КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет мощности электродвигателя дисковых овощерезательных машин
Теоретическую мощность для дисковых овощерезательных машин рассчитывают по формуле:
где Мин – момент сопротивления вращению рабочего инструмента, Н·м; Р ин – проекция результирующего усилия, приложенного к ножу со стороны продукта, на плоскость опорного диска, Н; r – средний радиус ножа, м угловая скорость опорного диска с ножами, рад/с; zр – количество одновременно работающих ножей, параллельных опорному диску, шт; η – КПД передачи. При нарезании продукта ломтиками:
где Р1 – усилие на резание продукта ножами, расположенными параллельно плоскости опорного диска, Н.
где qb – удельное сопротивление продукта резанию на единицу длины лезвия, Н/м; rmax – rmin – длина лезвия ножа, м; φн – коэффициент использования длины лезвия (φн < 1); Р2 – усилие на отгибание отрезаемого ломтика, Н.
где α – угол заточки ножа, рад; G – модуль сдвига (для картофеля G = 0,7·106…1·106 Па, для моркови G = 1,8·106…2,1·106 Па, для свеклы G = 1,5·106…1,65·106 Па); f – коэффициент трения продукта о рабочую и опорную грани ножей; Р3 – усилие прижатия продукта к опорной грани ножа, Н. Для овощерезок с вертикальным расположением опорного диска усилие прижатия Р3в (рис. 3.8.2.4.1) рассчитывают по формулам:
где G1 – масса продукта в камере для обработки, Н.
Рисунок 3.8.2.4.1 Схема для определения усилия прижатия Р3в в овощерезке с вертикальным опорным диском
Дляовощерезок с горизонтальным расположением опорного диска P3r рассчитывают по формуле:
Для овощерезок, у которых удержание продукта осуществляется толкателем и стенками загрузочного устройства, Р3 рассчитывают по формуле:
При нарезании продукта брусочками:
где Р*ин – усилие, действующее на ножи гребенки, Н. Для стесненного резания Р*ин рассчитывают по формуле:
где Р – усилие на резание продукта ножами гребенки, Н.
где zн – количество вертикальных ножей в одной ножевой гребенке, шт.; Р4* – усилие на преодоление трения продукта о боковые грани ножей гребенки, Н.
где – толщина ножей гребенки, м; а1 – шаг между вертикальными ножами, м; b* – ширина вертикальных ножей, м.
Модуль упругости Е для различных продуктов равен: для картофеля Е =2,1·106…2,2·106 Па; для моркови Е =5,4·106…6,1·106 Па; для свеклы Е =3,8·106…4,2·106 Па.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1209; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |