Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники химического загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий 7 страница




После сбора исчерпывающей информации о всех приемах пищи составляется единый список продуктов, съеденных за сутки, рас­положенных в алфавитном порядке (для удобства введения дан­ных в компьютер). Все повторяющиеся продукты количественно суммируются. Количество продуктов выражается в граммах. Пере­вод других количественных характеристик (кусочки, ложки, ста­каны и т.п.) в граммы осуществляется с помощью табл. 8.4 и 8.5.

Вместе с тем необходимо дополнительно корректировать по­лученные расчетные результаты по величинам ряда нутриентов, разрушающихся в процессе кулинарной обработки: уменьшить количества витаминов С на 50%, Вь В2, В6, РР на 25%, А на 20 %; полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на 10 %.

 

8.2. Индивидуальные потребности в пищевых веществах и энергии

Первый постулат теории рационального питания гласит, что с рационом питания должно поступать столько энергии, сколько человек тратит на все виды деятельности: Е рациона = Е сут.

Суточные энергозатраты складываются из энергии основного обмена (ОО), умственной и физической деятельности (УФД), спе­цифического динамического действия пищи (СДДП). Последнее — это метаболические затраты на утилизацию пищевых веществ, мак­симальные в отношении белков (40 % ОО) и минимальные при катаболизме углеводов (5 % ОО) — в среднем 10% ОО. Индиви­дуальный расчет суточных энергозатрат производится по следую­щей методике:

• расчет ОО по таблице;

• расчет величины основного обмена (BOO), равной 00/24;

• составление хронометража УФД за контрольные сутки (табл. 8.1).

 

Таблица 8.1

Хронометраж УФД за контрольные сутки

Вид деятельности Время, ч КФА* BOO Энергозатраты, ккал
Сон Прием пищи 7 1 1,5   448 96
Итого        

 

* КФА — коэффициент физической активности различных видов деятельно­сти (прил. I).

При групповом расчете можно пользоваться КФА для различ­ных профессий в зависимости от того, в какую группу интенсив­ности труда они включены. Все трудоспособное население диффе­ренцировано на пять групп (женщины на четыре) в зависимости от размеров энергозатрат. Студенты, как и другие работники пре­имущественно умственного труда, включены в первую группу. КФА для I группы — 1,4; для II — 1,6; для III — 1,9; для IV — 2,3; для V (только у мужчин) — 2,5.

Второй постулат теории рационального питания заключается в том, что все нутриенты должны быть сбалансированы, т. е. посту­пать с рационом в определенных соотношениях (табл. 8.2).

Таблица 8.2

Нормы физиологической потребности в пищевых веществах для взрослого здорового человека

Пищевое вещество (нутриент) Индивидуальный суточный норматив Биомаркеры обеспеченности организма
Белок общий 10—15(12) %от энергоценности рациона* Индекс Кетле; белковые фракции крови
Животный белок 55 % общего белка
Растительный белок 45 % общего белка
ТРИ: ЛИЗ:.(MET + ЦИС) 1:5,5:3,5, т.е. в 100 г бел- ка должно быть 1 г трипто­фана, 5,5 г лизина и 3,5 г серосодержащих амино­кислот
Жир общий < 30 % от энергоценности рациона* Индекс Кетле; триглицериды, ЛПНП: ЛПОНП: ЛПВП в сыворотке крови
Растительный жир '/3 общего жира Также
нжк < 10 % от энергоценности рациона Триглицериды, ЛПОНП: ЛПНП: ЛПВП в сыворотке крови
пнжк 3 —7 % от энергоценности рациона »
Холестерин <0,3г Триглицериды, ЛПОНП: ЛПНП: ЛПВП в сыворотке крови
ПНЖК: НЖК >0,5 Триглицериды, ЛПОНП: ЛПНП: ЛПВП в сыворотке крови
Омега 6: Омега 3 жирные кислоты (8—10): 1
Углеводы общие 55-60 (58) %от энергоценности рациона* Индекс Кетле
Моно- и дисахариды (простые углеводы) Не более 20 % от общих углеводов (не более 10 % от энергоценности рациона) Индекс Кетле; гликози- лированный гемоглобин(HbAtc —4 —5,5%)
Моно- и дисахариды (простые углеводы) Не более 20 % от общих углеводов (не более 10 % от энергоценности рациона) Индекс Кетле; гликозилированный гемоглобин (HbAtc —4 —5,5%)
Пищевые во­локна (некрах­мальные поли­сахариды) 11 г на 1000 ккал рациона (или около 25 г)  
Аскорбиновая кислота 25 мг на 1000 ккал** 20—30 мг в суточной моче; > 17 мкмоль/л в плазме крови
Витамин В j (тиамин) 0,6 мгна 1000 ккал Активность транскетола-зы в эритроцитах (ТДФ-эффект) — 1 — 1,15
Витамин В2 (рибофлавин) 0,6 мг на 1000 ккал Активность глугатионре-дуктазы в эритроцитах (ФАД-эффект) —1 — 1,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,7мгна 1000 ккал Активность ACT в эрит­роцитах (ПАЛФ-эф-фект) — 1 — 1,5
Витамин РР (ниацин) 6,5мгна 1000 ккал В суточной моче отно­шение N-MNk креа-тинину— 1,3—3,9 ммоль/моль
Фолацин (фо-лиевая кислота) 200—400 мкг Фолацин в плазме крови > 13,4нмоль/л
Витамин В|2 Змкг В12 в сыворотке крови > 147 пмоль/л
Витамин А — ретиноловый эквивалент (ос-ретинол + + Р-каротин) Для мужчин — 1 мг (0,4 мг + 3,6 мг); для женщин — 0,8 мг (0,32 мг + + 2,88 мг) (3300 ME) Р-ретинол в плазме крови > 0,7 мкмоль/л; витамин-А-связываю-щий белок в сыворотке крови: 17 — 61 мг/л
Витамин Е (ос-токоферол) Для мужчин — 10 мг; для женщин — 8 мг Отношение в плазме кро­ви токоферол/холесте­рин > 2,22 мкмоль/ммоль
Витамин Е мг/ПНЖКг >0,5 Концентрация МДА в эритроцитах
Витамин D -5 мкг (200 ME) 25-оксикальциферол в плазме крови > 25 нмоль/л
Пищевые во­локна (некрах­мальные поли­сахариды) 11 г на 1000 ккал рациона (или около 25 г)  
Аскорбиновая кислота 25 мг на 1000 ккал** 20—30 мг в суточной моче; > 17 мкмоль/л в плазме крови
Витамин В j (тиамин) 0,6 мгна 1000 ккал Активность транскетола-зы в эритроцитах (ТДФ-эффект) — 1 — 1,15
Витамин В2 (рибофлавин) 0,6 мг на 1000 ккал Активность глугатионре-дуктазы в эритроцитах (ФАД-эффект) —1 — 1,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,7мгна 1000 ккал Активность ACT в эрит­роцитах (ПАЛФ-эф-фект) — 1 — 1,5
Витамин РР (ниацин) 6,5мгна 1000 ккал В суточной моче отно­шение N-MNk креа-тинину— 1,3—3,9 ммоль/моль
Фолацин (фолиевая кислота) 200—400 мкг Фолацин в плазме крови > 13,4нмоль/л
Витамин В|2 Змкг В12 в сыворотке крови > 147 пмоль/л
Витамин А — ретиноловый эквивалент (ос-ретинол + + Р-каротин) Для мужчин — 1 мг (0,4 мг + 3,6 мг); для женщин — 0,8 мг (0,32 мг + + 2,88 мг) (3300 ME) Р-ретинол в плазме крови > 0,7 мкмоль/л; витамин-А-связываю-щий белок в сыворотке крови: 17 — 61 мг/л
Витамин Е (ос-токоферол) Для мужчин — 10 мг; для женщин — 8 мг Отношение в плазме кро­ви токоферол/холесте­рин > 2,22 мкмоль/ммоль
Витамин Е мг/ПНЖКг >0,5 Концентрация МДА в эритроцитах
Витамин D -5 мкг (200 ME) 25-оксикальциферол в плазме крови > 25 нмоль/л
Кальций 1000 мг Активность щелочной фосфатазы сыворотки крови 39 — 117 МЕ/л
Фосфор 1200 мг Отношения Са: Р в крови
Са:Р 1:(1,2-1,5) Также
Магний 400 мг В плазме крови 0,65 — 1,05 ммоль/л
Са: Mg 1:0,5
Натрий (пова­ренная соль) Не более 6 г В сыворотке крови нат­рий 135 — 145 ммоль/л
Калий 2500-5000 мг В сыворотке крови калий 3,5 — 5,0 ммоль/л; в эритроцитах калий 78,5 — 112 ммоль/л; КЭр: Ксыв> 20
Железо Для мужчин — 10 мг; для женщин — 18 мг Ферритин сыворотки крови: 58—150 мкг/л
Йод 150 мкг
Цинк 15мг В сыворотке крови цинк 10,7—22,9 мкмоль/л; в суточной моче цинк 0,1-0,7 мг
Селен 50-200 мкг В крови селен 1,14 — 1,9 мкмоль/л; активность глутатионпероксидазы в эритроцитах: 29,6 — 82,9 ЕД/г НЬ
Медь 2 —Змг В сыворотке крови медь 10,99—24,34 мкмоль/л
Марганец 2,5 —5мг В сыворотке крови мар­ганец 9,1—12,7 нмоль/л

 

Примечание. ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты; НЖК — насы­щенные жирные кислоты; ТРИ — триптофан; ЛИЗ — лизин; МЕТ — метионин; ЦИС — цистеин; ЛПНП — липопротеиды низкой плотности; ЛПОНП — липоп­ротеиды очень низкой плотности; ЛПВП — липопротеиды высокой плотности; ACT — аспартатаминотрансфераза; N-MN — метилникотинамид.

* Пример расчета. Суточные энергозатраты составляют, например, 2000 ккал, что соответствует 100% потребности в энергии. Из них 12 % должны компенсироваться за счет белка. Составляем простую пропорцию:

2000 ккал - 100 %; х белковых ккал — 12 %, откуда х = 240 ккал.

Для определения потребности в белке в граммах необходимо 240 ккал разделить на калорический коэффициент белка, равный 4 ккал/г

240 ккал = 60 г белка

4 ккал/г

Аналогичным же образом определяют потребность в жирах и углеводах с учетом того, что калорические коэффициенты углеводов — 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г.

** Пример расчета. Суточные энергозатраты составляют, например, 2000 ккал. Исходя из потребности в аскорбиновой кислоте в 25 мг на 1000 ккал, получаем расчетную индивидуальную потребность 50 мг в сутки. Она будет совпадать с реальной потребностью, если не обнару­живаются клинические и лабораторные признаки недостаточности ви­тамина С.

 

Контрольные вопросы

1.Что такое состояние питания?

2.В чем состоит методика анализа состояния питания?

3.Сравните между собой методы изучения фактического питания?

4.Охарактеризуйте методы записи и воспроизведения, используемые при оценке фактического питания.

5.В чем заключается сущность теории рационального питания?

6.Перечислите основные биомаркеры обеспеченности организма пи­щевыми веществами.

 

Задание для самостоятельной работы

Освоение методики изучения фактического питания методом часто­ты использования пищевых продуктов. Для анализа фактического пита­ния целесообразно применять метод частоты использования пищевых продуктов, который позволяет получить данные о структуре рациона питания. С этой целью необходимо произвести опрос о частоте упо­требления основных групп продуктов, т.е. сколько раз в неделю в раци­он питания включается тот или иной продукт, и выяснить его количе­ство (с учебной целью студентами производится самоопрос).

Данные опроса заносятся в соответствующие колонки табл. 8.3.

Алгоритм самостоятельной работы и заполнения табл. 8.3:

1) заполнить вторую колонку, исходя из частоты употребления ука­занных пищевых продуктов в неделю (минимальное значение — 0, мак­симальное значение — 7). Если продукт употребляется менее одного раза в неделю (раз в месяц и т.п.), он не учитывается. В группу мясо и мясо- продукты включаются все виды мяса, птицы, колбасные изделия и суб­продукты (печень, сердце, язык, почки). В группу рыба и морепродукты включаются все виды рыб и животные морепродукты (кальмары, кре­ветки, мидии, крабы, крабовые палочки и т.п.). В группу сахар и конди­терские изделия включаются собственно сахар, конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, пастила. В группу масло растительное и маргарин вклю­чают все виды растительных масел и любые комбинированные масла, содержащие два и более видов жира;

 

Таблица 8.3

Анализ фактического питания по результатам метода частоты использования пищевых продуктов

Наименование продуктов Сколько раз в неделю употреб­ляется Традицион­ное коли­чество упо­требления, г Ежесу­точное употреб­ление, г Рекомендуемое ежесу­точное употребление, г Нутриенты, поступающие в избытке или недостатке
из расчета £суг, ккал из расчета 2800 ккал
Молоко и жидкие кисломолочные продукты     Сыр Творог (% жир.) Масло сливочное Мясо и мясопродукты Рыба и морепродукты Хлеб: пшеничный + ржаной Макаронные изделия Крупы Картофель Овощи, зелень, бобовые, бахчевые Фрукты, ягоды, цитрусовые Сахар и кондитерские изделия Масло растительное и маргарин Яйца                   180 + 180             66%-й дефицит моло­ка и молочных продук­тов, что ведет к недо­статку (1) Са, В2, А
Анализ полученных результатов:

Примечание. Курсивом выделены данные, приведенные в качестве примера.

 

2) заполнить третью колонку, используя табл. 8.4, 8.5 настоящего раз­дела и «Альбом порций продуктов и блюд». При внесении данных в строчки «Макаронные изделия» и «Крупы» вес съеденных порций необходимо уменьшить в два раза;

 

Таблица 8.4

Сведения о массе пищевых продуктов в наиболее употребимых мерах объема, г

Продукт Масса
стакана (до верхней кромки) ложки (с «верхом»)
граненого чайного столовой чайной
Крупа:        
манная        
гречневая ядрица        
рисовая        
«Геркулес»        
Сахар-песок        
Мед натуральный    
Ядро ореха (миндаля, фундука)      
Какао порошок    
Кофе растворимый  
Молоко        
Сметана        
Творог    
Майонез    
Растительное масло    
Соки (овощные, фруктовые)        
Варенье (джем)    

 

Таблица 8.5 Масса 1 шт. пищевых продуктов, г

Продукт Масса Продукт Масса
Сдоба обыкновенная   Булочка  
Баранки простые   Сушки простые  
Сухари сливочные   Сахар-рафинад  
Карамель   Конфеты шоколадные  
Мармелад 12,5 Пастила  
Зефир   Печенье сахарное 13,5
Вафли   Пряники  
Пирожные   Сырки глазированные  
Картофель   Лук репчатый  
Морковь   Огурцы  
Томаты (5,5—6,5 см) 75-115 Бананы  
Яблоки(5,0-6,5-7,5 см) 90-130-200 Апельсины(6,5-7,5 см) 100-150
Грейпфруты   Лимоны  
Сардельки   Сосиски  

 

3)заполнить четвертую колонку, произведя умножение данных в ко­лонке два на данные в третьей колонке и разделив полученный результат на семь;

4)расчет индивидуальных суточных энергозатрат (Есут) в ккал про­изводится по следующей формуле:

Есут = ОО • КФА,

собственный ОО определяется по табл. 8.6; КФА — коэффициент физической активности для студентов — 1,4;

5) определить коэффициент пересчета К по формуле

К = £суг/2800;

6)рассчитать рекомендуемое ежесуточное употребление (в граммах) представленных в первой колонке пищевых продуктов путем умножения данных шестой колонки на коэффициент пересчета К. Занести получен­ные результаты в пятую колонку;

7)определить разницу (%, избыток или недостаток) между фактиче­ским употреблением пищевых продуктов (четвертая колонка) и рекомен­дуемым употреблением пищевых продуктов (пятая колонка) и, если разница превышает 10 %, указать в седьмой колонке, какие нутриенты будут представлены в пищевом рационе в недостатке (i) или избытке (Т) по каждой группе продуктов. При этом необходимо использовать таблицы, в которых представлены сведения о содержании пищевых веществ в основ­ных продуктах (прил. III). Необходимо учитывать, что в избытке за счет пищевого рациона не могут находиться витамины, минеральные веще­ства и микроэлементы; а в дефиците — НЖК, холестерин, моно- и диса-хариды;

 

Таблица 8.6

Показатели основного обмена, ккал

Масса тела, кг Мужчины,лет Масса тела, кг Женщины, лет
18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59
               
               
               
               
               
               
               
               
               

 

8) в разделе табл. 8.3 «Анализ полученных результатов» необходимо обосновать соответствие (несоответствие) фактического питания реко­мендуемому по нутриентам. При отнесении того или иного нутриента к реально дефицитным или избыточным необходимо учитывать все источ­ники его поступления в организм (с различными группами пищевых продуктов) и его биодоступность (например, за счет степени кулинар­ной обработки).

 

Глава 9

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

Пищевой статус — это комплекс показателей, отражающих адекватность фактического питания реальным потребностям орга­низма с учетом условий его существования. Различают оптималь­ный, избыточный и недостаточный пищевой статус. При опти­мальном пищевом статусе человек питается по нормам, достаточ­ным для реальных условий существования. Избыточный и недо­статочный статусы питания (неоптимальные) связаны с соответствующими нарушениями в количественных и качественных по­казателях фактического питания.

Нарушения в показателях пищевого статуса являются первыми признаками дисбаланса гомеостатических систем на этапе еще несформировавшейся патологии и, как правило, могут быть алиментарно скорректированы при условии правильной их диагно­стики. В противном случае, дальнейшая отрицательная динамика показателей пищевого статуса неизбежно приведет к развитию стойкого симптомокомплекса (болезни) со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, квалифицированное выявление и коррекция нежелательных отклонений пищевого статуса является важным инструментом в профилактической работе врача.

При изучении и анализе пищевого статуса необходимо оце­нить следующий комплекс показателей:

• данные физического развития (адекватность энергетической и пластической сторон питания);

• проявления микронутриентного дисбаланса (главным обра­зом, витаминно-минерального);

• данные лабораторных исследований крови, мочи (характери­стики отдельных видов метаболизма, показатели защитно-адап­тационных систем, продукты биотрансформации ксенобиотиков).

 

9.1. Оценка данных физического развития

Основными исходными данными для оценки адекватности физического развития являются рост и масса тела, которые долж­ны быть установлены с соблюдением всех правил при помощи соответствующего оборудования. Измерение массы тела произво­дят с точностью до 100 г, а роста — с точностью до 0,5 см.

В настоящее время для контроля массы тела наиболее часто ис­пользуется так называемый индекс массы тела (ВМТ) — индекс Кетле, который рассчитывают по формуле

Масса тела

ВМI=-----------------

Рост2

где масса тела в кг, рост в м.

Оценку BMI проводят с учетом рекомендаций ВОЗ: желатель­ный диапазон — 18,5 — 25; избыточная масса тела — 25,1 — 30; ожирение — >30,1.

При оценке показателей физического развития недостаточно ориентироваться лишь на массу тела, так как она может быть уве­личена за счет хорошего развития мышечной ткани, а не отложе­ния жира. Необходимо определять также толщину кожно-жировой складки. Толщина кожно-жировой складки измеряется с по­мощью специального инструмента — калипера (имеет вид штангенциркуля). Измерения проводят в трех точках на туловище: по средней подмышечной линии слева на уровне грудного соска, на уровне пупка по левой среднеключичной линии и под углом ле­вой лопатки (рассчитывают среднюю толщину кожно-жировой складки из измерений в трех точках); и в одной точке на руке: на задней поверхности плеча посередине расстояния между акроми-оном и локтевым отростком локтевой кости при свободно свиса­ющей вдоль туловища руке. Оценка полученных результатов про-. изводится с помощью таблиц (табл. 9.1).

 

Таблица 9.1

Оценка толщины кожно-жировой складки взрослого населения

(средняя толщина кожно-жировой складки из измерений

в трех точках), мм

 

Возраст Норма Допустимое отклонение Степень упитанности
повышенная высокая пониженная
Мужнины
20-24 25-29 30-34   8,5 12,0 13,0   2,14 5,33 5,81 12-13 18-22 20-25   >13 >22 >25   4-5 2-6 2-6  
Женщины
20-24 25-29 30-34 18,9 19,1 21,9 5,41 6,86 6,62 25-30 27-33 30-35 >30 >33 >35 8-13 5-11 9-14

 

Примечание. В норме для мужчин толщина кожно-жировой складки на три­цепсе составляет < 15 мм, для женщин < 25 мм.

 

В последние годы делаются попытки более конкретно прогно­зировать степень риска для здоровья ИМТ и ожирения, исполь­зуя, в частности, и антропометрические индексы. Так, считается, что отложившийся в абдоминальной области жир представляет большую опасность для здоровья и риск является особенно зна­чительным в случае, когда отношение окружности талии к окру­жности бедер больше, чем 0,85.

 

9.2. Диагностика микронутриентного дисбаланса

При хроническом недостатке в рационе взрослого человека витаминов развиваются клинические признаки гиповитамино­за, которые в отсутствие своевременной диагностики и коррек­ции могут перерасти в самостоятельные нозологические формы. При глубоких дефицитах или практическом отсутствии в рационах тех или иных витаминов развиваются авитаминозы — специ­фические патологические состояния (цинга, пеллагра, бери-бери, рахит). В сравнительно редких случаях могут диагностироваться гипервитаминозы при длительном поступлении жирораствори­мых витаминов (A, D) в количествах, более чем в 3 — 5 раз пре­вышающих физиологическую норму.

 

9.2.1. Клинические признаки витаминной недостаточности и железодефицита

Отечность, разрыхленность и кровоточивость десен при чистке зубов. Это один из ранних признаков недостаточности аскорбино­вой кислоты и биофлавоноидов (вещества с Р-витаминной актив­ностью). Внешний вид десен: набухшие, сосочки между зубами отечные, слизистая синюшно-красного цвета.

Фолликулярный гиперкератоз («гусиная кожа»). Возникает на ягодицах, икрах, бедрах, разгибательных поверхностях рук (лок­тевые суставы), в области воронок волосяных фолликулов проис­ходит усиленное ороговение эпителия и образуются возвышаю­щиеся над поверхностью кожи узелки. Следует отличать фоллику­лярный гиперкератоз при недостаточности аскорбиновой кисло­ты от аналогичного при дефиците ретинола. При недостатке по­следнего фолликулярный гиперкератоз обычно сопровождается сухостью кожи (из-за ослабления функций сальных и потовых желез). Фолликулярный гиперкератоз является результатом нару­шения проницаемости капилляров волосяных фолликулов и в выраженных случаях может сопровождаться небольшими точеч­ными кровоизлияниями (геморрагиями), которые придают узел­кам сине-багровый цвет. При этом ороговевший эпителий вокруг волосяных фолликул легко соскабливается (при недостаточности ретинола, наоборот, с трудом) и под ним обнажаются неболь­шие папулы красного цвета.

Сухость кожи и гиперкератоз. Наблюдаются при недостаточно­сти ретинола. Кожа становится бледной, сухой, иногда с желтова­тым или сероватым оттенком. На разгибательных поверхностях, особенно в областях локтевых и коленных суставов, а также на передней поверхности бедер появляются папулезная сыпь и мел­кое шелушение.

Жирная себорея. Возникает при недостатке в организме рибо­флавина и пиридоксина, а также аскорбиновой кислоты и биоти­на (у детей первого года жизни). Характеризуется шелушением кожи (главным образом лица и шеи) и высыпаниями желтовато-белого цвета с последующим появлением себорейных корочек у крыльев носа, в носогубных складках, в области лба и ушных ра­ковин. Сама кожа приобретает жирный, лоснящийся вид. Себорейные чешуйки (корочки) легко соскабливаются, обнажая блестящую и гиперемированную поверхность (себорейный дерматит). Себорейный дерматит сопровождается нарушением функций саль­ных желез вплоть до их атрофии.

Хейлоз. Развивается при недостаточности в организме рибо­флавина, а также пиридоксина и ниацина. На первом этапе сим­птом проявляется в побледнении губ. Затем на месте смыкания губ вследствие мацерации эпителий слущивается, и слизистая ста­новится блестящей, красной. При более выраженной недостаточ­ности рибофлавина слущивание эпителия происходит по всей по­верхности слизистой оболочки губ. Губы набухают и приобретают ярко-красный цвет. На этой поверхности появляются единичные и множественные вертикально расположенные трещины, кото­рые покрываются корочками красновато-бурого цвета (характер­ный цвет обусловлен примесью крови).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 380; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.