КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Источники химического загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий 11 страница
Факторы риска, ответственные за возникновение рака у человека
Приложение VII Вещества, продукты, лекарственные препараты, бытовые и природные факторы с доказанной для человека канцерогенностью (Извлечение из «Перечня» ГН 1.1.029—95, утвержденного Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 8 июня 1995 г., № 7) 1. Соединения и продукты, производимые и используемые промышленностью. Природные канцерогены. 1.1.Асбесты1 1.2.Афлатоксины (В,, В2, Gb G2)2 1.3.Бензидин1'2,3 1.4.Бензол1'3 1.5.Бериллий и его соединения' 1.6.Винилхлорид1 1.7.Кадмий и его соединения1 1.8.Минеральные масла (неочищенные)1'3 1.9.Мышьяк и его неорганические соединения1'2-3 1.10.Никель, его соединения и смеси соединений никеля1 1.11.Сажи бытовые' •3 1.12.Тальк, содержащий асбестоподобные волокна1 1.13.Хрома шестивалентного соединения1 2. Лекарственные препараты. 2.1.Анальгетические смеси, содержащие фенацетин 2.2.Имуран (азотиоприн) 2.3.Мелфалан 2.4.Метоксален 2.5.Милеран 2.6.Тиофосфамид (тиотеф) 2.7.Треосульфан 2.8.Хлорамбуцил 2.9.Хлорнафазин 2.10.Циклоспарин 2.11.Циклофосфамид (циклофосфан) 2.12.Эстрогены стероидные (эстрадиол-17 и его эфиры, эстриол, эстрон, этинилэстрадиол, местранол, конъюгированные эстрогены) 2.13.Эстрогены нестероидные (диэтилстильбестрол, диенэстрол, гексэстрол) 2.14.Эстрогенсодержащие контрацептивы орального применения 3. Бытовые и природные факторы 3.1.Алкогольные напитки 3.2.Радон 3.3.Солнечная радиация 3.4.Табачный дым 3.5.Табачные продукты бездымные Примечание. Пути преимущественного поступления вещества или смеси в организм человека, представляющие канцерогенную опасность: 1 —ингаляционный; 2 — пероральный; 3 — накожный Приложение VIII Наиболее распространенные аллергены и сенсибилизаторы
Приложение IX Химическая этиология некоторых симптомов
Приложение X Зависимость «концентрация —эффект» при поступлении железа с питьевой водой в организм человека (по данным Минздрава России), мг/л Потребление в течение 15 — 20 лет — сидероз ………………………. 38,0 Зуд, сухость, шелушение кожи; реже — раздражение и мелкие высыпания на коже; не влияет на уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов …………… 4,0 — 5,0 Сухость, шелушение, раздражение кожи, кожные высыпания; не приводит к повышению аллергизации …………………………………………………… 2,4—5,0 Зуд, сухость, шелушение кожи; раздражение и мелкие высыпания на коже, но в меньшей степени, чем в концентрации 4,0—5,0 мг/л; не влияет на уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов …………………………………….. 1,0 Не оказывает отрицательного влияния на кожные покровы ……………. 0,3
Примечание. ПДК железа в воде — 0,3 мг/л, органолептический признак вредности (окраска), 3 класс опасности. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается содержание железа до 1,0 мг/л. Приложение XI Зависимость «концентрация —эффект» при поступлении фтора в организм человека (по данным Минздрава России)
Вид или характер действия Концентрация Острое воздействие Порог вкусового ощущения чувствительных людей ………………10,0 мг/л Вкус различает 50% людей.............. ……………………………. 100,0 мг/л Одноразовый прием может вызвать тошноту, рвоту ……………… 20,0 мг Смертельно для человека при одноразовом приеме ……………..40,0—80,0 мг/кг
Флюороз зубов и кариес для I и II климатических районов Пораженность кариесом зубов в 3 — 4 раза больше, чем при 1 мг/л; флюороз I степени наблюдается у 3% населения …………… До 0,3 мг/л Пораженность кариесом зубов в 1,2—3 раза больше, чем при 1 мг/л; флюороз I степени наблюдается у 5 — 7% населения ….. 0,3 — 0,7 мг/л Пораженность кариесом почти минимальная; флюороз I степени наблюдается у 7— 10 % населения ……………………………………………………….. 0,7— 1,0 мг/л Пораженность кариесом минимальная; флюороз I степени наблюдается у 7—10% населения, II степени — у 3% ………….. 1,0—1,5 мг/л Пораженность кариесом близка к минимальной; флюороз I и II степени наблюдается у 30—40 %населения, III степени — у 3% …....1,5 — 2,0 мг/л
Воздействие на скелет Уменьшение частоты случаев задержки окостенения у детей и случаев остеопороза у пожилых людей ……………….. 1,0 — 2,0 мг/л В жарком климате рентгенографически обнаруживаемая начальная степень остеосклероза у отдельных лиц …………………2,5 — 3,0 мг/л То же в умеренном климате.... ………………………………… 4,0 — 6,0 мг/л В теплом климате рентгенографически выраженный остеосклероз у 10—15% населения, клинически легкая форма ……… 8,0 мг/л В жарком климате или при других отягчающих обстоятельствах остеосклероз через 20—30 лет…………………........ 6,0—7,0 мг/л В жарком климате или при других отягчающих обстоятельствах тяжелый остеосклероз через 10— 15 лет, у детей задержка роста …………………………….. 10,0—20,0 мг/л Выраженный флюороз скелета через 15 — 30 лет ………………… 20,0 мг/сут
Примечание. ПДК фтора в воде: для I и II климатических районов — 1,5 мг/л; для III климатического района — 1,2 мг/л; для IV климатического района — 0,7 мг/л, санитарно-токсикологический признак вредности, 2 класс опасности. Рекомендуемый уровень ВОЗ — 1,5 мг/л.
Приложение XII Предельно допустимые концентрации элементов в пищевых продуктах, мг/кг
Приложение XIII Максимально допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, мг/кг Картофель................................................... ………………………………..250 Капуста белокочанная: ранняя (до 1 сентября)........................... ……………………………….900 поздняя..................................................... ………………………………..500 Морковь: ранняя (до 1 сентября)............................ …………………………………400 поздняя..................................................... ………………………………….250 Томаты..................................................... ………………………………150 (300)* Огурцы..................................................... ………………………………150 (400)* Свекла столовая........................................ …………………………………1400 Лук репчатый.............................................. ……………………………………80 Лук-перо.................................................. ………………………………600 (800)* Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и др.).................................................................. ……………………………….2000 (3000)* Дыни............................................................. ……………………………………..90 Арбузы......................................................... ……………………………………..60 Перец сладкий........................................ ………………………………..200 (400)* Кабачки....................................................... ……………………………………400 Виноград...................................................... …………………………………….60 Яблоки.......................................................... …………………………………….60 Тыква (для изготовления консервов детского питания) ………………………20 Приложение XIV Допустимые остаточные количества пестицидов в продуктах питания (МДУ), мг/кг
Приложение XV Допустимые уровни содержания наиболее часто встречающихся в воздухе жилых помещений химических веществ, мг/м3
Приложение XVI Критерии качества питьевой воды Критерии эпидемиологической безопасности
Критерии безвредности питьевой воды по химическому составу Обобщенные показатели Водородный показатель......... ……………………………. В пределах 6—9 ед. рН Общая минерализация (сухой остаток) ……………………………. 1000 мг/л Жесткость общая..................... ………………………………… 7,0 ммоль/л Окисляемость перманганатная ………………………………… 5,0 мг/л Нефтепродукты (суммарно).. ………………………………… 0,1 мг/л Поверхностно-активные вещества (ПАВ) ………………………... 0,5 мг/л Фенольный индекс.................. …………………………………….. 0,25 мг/л Неорганические вещества (мг/л) Алюминий............................................. …………………………….. 0,5 Барий...................................................... …………………………………. 0,1 Бериллий............................................... …………………………………0,0002 Бор (суммарно)..................................... ……………………………….. 0,5 Железо (суммарно)............................. ……………………………………. 0,3 Кадмий (суммарно).............................. …………………………………….. 0,001 Марганец (суммарно).......................... ……………………………………. 0,1 Медь (суммарно)................................. ………………………………………. 1,0 Молибден (суммарно)........................ ……………………………………….. 0,25 Мышьяк (суммарно)............................ ……………………………………….. 0,05 Никель (суммарно).............................. ……………………………………….. 0,1 Нитраты (по N03).................................. ………………………………………. 45,0 Ртуть (суммарно)................................................................. ………………………………………0,0005 Свинец (суммарно).............................. …………………………………….. 0,03 Селен (суммарно)................................. ………………………………………. 0,01 Стронций............................................... ……………………………………….. 7,0 Сульфаты…….………………………………………………………………………. 500 Фториды………………………………………………………………………….1,2—1,5 Хлориды........................................... ……………………………………… 350,0 Хром.................................................. ………………………………………. 0,05 Цианиды........................................... ………………………………………. 0,035 Цинк.................................................. ……………………………………….. 5,0
Органические вещества, мг/л у-ГХЦГ (линдан)............................................................ ……………………………………………0,002 ДЦТ (сумма изомеров)............................................................ ……………………………………………0,002 2,4-Д(2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота……………………………………….. 0,03
Вещества, поступающие и образующиеся в питьевой воде в процессе ее обработки, мг/л Хлор (остаточный свободный)..... ………………………………………….0,3 — 0,5 Хлор (остаточный связанный)...... …………………………………………0,8—1,2 Хлороформ (при хлорировании воды) ………………………………………….. 0,2 Озон (остаточный).......................... ……………………………………………. 0,3 Формальдегид (при озонировании воды) ……………………………………………0,05 Полиакриламид............................... …………………………………………… 2,0 Активированная кремнекислота (по Si) ………………………………………….. 10,0 Полифосфаты (по Р04)................... ……………………………………………. 3,5
Критерии радиационной безопасности, Бк/л Общая у-радиоактивность.............................................................. ……………………………………………..0,1 Общая (3-радиоактивность.............................................................. ……………………………………………..1,0
Критерии благоприятных органолептических (эстетических) свойств Запах.................................................... ………………………………………….2 балла Привкус............................................... …………………………………………2 балла Цветность........................................... ………………………………………..20 град. Мутность............................................ ………………………………………..1,5 мг/л
Приложение XVII Содержание элементов в сыворотке крови Алюминий..................... 21,0 — 94,0 мкг/100 мл Бромиды............................... 176,4 мкг/100 мл Железо.......................... 45,5 — 52,3 мг/100 мл Йод (общее содержание) 2,5—16,9 (9,7) мкг/100 мл Связанный с белками.. 4,0—8,5 мкг/100 мл Йод тироксина.............. 4,35 (3,9—4,8) мкг/100 мл Калий.................... '................ 177,4 мг/100 мл Кальций......................... 9,7 мг/100 мл Кобальт.......................... 3,0—7,0 мкг/100 мл Кремний......................... 8,3—10,0 мг/100 мл Литий.............................. 1,9 (0,9—3,0) мкг/100 мл Магний........................... 4,04 (3,58-4,85) мг/100 мл Марганец....................... 13,0 (0,0—50,0) мкг/100 мл Медь............................... 92,0—159,0 мкг/100 мл Молибден...................... 0,0—1,0 мкг/100 мл Мышьяк......................... 8,0—64,0 мкг/100 мл Натрий............................ 216,2 (210,6-221,8) мг/100 мл Никель............................ около 1,0 мкг/100 мл Олово...................................... 13 мкг/100 мл Ртуть............................... 0,385 (0,160-0,510) мкг/100 мл Рубидий......................... 0,303 (0,260—0,345) мкг/100 мл Свинец............................ 29,0 (18,0—49,0) мкг/100 мл Сера (общее содержание) 3,9 (2,3 — 4,5) мг/100 мл Серебро.......................... 0,0—2,0 мкг/100 мл Сульфаты...................... 0,75 (0,5—1,0) мг/100 мл Титан...................................... 2,5 мкг/100 мл Фосфаты........................ 2,95 (2,42—3,5) мг/100 мл
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 394; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |