Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фракционное исследование желудочного содержимого




Подготовка пациента к рентгенологическому исследованию желудка и тонкого кишечника.

Промывание желудка.

Процедура назначается с лечебной и диагностической целью. Прибор для промывания представляет собой стеклянную воронку объемом 0,5 – 1 л, соединенную с толстым желудочным зондом диаметром 1 см, длиной 1,5 м. Чистый зонд заранее кипятят и кладут в холодную кипяченую воду для охлаждения перед процедурой. Промывание осуществляется водой 20 – 30С, общий объем – 5 – 10 л.

Диагностическое промывание производят при подозрении на рак желудка (в промывных водах можно обнаружить опухолевые – атипичные клетки). В домашних условиях промывание желудка заключатся в том, что больному дают выпит 4 – 8 стаканов воды, а затем предлагают ему вызвать рвоту надавливанием на корень языка или раздражая заднюю стенку глотки. Эту процедуру повторяют несколько раз.

 

Рентгенологические методы (рентгеноскопия – просвечивание и непосредственно наблюдение, рентгенография – съемка и анализ отпечатков) позволяют глубже изучить патологию желудочно-кишечного тракта. С помощью этого метода можно определить форму, расположение, рельеф слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологическое исследование желудка и кишечника проводится с применением рентгеноконтрастного вещества: взвеси сульфата бария (100 г в 100 мл кипяченой воды). Взвесь принимается непосредственно перед исследованием внутрь.

Цель подготовки больного к рентгенологическому исследованию – максимальное освобождение желудка и кишечника от их содержимого (остатки пищи, жидкость, газы). За 3 дня до исследования пациент не должен употреблять в пищу продукты, вызывающие образование большого количества газов (черный хлеб, молоко, картофель и т.д.). для уменьшения газообразования больному в течение 2 - 3 дней дают 1 стакан настоя ромашки в день (1 ст. л на 1 стакан воды) или 2 таблетки активированного угля 3 – 4 раза в день. Накануне вечером и утром в день исследования больному ставят очистительную клизму. Исследование проводить лучше утром натощак.

 

Этот метод исследования осуществляется введением зонда для получения содержимого желудка с целью определения количества и состава желудочного сока, состояния секреторной и двигательной функции желудка, обнаружения иных патологических примесей в содержимом.

Для выведения из желудка содержимого используют тонкий желудочный зонд длиной 70 – 75 см, диаметром 4 – 5 мм, внутренним 2 – 3 мм, с двумя овальными отверстиями на слепом, вводимом в просвет желудка конце, и 3 метками (1 метка – конец зонда находится в кардиальном отделе, 2 – в области синуса желудка, 3 – у выхода из желудка). Для полного извлечения желудочного сока конец зонда должен находиться в области синуса желудка (вторая метка). После введения зонда к его наружному концу присоединяют шприц и извлекают все желудочное содержимое – это порция натощак. Затем в течение часа получают базальную порцию, разделяя желудочное содержимое на 4 порции, получаемые в течение каждых 15 мин.

После извлечения базальной порции вводят раздражитель для получения стимулированной порции желудочного сока. При этом используют различные раздражители:

· Пероральные пробные завтраки: 300 мл 7% капустного отвара (по Лепорскому), хлебный отвар – 35 г белого хлеба в 400 мл чая (по Боасу-Эвальду), 200 мл мясного бульона (по Зимницкому). При применении перорального раздражителя через 25 мин откачивают остаток пробного завтрака, а затем получают 4 порции стимулированной секреции в течение часа каждые 15 мин.

· Парентеральные пробные завтраки: гистамин и пентагастрин. Дигидрохлорид гистамина вводят п/к в дозе 0,008 мг/кг массы тела больного или 0,1 мл 0,1% раствора на 10 кг массы тела больного. Вместо гистамина можно использовать пентагастрина в дозе 6 мкг/кг массы тела. При применении парентерального раздражителя в течение следующего часа через каждые 15 мин аспирируют 4 порции желудочного содержимого – это стимулированная порция. На этом процедура заканчивается – зонд извлекают из желудка.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 1779; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.