Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Реакция, рн




ЗАПАХ

ЦВЕТ

Консистенция и форма

Физические свойства

При исследовании физических свойств оцени­вают: количество, консистенцию и форму, цвет и запах каловых масс. Исследуют макроскопичес­ки видимые примеси.

Количество выделяемого за сутки кала за­висит от состава и количества принятой накану­не пищи, может колебаться в значительных пре­делах. При обычном рационе, по составу при­ближающемся к пробным диетам, суточное количество кала составляет 120—200 г. Количе­ство кала сокращается при преобладании в ра­ционе животных белков и увеличивается при преимущественно растительной диете.

Увеличение суточного количества кала (поли­фекалия) возникает при нарушениях функцио­нального состояния желудочно-кишечного трак­та: нарушение всасывания, желчеотделения (ахилия); поражение поджелудочной железы; при энтеритах и пр.

Уменьшение суточного количества кала раз­вивается при хронических запорах.

Эти параметры зависят от процент­ного содержания воды. В норме кал оформлен­ный, имеет колбасовидную форму и однородную плотноватую консистенцию, содержит 75—80% воды на остатки пищевых масс, эпителиальные клетки, погибшие микробные тела приходится 20 – 25%.

При увеличении процентного содержания воды вследствие усиления перистальтики ки­шечника (недостаточное всасывание воды), обильном выделении стенкой кишечника воспа­лительного экссудата и слизи кал становится не­оформленным, кашицеобразным или жидким. Жидкий кал содержит до 90—95% воды.

 

Плотный или «овечий» кал – стеноз или спазм толстой кишки, при запорах.

Кашицеобразный – ускоренная эвакуация из толстой кишки, при колите с поносом, бродильной диспепсии.

Мазевидный – при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи.

Жидкий – недостаточное переваривание в тонкой кишке (гнилостная диспепсия, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (повышенная секреция в толстом кишечнике).

Пенистый – при бродильной диспепсии.

«Горохового супа» - при брюшном тифе.

«Рисового отвара» - при холере.

Цветкала у здорового человека обусловлен наличием стеркобилина и мезобилифусцина, ко­торые образуются из билирубина желчи под влиянием кишечной микрофлоры и придают ему различные оттенки коричневого цвета. Однако цвет фекальных масс помимо стеркобилина определяется целым рядом факторов, таких, как характер и состав пищи, наличие пищевых пигментов, прием различных лекарственных средств, наличие патологических примесей. Нор­мальный кал на смешанной диете имеет темно-коричневый цвет.

 

Дегтеобразный – при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта; употребление смородины, черники, прием висмута.

Темно – коричневый – при запорах, недостаточности желудочного пищеварения, колите, гнилостной диспепсии, мясной диете.

Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, при растительной диете.

Красноватый – при колите с изъязвлениями.

Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике.

Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, при недостаточности переваривания в толстой кишке, бродильной диспепсии.

Серовато-белый – ахолический кал при не поступлении желчи в кишечник.

Цвет экскрементов определяется присутствием стеркобилина и имеет коричневый оттенок. На цвет кала в значительной мере влияет характер пищи, употребление некоторых лекарств.

 

Каловый, нерезкий, обусловлен преимущественно скатолом, индо­лом и в меньшей степени — фенолом, орто-и паракрезолами. Эти органические соединения ароматического ряда образуются при распаде белков. Запах усиливается при преобладании в ра­ционе продуктов, богатых белками, при поносах, при гнилостной диспепсии.

Запах ослабевает при преимущественно рас­тительной и молочной диете, при запорах, при голодании.

При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах

В анализе запах кала указывают в том слу­чае, если он резко отличается от обычного.

Нейтральная в норме.

 

Слабощелочная – при недостаточном переваривании в тонкой кишке.

Щелочная – при недостаточности желудочного переваривания, нарушении секреции поджелудочной железы, гиперсекреции желез толстой кишки, при колитах, запорах.

Резкощелочная – при гнилостной диспепсии.

Резкокислая – при бродильной диспепсии.

 

Макроскопически видимые примеси в кале могут быть представлены непереваренными ос­татками пищи, слизью, кровью, гноем, конкре­ментами, паразитами.

В норме непереваренные остатки пищи в кале макроскопически не обнаруживаются. Вы­раженная недостаточность желудочного и пан­креатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи — лиешпорея. Наличие непереваренных остатков мясной пищи — креаторея. Значительное со­держание в кале жира — стеаторея.

Слизь в избыточном количестве обнаружива­ется макроскопически в виде тяжей, хлопьев, плотных образований и указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника.

Примесь крови в значительных количествах изменяет цвет кала, при незначительных крово­течениях примесь крови определяется при хими­ческом исследовании.

Гной обнаруживается при язвенных процес­сах преимущественно в нижних отделах кишеч­ника.

Конкременты каловых масс по происхожде­нию могут быть желчными, панкреатическими или кишечными (копролиты). Желчные камни бывают холестериновыми, известковыми, би-лирубиновыми и смешанными, обнаруживаются, как правило, после приступа печеночной колики. Панкреатические камни состоят из карбоната или фосфата извести, имеют малую величину и неровную поверхность. Копролиты — темно-коричневого цвета, состоят из органического яд­ра и наслоившихся минеральных солей (фосфа­ты), непереваренных остатков пищи, труднора­створимых лекарств и т.п. Выделяют ложные копролиты — уплотнившиеся в области пере­гибов толстой кишки каловые массы. Ложные копролиты могут достигать особо крупных раз­меров.

Паразиты могут быть обнаружены невоору­женным глазом в виде целых особей (аскариды, власоглав, острицы и т.д.), а также их фрагмен­тов: сколексы и членики (свиной и бычий соли­теры, широкий лентец).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 418; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.