КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Источники химического загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий 10 страница
Задача врача состоит не только в том, чтобы объяснить важность снижения концентраций ксенобиотиков в продуктах, но и определить рациональные способы достижения этой цели. При этом необходимо выбрать такую последовательность и объем обработки, чтобы обеспечить выполнение лишь нормативных требований, а не стремиться к полному удалению загрязнителей. Это объясняется значительным снижением пищевой ценности продуктов при использовании полного объема обработки в результате потерь витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон. В ряде случаев врач должен рекомендовать компенсаторный прием поливитаминных и витаминно-минеральных препаратов (ундевит, гексавит, компливит, глутамевит). В настоящее время существуют рекомендации по способам кулинарной обработки продукции, полученной индивидуально в результате выращивания на приусадебном участке и сбора (грибы, ягоды) в условиях экологического неблагополучия. Обработку продуктов необходимо в любом случае начинать с тщательной промывки теплой проточной водой, используя при необходимости раствор питьевой соды. Перед мытьем некоторых овощей (капуста, репчатый лук, чеснок) целесообразно удалить верхние, наиболее загрязненные листья.
Таблица 11.1 Снижение содержания нитратов в овощах при различных видах обработки, %
Таблица 11.2 Снижение содержания тяжелых металлов и радионуклидов в продуктах питания в зависимости от вида кулинарной обработки, %
Механическая обработка мясного сырья заключается в удалении загрязненных участков, гематом, соединительной ткани. Рыбу необходимо тщательно очистить от чешуи, освободить от внутренностей и жабр. После мытья и зачистки клубни, корнеплоды и фрукты очищают от кожуры, так как в ней накапливается больше ксенобиотиков, чем в мякоти. Следующий этап дотепловой обработки продуктов — вымачивание в чистой холодной воде в течение 2 — 3 ч. Для этого продукты предварительно измельчаются в соответствии с дальнейшими планами кулинарной обработки. Единственным предпочтительным способом термической обработки продуктов, полученных на загрязненных территориях, является варка. Это связано с тем, что при отваривании значительная часть ксенобиотиков переходит в отвар (бульон). Очевидно, что первичные отвары (бульоны) использовать в питании нецелесообразно. Проварив продукт в течение 5—10 мин в слегка кипящей воде при закрытой крышке, необходимо слить воду, а затем продолжить варку в новой порции воды или использовать другой способ тепловой обработки (тушение, жарка, запекание и т.д.). Для обработки грибов и ягод требуется повторить данную процедуру дважды, что связано с особо сильным загрязнением этого пищевого сырья в условиях экологического кризиса (в частности, грибы являются своеобразными ловушками ксенобиотиков). На выход контаминантов в отвар (бульон) влияют солевой состав и рН воды. Так, в водопроводную воду с молочнокислым кальцием выходит в 1,5 раза больше тяжелых металлов по сравнению с обычной водопроводной водой и в три раза больше по сравнению с дистиллированной водой. Присутствие поваренной соли в количестве, обеспечивающем нормальные вкусовые свойства очищенного вареного картофеля (6 г/л), способствует увеличению количества перешедших в отвар чужеродных веществ в 3 — 5 раз. Первичные жарка и тушение при загрязнении продуктов термостабильными ксенобиотиками (тяжелыми металлами, радионуклидами, хлорорганическими пестицидами) рекомендовать нельзя, так как все они остаются в готовом продукте, а в связи с испарением жидкости их концентрация даже увеличивается. Аналогичные процессы происходят и при высушивании, копчении и вялении загрязненной продукции. Необходимо помнить, что использование указанных методов кулинарной обработки обязательно лишь в случаях установленного загрязнения продовольственного сырья, а решение о применении предлагаемых методов в полном объеме или частично должно приниматься в зависимости от степени загрязнения продуктов. При этом целью выбранной схемы кулинарной обработки будет снижение уровня загрязнения до МДУ (ПДК). В случае невозможности методами домашней кулинарии получить безопасный готовый продукт (блюдо) следует полностью отказаться от использования данного продовольственного сырья, заменив его аналогичным, но соответствующим гигиеническим требованиям.
Контрольные вопросы* 1.Каковы основные направления санитарно-просветительской работы с населением в области питания в условиях экологического кризиса? (2) 2.Какие параметры должны обязательно указываться на этикетке продукта? (4) 3.Назовите чужеродные вещества, не разрушающиеся при тепловой обработке? (3) 4.Перечислите этапы дотепловой кулинарной обработки, используемые с целью деконтаминации. (3) 5.Какой основной способ рекомендуется для первичной тепловой 6.За счет потерь каких нутриентов снижается пищевая ценность продуктов в результате многоэтапной кулинарной обработки? (4) 7.В чем состоит основная цель кулинарной обработки загрязненных продуктов? (4) 8.Какие группы населения должны в первую очередь обеспечиваться безусловно качественными продуктами питания? (4) * Цифры в скобках означают количество правильных ответов.
Ситуационный разбор задачи Город С. расположен на территории, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В городе проживают 56 тыс. чел., большая часть из которых имеют квартиры в домах городского типа и садово-огородные участки преимущественно на северных и северо-западных окраинах жилой зоны. В центральной части города расположены ТЭС и домостроительный комбинат, работающие на местном сырье, добываемом в карьерах в 10 км севернее и в 25 км восточнее города. Через город проходят крупные железнодорожная и автомагистраль, протекает река (источник питьевого водоснабжения). К городу с востока и юго-востока примыкают обширные лесные массивы. Почвы в районе дерново-подзолистые и песчаные. Агропромышленный сектор представлен молочнотоварной фермой, птицеводческим комплексом, овощеводческим хозяйством. На индивидуальных участках население выращивает в основном картофель и другие овощи, садовые ягоды, яблоки. Распределение местных и завозных продуктов, а также концентрация в местной продукции радионуклидов представлены в табл. 11.3. Задание. Оцените экологический статус жителей города С. (в том числе источники радиоактивного загрязнения, пути инкорпорации радионуклидов). Дайте медицинское заключение о возможности использования местных продуктов питания на основании содержания в них остаточных количеств радионуклидов и потенциальной деконтаминационной эффективности различных способов кулинарной обработки.
Таблица 11.3 Структура и качество пищевых продуктов в г. С.
ВДУ — временно допустимый уровень.
Пример решения. Экологический статус жителей города С. неблагоприятный. Все биосферные среды (вода, воздух, почва) и, следовательно, местное продовольственное сырье загрязнено радионуклидами. Добыча топливного и производственного сырья в зоне загрязнения и его использование (ТЭС и домостроительный комбинат) усугубляет экологическую ситуацию за счет усиления активности циркуляции радионуклидов в биосфере. Этому же способствует движение транспорта, который, в свою очередь, обеспечивает дополнительную чужеродную (химическую) нагрузку. Река и лесные массивы также считаются загрязненными и их использование населением (рыболовство, собирательство, охота) потенциально опасно из-за радиоактивного загрязнения добываемого сырья. Радионуклиды могут поступать в организм жителей города С. с воздухом, водой и, главным образом, с местными продуктами питания. На качество продовольственного сырья будут негативно влиять тип почв (дерново-подзолистые и песчаные — почвы, максимально отдающие радионуклиды), расположение садово-огородных участков в черте города и непосредственной близости от промышленной зоны и ее транспортных коммуникаций. Дополнительного анализа требует взаимное расположение сельскохозяйственных и промышленных объектов с позиции розы ветров. Ряд местных продуктов не соответствует гигиеническим требованиям (при сравнении остаточных количеств цезия-137 с ВДУ). Исходя из этого, следует в рамках медицинской пропаганды категорически не рекомендовать использование грибов (превышение ВДУ в 35 раз), рыбы (превышение ВДУ в 3,5 раза) и яиц (превышение ВДУ в 2 раза), полученных на данной территории. Местное молоко (превышение ВДУ в 2,5 раза) можно использовать для целей питания только после переработки на творог, сметану, сыр, сливки или масло. Птица (превышение ВДУ в 2,5 раза), мясо и овощи (превышение ВДУ на 30 %) могут быть использованы после предварительной кулинарной обработки (например, отваривания, а для птицы — отваривания с предварительным вымачиванием). Исходя из соотношения местных и завозных продуктов, особое внимание необходимо уделить предоставлению качественных молока, птицы и яиц (за счет завозных продуктов) в первую очередь для организации рационального питания детей, беременных, кормящих и в лечебно-оздоровительных учреждениях. Улучшению качества (безопасности) местного продовольствия, несомненно, будут способствовать выделение новых земель под садово-огородные участки (взамен старых, расположенных крайне неудачно), перепрофилирование местных промышленных объектов, перевод местного птицеводческого хозяйства полностью на завозные (чистые) корма. Населению не рекомендуется выращивать бобовые, разводить птицу и рыбу, а также заниматься сбором грибов и ягод в прилегающих лесах. Все получаемое продовольствие должно каждый сезон подвергаться контрольному дозиметрированию. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение I КФА различных видов деятельности*
КФА различных групп интенсивности труда** Группа 1 (научные работники, студенты, педагоги, чиновники — работники преимущественно умственного труда) — 1,4; Группа 2 (работники конвейеров, работники сферы обслуживания, медицинский персонал) — 1,6; Группа 3 (станочники, водители автотранспорта, железнодорожники, врачи скорой помощи и хирурги) — 1,9; Группа 4 (строительные и сельскохозяйственные рабочие, металлурги — работники тяжелого физического труда) — 2,3; Группа 5 (грузчики, вальщики леса, горнорабочие, бетонщики, землекопы — работники тяжелого немеханизированного труда) — 2,5. * Из документа «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», Минздрав СССР № 5786 — 91. ** Там же.
Приложение II
Энергетическая ценность традиционных порций наиболее употребимых продуктов, ккал
Содержание нутриентов в основных группах пищевых продуктах
Примечание. ++ большое содержание; + умеренное содержание. Приложение IV Пищевые добавки, разрешенные и запрещенные Минздравом России к применению в пищевой промышленности в РФ (выдержка)
Приложение V Заболевания, которые могут быть обусловлены воздействием экологических факторов
Приложение VI
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 622; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |