Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сезонные миграции и физиологический контроль миграционного состояния




Миграциями называют закономерные направленные перемещения животных в пространстве. В отличие от перемещений тип миграции характеризуют следующие особенности:

1. Строгая сезонность

2. Множественная перестройка физиологических систем организма в соответствии со специфическими задачами миграции.

3. Массовость. Мигрируют не отдельные особи, а целые популяции. Годичный цикл рыб в наиболее полном виде включает три типа миграции: нерестовые (миграции в место размножения), нагульные (кормовые) и зимовальные. Эти типы миграции не у всех видов четко выражены. В ряде случаев места нагула и зимовки или размножения и нагула совмещаются, соответственно выпадает одна из форм миграций.

По направленности миграции рыб принято делить на анадромные (из моря к берегам и далее вверх по рекам) и катадромные (в обратном направлении).

Помимо внешних условий, состояние миграции зависит от физиологического состояния организма. Так, зимовальные миграции стимулируются определенной степенью упитанности и жироотложения.

Нерестовая миграция обычно подготавливается определенной степенью зрелости половых продуктов и специфическим состоянием «гормонального фона», организма. У проходных рыб стимул к нерестовой миграции возникает после длительного (от 1 до 15-16 лет) периода морской жизни. У рыб наиболее общий показатель, стимулирующий миграцию - высокая жирность. По мере приближения к местам нереста жировые запасы уменьшаются, что отражает высокий уровень затрат энергии на миграцию и созревание половых продуктов. Так, жирность каспийской миноги Caspiomyzon осенью при входе в Волгу составляет 30-35%, а вблизи нерестилищ падает до 1-2%;

Важной характеристикой состояния мигрирующих рыб является функциональная активность гипоталамической нейросекреторной системы и гипофиза. Во время пресноводной миграции регистрируется высокий уровень продукции гонадотропинов. Наблюдается усиление тиреотропной функции гипофиза и прогрессивное развитие щитовидной железы при движении вверх по реке. Последнее связано с усиленными затратами энергии. Показано, например, что собственная скорость движения кеты Oncorhynchus keta по Амуру достигает 30-50 км\сут. (с учетом скорости течения более 100 км\сут), что соответствует расход энергии порядка 100-118 тыс. кдж на 1 кг массы в сутки (Шмидт, 1947). По прибытии на нерестилища активность щитовидной железы снижается.

Факторы, стимулирующие начало миграции, могут быть различными. Это повышение температуры воды в реках и начало поводка. Фотопериод внешние стимулы действуют только на «подготовленный» организм. Состояние физиологической готовности к миграции предшествует началу внешней стимуляции.

Основными связующими звеньями между сезонным ходом внешних факторов и внутренней физиологической перестройкой является нейросекреторная и эндокринная системы. ( Рис.62)

 

При этом реализуются специфические формы поведения, стимулируется ориентированная миграционная активность, перестраивается система осморегуляции, организм становится чувствительным к влиянию внешних факторов среды (температура, соленость, уровень воды, течение и пр.)

Катадромные миграции молоди могут быть разных типов. Лососевые мигрируют к морю активно, что определяется закономерными изменениями обмена осморегуляции и других процессов. Перечисленные изменения регулируются на уровне гипоталамо-гипофизарной системы и стимулируемых этой системой эндокринных комплексов. У осетровых миграция к морю имеет пассивный характер.

9.5 Нерест и оплодотворение. Нерест - самый ответственный этап. Нерест является классическим годовым биоритмом рыб. У каждого вида рыб он наступает при определенном наборе условий, хотя температурные режимы для одного и того же вида рыб могут различаться в зависимости от местоположения водоема. Функции размножения живых организмов носят циклический характер. Каждый цикл состоит из отдельных фаз, связанных с деятельностью гормонов и раздражителей внешней среды.

Рыбы, как и теплокровные животные, привлекают особей другого пола посредством выделения ими специальных химических веществ - феромонов, а также с помощью сигнализации, определенных поз, телодвижений, брачной окраски и т.д. Основными составляющими предпосылок, дающих "команду" к нересту, являются температурный фактор, кислородный режим, наличие субстрата для откладывания половых продуктов, наличие партнера. При отсутствии любого из них рыбы на нерест не пойдут, икра может рассосаться.

Икрометание бывает единовременным, когда рыбы выметывают икру в течение нескольких минут, часов, дней (щука, окунь, плотва и другие), или порционным, когда рыбы мечут икру отдельными порциями с интервалами от нескольких дней до 2-3 недель - линь, густера, карась и другие. Одни и те же виды рыб в различных климатических условиях мечут икру по-разному. Лещ, например, в южных районах нерестится порционно, а в северных - единовременно. Рыбам, видимо, нужно до холодов восстановить силы, а главное, требуется определенное время для того, что молодь успела до зимы окрепнуть.

Многократному икрометанию рыбы способствуют периоды, связанные с определенными фазами Луны, рыбы ждут эту фазу в течение лунного месяца. Если условия для нереста при нужной фазе были неподходящими, нереста может и не произойти. Может быть, по этой причине нерест серебристых карасей длится с конца мая месяца до августа. Рыбы нерестятся не всем своим сообществом сразу, а поочередно, по возрастным группам и в определении сроков нереста могут оказать фенологические признаки природы.

Достигнув половой зрелости, рыбы совершают нерестовые миграции, то есть они перемещаются от мест нагула или зимовки к местам икрометания, где завершается у них созревание половых клеток и происходит нерест. Морские рыбы постоянно живут и размножаются в море. Они размножаются в основном в тех же местах, где и постоянно обитают, или же вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходит сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходные рыбы -это те рыбы, которые живут в реках и озерах, а для размножения выходят в море.

В нерестовый период у самок рыб, у которых половые железы находятся в IV стадии зрелости, под воздействием гонадотропного гормона гипофиза завершается оогенез и происходит овуляция. Овуляция у рыб осуществляется только при определенных условиях внешней среды, как температура, гидрохимический режим, наличие или отсутствие течения воды, наличие самцов, для многих рыб нерестовый субстрат. После овуляции происходит брачный акт, который называется нерестом, а то место, где он совершается, - нерестилищем.

Место нереста является приспособлением рыб к наиболее благоприятным условиям для эмбрионального и постэмбрионального развития. В связи с этим С.Г. Крыжановский разделил всех на следующие экологические группы;

- Литофилы размножаются на каменистых, гравийных и твердых глинистых грунтах рек с быстрым течением и олиготрофных озер, в которых имеются благоприятные условия для дыхания зародышей. К этой группе относятся лососи, сиги, осетровые и некоторые карповые рыбы.

- Фитофилы размножаются в реках, озерах, водохранилищах и прудах, откладывая икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде. К этой группе относятся лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.

- Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными группами и при наличии благоприятных условии для дыхания зародышей. К этой группе принадлежат пескари и некоторые гольцы.

- Пелагофилы размножаются в реках и озерах. К этой группе относятся проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.

- Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двухстворчатых моллюсков. К этой группе относятся горчаки.

Продолжительность нереста. Нерест рыб разных пород происходит не в одно время. Обычно нерест той или иной породы рыбы начинается когда вода достигнет наилучшей для нее температуры, т. е. когда икра рыбы созреет и приобретет способность течь. Например лосось севера — семга нерестится в октябре - ноябре при температуре воды +2—6°, щука при +7— 10°, а сом при +18—22°. Поэтому верным показателем начала нереста следует считать температуру воды. Также нельзя обобщать сроки для любой местности и каждой породы рыбы, например окунь в реке Дон нерестится в феврале — марте, в Московской области—в апреле—мае, в водоемах Архангельской области или в реке Енисей — в июне. Продолжительность нереста у каждой породы рыб разная, например; у окуня нерест продолжается 3—5 дней, он откладывает икру сразу, а уклейка — в несколько приемов, растягивая свой нерест на длительное время. Нерест вследствие неблагоприятных условий, например, понижения температуры воды может, начавшись, прерваться.

Каждому виду рыб свойственна определенная температура воды, при которой может произойти нерест, и требуются для этого соответствующие нерестилища. У большинства рыб самцы первыми подходят к нерестилищам. Затем на местах нереста появляются самки. Соотношение самок и самцов на нерестилищах обычно один к одному. Однако это соотношение не является постоянным, может изменяться у одной и той же популяции по годам.

Во время нереста самки выметывают икру, а самцы осеменяют ее. Соприкосновение спермы с икрой называется осеменением.

Самки после вымета икры уходят с нерестилищ. У большинства рыб самцы после осеменения икры остаются на нерестилищах. Они принимают участие в нересте с другими самками, которые подходят на нерестилища. В течение нерестового периода один самец может осеменять икру нескольких самок.

Продолжительность периода икрометания отдельной особи зависит от особенностей созревания половых клеток у данного вида рыб. Если рыба обладает единовременным типом созревания ооцитов, то и нерест разовый, кратковременный. Так, вобла выметывает икру за одно утро. Продолжительность нереста одного вида рыб зависит от типа икрометания, от структуры нерестового стада, от наличия в популяции экологических групп, от температуры воды. Экологические особенности размножения рыб необходимо учитывать при рыборазведении и строительстве искусственных нерестилищ.

Время нереста у различных видов рыб весьма разнообразно и приурочено к различным сезонам года, поэтому существуют внутривидовые биологические группы рыб. Наших промысловых рыб, у которых нерест происходит в различные сезоны, разделяют на две группы:

1.Весенне - летненерестующие: щука, сом, судак, вобла, сазан, лещ, рыбец, кутум, осетр, севрюга, белуга, шип и многие другие виды:

2.Осенне – зимненерестующие: лососи, сиги, белорыбица, налим и многие другие виды.

Проходные рыбы идут на нерест в реки в различное время года и с различной степенью зрелости половых желез. Одни из этих рыб нерестятся вскоре после захода в реку, другие только на следующий год. Наблюдая такое явление, Л.С.Берг пришел к заключению, что у некоторых лососевых и осетровых рыб существуют яровые и озимые расы. Яровые рыбы мигрируют из моря в реки, где они мечут икру в этом же году. Озимые идут из моря в реки, где они нерестятся только на следующий год.

Н.А.Гербильский, Б.Н.Казанский и И.А.Баранникова, изучив особенности размножения куринского и волжского осетра, установили наличие биологических групп внутри их популяции, развив тем самым учение Л.С.Берга о сезонных расах. Так, осетр, мигрирующий из Каспия в Волгу, имеет четыре биологических группы: ранний яровой осетр, поздний яровой осетр, озимый осетр летнего хода и озимый осетр осеннего хода.

Кроме куринского и волжского осетра, внутрипопуляционная дифференциация существует у осетра и в ряде других рек. Биологические группы имеются также внутри популяции севрюги и белуги в реках Каспийского и Азовского бассейнов.

Места нереста озимых рыб расположены в верхнем течении рек, а яровых рыб – в нижнем. Такая внутривидовая дифференциация проходных рыб в отношении мест нереста также носит приспособительный характер и позволяет использовать нерестилища, расположенные в различных точках реки на очень большом ее протяжении благоприятные условия для выживания потомства. После нереста производители проходных рыб и их молодь мигрирует из рек в море. Во время нереста рыб происходит осеменение икры. Сперматозоид проникает внутрь икринки через отверстие в ее оболочке – микропиля. При слиянии женского и мужского ядер (пронуклеусов) происходит оплодотворение, которое дает начало развитию эмбриона (зародыша). С этого момента начинается развитие организма рыбы.

В процессе онтогенеза рыб выделяют следующие периоды, эмбриональный, личиночный, мальковый и половой зрелости. Каждый период характеризуется своей качественной спецификой. Для эмбрионального периода характерно эндогенное питание желтком желточного мешка. Для личиночного периода характерно питание внешней пищей. Они имеют временные личиночные органы. В мальковый период эти органы исчезают.

Группа последовательных этапов развития, объединенных одинаковой качественной спецификой, составляет период развития. Теоретические основы этапности развития рыб были разработаны В.В. Васнецовым, который сформулировал основные положения этой теории. Они сводятся у тому, что в течение различных периодов онтогенеза (эмбрионального, личиночного, малькового и половой зрелости) развитие рыб идет не только постепенно и непрерывно, но и прерывисто, скачкообразно.

Эти морфологические изменения неразрывно связаны с изменениями биологических особенностей рыб. Между изменениями происходят постепенный рост, медленные качественные особенности, организация и его отношения с внешней средой сохраняются неизменными. Такие интервалы относительной стабильности развития рыб между двумя скачкообразными изменениями называются этапами. Каждый этап развития рыб характеризуется определенными особенностями строения организма, биологическими свойствами и требованиями к условиям внешней среды. При отсутствии условий рыбы задерживается на том или ином этапе, замедляют или прекращают рост и погибают. Развитие рыб есть последовательная смена приспособлений их организма к внешней среде в течение определенных этапов развития.

9.6 Эмбриональный и личиночный периоды развития. Оплодотворенная икринка – это уже развивающийся зародыш, который проходит ряд этапов развития. Так, на первом этапе оплодотворения, после проникновения сперматозоида в икринку, наблюдаются сложные преобразования через 2-15 мин. Этот этап заканчивается соединением женского и мужского пронуклеусов. Этап дробления - начинается с момента появления на икринках первой борозды, которая образует два бластомера. Каждая икринка последовательно делится на все большее количество бластомеров, а в конце достигает стадий бластулы, начинают формироваться тело зародыша и его желточный мешок.

  Рис.63.Периоды развития костистой рыбы: 1 – икринка; 2 - предличинка; 3 - личинка; 4 - малек.

На следующем этапе развития в зародыше происходит нейруляция. Образуется нервная трубка, которая представляет собой зачаток центральной нервной системы.

В дальнейшем у зародыша изменяется форма тела, обособляется хвостовой отдел, формируются отделы головного мозга, закладываются органы чувств и железы вылупления.

У зародышей начинают формироваться пищеварительная и выделительная системы, образуются сердце и кровеносные сосуды, закладываются жаберные карманы, появляется зачаток печени, образуются мышечные волокна, клетки крови и начинается вакуолизация клеток, хорда зародыша расчленяется на отдельные сегменты, и на нем появляется плавниковая складка.

Зародыш имеет функционирующее сердце и кровообращение, а также нервную систему и способен отвечать на внешние раздражения. В это время зародыши освобождаются от оболочки, а вылупившиеся предличинки завершают свое развитие и становятся личинками. Огромное влияние на развитие зародыша (эмбриогенез) оказывают температура воды, газовый режим, рН, соленость, осмотическое давление и освещенность.

Эмбриогенез у каждого вида рыб протекает в определенных температурных границах, при этом различают температурный оптимум, температурный порог и температурный максимум. Зародыш у рыб с весенне-летним нерестом развивается в течение нескольких суток, у рыб с осенне – зимним нерестом в течение нескольких месяцев. Температура, при которой эмбриогенез протекает наиболее нормально, называется температурным оптимумом. Повышение температуры ускоряет эмбриогенез, а понижение замедляет этот процесс. Температура, ниже которой эмбриогенез не происходит, называется температурным порогом, однако пороговая температура не приводит к гибели зародышей. Температура, выше которой эмбриогенез прекращается и зародыш погибает, называется температурным максимумом.(Рис.63-64).

Рис.64. Изменение формы тела, некоторых органов и характера пищи у каспийской воблы.

 

9.7 Получение зрелых производителей. Зрелые производители - это рыбы, у которых половые продукты (икра или сперма) пригодны для оплодотворения. Зрелые самки обычно имеют мягкое брюшко, при самом незначительном надавливании на которое из генитального отверстия выделяются икринки. У зрелых самцов при легком нажиме на брюшко вытекает сперма. Получение зрелых производителей относится к важнейшему звену искусственного рыборазведения.

Заготовку производителей осуществляют рыбоводные заводы, временные рыбоводные пункты и рыбоводные нерестово-выростные хозяйства. Сроки заготовки производителей обычно приурочивают к их массовому нерестовому ходу из моря реки.

Производителей ловят в реках плавными сетями, неводами, заколами-ловушками. Рыбоводы тщательно осматривают пойманных рыб и выбирают зрелых производителей. Мелких и травмированных производителей они отбраковывают. Нередко лишь незначительное количество производителей имеет половые продукты, которые можно оплодотворить. Много производителей вылавливают незрелыми. Незрелых рыб в прорезях и на автомашинах доставляют на рыбоводный завод или на рыбоводный пункт и выдерживают до полного созревания половых продуктов. Выдерживают производителей в садках или бассейнах, в которых созданы условия, близкие естественным. Такой метод выдерживания производителей называют экологическим.

Кроме экологического метода получения зрелых производителей, существует метод, который основан на физиологическом воздействии, вводимых в организм рыбы веществ, ускоряющих процесс созревания половых продуктов у самок и самцов, имеющих IV (не ниже) стадию зрелости. Такими веществами являются гормоны гипофиза рыб. При внутримышечных инъекциях производителям суспензии гипофиза рыб гормоны поступают в кровь, разносятся по всему организму, активизируют органы, регулирующие половой процесс, и производители быстро созревают.

Применяемый в рыбоводстве для получения зрелых производителей метод гипофизарных инъекций разработал Н. Л. Гербильский. Метод гипофизарных инъекций, дающий возможность получать за 6-48 ч. зрелых производителей, в рыбоводстве принято называть физиологическим методом стимулирования созревания половых продуктов у рыб.

Для инъецирования производителей можно применять гипофизы, взятые от любых видов рыб в пределах одного семейства. Однако лучше применять гипофизы данного вида рыб. Гормоны гипофиза леща и сазана стимулируют процесс созревания половых продуктов у многих видов рыб, относящихся к различным семействам. При промышленном разведении рыб гипофизы осетровых обычно используют для инъецирования осетровых, гипофизы судака – для инъецирования судака, гипофизы сазана и леща – для инъецирования карповых рыб.

Активность гипофиза достигает максимума непосредственно перед нерестом. После нереста содержание гормонов в гипофизе резко сокращается и снова начинает увеличиваться, спустя 3-5месяцев. Поэтому заготовку гипофизов весеннее - нерестующих рыб следует проводить перед нерестом, осенью или зимой. Гипофизы от неполовозрелых рыб не заготовляют, так как они не содержат необходимого количества гонадотропного гормона.

Гипофизы заготовляют на рыбокомбинатах или непосредственно на рыбных промыслах. У только что пойманных рыб вырезают кусочки мозга и извлекают из них гипофизы, которые помещают в стеклянные банки с притертыми пробками и для обезжиривания и обезвоживания заливают безводным ацетоном. Объем ацетона должен быть в 10-15раз больше объема гипофизов. Через 12 ч. ацетон из банок сливают и наливают новую порцию его в том же объеме. Гипофизы выдерживают во второй порции ацетона еще на 6-8ч. Затем ацетон сливают из банок, а гипофизы раскладывают на бумаге и высушивают при комнатной температуре. Высушенные гипофизы хранят в тех же банках с притертыми пробками или в герметически закупоренных пробирках или в бюксах.

Перед инъецированием рыб рассчитанную дозу гипофизов растирают в фарфоровой ступке в порошок, который тщательно перемешивают в физиологическом растворе (0,5г. поваренной соли, растворенной в 1л. дистиллированной воды). Полученную суспензию гипофиза при помощи шприца вводят в спинные мышцы производителей. Доза гипофизарных инъекций зависит от вида рыбы, веса производителей, степени зрелости их половых продуктов, а также от факторов внешней среды (температуры и т. д.) действующих на организм рыбы. В настоящее время для стимулирования созревания половых продуктов у судака применяют также внутримышечные инъекции медицинского препарата хлориоганина.

9.8 Взятие зрелой икры и спермы у производителей рыб. Икру и сперму берут у зрелых производителей рыб при ровном рассеянном свете, отсутствии прямых солнечных лучей или яркого электрического освещения. Температура воздуха должна быть близкой к температуре воды.

Зрелые половые продукты берут у производителей тремя способами: путем отцеживания, вскрытия брюшной полости рыбы и комбинированным способом.

Способ отцеживания заключается в том,что перед взятием икры голову и хвостовой стебель самки обертывают влажным полотенцем или марлей. Если самка небольшая, икру отцеживает 1человек. Он прижимает голову рыбы локтем левой руки к телу, а кистью этой руки держит хвостовой стебель в таком положении, чтобы генитальное отверстие находилось над краем сухой и чистой посуды. При этом самка изгибается брюшной стороной наружу. От давления стенок брюшной полости часть икры выделяется из генитального отверстия, попадает на край подставленной посуды и стекает на дно. Затем, осторожно сдавив большим и указательным пальцами правой руки стенки брюшка самки (у грудных плавников) с обеих сторон, он сгоняет оставшуюся икру к генитальному отверстию. Отцеживание икры продолжают до тех пор, пока не прекратится выделение свободных икринок.

Если самка крупная, то икру отцеживают 2 человека: один держит голову, другой держит над краем посуды хвостовой стебель и одновременно свободной рукой отцеживает икру.

Таким же способом берут у производителей сперму. Зрелого самца держат над посудой и рукой слегка массируют его брюшко до тех пор, пока из генитального отверстия и начнет вытекать сперма. Сперму у мелких самцов можно брать, изогнув дугой их туловище (брюшком наружу), у крупных самцов с помощью резинового щупа, вставленного в генитальное отверстие. В этом случае, чтобы рыба не билась, ее необходимо поместить в станок. Когда появятся первые сгустки молок, отцеживание прекращают.

Сперма часто созревает отдельными порциями, поэтому ее можно брать у самцов несколько раз. Для этого самцов после каждого отцеживания сажают в специальные садки для выдерживания, при котором созревает очередная порция спермы.

Способ вскрытия. Самку убивают ударом колотушки по голове и обескровливают, делая ножом глубокий надрез на затылке или надрезав жабры, или перерезав хвостовую артерию. Для того чтобы вытекло больше крови, которая может попасть в полость тела и в икру, рыбу подвешивают на блок. Когда сток крови полностью прекратится, рыбу обмывают водой, вытирают полотенцем и ножом разрезают брюшко от генитального отверстия до передней его части на 7-15см. Затем из самки извлекают в заранее подставленную посуду всю икру.

Комковатую незрелую икру осторожно отделяют птичьим пером от зрелой икры. Попавшую в посуду воду быстро сливают, чтобы не дать возможности икринкам набухнуть.

Комбинированный способ. При этом способе основную часть половых продуктов берут у рыбы способом отцеживания, а оставшуюся часть их путем вскрытия брюшной полости.

9.9 Методы учета количества икры. Объемный метод. При учете икры по объемному методу обычно используют мерные кружки емкостью 0,5-1,0л. и мерные стаканчики на 1-5см. Первоначально кружками измеряют объем всего количества икры. Затем заполняют икрой стаканчик и просчитывают содержание икринок в нем. Заполнение стаканчика икринками и их подсчет повторяют 3 раза для установления в определенном объеме стаканчика, устанавливают количество икринок, находящихся во всем измеренном объеме взятой от самок икры.

Весовой метод. При этом методе первоначально взвешивают все количество взятой от самок икры: затем берут 2-3 небольшие порции икры, взвешивают их, поштучно просчитывают количество икринок в одном грамме. Зная количество икринок в 1грамме икры, устанавливают количество всей икры.

Плодовитость. Воспроизводительная способность рыб зависит от их абсолютной плодовитости. Абсолютная плодовитость – это количество находящихся в яичниках (гонадах) самки икринок, которые могут быть выметаны в нерестовой период года. Абсолютную плодовитость обычно определяют весовым методом учета икры. Для этого у взвешенной и измеренной рыбы вынимают гонады, взвешивают икру, берут порцию икры от 0,2 до 20г. (в зависимости от размеров икринок) и подсчитывают количество икринок в ней, поэтому берут не менее трех порций икры из различных участков и производят подсчет икринок. Затем определяют среднее количество икринок в 1 г. Это дает возможность установить абсолютную плодовитость, значительно труднее определять абсолютную плодовитость этим методом при порционном икрометании.

Относительная плодовитость – это количество икринок, приходящееся на единицу веса (1г. 1кг.) или длины (1см.) самки.

Рабочая плодовитость – это количество зрелых икринок, выметанное самкой в данном году в условиях рыбоводного хозяйства или взятое из ее ястыков для искусственного осеменения.

Размеры икринок у рыб разных видов сильно отличаются. Наиболее плодовитые рыбы имеют наиболее мелкую икру, и наоборот. Так, диаметр икринки сазана 1,5-2 мм, щуку 2,5-3, севрюги 2,4-3,2, осетра 2,8-3,8, белуги 3,3-4, лосося 5-7мм. У самок одного и того же вида рыб величина абсолютной плодовитости повышается с увеличением их размеров, массы возраста (обычно до начала старения) и улучшением условий их обитания, в частности питания.

Качество спермы. Качество спермы оценивают по ее концентрации и активности. Концентрация спермы – это количество сперматозоидов в единице объема семенной жидкости. Количество сперматозоидов устанавливают под микроскопом в счетной камере.

Активность спермы – это продолжительность поступательных движений сперматозоидов в воде, которую определяют с помощью микроскопа. Для этого на предметное стекло наносят каплю спермы, и устанавливают время от начала до конца поступательных движений сперматозоидов.

 

Активность спермы некоторых рыб

Осетровые 15-20 мин. Сазан 1,5-3,0 мин.

Семга 45 сек. Лещ 2,5-3,0 мин.

Форель 23-60 сек. Рыбец 30-60 сек.

Сиги 1 мин. Плотва 2,4 мин.

Ряпушка 3,5мин. Линь 11,5мин.

Сельдь волжская 1мин. Окунь 1,5-2,0мин.

 

Густая сперма отличается высокой концентрацией. Чем выше концентрация спермы данного вида рыб, тем выше активность, а также осеменяющая и оплодотворяющая способность ее.

Опытные рыбоводы обычно оценивают качество спермы визуально - по ее внешнему виду. Хорошая сперма имеет консистенцию жидкой сметаны и слегка желтоватый оттенок (у осетровых) и чисто белый цвет. Средняя по качеству сперма имеет консистенцию сливок и белый цвет. Плохая сперма – жидкая, имеющая вид разбавленного молока голубоватого оттенка. Для осеменения икры каждой самки используют смешанную доброкачественную сперму от 3-4 самцов.

Осеменение икры. Осеменение – это соприкосновение спермы с икрой. Попавшей на икринку сперматозоид по микрокапиллярному канальцу (микропиле) проникает через ее оболочку внутрь икринки, где происходит слияние женской и мужской клеток, или оплодотворение, дающее начало новой клетке – зиготе, которая делится и превращается в многоклеточный зародыш (эмбрион).

Способы искусственного осеменения. Основная задача искусственного осеменения – создание условий, обеспечивающих проникновение сперматозоида в каждую икринку. В рыбоводстве применяют 3 способа искусственного осеменения: сухой, полусухой и мокрый.

Сухой способ. В эмалированный таз с икрой добавляют сперму, после этого перемешивают. Затем в таз наливают воду и снова перемешивают половые продукты.

Полусухой способ. В эмалированный таз с икрой приливают сперму, разведенную водой непосредственно перед осеменением, и сразу же приступают к перемешиванию половых продуктов.

Мокрый способ. В эмалированный таз с икрой наливают воду, затем вносят сперму и тут же производят перемешивание. К этому способу относится и такое осеменение, когда икру и сперму одновременно вносят в эмалированный таз с водой и перемешивают.

В зависимости от вида рыб для осеменения 1 кг. икры любым из указанных 3 способов требуется от 0,5 до 10,0 см. спермы и от 0,15 до 2,0 л. воды. После перемешивания в воде половых продуктов икра оплодотворяется. Время, затрачиваемое на перемешивание в воде половых продуктов до момента оплодотворения, составляет 1-5 минут и не зависит ни от способа осеменения икры, ни от количества осеменяемой икры, а имеет прямую связь с продолжительностью поступательных движений сперматозоидов разных видов рыб.

Подготовка икры к инкубации. Перед тем, как поместить оплодотворенную икру в инкубационные аппараты, ее тщательно отмывают от остатков спермы, слизи, полостной жидкости и при необходимости ликвидируют ее клейкость.

Отмывка неклейкой и слабоклейкой икры не вызывает особых затруднений. Для этого в таз с оплодотворенной икрой наливают чистую воду (объем воды должен в 3 раза превышать объем икры) и начинают осторожно круговыми движениями руки или пучком птичьих перьев перемешивать. Затем несколько раз сливают помутневшую воду и наливают свежую. Когда сливная вода станет чистой, отмывку икры прекращают. На рыбоводных заводах икру обычно отмывают в проточной воде, поступающей в таз из резинового шланга и вытекающей через край.

Значительно труднее готовить к инкубации клейкую икру. Для отмывки такой икры берут воду, в которую предварительно вносят мелкий речной ил или измельченный в пудру мел. На отмывку 1кг. икры требуется 4л воды и 0,5л густой взвеси ила. Перемешивание икры с илом при периодическом сливаний мутной воды и добавлении чистой производится в течение 40-50 мин. После того как ил будет полностью удален из таза, вода становится прозрачной, а икра теряет способность приклеиваться.

Икра во время отмывки частично набухает. Для дальнейшего набухания икру оставляют в тех же тазах с проточной водой или помещают в сетчатые ящики, установленные в реке, или закладывают непосредственно в инкубационный аппарат, в котором осуществляется постоянная смена воды.

Если инкубацию икры проводят на субстрате в приклеенном состоянии, то осеменение икры, отмывку ее от остатков спермы, слизи и полостной жидкости лучше проводить в стерильной воде и без добавления ила или мела. Стерилизация воды осуществляется при помощи бактерицидных установок. Продолжительность отмывки этой икры в воде обычно не более 2мин. За это время клейкое вещество еще не появляется на оболочках икринок. Поэтому их свободно рассеивают на субстрате без образования комков. В дальнейшем икринки выделяют клейкое вещество и приклеиваются к субстрату

 

 

Контрольные вопросы.

1.Какими морфологическими и физиологическими особенностями

характеризуется жизненный цикл рыб?

2.Морфологические и функциональные особенности органов размножения

костистых и хрящевых рыб.

3.Функции половых органов самцов и самок.

4.Охарактеризуйте стадии созревания половых клеток самок и самцов.

5.В каком возрасте наступает половая зрелость у отдельных особей рыб и

каким образом оценивается степень зрелости половых продуктов?

6.Миграция,факторы, стимулирующие начало миграции.

7.Нерест,факторы, стимулирующие начало нереста,продолжительность

нереста

8.Механизм оплодотворения,плодовитость.

9. Каким способом искусственно осеменяют икру?

10.Обьясните суть метода Н.Л.Гербильского в рыбоводстве.

11.Технология и методы взятия, учета количества зрелой икры и спермы у

рыб

12.Способы оценки качества спермы

 

ГЛАВА 10




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1629; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.