Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Матричная структура




Продуктовая (дивизиональная) структура

Продуктовая, или дивизиональная, организационная структура управления имеет место, когда в организации существуют независимые друг от друга производственные подразделения, связанные с разными видами деятельности (рис. 15).

 

 
 

 


Общепроизвод-

ственные

подразделения

 

 

Дивизиональные

подразделения

Рис. 15. Продуктовая (дивизиональная) организационная структура

 

Принципы построения продуктовой организационной структуры

· территориальный;

· по видам продукции или услуг;

· по группам потребителей.

 

Достоинства:

· быстрая реакция и гибкость при изменении среды;

· ориентация на потребителей;

· хорошая координация внутри подразделений;

· при возникновении проблемы постоянная возможность установить, кто виноват;

· развитие не только профессионализма, но и управления, т. к. каждое подразделение работает самостоятельно.

Недостатки:

· плохая координация между подразделениями;

· руководство между подразделениями только по формальным показателям;

· конкурентная борьба за ресурсы между дивизионами.

При продуктовой организационной структуре возможна и финансовая независимость подразделений. Тогда говорят о наличии в структуре организации независимых бизнес-единиц (СБЕ).

 

В современных условиях, когда предъявляются высокие требования к качеству продукта, быстрым организационным инновациям при ограниченных ресурсах и т. п., появились организации с матричной структурой управления. Матричная структура создается для решения срочных (временных) проектов, характеризуется двойным подчинением, обладает большой гибкостью(рис. 16).

 

 

 


Рис.16. Матричная структура

Достоинства:

· большая гибкость и адаптированность к среде;

· очень хорошая коммуникация;

· очень интересный и содержательный труд: развитие работника не только как профессионала, но и как личности;

· относительная «дешевизна» организационной структуры.

Недостатки:

· путаница и напряженность, вызванная двойной системой команд;

· сильный конфликт и борьба за ресурсы между функциональными и дивизиональными подразделениями;

· перегруженность работников;

· возможность халтурного выполнения работ.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.