КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Этиология. Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь. Гипертоническая болезнь – заболевание, характеризующееся повышением АД выше 140/90 мм рт.ст., стадийностью в развитии симптомов поражения сердца, мозга, почек при условии исключения вторичных артериальных гипертензий. В настоящее время этиология АГ неизвестна, однако выделяют факторы риска ее развития: · Наследственность. Наследственная отягощенность по артериальной гипертензии является одним из самых значительных факторов риска развития заболевания. · Генетические аспекты. Гипертензия рассматривается как полигенная болезнь. В настоящее время изучается целый комплекс генов, которые, возможно, ответственны за развитие гипертонической болезни. · Возраст относится к числу необратимых факторов риска. · Гиподинамия (ограничение физической активности). Эта важнейшая особенность современного образа жизни большинства жителей экономически развитых стран приводит к детренированности организма и резкому снижению адаптационных возможностей многих систем организма. · Ожирение способствует существенному (в 2 – 6 раз) увеличению риска развития АГ (ВОЗ, 1996г.). существует линейная зависимость уровня АД от массы тела. Прибавление в весе на 10 кг сопровождается ростом систолического давления на 2 – 3 мм рт.ст., диастолического – на 1 – 3 мм рт.ст. · Избыточное потребление поваренной соли, превышающее физиологическую норму, приводит к повышению АД. В экономически развитых странах, для которых характерна высокая заболеваемость АГ, реальное потребление соли составляет 6 – 18 г в сутки при норме 3,5 – 4 г в сутки. · Вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя влияют на уровень АД. · Стрессы повышают артериальное давление в сочетании с другими факторами риска. · Гиперлипидемия способствует структурно-функциональным изменениям артерий большого круга кровообращения и стабилизации повышенных цифр АД. · Гипергликемия · Дефицит кальция, магния способствует развитию АГ. Классификации. Классификация уровня артериального давления (ВОЗ/МОГ, 1999).
Согласно классификации ВОЗ (1996 г.), деление на стадии проводится в зависимости от поражения органов – мишеней.
Прогноз больных АГ и решение о тактике ведения зависит не только от уровня АД, но и от наличия сопутствующих факторов риска, вовлечения в процесс «органов-мишеней», наличия сопутствующих клинических состояний.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 515; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |