Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подготовка больного




КАЛ

Кал (faeces, copros) формируется в толстом кишечнике из непереваренных остатков пищи, секретов, экскретов, слущенного эпителия и кле­точного детрита органов желудочно-кишечного тракта и других тканей (кровь, лимфоидная ткань и пр.) и микрофлоры кишечника.

При обычном питании у здорового человека кал содержит 75—80% воды и 20—25% плотно­го (сухого) остатка. Плотный остаток приблизи­тельно на 40% состоит из остатков непереварен­ной пищи, на 25—30% из остатков отделяемого желудочно-кишечного тракта и на 30—35% — из микрофлоры кишечника, 10% которой жизне­способно.

Патологические процессы органов желудоч­но-кишечного тракта (распадающиеся опухоли, язвенные дефекты с кровотечением, туберкулез кишечника, глистные инвазии и пр.) могут сопровождаться появлением в составе каловых масс патологических примесей.

У здорового человека состав каловых масс зависит от режима питания и состава пищи. При обычном пищевом рационе состав и характер кала определяется состоянием пищеварительной системы: механическое измельчение пищевых продуктов в ротовой полости, секреторная функ­ция пищеварительных желез, выраженность ферментативного расщепления, степень вса­сывания продуктов гидролиза, перистальтика кишечника, особенности кишечного микробного пейзажа и т. д.

Клиническое исследование кала позволяет оценить функциональное состояние органов пи­щеварения, а также помогает при диагностике инвазий кишечными паразитами, язвенных, вос­палительных и деструктивных процессов, кишеч­ных инфекций и пр.

Клинический анализ кала включает опреде­ление физико-химических свойств и микроскопи­ческое исследование.

Для получения достоверного результата копрологического исследования необходимо строго соблюдать правила подготовки обследуемого, правила сбора, хранения и доставки исследуе­мого материала.

Исследование кала для выявления патоло­гических состояний желудочно-кишечного трак­та (кровотечения, распадающиеся опухоли, глистные инвазии, туберкулез кишечника и т. п.) не требует специальной подготовки боль­ного.

Для оценки функционального состояния орга­нов желудочно-кишечного тракта (секреторная и переваривающая функции желудка, секретор­ная функция печени и поджелудочной железы, всасывающая и моторная функции кишечника, состояние микробного пейзажа кишечника и т. п.) необходимо соблюдение пациентом перед обследованием в течение 3—5 дней одной из сле­дующих сбалансированных диет, содержащих определенный набор продуктов в соответствую­щем соотношении:

— диета Шмидта включает 1—1,5 л молока, 2—3 яйца всмятку, 125 г слабо прожаренного рубленого мяса, 200—250 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы), 100 г белого хлеба или сухарей, 50 г масла. Общая калорийность 2250 кал. (10467 кДж). Данная диета является щадящей. При нормаль­ном функционировании всех отделов пищевари­тельного тракта пищевые остатки в кале при микроскопическом исследовании не обнаружи­ваются;

диета Певзнера включает 200 г черного и 200 г белого хлеба, 250 г мяса, жаренного кус­ком, 100 г масла, 40 г сахара, гречневую и ри­совую каши, жареный картофель, овощи (мор­ковь, салат, квашеную капусту), компот из сухофруктов, свежие яблоки. Калорийность до 3250 кал. (13607 кДж). Данная диета основана на принципе максимальной пищевой нагрузки на пищеварительную систему здорового челове­ка. При микроскопическом исследовании в жале здорового человека обнаруживается большое ко­личество неперевариваемой клетчатки и незна­чительное количество мышечных волокон. Диета Певзнера дает большую нагрузку пищевари­тельной системе и позволяет выявить даже не значительную степень недостаточности процес­сов пищеварения. Диетой Певзнера удобно поль­зоваться в поликлинических условиях обследова­ния, так как она наиболее полно соответствует обычному пищевому рациону здорового челове­ка. Ниже приводится примерное меню при проб­ной диете по Певзнеру:

9 ч (завтрак). Масло — 10 г, гречневая каша (крупы 60 г, масла 15 г), яйцо всмятку (1 шт.), чай с молоком (молока 50 г).

11 ч. Стакан чая с молоком (молока 50 г), масло — 10 г, хлеб из дневной порции.

14 ч (обед). Борщ мясной (свеклы 100 г, ка­пусты 50 г, моркови 25 г, жареное мясо куском (мяса 150 г, масла 10 г), овощи — жареный кар­тофель (картофеля 200 г, масла 10 г), тушеная морковь (моркови 100 г, масла 10 г), салат из квашеной капусты 100 г (или салат из свежей капусты, перетертой с солью, или лиственный салат — 50 г), компот из сушеных фруктов 60 г, сахар 15 г.

16 ч. Чай со сладкими сухариками.

19 ч (ужин). Мясо, жаренное куском (мя­са 100 г, масла 10 г), рис цельный (риса 50 г, масла 10 г).

21 ч. Чай с молоком (молока 50 г).

Диета содержит: белков — 106 г, жиров — 105 г, углеводов — 460г.

Выбор диеты должен производиться с учетом состояния органов пищеварения обследуемого, пищевых привычек и наклонностей.

При запорах длительность нахождения на диете увеличивается до 5—7 дней, при склоннос­ти к диарее — сокращается до 1—2 дней.

Копрологическое исследование проводят при 3-й, 4-й и 5-й дефекациях. Трехкратное исследо­вание фекалий дает наиболее точное представ­ление о функциональном состоянии пищевари­тельного тракта.

Не допускается направлять кал на исследо­вание с целью определения функционального состояния пищеварительной системы после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (препараты белла­донны, пилокарпин, слабительные средства, закрепляющие средства и т.п.), изменяющих окраску кала (препараты железа, висмута, бария и т.п.), после введения ректальных све­чей, приема внутрь касторового или вазелино­вого масел.

При подготовке больного для обследования на скрытое кровотечение необходимо исключить из рациона питания на 3—4 дня мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, яйца весенней кладки, препараты железа и пр.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 502; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.