Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производства




10.1. Задачи анализа организационно-технического уровня

Факторами повышения экономической эффективности производства являются техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйствования.

Совершенствование организационно-технического уровня хозяйственной деятельности - это комплексный непрерывный процесс его рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и продукции, структуру хозяйственной системы и методы хозяйствования.

Методика анализа организационно-технического уровня основывается на применении двух групп аналитических показателей: показателей состояния организационно-технического уровня производства и показателей экономической эффективности его совершенствования. Первая группа показателей характеризует качество и прогрессивность продукции, состояние техники и технологии, организации производства, труда и управления. Вторая группа показателей (производительность труда, фондоотдача, материалоотдача, рентабельность) даёт комплексную характеристику экономического уровня производства и экономической эффективности повышения организационно-технического уровня производства.

Повышение организационно-технического уровня производства и других условий хозяйствования (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов - производительность труда, фондоотдача, материалоемкость, оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения организационно-технического уровня и других условий функционирования.

Задачами анализа организационно-технического уровня являются: оценка состояния организационно-технического уровня; установление его влияния на эффективность хозяйствования.

 

10.2. Анализ уровня техники и технологии

Факторы, определяющие технический уровень производства, зависят от масштаба и типа производства, характера выпускаемой продукции и ее перспективности, состояния ОПФ и степени совершенства технологии, уровня специализации и кооперирования и т.д.

Показатели технического уровня производства разделены на три группы, характеризующие:

1) орудия труда;

2) уровень технологии производства;

3) качество выпускаемой продукции.

Технический уровень орудий труда характеризуют показатели состояния и использования ОПФ. Производительное использование ОПФ предполагает соблюдение определенных пропорций между промышленно-производственными фондами и численностью рабочих, между численностью рабочих и количеством рабочих машин и оборудования (активной частью фондов). Важным условием повышения наиболее обобщающего качественного показателя использования ОПФ - фондоотдачи является опережение темпов роста технической вооруженности и производительности труда по сравнению с темпами роста его фондовооруженности. Поскольку динамика показателей уровня технической, фондо- и энерговооруженности труда отражают развитие технического прогресса, его динамику, необходимо сравнивать эти показатели с ростом производительности труда:

(10.1)

где Q/ч - средняя выработка одного рабочего;

Сфс - фондовооруженность;

Q/Сф - фондоотдача.

Состояние технологии производства является важнейшим фактором, предопределяющим качество выпускаемых изделий. Технология относится к наиболее подвижным элементам производства, оказывающим активное влияние на формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов, топлива, сырья.

Задачи технологии производства многообразны, но, в конечном счете, они сводятся к решению двух взаимосвязанных задач - обеспечению стабильного изготовления высококачественной продукции и наиболее эффективному использованию ресурсов. Отсюда вытекает возможность и необходимость рассматривать уровень технологии с двух позиций: технической и экономической. Их роль на разных этапах создания изделий неодинакова. На начальных стадиях жизненного цикла приоритет отдается техническим преимуществам (тому варианту технологии, который обеспечивает выпуск продукции высокого качества), затем начинают преобладать экономические соображения. В среднем от технологии зависит 25-40% себестоимости изделий.

Объектом анализа уровня технологии может быть технология производства на предприятии в целом, по отдельным производствам, по отдельным изделиям и группам изделий, отдельным агрегатам, узлам, деталям.

К показателям уровня технологии относятся:

1) коэффициент механизации;

2) коэффициент автоматизации;

3) удельный вес передовых технологических процессов;

4) коэффициент поточности;

5) коэффициент оснащенности производства;

6) удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами и удельный вес работ, выполненный по прогрессивной технологии;

7) удельный вес машинного времени в технологический трудоемкости;

8) показатели технологической дисциплины;

9) коэффициенты унификации и стандартизации.

Уровень механизации характеризуется с помощью трех коэффициентов: коэффициента механизации работ Км.р, коэффициента механизации труда Км.т и коэффициента механизации по трудоемкости Км.тр:

(10.2)

где Ом - объем продукции (работ), произведенных механизированным способом;

О - общий объем работ;

Тм - рабочее время, затраченное на механизированные работы;

Т - общее отработанное время на данный объем продукции или работ.

Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов и определяется как отношение трудоемкости деталей (изделий), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.

Для анализа процесса автоматизации производства помимо коэффициентов автоматизации работ и труда, исчисляемых аналогично коэффициентам механизации, используются показатели динамики удельного веса автоматических машин и оборудования в общей стоимости машин и оборудования.

Совершенствование технологии связано с повышением оснащенности различного рода приспособлениями и специальными инструментами. Коэффициент технологической оснащенности определяется как отношение числа деталеопераций, выполненных с применением приспособлений, к общему числу деталеопераций.

Уровень технологии связан с состоянием технологической дисциплины. Ее анализ проводится выборочным методом путем выявления наиболее типичных отступлений от технологических процессов и причин этих отступлений, путем учета соблюдения графика проверки на технологическую точность оборудования и технологической оснастки. О технологической дисциплине можно судить также по динамике таких показателей, как потери от брака и доплаты рабочим-сдельщикам за отступления от установленной технологии.

Важным направлением анализа технологии является определение уровня унификации и стандартизации. Унификация и стандартизация деталей и узлов позволяет сократить их номенклатуру, повысить партионность производства, построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийного производства.

В настоящее время для характеристики уровня техники, технологии производства все большее значение приобретают данные о количестве расходуемой воды, величине отходов производства.

Уровень технологии зависит и от степени механизации и автоматизации технологического контроля.

Эффективность совершенствования технологии проявляется в первую очередь в снижении трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции. Сравнивая сводную норму времени и ее составляющие за отчетный период с базисным уровнем и с нормами времени на аналогичных технологических операциях на других предприятиях, можно установить степень прогрессивности действующих норм и принять меры к внедрению более прогрессивной технологии. В таком же порядке производится сравнение материалоемкости.


 

10.3. Анализ уровня организации производства

Организационный уровень характеризует степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечения оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.

Показатели организационного уровня производства (рис. 10.1) характеризуют прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, происходящие в них изменения и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.

 

 

Рис. 10.1. Классификация показателей уровня организации

производства

 

Показатели организационного уровня включают:

1. Показатели уровня организации производственных процессов;

2. Показатели уровня организации труда.

 

В свою очередь первая группа показателей подразделяется на показатели:

1.1. Специализации и рационализации производства;

1.2. Уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.

Вторая группа показателей подразделяется на показатели:

2.1. Специализации и рационализации труда;

2.2. Напряженности и нормирования труда.

 

1.1. К показателям специализации и рационализации производства относятся:

n уровень специализации и кооперирования производства;

n длительность и структура производственного цикла;

n пропорциональность и непрерывность производственных процессов;

n равномерность и ритмичность производства;

n уровень реализации производственной активности.

Анализ уровня специализации проводится по нескольким показателям, наиболее распространенным из которых является доля профильной продукции в общем объеме выпуска.

Анализ специализации в производственных подразделениях проводится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализации. Могут быть использованы такие показатели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе, удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска.

Анализ специализации завершают оценкой влияния развития специализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и внутри предприятия. Для анализа уровня кооперирования используются следующие показатели:

n удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования в себестоимости товарной продукции;

n число предприятий, кооперирующих с данным предприятием;

n стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме продукции.

Коэффициент внутризаводского кооперирования:

(10.3)

где Nn - количество наименований деталей всех изделий товарного выпуска с учетом их повторной обработки в основных ценах;

N - число наименований деталей всех изделий товарного выпуска.

Качественную сторону кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый как отношение стоимости кооперированных поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами к общей стоимости кооперированных поставок.

Длительность производственного цикла зависит от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Анализ длительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам (табл.10.1).

 


Таблица 10.1

Анализ длительности производственного цикла изделий

Изде-лия ДПЦ, нормо-час. Отклонение фактической ДПЦ от базисной
(узлы, базисн факт Всего в т. ч. за счет измен., %
Детали)     Нормочас % конст-рукции Техники и Технологии орг-ции пр-ва и труда
А Б 3,36 7,13 3,24 6,39 -0,12 -0,74 -3,6 -10,4 0,2 -2,0 -1,3 -3,4 -2,5 -5,0

 

При изучении структуры производственного цикла выявляют, какую его часть составляют перерывы и какова возможность их сокращения (табл. 10.2).

Таблица 10.2

Структура производственного цикла, %

Изде-лия Произв. В том числе
(узлы, цикл, рабочее время транспорт- Время перерывов
Детали) всего время ных операций и Всего в т. ч.
      тех. контроля   режимн. межоперац
А Б            

 

При анализе пропорциональности изучают соответствие пропускной способности смежных участков (цехов) степени использования их производственной мощности.

При анализе непрерывности изучают безостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса.

Коэффициент непрерывности

(10.4)

где Ттехн - длительность технологического цикла производства, ч;

Тпр - длительность производственного цикла, ч.

Показателем уровня рационализации производственных процессов является коэффициент закрепления операций:

(10.5)

где ni - общее число технологических операций, выполняемых на i-м рабочем месте за месяц;

m - число рабочих мест в подразделении.

Коэффициент характеризует число различных технологических операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место.

1.2. К показателям организации, обслуживания и обеспечения производства относят уровень централизации вспомогательных работ, уровень организации обслуживания рабочих, состояние конструкторско-технологической подготовки производства, состояние ресурсного обеспечения производства.

Бесперебойность и ритмичность производственных процессов в значительной степени определяются уровнем организации обслуживания производства: ремонтного, инструментального, энергетического, транспортного. Одним из важнейших направлений совершенствования является централизация и специализация их работ.

В процессе анализа оценивают уровень централизации по каждому виду вспомогательного производства и дают количественную оценку влияния роста централизации по технико-экономическим показателям хозяйствования вспомогательных цехов: снижение простоев оборудования; уменьшение доли ручных работ; улучшение использования материальных и трудовых ресурсов.

Обслуживание рабочих мест, участков, цехов должно обеспечить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования, своевременное обеспечение материалами, заготовками, инструментом и др. технологической оснасткой, техническим заданием.

Качество обслуживания характеризует система показателей, отражающих определенные направления организации обслуживания.

Например, качество и своевременность ресурсного обеспечения характеризуется коэффициентом ресурсного обеспечения:

(10.6)

где рф(н) - фактически имеющиеся ресурсы i-го вида в пределах норматива;

Рнi - нормативный запас ресурсов i-го вида;

m - число видов ресурсов, используемых на рабочем месте.

2.1. К показателям специализации и рационализации труда относятся:

n уровень разделения и рационализации труда;

n уровень организации рабочих мест;

n применение рациональных приемов и методов труда;

n использование квалифицированных рабочих кадров;

n уровень безопасности и санитарно-гигиенических условий труда.

2.2. К показателям напряженности и нормирования труда относятся:

n состояние технического нормирования (удельный вес нормированных работ);

n степень прогрессивности выполняемых норм (широта применения отраслевых, межотраслевых, групповых, технически обоснованных и опытно-статистических норм);

n уровень использования рабочего времени (средний процент выполнения норм выработки);

n уровень напряженности труда.

 


10.4. Анализ уровня управления

Уровень управления характеризует соответствие управляющей системы объекту управления, способность выбора обоснованных управленческих решений.

Анализ уровня управления характеризует деятельность управляющей системы, ее соответствие объекту управления, способность выбора обоснованных управленческих решений и осуществляется по трем направлениям:

1) анализ организационной структуры управления;

2) анализ технической оснащенности и методов управления;

3) анализ состава и организации труда работников управления.

(рис. 10.2)

 

 

Рис. 10.2. Схема анализа уровня управления

Задачами анализа организационной структуры управления является выявление соответствия между производственной и организационной структурами, соответствия управленческих штатов характеру и содержанию функций управления. Для этого производится анализ производственной структуры предприятия, структуры органов управления, численности аппарата управления, специализации и централизации управленческих функций.

Аналитическими показателями, характеризующими состояние органов управления, являются:

n коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам;

n удельный вес работников управления в общем составе работающих;

n коэффициент управляемости:

KУПР = 1/ч (10.7)

где ч - число уровней управления;

lНi, lФi - нормативная и фактическая численность работников, приходящихся на одного i-го руководителя.

Коэффициент управляемости в структурных подразделениях характеризует, например, число рабочих, приходящихся на одного мастера (начальника смены, цеха и т.д.)

Показатель степени централизации управленческих функций определяется как в целом по предприятию, так и по отдельным функциональным группам

(10.8)

где n - число функциональных групп управления;

lЦi - численность работников управления i-й функциональной группы, занятых в централизованных службах управления предприятия;

li - численность работников управления i-й функциональной группы.

(табл. 10.3).


Таблица 10.3

Численность работников аппарата управления

Функциональные Численность работающих, чел. Уровень обес-
службы норматив-ная факти чес-кая отклонение (+,-) печенности кадрами, %
КПП ТПП Оперативное управление производством Ремонтная и энергетическая службы Снабжение, кооперация, сбыт Бухгалтерский учет и финансовая деятельность ТЭП                 -4 -6   -3   -15   +9   +8 +5 98,0 98,7   98,7   98,3   104,1   104,8 103,3

 

Например, если численность работников бухгалтерского учета, отчетности и финансовой деятельности централизованных органов управления - 66 чел., то уровень централизации данной функциональной группы составит: 66/173*100=38%.

Анализ технической оснащенности и методов управления характеризует широту использования в управленческой деятельности достижений НТП, новых методов управления, уровень самостоятельности подразделений.

Техническая оснащенность управленческих подразделений определяется с помощью показателей, характеризующих:

n управленческую технику: стоимость вычислительной техники и ее доля в общей стоимости ОПФ, доля прогрессивной вычислительной техники в общей стоимости ВТ, доля информации, обрабатываемой с помощью ВТ в общем объеме обрабатываемой информации;

n механизацию и автоматизацию управленческого труда - техническая вооруженность работников аппарата управления;

n степень механизации управленческого труда;

n разделение функций управления - роль и значение каждого подразделения в управлении, дублирование функций или их излишняя регламентация;

n степень реализации предоставленных прав;

n методы управления производством - степень самостоятельности низовых хозяйственных звеньев в решении текущих задач.

Анализ состава и организации труда работников управления включает:

оценку квалификационного состава работников управления;

характеристику процессов управления, функций управления, документов, схем документооборота.

Определяют загруженность и условия труда работников аппарата управления.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 836; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.