КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Источники химического загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий 6 страница
К нехолинергическим механизмам действия ФОП относится их способность фосфорилировать некоторые белки, воздействовать на протеолитические ферменты, изменять картину периферической крови, воздействовать на печень. Нехолинергические механизмы играют обычно большую роль при повторном поступлении в организм малых доз ФОП, неспособных вызвать выраженные холинергические реакции. Чрезвычайно важно отметить также, что при пероральном пути поступления ФОП они быстро проникают в печень, где происходит их метаболизация по типу летального синтеза (метаболической активации) с образованием более токсичных продуктов. Летальная доза для человека при попадании внутрь метафоса — 0,2 — 2,0 г, карбофоса, хлорофоса — 5,0 — 10,0 г. Легкие формы острой интоксикации проявляются жалобами на головную боль, головокружение, слабость в конечностях, снижение зрения, беспокойство, тошноту, схваткообразные боли в животе, диарею, усиленное слюноотделение. Пострадавшие тревожны, зрачки сужены, реакция их на свет вялая, развивающийся спазм аккомодации приводит к ухудшению видимости вдаль, нарушению темновой адаптации и зрения в условиях плохой освещенности. Появляются нистагм при крайних отведениях глазных яблок, отечность лица, повышенное потоотделение. Со стороны органов дыхания: аспирационно-обтурационные расстройства — дыхание несколько затруднено, выдох удлинен и усилен, может наблюдаться приступообразный кашель. На всем протяжении легких выслушивается жесткое дыхание, сухие хрипы. Со стороны сердечно-сосудистой системы: наблюдается тахикардия с последующей брадикардией и гипертензия (может сменяться падением давления), приглушенность сердечных тонов, на ЭКГ отмечается удлинение PQ интервала, уменьшение зубцов Р и Т, смещение сегмента £— Т. Эти изменения свидетельствуют о первоначальном угнетении синусового узла. Измененная ЭКГ после отравления держится довольно стойко в течение 7—10 дней. Со стороны центральной нервной системы: на ЭЭГ умеренные изменения фоновой активности в виде дезорганизации основной активности мозга. Нерегулярная а-активность (временами заостренная в виде пиков невысокой частоты — 8 — 13 колебаний в 1 с, амплитудой 20—100 мкВ) сменяется нерегулярной (3-активностью (14 — 20 колебаний в 1 с, амплитудой 5 — 10 мкВ) и диффузно возникающими элементами медленных волн. Лабораторная диагностика: в крови снижена концентрация кислорода, ацидоз, гипокалиемия, признаки гиперкоагуляции, падение активности холинэстеразы (АХЭ) сыворотки крови (норма 160 — 340 мкмольДч • мл)) — первые симптомы интоксикации по холинергическому типу появляются при снижении АХЭ на 30 % и более. При наличии соответствующих условий ФОП может быть определен в крови, плазме или моче методом газожидкостной хроматографии (пороговый уровень концентрации ФОП в крови (мкг/мл): карбофос — 0,01 — 0,2, хлорофос — 0,02 — 0,8, метафос - 0,05-0,3). Диагностика при отравлении ФОП основывается на данных анамнеза (в том числе и пищевого), клинической картине интоксикации и лабораторных исследованиях. Дифференциальная диагностика проводится с отравлениями другими антихолинэстеразными веществами, особенно из группы лекарственных препаратов (прозерин, галантомин, пилокарпин). При этом необходимо учитывать, что указанные фармакологические средства обладают свойством обратимо ингибировать холинэстеразу и их действие легко купируется атропином, в то время как эффект действия ФОП сохраняется длительное время и может быть снят атропином только после многократных введений холинолитика. Необходима также дифференциальная диагностика с отеком легких, острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости, острыми нарушениями мозгового кровообращения. Клиническая картина хронической интоксикации (наиболее вероятной при алиментарном поступлении ФОП) проявляется упорными головными болями, преимущественно в височных областях, тяжестью в голове, головокружением, снижением памяти, нарушением сна, отсутствием аппетита, общей вялостью, тошнотой. В крови активность холинэстеразы незначительно угнетена, анемия, метгемоглобинемия, нейтрофильный лейкоцитоз. Отмечаются нарушения ритма сердца в виде брадикардии, синусовой аритмии; на ЭКГ снижение вольтажа зубца Р, высокий зубец Г в грудных отведениях. Часто развивается артериальная гипотония. У части больных отмечаются нарушения функции желчевыводящих путей, секреторной функции желудка с признаками хронического гастрита и аллергические реакции, протекающие по типу аллергического дерматита, астматического бронхита.
7.3.2. Тяжелые металлы С позиций санитарной токсикологии приоритетное значение среди тяжелых металлов имеют свинец, ртуть и кадмий, а также мышьяк (традиционно рассматриваемые в комплексе), обладающие высокой токсичностью, способностью накапливаться в организме при длительном поступлении с пищевыми продуктами и обуславливать отдаленные последствия (мутагенные, канцерогенные). Особое внимание следует уделять содержанию тяжелых металлов в продовольственном сырье, полученном в районах геохимических аномалий с повышенным уровнем их в объектах природной среды; в зонах расположения предприятий металлургической, машиностроительной, горнодобывающей, химической промышленностей; вблизи крупных автомагистралей и городов; при интенсивном использовании минеральных удобрений. На степень накопления токсикантов в сельскохозяйственной продукции влияют: уровень загрязненности почвы и других объектов природной среды; биологические особенности растений (например, особой способностью аккумулировать кадмий из почвы обладают листовые овощи, свекла и морковь); нерациональное применение минеральных удобрений, пестицидов; гео- и агрохимическая характеристика почв. Так, ртуть хорошо проникает в растения прямо пропорционально ее концентрации в почве. Исключением являются кислые почвы, в которых ртуть находится в плохо растворимых формах (в отличие от других тяжелых металлов и мышьяка). При концентрации ртути в почве до 2,5 мг/кг в растениях не может накапливаться опасное для человека количество этого элемента. При планировании профилактических мероприятий по максимальному снижению поступления свинца с пищевым рационом необходимо учитывать все пути загрязнения им продуктов; как экологически обусловленные (описанные выше), так и при использовании луженой, глазурованной керамической и эмалированной посуды, консервных банок, красителей, упаковочных материалов (из поливинилхлорида). Так, показано, что многочисленные тяжелые отравления свинцом наблюдались при хранении кислых продуктов жидкой консистенции (простокваши, домашнего вина, пива, яблочного сока и др.) в керамической посуде. Концентрация свинца в этих продуктах составляла 200 —1500 мг/л.
7.3.3. Нитраты, нитриты Нитраты и другие азотсодержащие соединения (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции выше МДУ при несоблюдении правил, регламентов и технологий использования различных средств химизации, в первую очередь азотных удобрений. Поступление повышенных Количеств нитратов в организм может привести к существенному нарушению здоровья, в первую очередь у лиц из крайних возрастных групп. Всасывание нитратов происходит главным образом в желудке. В течение 8 ч до 90 % введенных нитратов выделяется с мочой. Нитраты сами по себе не обладают выраженной токсичностью, не являясь метгемоглобинобразователями. Однако при определенных условиях, зависящих от параметров хранения продуктов (блюд) и микрофлоры, в пищевых продуктах или пищеварительном канале (особенно при диспепсии у детей) часть нитратов восстанавливается в более токсичные нитриты с развитием нитритной метгемоглобинемии. Нитрозирующие свойства хорошо выражены у 50 % штаммов кишечной палочки, выделяемых из кишечника человека. Низкая кислотность желудочного сока у детей раннего грудного возраста или больных гипоацидным гастритом может способствовать накоплению нитратредуцирующей флоры. У грудных детей с неспецифической диареей рН желудочного сока равняется 5,6 при норме у взрослых 2,7. Среднее содержание метгемоглобина в крови нормальной популяции людей — 2%, при 8—10% может отмечаться бессимптомный цианоз, при 30 % и более — симптомы острой гипоксии (одышка, тахикардия, коричнево-серый цианоз, гипотония, слабость, головная боль). Токсичность нитритов (нитратов) зависит как от дозы, так и от активности метгемоглобинредуктазы, восстанавливающей метгемоглобин. Пороговая доза при однократном пероральном введении для нитрата натрия равна 182 мг/кг массы тела, а при хроническом поступлении близка к 10 мг/кг. При этом отмечались небольшое повышение уровня метгемоглобина в крови и фазовые изменения активности ряда ферментов, диспепсические расстройства, сдвиги условно-рефлекторной деятельности, изменения ЭКГ, ЭЭГ, а также ультраструктуры гепатоцитов. Допустимая суточная доза нитратов для человека 300 — 325 мг, из них 210 мг приходится на долю пищевых продуктов.
7.3.4. Канцерогенные вещества в пищевых продуктах Одна из острейших медицинских проблем «Питание и рак» с каждым годом привлекает все большее внимание. Это обусловлено тем, что пища может содержать канцерогенные химические вещества (КХВ) и их предшественников. Кроме того, питание в целом и даже отдельные компоненты пищи могут модифицировать действие факторов канцерогенеза. Циркулирующие в биосфере канцерогены могут быть природного и антропогенного происхождения (рис. 7.1). Природные являются метаболитами живых организмов (биогенные) или возникают абиогенно (выбросы вулканов, фотохимические и радиоактивные процессы, воздействие УФ-лучей). Биогенные канцерогены — метаболиты микроорганизмов, низших и высших растений. Так, многие виды плесневых грибов могут продуцировать канцерогенные микотоксины, полиароматические углеводороды (ПАУ). В некоторых высших растениях (семейство сложноцветных) синтезируются оказывающие онкогенное действие пирролизидиновые алкалоиды, циказин, сафрол, нитрозамины. В организме млекопитающих могут накапливаться стероидные гормоны, нитрозосоедиения, обладающие канцерогенной активностью. Чрезвычайно важно, что человеческий организм в процессе эволюции в определенной степени адаптировался к такой онкогенной нагрузке.
Рис. 7.1. Источники загрязнения пищевых продуктов канцерогенными веществами
Во много раз по сравнению с природным фоном может возрасти онкогенная нагрузка на человека при загрязнении пищевых продуктов КХВ антропогенного происхождения. К источникам этих КХВ, прежде всего, принадлежат отходы промышленных предприятий, тепловых электростанций, отопительных систем и транспорта. Важным источником загрязнения пищевых и кормовых растений КХВ могут быть пестициды и особенно продукты их трансформации в биосфере. К числу потенциально канцерогенных примесей к пищевым продуктам можно отнести также гормональные и другие препараты, использующиеся в качестве стимуляторов роста (или в ветеринарной практике). Доказана возможность образования ПАУ и нитрозосоединений в мясных и рыбных продуктах при их обработке коптильным дымом; в растительных продуктах при сушке горячим воздухом, содержащим продукты сжигания топлива; при перегревании жиров во время жаренья. Канцерогенные вещества могут мигрировать в пищевые продукты при их изготовлении, хранении и транспортировке из материалов оборудования, тары и упаковок. Особенно важно в современных экологических условиях помнить о взаимном усилении онкогенного эффекта при комбинированном действии даже слабых химических канцерогенов или сочетанном влиянии КХВ и физических факторов (радиации, УФ-излучения) за счет суммирования или потенцирования их действия. В настоящее время в продуктах питания официально нормируются остаточные количества ряда ксенобиотиков, обладающих потенциальной канцерогенной активностью: пестицидов, гормональных препаратов, афлотоксинов, N-нитрозаминов, мышьяка, кадмия, полихлорированных бифенилов.
7.4. Порядок расследования пищевых отравлений Пищевые отравления — острые (иногда хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или не-микробной природы. Основным документом, регламентирующим практические мероприятия при оказании медицинской помощи на всех этапах работы с пациентом, является «Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях». В соответствии с инструкцией врач или средний медицинский работник, оказавший медицинскую помощь пострадавшим и установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан: • немедленно известить о пищевом отравлении региональный центр Госсанэпиднадзора; • изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов; • изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии показаний взять кровь для посева на гемокультуру и направить их на исследование в лабораторию. Первым этапом работы с пострадавшим является его опрос. При этом врач должен собрать пищевой анамнез. Последний предполагает выяснение информации о характере питания пострадавшего (пострадавших) в течение двух суток до начала заболевания: набор продуктов (блюд), места их приобретения и употребления, все имеющиеся сведения об их качестве и кулинарной обработке. При наличии нескольких пострадавших необходимо выявить одинаковые продукты в их рационах, которые будут являться «подозреваемыми» и, по возможности, получить максимально доступную информацию о качественных характеристиках последних (в том числе и в результате специального лабораторного исследования). Необходимо уточнить, имеются ли аналогичные заболевания среди членов семьи пострадавших, где и чем они питались, а также установить время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до появления признаков заболевания. Основанием для постановки предварительного диагноза «острое пищевое отравление» служит следующий комплекс полученных данных: при групповом заболевании — одномоментность, массовость, короткий инкубационный период (2 — 8 ч), связь с приемом пищи, неконтагиозность, отсутствие новых случаев заболеваний после изъятия «подозреваемого» продукта, характерная клиническая картина, данные эпидемиологической обстановки. При постановке предварительного диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику с нозологиями, имеющими сходную клиническую картину (с учетом данных анамнеза). При постановке предварительного диагноза «хроническое пищевое отравление» дополнительно требуется проведение более углубленного анализа экологического статуса места проживания пострадавших в связи с особенностями их продовольственного обеспечения и изучение их пищевых предпочтений. При расследовании единичного случая заболевания для предположения его связи с рационом питания необходимо проанализировать особенности питания и клиническую картину, а также провести тщательные лабораторные исследования соответствующих материалов от пострадавшего. Единичные случаи чаще регистрируются у детей раннего возраста, не посещающих дошкольные учреждения, а также у одиноких лиц (как правило, пенсионного возраста), находящихся на домашнем питании. Маловероятно возникновение единичного пищевого отравления в организованных коллективах и больших семьях. Окончательный диагноз «пищевое отравление» должен быть подтвержден данными лабораторных исследований материалов, собранных у пострадавших (кровь, моча, кал, рвотные массы, промывные воды), и образцов «подозреваемого» продукта. Конечной целью работы с пациентами, пострадавшими в результате пищевого отравления, должно являться, кроме оказания им адекватной терапевтической помощи, осуществление профилактических мероприятий. Последние должны базироваться на точном выявлении характера, причин, путей загрязнения пищевых продуктов и условий их включения в рацион питания. При этом врач общей практики может пользоваться данными, полученными санитарно-эпидемиологическим надзором, санитарно-ветеринарным надзором, а также результатами собственных исследований. Анализ имеющихся данных позволит врачу выработать рекомендации по организации питания в конкретных условиях для отдельного пациента, семьи или коллектива людей.
Контрольные вопросы 1.Чем обусловлена актуальность проблемы качества питания в условиях экологического неблагополучия? (2) 2.Какие группы веществ входят в композиционный состав пищи? (4) 3.На какие группы можно условно разделить ксенобиотики пищи? (2) 4.Какие параметры определяют качество продуктов питания? (2) 5.Назовите основные группы контаминантов, определяющих алиментарную чужеродную нагрузку. (7) 6.Каковы принципы нормирования ксенобиотиков в продуктах питания? (4) 7.Перечислите основные группы пестицидов по химической классификации. (5) 8.Каковы параметры гигиенической оценки пестицидов? (3) 9.Какие группы симптомокомплексов развиваются при отравлении ФОП? (4) 10.Назовите объективные лабораторные критерии при интоксикации ФОП. (2) 11.Каковы механизмы токсического действия тяжелых металлов и мышьяка? (2) 12.Назовите объективные лабораторные критерии при сатурнизме. (2) 13.В чем заключается основное отличие в токсичности соединений ртути и мышьяка? (1) 14.Каковы особенности метаболизма кадмия в организме, имеющие клиническое значение? (5) 15.Какие факторы способствуют развитию нитритной метгемоглобинемии у детей раннего возраста? (2) 16.Какова классификация циркулирующих в биосфере канцерогенных веществ? (2) 17.Назовите признаки пищевого отравления. (4) 18.Перечислите этапы работы врача с пострадавшим в результате пищевого отравления? (5) 19.Можно ли считать, что остаточные количества ксенобиотиков в продуктах питания, не превышающие МДУ (ПДК), не оказывают чужеродную нагрузку на организм? (1) 20.Какие формы отравлений пестицидами в основном можно ожидать при их поступлении с продуктами питания? (2) 21.Каковы критерии формирования групп риска развития отравлений тяжелыми металлами? (4) 22.Назовите основные последствия нитратной нагрузки на организм. (3) 23.Перечислите основные факторы, определяющие канцерогенную опасность пищевых продуктов. (3) 24.Перечислите факторы, способствующие возникновению единичных случаев пищевого отравления. (2) 25.Какие данные необходимы врачу для постановки окончательного диагноза «пищевое отравление»?(2) В скобках указано количество правильных ответов на вопрос.
Ситуационный разбор задачи Во взрослую и детскую поликлиники в один день обратились 21 чел. (15 взрослых и 6 детей в возрасте от 10 лет) с жалобами на сильную головную боль с последующим присоединением тошноты, сонливости и раздражительности. Скорой помощью госпитализирован один взрослый больной, находившийся на бюллетене с диагнозом ОРЗ, и ребенок 10 лет. В последующие сутки новых пострадавших не зарегистрировано. На фоне симптоматического лечения у всех заболевших недомогание прошло через 24 — 48 ч без заметных осложнений, хотя через 5 — 7 сут после выздоровления при повторном осмотре у всех детей и у 6 взрослых было выявлено шелушение в области волосистой части При сборе пищевого анамнеза установлено, что в течение двух суток, предшествующих заболеванию, пострадавшие употребляли следующий набор пищевых продуктов: Мясо........................................................ 15 чел. Рыба...... л............................................... 10 чел. Куриная печень..................................... 21 чел. Молочные продукты........................... 11 чел. Хлеб пшеничный.................................. 21 чел. Овощи..................................................... 15 чел. Фрукты.................................................... 8 чел. Все пострадавшие питались дома. Алкогольные напитки употребляли 5 чел. (умеренные дозы). Задание. Провести дифференциальную диагностику, установить причины развития данного симптомокомплекса. Пример решения. Одномоментность, массовость, неконтагиозность, связь с приемом пищи, отсутствие новых случаев заболевания в динамике позволяет поставить предварительный диагноз «пищевое отравление». Особенности первичных симптомов, клинической картины, течения и исхода заболевания позволяют с достаточной долей достоверности исключить бактериальную природу отравление и предположить отравление немикробной этиологии. Анализ пищевого анамнеза позволил выделить два продукта, которые употребляли все пострадавшие — хлеб пшеничный и куриную печень. Установлено, что хлеб был куплен всеми пациентами в одном и том же магазине, вместе с десятками других жителей района, у которых не возникли признаки отравления. Таким образом, хлеб может быть исключен из списка «подозреваемых» продуктов. Единственным «подозреваемым» продуктом остается куриная печень. Необходимо получить данные об этом продукте. Куриная печень в замороженном виде была куплена всеми пострадавшими в одном и том же магазине. Со слов пострадавших, термическая обработка печени длилась 20 — 25 мин (жарка), а приготовленные блюда употреблялись в тот же день в горячем виде. Со стороны органов госсанэпидслужбы претензий к транспортировке, условиям хранения и реализации продукта не было. Результаты бактериологических исследований образцов куриной печени, изъятой у пострадавших, и химического анализа на наличие контаминантов оказались отрицательными. По данным госсанветслужбы, при выращивании цыплят в их рацион регулярно добавляют в качестве кормовой добавки сс-ретинол и используют корма, содержащие шрот подсолнечника. Анализ данных о куриной печени позволяет предположить, что возможная контаминация продукта произошла при выращивании цыплят в результате использования специфических кормовых добавок (шрота подсолнечника и а-ретинола). В шроте подсолнечника концентрируется природный токсикант госсипол. Клиническая симптоматика, выявленная у пострадавших, похожа на отравление как госсиполом, так и а-ретино-лом. Требуются данные лабораторных исследований куриной печени на остаточные количества обоих веществ. Получены следующие сведения: госсипол — не обнаружен; а ретинол — 4125 мкг/г (обычное содержание 130 мкг/г). В образце куриной печени обнаружено очень высокое содержание витамина А. Этого количества вполне достаточно, чтобы вызвать пищевое отравление. Это же подтверждает и примерный расчет: если предположить, что каждый из пострадавших съел за один раз, как минимум, от 100 до 200 г жареной печени, то с ней он мог получить единовременно от 400 000 до 800 000 мкг витамина А. Суточная величина потребления витамина А (ретиноловый эквивалент) для взрослого человека составляет 1000 мкг. Витамин А довольно устойчив к высокой температуре, а в среде без кислорода переносит нагревание до 120 °С без понижения активности, что объясняет сохранение этого вещества при жарке. Окончательный диагноз. Пищевое отравление, гипервитаминоз А.
Глава 8 ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО И РАБОТАЮЩЕГО НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ Исходя из определяющей роли питания в оптимальном функционировании гомеостатических (в том числе и защитно-адаптационных) систем, необходимо уметь изучать и анализировать основные параметры, характеризующие качество питания, с целью оперативной его коррекции (рис. 8.1). Неблагоприятная экологическая нагрузка должна учитываться при системном анализе состояния здоровья, в том числе и по показателям качества питания (аналитические, клинические и лабораторные данные). Интегральным показателем при анализе качества питания человека является состояние питания. Состояние питания —• показатель, отражающий взаимосвязь между состоянием здоровья и фак-тическим питанием с учетом действия факторов среды обитания человека.
Рис. 8.1. Анализ состояния питания населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях Изучение и анализ состояния питания осуществляется при поэтапной оценке следующих показателей: 1) фактического питания (суточного продуктового набора, нутриентного состава, режима и условий питания); 2) состояния здоровья — пищевого статуса (характеристика физического развития, симптомы микронутриентного дисбаланса, метаболические показатели гомеостаза) и структуры заболеваемости; 3) экологического статуса (основные источники экологической опасности, пути и механизмы чужеродного воздействия на организм). Основным звеном управления состоянием питания является фактическое питание. Корректируя фактическое питание, врач может привести количественные и качественные характеристики рациона в соответствие потребностям организма в пищевых веществах и энергии в конкретных экологических условиях.
8.1. Методы изучения фактического питания При оценке состояния питания изучение фактического питания всегда является первым этапом исследований, позволяющим получить основной материал для последующего анализа и коррекции питания. Все методы изучения фактического питания принято делить на социально-экономические и социально-гигиенические (рис. 8.2). Первая группа включает бюджетный и балансовый методы, используемые при анализе и планировании обеспечения и потребления продовольствия на уровне государств, областей, городов. Бюджетный метод состоит в расчете на душу населения денежных средств, расходуемых для приобретения продуктов питания. Балансовый метод позволяет рассчитать количество основных продуктов питания в единицах их измерения (кг, л) на душу населения. Социально-гигиенические методы изучения применяются при конкретной аналитической работе на индивидуальном и групповом уровнях. Все используемые методы имеют свои преимущества и недостатки и применяются изолированно или в комбинации. Для изучения фактического питания в организованных коллективах (детских дошкольных учреждениях, интернатах, санаториях) целесообразно использовать анализ как меню-раскладок (месячный, сезонный, годовой), так и анкет для индивидуализации результатов. Фактическое питание неорганизованных выборок (например, студенческой группы) чаще всего изучают при помощи методов записи или воспроизведения с привлечением ряда приемов анкетирования. Составлением анкет для изучения фактического питания занимается врач, исходя из целей и специфики планируемых исследований. Анкета, как правило, включает кроме паспортных данных вопросы о режиме и условиях питания, профессии, основных видах деятельности, антропометрические данные. При применении метода записи каждый обследуемый ведет дневник питания, записывая данные (названия, количество) о всех съеденных продуктах и блюдах непосредственно после каждого приема пищи. После завершения срока сбора материала дневник подлежит квалифицированной обработке врачом.
Рис. 8.2. Методы изучения фактического питания
Методы воспроизведения (см. рис. 8.2) предполагают участие в работе с обследуемыми специалистов, которые ведут активный опрос (исключая, однако, при этом возможность ответов типа «да» или «нет»). При этом по памяти воспроизводится или продуктовый набор за прошедшие сутки (метод 24-часового воспроизведения), или частота использования различных видов пищевых продуктов в неделю. Полученные данные обрабатываются и анализируются. Методы воспроизведения наиболее часто используются в программах ВОЗ и НИИ питания РАМН по изучению фактического питания населения. Метод 24-часового воспроизведения используется для изучения неорганизованного фактического питания населения как на индивидуальном, так и на групповом уровнях. Преимущества этого метода заключаются в сравнительной простоте и невысокой стоимости в сочетании с точностью и достоверностью результатов. Сущность метода заключается в том, что врачи опрашивают испытуемых об их питании за последние 24 ч и заносят полученные данные в соответствующие формы. День опроса, полученный методом случайной выборки, не должен быть праздничным или экстраординарным. Вполне корректным считается разовый опрос, хотя для получения более усредненных данных может быть проведен повторный опрос с интервалом в несколько дней (например, во вторник и в пятницу) и расчетом среднеарифметических показателей по анализируемым характеристикам. Проводимый опрос начинают с записи продуктового набора вчерашнего завтрака, затем обеда, ужина и других приемов пищи, которые в зависимости от времени их проведения обозначают как второй завтрак, полдник, на ночь. При записи требуется максимальная конкретность: не допускаются данные типа «хлеб», «чай», «салат», «суп» и т.п. — запись должна бьггь представлена в следующем виде: хлеб пшеничный — 2 обычных куска, чай (средней крепости) + сахар (3 чайных ложки) + молоко (20 мл), салат: капуста белокочанная (100 г) + морковь (50 г) + масло подсолнечное (15 г), суп: говядина (50 г) + картофель (25 г) + фасоль стручковая (25 г) + сметана (15 г) + укроп (10 г) и т.п.
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 1087; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |