КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Краткие теоретические сведения. Тема: Изучение строения шкурки, товарных свойств пушно-мехового полуфабриката
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ № 14 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ Тема: Изучение строения шкурки, товарных свойств пушно-мехового полуфабриката. Цель и задачи работы: - закрепить знания по ассортименту и товарным свойствам, сортировке пушно-меховых полуфабрикатов; - освоить умения идентификации пушно-меховых полуфабрикатов, оценивания их товарных свойств; - формировать компетенции: ОК2,ОК3,ОК4,ОК5 Средства обучения: - Образцы меха, микроскопы, - Образцы меховых товаров (сырья, полуфабрикатов, изделий). - Набор ГОСТов на пушно-меховые полуфабрикаты и изделия. На различных участках качественные признаки шкурок нередко отличаются друг от друга; даже в одной и той шкурке меховая ценность отдельных частей не одинакова, так как в разных ее частях различны густота, высота, нежность волосяного покрова и другие товарные свойства, поэтому ее делят на топографические участки. Во всякой шкурке, снятой трубкой, различают следующие основные части: хребтовую и черевую (брюшинную). Хребет, в свою очередь, подразделяют на три части: загривок (до нижнего края лопаток), собственно хребет (от лопаток до крестца) и огузок (задняя часть хребта до основания хвоста). Черевая сторона также подразделяется на 3 части: душка, собственно черево и пах. Кроме того, в меховых шкурках различают бока, головки, лапы и хвосты. У шкурок белки различают такие топографические участки, как грудцы, бедер ки (участок меха между черевом и лапками), репки (у основания хвоста). В шкурках, снятых пластом, в основном сохраняются те же названия, однако черево находится по обеим сторонам хребта и составляет бока шкурки. Самой ценной частью шкурки является хребет (у большинства животных). У шкурок нутрии, выхухоли и некоторых видов животных более ценится черево. У колонка самым ценным является хвост. Меховые товары в зависимости от уровня технологической обработки подразделяются на пушно-меховое сырье, пушно-меховые полуфабрикаты и готовые меховые изделия. Шкурки пушно-мехового сырья и полуфабрикатов подразделяются на группы: пушные, меховые и меховые морских животных (котик, нерпа). К пушному сырью и полуфабрикатам относятся шкурки диких животных, добываемые в результате охотничьего промысла или разводимые в звероводческих и фермерских хозяйствах. Меховое сырье и полуфабрикат – это шкурки домашних и сельскохозяйственных животных. Пушнину (меховое сырье и полуфабрикаты) в зависимости от сезона заготовки подразделяют на подгруппы: зимние и весенние виды. К зимним видам относятся шкурки зверей, имеющих зимой лучший волосяной покров, поэтому их заготовка производится именно в этот сезон. Весенние виды – это шкурки зверей, залегающих в зимнюю спячку, поэтому их заготовка зимой затруднена или невозможна, а также шкурки молодняка домашних животных, имеющих наиболее ценный по сравнению со взрослыми животными мех. Волосяной покров пушных зверей существенно различается по топографии и основным показателям (густоте, высоте, пышности и др.) в зависимости от среды обитания. Поэтому принято выделять шкурки наземных (соболь, куница, лисица, заяц и т.д.), земноводных (норка, бобр, выдра, ондатра и т.д.) и подземных (крот, слепыш) животных.
Содержание практического занятия. Задание 1. Изучите ассортимент и потребительские свойства пушно-меховых полуфабрикатов. Составьте товароведную характеристику 7 видов пушно-мехового полуфабриката. Задание 2. Проведите сортировку пушно-меховых полуфабрикатов. Последовательность выполнения практической работы (отчет). Для выполнения задания №1: Рассмотрение ассортимента рекомендуется начать с пушнины, затем перейти к группам мехового полуфабриката, каракулево-смушковой, овчине меховой и шкурам морского зверя. Следует запомнить характерные признаки с тем, чтобы уметь отличить один вид полуфабриката от другого. Такими признаками являются пышность, окраска, мягкость волосяного покрова, размер шкурки и др. Результаты изучения ассортимента 7 видов пушно-мехового полуфабриката оформить в таблицу №1:
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 726; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |