Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Трехфазный метод




Зондирование двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондировние).

Это исследование содержимого двенадцатиперстной кишки проводят с целью определения как нормальных составных частей (желчь, ферменты панкреатического сока), так и патологических (лейкоциты, микробы, различные паразиты).

Для зондирования используется специальный зонд длиной не менее 1,5 м, с 3 круговыми метками на расстоянии 50, 70, 90 см от вводимого конца. Зонд заканчивается металлической оливой с множеством отверстий, идущих к внутреннему каналу.

Зондирование проводится натощак в положении больного сидя. Оливу помещают глубоко на корень языка, и больной глотает ее. С помощью активных глотательных движений зонд продвигается в желудок. Для предотвращения рвоты пациента просят глубоко дышать. Когда олива пройдет пищевод и окажется в желудке (1 метка зонда – 50 см) больного укладывают на правый бок без подушки и с помощью шприца отсасывают содержимое желудка. Перистальтические сокращения желудка продвигают оливу зонда в двенадцатиперстную кишку до 2 метки зонда (70 см). на область печени кладут грелку и подкладывают валик так, чтобы нижняя часть туловища была приподнята. В таком положении больной медленно проглатывает зонд до 3 метки (90 см) в течение 20 – 30 мин. Свободный конец зонда опускают в пробирку. Штатив с пробирками устанавливают на низкой скамейке у изголовья больного. После перехода оливы в двенадцатиперстную кишку из зонда начинает поступать желчь – желтая жидкость щелочной реакции. При длительной задержке оливы перед привратником желудка больному дают выпить 30 мл 10% теплого раствора натрия гидрокарбоната.

Зондирование проводят 2 методами: классическим трехфазным и многомоментным (фракционным).

Фаза 1 – получение порции А (дуоденальная желчь), поступает самостоятельно, обычно за 20 – 30 мин собирается 15 – 40 мл прозрачной, золотисто-желтого цвета желчи.

Фаза 2 – получение порции В (пузырная желчь). Для этого необходимо вызвать раскрытие сфинктера Одди и сокращение желчного пузыря, что достигается введение через зонд возбудителей сокращения желчного пузыря: 33% р-ра сульфата магния, 10% р-ра сорбита. После введения раздражителя зонд пережимают зажимом на 2 – 3 мин, затем его снимают и собирают пузырную желчь. Желчь порции В густая, темно-оливкового (коричневого) цвета, прозрачная, выделяется свободно в течение 20 – 30 мин; за это время поступает 50 – 60 мл желчи.

Фаза 3 – получение порции С (печеночная желчь). Постепенно пузырная желчь начинает светлеть до золотисто-желтого цвета. Эта порция выделяется из печеночных протоков. Продолжительность выделения – 20 – 30 мин, количество – 15 – 20 мл. после получения порции С зонд удаляют.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 732; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.