Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники химического загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий 8 страница




Заеда (ангулярный стоматит). Проявляется в побледнении сли­зистой оболочки губ в области углов рта, которая затем начинает мокнуть. Эпителий мацерируется и слущивается, в течение не­скольких дней образуются трещины, покрывающиеся желтоваты­ми, с легко снимающимися корочками. На месте отпавших коро­чек образуются язвочки. После заживления трещины оставляют небольшие, беловатого цвета поверхностные рубчики. Заеда на­блюдается при недостаточности рибофлавина и пиридоксина.

Цилиарная (перикорниальная) инъекция. Наблюдается при не­достаточности рибофлавина. Проявляется данный симптом разра­станием краевого сосудистого сплетения на месте перехода рого­вицы в склеру. Инъецированы также и сосуды конъюнктивы. Во­круг края роговицы может быть фиолетовый ободок.

Гипертрофия сосочков языка. Это результат расширения сосу­дов и последующего застоя крови вначале в грибовидных сосочках кончика языка, затем в нитевидных и желобоватых сосочках бо­ковых поверхностей и спинки языка. В таком же порядке происхо­дит слущивание эпителия гипертрофированных сосочков (начи­ная с кончика). В результате этого язык может приобрести мали­новый цвет. В дальнейшем язык увеличивается в объеме, стано­вится болезненным. На его боковых поверхностях могут появлять­ся отпечатки зубов. В далеко зашедших случаях развивается десквамативный глоссит (географический язык): на увеличенном в объеме языке появляются продольные и поперечные трещины. При этом сравнительно часто наблюдаются явления афтозного стоматита: больные жалуются на жжение языка и повышенное слюноотделе­ние. Симптомокомплекс, связанный с гипертрофией сосочков языка, наблюдается при комбинированном дефиците рибофлави­на, пиридоксина и ниацина.

Комплекс симптомов, включающий бледность кожных покро­вов и слизистых, цилиарную инъекцию и дисфагию, является признаком алиментарного дефицита железа и требует дополнительных лабораторных исследований для установления степени железодефицита.

 

9.2.2. Лабораторная диагностика нутриентного дисбаланса. Биохимические маркеры пищевого статуса

При лабораторной диагностике параметров пищевого статуса в качестве материалов для исследований используются кровь (цель­ная, сыворотка, плазма), моча (суточная и утренняя), фекалии, волосы, ногти и ряд других физиологических субстратов.

Используются также функциональные тесты, позволяющие диф­ференцировать нутриентные дефициты на инструментальном уровне: определение резистентности кожных капилляров (табл. 9.2), уров­ня темновой адаптации, тест устойчивости мембран эритроцитов.

Недостаток белка в рационе питания лабораторно проявляется в модификации показателей протеинового метаболизма в сыворот­ке крови: снижаются концентрации как общего белка, так и альбу­минов, а также альбумин-глобулиновый индекс. Может также на­блюдаться немотивированное снижение активности ряда фермен­тов, падение концентрации гемоглобина и количества эритроци­тов (при высоком цветном показателе), уменьшение пула иммуно­глобулинов и субстратов системы биотрансформации ксенобиоти­ков (восстановленный глутатион). При хроническом белковом го­лодании у взрослых уменьшается BMI (<18,5) и появляются при­знаки распада собственных белков с развитием аутоинтоксикации. У детей раннего возраста при хроническом и глубоком белковом дефиците тормозится рост и развитие организма, и появляются признаки специфических симптомокомплексов (квашиоркор и т. п.).

Избыток или дисбаланс пищевых жиров диагностируется по уровню различных липидных фракций и триглицеридов в сыво­ротке крови (табл. 9.3).

 

Таблица 9.2

Оценка теста резистентности кожных капилляров (проба Нестерова)

 

Показатель Степень прочности капилляров Обеспеченность организма витамином С и биофлавоноидами
До 15 мелких петехий I Нормальная
От 15 до 30 мелких и средних петехий II Прегиповитаминоз
От 30 и более мелких, средних и крупных петехий до сливного кро-воизлияния III Гипо- и авитаминоз

 

Таблица 9.3

Индикаторные параметры пищевого статуса для взрослого здорового человека

Нутриент При дефиците При избытке (за счет дополнительного приема)
НЖК   Избыточная масса тела, гиперлипидемия, дислипопротеидемия
пнжк Дислипопротеидемия Избыточная масса тела, гиперлипидемия, дислипопротеидемия
Моно- и ди- сахариды, крахмал   Избыточная масса тела, гипергликемия (НЬАХ > > 5,5 %)
Пищевые волокна Дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, дисбактериоз   Диспепсии, метеоризм, дисбактериоз
  Витамины  
С (аскор­биновая кислота) Кровоточивость десен при чистке зубов, фолликулярный гиперкератоз на разгибатель-ных поверхностях суставов, жирная себорея Витамин С в суточной моче < 20 мг Аллергические реакции, гипергликемия, оксалатурия     Витамин С в суточной моче > 30 мг
В1 (тиамин) ТДФ-эффект в эритроцитах 1,15 —1,25 —умеренный дефицит, > 1,25 — глубокий дефицит  
В2 (рибо­флавин) Ангулярный стоматит, хейлоз, цилиарная инъекция сосудов склер ФАД-эффект эритроцитов 1,3 — 1,8 — умеренный дефи­цит, >1,8 — глубокий дефицит  
В6 (пиридоксин) Ангулярный стоматит, хейлоз, гипертрофия сосочков языка Гипергомоцистеинемия (>15мкмоль/л); ПАЛФ-эффект эритроцитов: 1,5—2,0 —уме­ренный дефицит, >2,0 —глу­бокий дефицит Полинейропатии     Ложноположительное увеличение активности ACT
Ниацин (РР)   Ангулярный стоматит, хейлоз, гипертрофия сосочков языка. В суточной моче: N-MN/креа- тинин 0,4 — 1,3 ммоль/моль — умеренный дефицит, < 0,4 ммоль/моль — глубокий дефицит Жировая дистрофия печени
Фолацин   Гипергомоцистеинемия, фолацин в плазме крови: 6,8 —13,4 нмоль/л — умерен­ный дефицит, < 6,8 нмоль/л — глубокий дефицит  
В12 (циано-кобаламин)   Глоссит, ахилия, дискинезия кишечника; гипергомо­цистеинемия, макроцитарная гиперхромная (пернициоз-ная) анемия. В суточной моче В,2 < 0,02 мкг, метилмоло-новая кислота > 0,7 мг  
А (ретино-ловый экви­валент)   Гемеролопия (время темновой адаптации >5с), сухость ко­жи и слизистых, фолликуляр­ный гиперкератоз на разгиба-тельных поверхностях суставов В плазме крови ретинол 0,35 —0,7 мкмоль/л — уме­ренный дефицит, < 0,35 мкмоль/л — глубокий дефицит Диспепсия, поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелу­шение). У беременных возможен тератогенный эффект  
D (кальци­феролы)   Нарушение сна, потливость В крови < 25 мкг/л 25-окси-кальциферола, высокая ак­тивность ЩФ в сыворотке крови Калъцификация органов и тканей Гиперкалъциемия
Е (а-токоферол)   Гемолиз эритроцитов; в плазме токоферол/ холес­терин <2,22 мкмоль/ммоль Изменяет иммунореак-тивность организма  
Минеральные вещества
Кальций В сыворотке крови: кальций — на нижней границе нормы + + высокая активность ЩФ ~
Железо Бледность кожи и слизистых, дисфагия, цилиарная инъекция сосудов склер Снижение концентрации же­леза (< 6,0 ммоль/л) и ферри-тина (< 40 мкг/л) в сыворотке крови; гипохромная микро-цитарная анемия, ретикуло-цитоз В сыворотке крови кон- центрация железа >30 ммоль/л, ферритин > 150 мкг/л)
Йод Дисфункция щитовидной же­лезы, снижение концентра­ции йода в суточной моче  
Селен Снижение концентрации се­лена в крови (< 1,14 мкмоль/л) и активности глутатионперо-ксидазы в эритроцитах (< 29 ЕД/г НЬ), повышение концентрации МДА в эритроцитах Токсический эффект

 

Показателем дисбаланса углеводов служит уровень глюкозы в крови, гликозилированного гемоглобина HbAlz, а также концен­трация аэреказинтрифосфорной кислоты (АТФ) в клетках крови.

Уровень Обеспеченности организма витаминами определяется или по концентрации соответствующих витаминов в сыворотке (плазме) крови и суточной моче, или по активности специфи­ческих ферментов эритроцитов, в которых витамины играют роль коферментов.

Обеспеченность организма минеральными веществами и микроэлементами может быть оценена при комплексном иссле­довании ряда традиционных биологических субстратов (крови, мочи, волос).

Отдельное диагностическое значение в последние годы при изучении пищевого статуса приобретает оценка микробиоценоза кишечника, состояние которого прямо коррелирует с фактиче­ским питанием: сбалансированностью в рационе белков, углево­дов, пищевых волокон, витаминов, минералов.

 

9.3. Оценка пищевого статуса при развитии адаптационной резистентности организма

Дефицит ряда нутриентов может возникать в организме при физиологическом уровне их алиментарного поступления в усло­виях чужеродной нагрузки. Это связано с повышенным расходом пищевых веществ, участвующих в защитно-адаптационных про­цессах. В этой связи в процессе анализа состояния питания необ­ходимо учитывать данные оценки экологического статуса при интерпретации показателей фактического питания и пищевого статуса, чтобы не допустить ошибку при планировании профи­лактических мероприятий.

Результаты анализа экологического статуса должны быть обя­зательно учтены при составлении программы изучения пищевого статуса в части дополнительных лабораторных исследований, поз­воляющих оценить как степень неблагоприятного воздействия на организм чужеродных факторов, так и уровень развития адапта­ционной резистентности.

 

9.3.1. Причины развития фактического дефицита нутриентов при отсутствии их расчетного алиментарного дефицита

Фактический недостаток пищевых веществ, который диагно­стируется лабораторными методами, может не иметь подтвержде­ния при оценке нутриентного состава суточного рациона. Причи­ны этого возможного несоответствия чаще всего лежат в двух па­раллельных (мало взаимосвязанных) плоскостях. Во-первых, су­щественную роль играют ошибки при изучении фактического питания (количественные и качественные) и неправильный учет потерь нутриентов при хранении и переработке. Во-вторых, не берется в расчет трансформация различных компонентов пищи на всех уровнях метаболизма (табл. 9.4) и влияние на степень аб­сорбции нутриентов особенностей состояния организма (табл. 9.5).

Таблица 9.4

Особенности трансформации компонентов пищи

Нутриент Процесс Эффект Возможные модифици- рующие факторы и последствия
Каротиноиды Синтез ретинола Превращение в витамин А Влияют количества каротиноидов, вита­минов А и Е, жиров и, возможно, белков
Витамин А(эфиры) Деэстерификация липазами Превращение в свободный ретинол Может повлиять на доступность витамина А у новорожденных
Витамин К Синтез субстратов кишечной флоры Значительно снижает нормальный - статус витамина Ингибирует некоторыми антибиотиками(per os)
Тиамин Разрушение тиаминазой Потери Методы приготов- ления пищи (рыба)
Тиамин и ниацин Взаимодействие с микотоксинами Снижение доступности* Загрязнение микоток- синами продуктов, особенно риса
Фолацин Встраивается в боковую цепь полиглутамина Повышается доступность Связано с методами приготовления пищи и индивидуальными особенностями
Витамин В12 Усваивается из соединений с белком при помощи гапто-корринов слю­ны и желудоч­ного фактора Существенно возрастает доступность Обязательно для адекватной абсорбции; имеется тенденция к увеличению усвоения с возрастом
Мультивалентные Ионы металлов Взаимодействие с фитатами и другими органическими полианионами Снижает доступность Сбалансированность между животными и растительными про- дуктами; уровень пищевого протеина
Кальций Индукция кальцийсвязывающего белка Усиливает абсорбцию Зависит от статуса витамина D (инсо- ляция, поступление с пищей, зависит от гормонального фона)
Железо Взаимодействует с хелатирующими и редуцирующими агентами (аскорбатом, белком) Усиливает абсорбцию Зависит от состава рациона, запасов железа в организме
Цинк, Медь Взаимодействуют с белком Усиливает абсорбцию Конкуренция между ионами металлов за взаимодействие с хелатами пищи
Жиры Изомеризация {цис- в транс-)   Уменьшает био­эффективность Разогрев и гидроге­низация масел
Белки Реакции типа Майяра; дейст­вие ингибито­ров протеаз Уменьшает доступность; снижает абсорбцию Методы приготов­ления пищи

* До конца не изучено.

На степень усвоения нутриентов могут оказывать негативное действие лекарственные средства, алкоголь (тиамин, рибофлавин), курение (витамин С и В-каротин) и экологически обусловленная ксенобиотическая нагрузка.

 

Таблица 9.5

Влияние различных заболеваний на пищевой статус (обеспеченность нутриентами)

Заболевание Нутриенты
Витаминозависимые метаболические нарушения В12, В6, В2, биотин, фолат
Тропическое спру В|2, фолат; белок
Стеаторея Жирорастворимые витамины, липиды
Абеталипопротенемия Токоферол
Тиреотоксикоз В2, йод, липиды
Диабет Витамин С, цинк, липиды
Инфекции, воспаления Витамины С и А, липиды, белки
Болезни почек Увеличение потерь многих нутриентов (белка, липидов)
Опухоли Витамины
Инфаркт миокарда Дисбаланс липидов (3 мес)
Малярия, гемолитическая болезнь Железо, витамин А, липиды
Гепатиты, панкреатиты Цинк, липиды, белок
Гормональные дисфункции Минералокортикоиды, паратиреоид- ныи гормон и трикальцитонин — вли- яние на щелочные металлы и кальции. Оральные контрацептивы и эстрогены изменяют липидный профиль

 

9.3.2. Лабораторная оценка пищевого статуса человека в условиях чужеродной нагрузки

Оценка степени неблагоприятного чужеродного влияния на организм включает в себя определение собственно ксенобиоти­ков или продуктов их метаболизации в традиционных биологи­ческих субстратах (если это возможно) в комплексе с индикато­рами универсальных патохимических процессов (табл. 9.6): проме­жуточными и конечными продуктами перекисного окисления ли-пидов (диеновыми конъюгатами — ДК — и малоновым диальде-гидом — МДА — в эритроцитах) и активными компонентами основных клеточных защитно-адаптационных систем: восстанов­ленным глутатионом, глутатионредуктазои, глутатионпероксида-зой — в эритроцитах; а-токоферолом, а-ретинолом — в сыворот­ке, а также параметрами кальциевого метаболизма: кальций сы­воротки крови + активность щелочной фосфатазы ЩФ.

При подозрении на хроническую свинцовую нагрузку допол­нительно к традиционным лабораторным исследованиям (пока­зателям красной крови) необходимо определить концентрацию свинца в крови и моче, а в последней — дельта-аминолевулиновую кислоту и копропорфирины; в сыворотке крови следует изу­чить характеристики кальциевого обмена.

 

Таблица 9.6

Лабораторные признаки развития ответной реакции организма взрослого здорового человека на чужеродную нагрузку

. Вид чуже­родной нагрузки Маркеры нагрузки Признаки развития адаптационной резистентности Признаки развития дезадаптации
Прооксидантная нагрузка 1. Витамины - антиоксиданты (Е, А, С) в соответствующих биосредах 2. ГР, ГП, КАТ в эритроцитах   3. МДА в эритро­цитах     4. Кальций + + ЩФ сыворотки крови 1. Витамины- антиоксиданты (Е, А, С) на уровне обеспе­ченности ими организма 2. Высокая ста­бильная актив­ность ГР, ГП, КАТ в эритроцитах 3. Низкая ста­бильная концент­рация МДА в эритроцитах 4. Кальций в норме + стабиль­ная нормальная активность ЩФ сыворотки крови 1. Витамины- антиоксиданты (Е, А, С) на уровне умерен­ного или глубо­кого дефицита 2. Низкая неста­бильная актив­ность ГР, ГП, КАТ в эритроцитах 3. Высокая (рас­тущая) концент­рация МДА в эритроцитах 4. Кальций на нижней границе нормы + высокая (растущая) актив­ность ЩФ сыворотки крови
Токсическая (свинцовая) нагрузка 1. Концентрация НЬ и количество (форма) эритро­цитов   2. А-АЛК и копропорфирины в моче   3. Свинец в кро­ви и моче   4. Кальций + + ЩФ в сыворот­ке крови 1. Нормальные показатели НЬ и количество (фор­ма) эритроцитов 2. Д-АЛК и копропорфирины в моче — в пределах нормы 3. Свинец в крови и моче — на фо­новом уровне 4. Кальций в норме + стабиль­ная нормальная активность ЩФ сыворотки крови 1. Микроцитарная нормохромная анемия     2. Повышение концентраций Д-АЛК и копропорфиринов в моче 3. Свинец в кро­ви и моче — выше фонового уровня 4. Кальций на нижней границе нормы + высокая (растущая) активность ЩФ сыворотки крови

 

Примечание. ГР — глутатионредуктаза; ГП — глутатионпероксидаза; КАТ —-каталаза; МДА — малоновый диальдегид; Д-АЛК — дельта-аминолевулиновая кислота; ЩФ — щелочная фосфатаза.

 

Содержание дельта-аминолевулиновой кислоты (Д-АЛК, мкмоль/л) в моче при различ­ной степени свинцовой нагрузки на организм следующее:

Нормальное........................................... < 45

Компенсированная нагрузка............. 45 — 80

Некомпенсированная нагрузка......... * 91—300

Отравление............................................ > 300

Полученные данные о состоянии основных метаболических и адаптационных систем в условиях ксенобиотической нагрузки j необходимо проанализировать с позиций дополнительной потреб­ности в ряде нутриентов для защитно-адаптационных процессов. Для этого целесообразно оценить обеспеченность организма ос­новными защитными нутриентами: витаминами-антиоксидантами, кальцием, железом, серосодержащими аминокислотами. При коррекции фактического питания чрезвычайно важно определить оптимальные потребности в указанных нутриентах.

Другими показателями, заслуживающими пристального вни­мания при анализе адаптационной резистентности, являются па­раметры микробиоценоза кишечника и аллергологического ста­туса.

 

Контрольные вопросы

1.Что такое пищевой статус?

2.Перечислите исходные данные для оценки физического развития.

3.Что такое ВМП

4.Перечислите клинические признаки витаминной недостаточности.

5.Каковы причины развития фактического дефицита нутриентов при отсутствии их расчетного алиментарного дефицита?

6.Что включает в себя оценка степени неблагоприятного чужеродно­го влияния на организм?

 

Задание для самостоятельной работы

Продолжается работа по освоению методики изучения состояния пи­тания и оценивается:

1)пищевой статус по параметрам физического развития и симпто­мам микронутриентной недостаточности;

2)состояние здоровья в связи с характером питания;

3)потребность в специальном питании (диетическом и т.п.). Полу­ченные данные заносятся в специальную форму (Форма 1), разработан­ную для данных исследований (являющуюся лишь примером), которая составляется врачом в зависимости от задач изучения.

Форма 1

1.Фамилия, имя, отчество

2.Возраст (количество полных лет)

Данные физического развития

3.Рост стоя (без обуви), м

4.Масса тела, кг

5..BMI

6.Толщина кожно-жировой складки на трицепсе, мм

7.Отношение окружности талии к окружности бедер

8.Конституция

 

Объективные данные

9.Состояние кожных покровов

10.Состояние видимых слизистых: полости рта, губ, языка, десен

11.Состояние волос

12.Состояние ногтей

13.Обнаружены клинические признаки недостаточности:

Перенесенные и хронические заболевания

14.Желудочно-кишечного тракта

15.Печени и желчевыводящих путей

16.Сердечно-сосудистой системы

17.Почек

18.Обменные и эндокринные

19.Заключение о необходимости диетического питания

Перечень необходимых дополнительных лабораторных исследований

20.Показатели обмена веществ

21.Биомаркеры пищевого статуса

22.Индикаторы развития адаптационной резистентности

23.Прогноз характера данных по п. 20—22 с учетом имеющихся ре­зультатов оценки фактического питания и пищевого статуса в реальных условиях проживания

Заключение по пищевому статусу

24.Пищевой статус (оптимальный, неоптимальный)


Алгоритм заполнения Формы 1.

При заполнении некоторых пунктов необходимо отметить:

п. 9, 10 — состояние кожи и видимых слизистых с позиций наличия или отсутствия признаков микронутриентной недостаточности, необхо­димо отметить бывает ли кровоточивость десен при чистке зубов (как часто);

п. 13 — дается заключение о наличии или отсутствии клинических признаков микронутриентной недостаточности с указанием (при необ­ходимости) конкретных нутриентов (например, «выявлены клинические признаки дефицита витаминов С и А»);

п. 19 — дается заключение о необходимости диетической коррекции; если она необходима (из-за наличия какой-либо из указанных в п. 14 — 18 патологий), то указывается номер соответствующей диеты (используя «Справочник по диетологии»);

п. 20 — перечисляются необходимые лабораторные исследования для уточнения степени дисбаланса в питании нутриентов (белков, жиров, углеводов и минеральных веществ), выявленных при оценке фактиче­ского питания (см. табл. 8.3) с указанием биологического субстрата их идентификации с использованием табл. 9.3 (например, «спектр жирных кислот сыворотки крови; кальций + активность щелочной фосфатазы сыворотки крови»);

п. 21 — перечисляются необходимые лабораторные исследования для уточнения степени дисбаланса в питании витаминов, выявленных при оценке фактического питания (см. табл. 8.3), с указанием биологического субстрата их идентификации с использованием табл. 9.3 (например, «ФАД-эффект эритроцитов, ретинол в плазме крови, N-MN/креатитт в моче»);

п. 22 — перечисляются необходимые лабораторные исследования для изучения уровня функционирования защитно-адаптационных механиз­мов в реальных условиях проживания (условия даются преподавателем) с указанием биологического субстрата их идентификации (например, «МДА эритроцитов, ГП эритроцитов, дельта-аминолевулиновая кислота в моче»);

п. 23 — основываясь на данных оценки фактического питания (дисба­ланс нутриентов — см. табл. 8.3) и параметров пищевого статуса (симп­томы микронутриентной недостаточности, ВМГ), спрогнозировать осо­бенности (глубину и выраженность) количественных и качественных характеристик биомаркеров пищевого статуса и индикаторов активно­сти адаптационно-защитных систем, с заполнением табл. 9.7;

 

Таблица 9.7

Биомаркеры пищевого статуса и индикаторы дезадаптации (пример заполнения)

 

Биомаркер Индикаторные параметры пищевого статуса
Нутриенты в недо­статке: Кальций   Аскорбиновая кислота   Рибофлавин   Нутриенты в избытке: НЖК Моно- и дисахариды   Кальций на нижней границе нормы + высокая активность ЩФ в сыворотке крови Кровоточивость десен при чистке зубов, фолли­кулярный гиперкератоз в области локтевых су­ставов, концентрация витамина С в суточной моче <15 мг (глубокий дефицит) Ангулярный стоматит, хейлоз, ФАД-эффект>1,8 (глубокий дефицит)   ВМ1= 28,4, дислипопротеидемия ВМ1= 28,4, гликозилированный НЬА — 7 %
Индикаторы разви­тия дезадаптации Снижение активности ГР эритроцитов, увеличение концентрации МДА в эритроцитах

п. 24 — дается обоснованное заключение о характере пищевого стату­са с указанием наиболее значимых дисбалансов в параметрах пищевого статуса и индикаторов развития дезадаптации (например, «пищевой статус неоптимальный: отмечаются дислипопротеидемия; кальций на нижней границе нормы + высокая активность ЩФ в сыворотке крови; глубокий дефицит аскорбиновой кислоты и рибофлавина; высокая концентрация МДА в эритроцитах»).

 

Глава 10

ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Интенсификация чужеродной алиментарной нагрузки, обу­словленная экологическим неблагополучием, оказывает существен­ное отрицательное влияние на функционирование гомеостатических систем с развитием стрессового варианта метаболизма, при котором складывается особый режим жизнеобеспечения в рамках процесса адаптации.

По определению ВОЗ, адаптация — это истинное приспособ­ление организма к изменяющимся условиям окружающей среды, которое происходит без какого-либо нарушения данной биологи­ческой системы и превышения нормальных (гомеостатических) способностей ее реагирования. В результате может развиться либо динамическая адаптированность (адаптационная резистентность), либо дезадаптация с последующими патологическими состояния­ми. Конечный результат зависит от целого ряда факторов: экстре­мальности чужеродного воздействия (качество окружающей сре­ды, в том числе и пищевых продуктов), функционального состо­яния адаптационно-защитных систем (особенности пищевого ста­туса). Не имея возможности радикально влиять на объем и струк­туру чужеродной нагрузки, врач может обосновать направления алиментарной поддержки и стимуляции процесса долговремен­ной адаптации, которая осуществляется за счет усиления актив­ности отдельных элементов функциональной системы (процесс актуализации — энергетическая поддержка), и включения в со­став функциональной системы новых элементов (процесс моби­лизации — субстратная поддержка).

Сущность динамической адаптированность заключается в по­вышении устойчивости к стрессовому фактору, расширении диа­пазона защитно-приспособительных возможностей организма, что, в конечном счете, ведет к относительному соответствию живых систем и условий их обитания, т.е. выработке адаптационной рези­стентности. Становление последней возможно лишь при бездефи­цитном поступлении всех незаменимых субстратов, представлен­ных для человека в виде нутриентов рациона. Таким образом, али­ментарная адаптация, которая может быть определена как процесс выработки резистентности организма к экстремальным внешним условиям за счет оптимизации питания, предполагает обеспечение поступления с рационом питания полного набора пищевых веществ и развитие за счет этого устойчивого функционирования всех мета­болических систем. Поставленная задача может быть достигнута при условии обеспечения населения высококачественными и доступны­ми продуктами питания в результате индивидуального, осознанного выбора на базе образовательных программ в области питания.

 

10.1. Основы алиментарной адаптации. Нутриенты в адаптационных процессах. Регуляция метаболизма ксенобиотиков

Для организма человека как открытой саморегулирующейся биологической системы защита от внешних воздействий реализу­ется в виде ряда универсальных механизмов. В настоящее время известны и изучены основные клеточные защитно-адаптацион­ные механизмы (рис. 10.1): а) система биотрансформации ксено­биотиков; б) антиоксидантная защита.

Понятие биотрансформации ксенобиотиков охватывает не толь­ко ферментативные химические превращения, но и трансмембранныи перенос, тканевое распределение, депонирование и эли­минацию.

В условиях экологической нагрузки питание должно обеспечи­вать, кроме традиционных функций:

• снижение усвоения ксенобиотиков в желудочно-кишечном тракте;

• ослабление неблагоприятного воздействия чужеродных фак­торов на клеточном и органном уровнях;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 688; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.086 сек.