труда необходимо изучит динамику и степень выполнения плана по трудоемкости (табл. 3.5). Изменение среднечасовой выработки за счет изменения удельной трудоемкости определяется в процентах: , (3.15) где аt - изменение удельной трудоемкости в процентах. Данные табл. 3.5 свидетельствуют о том, что фактическое снижение трудоемкости по сравнению с предыдущим годом составило 13,34% = (86,66-100). При плане 11,11% = (88,89 - 100), т. е. за счет снижения удельной трудоемкости планировалось увеличить среднечасовую выработку на 11,11*100 / (100- 11,11) = 12,5%. Таблица 3.5 Исходные данные для анализа влияния трудоемкости на среднечасовую выработку рабочего
Фактически среднечасовая выработка за счет снижения удельной трудоемкости возросла на 13,34*100 / (100-13,34) = 15,4%. Таким образом, за счет снижения удельной трудоемкости был в основном обеспечен прирост среднечасовой выработки. Изменение среднечасовой выработки зависит от уровня трудовых затрат и степени выполнения норм выработки: (3.16) где Icр.ч. - индекс изменения среднечасовой выработки. Iн.в - индекс изменения норм выработки. Iуд.тр. - индекс изменения удельной трудоемкости.
3.4. Анализ использования фонда оплаты труда (ФОТ) Основными задачами экономического анализа в области оплаты труда являются: n проверка обоснованности применяемых форм и методов оплаты труда; n определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий персонала и профессий работников; n выявление влияния отклонений численности работников и средней заработной плате на расход фонда оплаты труда; n изучение эффективности систем премирования; n определение соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Под оплатой труда понимаются расходы не только на заработную плату и премии персоналу, но и расходы на социальное, медицинское страхование и другие затраты, связанные с использованием рабочей силы на предприятии. Общее состояние расходования фонда оплаты труда определяется путем расчета абсолютных отклонений в целом по ППП и по каждой его категории (см. таблицу 3.6.) - абсолютное отклонение по ФОТ. Относительное отклонение по ФОТ: (3.17) где а - процент перевыполнения плана по объему продукции, k - коэффициент переменных выплат (k = 0.4-0.7; обычно принимают k = 0,5). На абсолютное отклонение по ФОТ оказывают влияние соблюдение запланированной численности и уровня средней заработной платы. (3.18) Таблица 3.6 Анализ фонда оплаты труда
Таблица 3.7 Использование фонда оплаты труда
На абсолютное отклонение по ФОТ рабочих влияет как изменение их численности, так и использование фонда рабочего времени: (3.19) Даже и при наличии экономии по ФОТ нельзя считать, что в его составе нет таких выплат, которые бы необоснованно не завышали фактический фонд и являлись резервами улучшения его использования, а следовательно, и резервами снижения себестоимости. Поэтому необходимо проанализировать ФОТ по видам выплат (табл. 3.8). Следует учитывать, что данные отчетности и установленные на их основе непроизводительные расходы на оплату труда нельзя считать исчерпывающими. Для более полного выявления непроизводительных выплат в составе фонда заработной платы рабочих необходимо выяснить, не было ли допущено приписок выработки рабочим, что устанавливается на основе первичных документов. Для характеристики эффективности расходования фонда оплаты труда необходимо: 1) сопоставить темпы роста средней заработной платы с темпами роста производительности труда; 2) определить влияние соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы на себестоимость продукции. Для обеспечения соответствия между покупательским спросом населения и товарными массами, для обеспечения роста прибыли и рентабельности необходимо соблюдать опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Увеличение средней заработной платы тесно связано с повышением производительности труда, но существует и обратная зависимость - правильная организация оплаты труда является фактором, влияющим на рост производительности труда.
Таблица 3.8 Анализ ФОТ по видам выплат
Для анализа соотношений темпов роста производительности труда и средней заработной платы рассчитывается коэффициент опережения: (3.20) где Iп.тр. - индекс роста производительности труда; Iср. зп - индекс роста средней заработной платы. Нарушение соотношений роста производительности труда и средней заработной платы оказывает влияние на себестоимость продукции предприятия. Необоснованное увеличение фонда оплаты труда приводит к увеличению расхода заработной платы на единицу или один рубль выпускаемой продукции. Изменение себестоимости, вызванное различиями в темпах роста производительности труда и средней заработной платы, определяется по формуле: , (3.21) где З0, З1 - затраты заработной платы на 1 рубль товарной продукции в базисном и отчетном периодах; Q0 - объем товарной продукции в базисном периоде; DQw - изменение объема товарной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным, вызванное изменением производительности труда.
4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ
4.1. Цели и задачи анализа использования основных производственных фондов При анализе использования основных производственных фондов решаются следующие задачи: n изучение структуры, состава и движения основных производственных фондов; их распределение по местам использования и назначения; n оценка технического состояния фондов, степени их обновления и технического совершенства; n изучение эффективности использования основных производственных фондов; n определение технического состояния машин и оборудования; n оценка уровня использования производственной мощности. Основная цель экономического анализа использования основных производственных фондов заключается в изыскании резервов улучшения их использования. 4.2. Анализ состава структуры и движения основных
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 656; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |