КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Реакция, рн
ЗАПАХ ЦВЕТ Консистенция и форма Физические свойства При исследовании физических свойств оценивают: количество, консистенцию и форму, цвет и запах каловых масс. Исследуют макроскопически видимые примеси. Количество выделяемого за сутки кала зависит от состава и количества принятой накануне пищи, может колебаться в значительных пределах. При обычном рационе, по составу приближающемся к пробным диетам, суточное количество кала составляет 120—200 г. Количество кала сокращается при преобладании в рационе животных белков и увеличивается при преимущественно растительной диете. Увеличение суточного количества кала (полифекалия) возникает при нарушениях функционального состояния желудочно-кишечного тракта: нарушение всасывания, желчеотделения (ахилия); поражение поджелудочной железы; при энтеритах и пр. Уменьшение суточного количества кала развивается при хронических запорах. Эти параметры зависят от процентного содержания воды. В норме кал оформленный, имеет колбасовидную форму и однородную плотноватую консистенцию, содержит 75—80% воды на остатки пищевых масс, эпителиальные клетки, погибшие микробные тела приходится 20 – 25%. При увеличении процентного содержания воды вследствие усиления перистальтики кишечника (недостаточное всасывание воды), обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. Жидкий кал содержит до 90—95% воды.
Плотный или «овечий» кал – стеноз или спазм толстой кишки, при запорах. Кашицеобразный – ускоренная эвакуация из толстой кишки, при колите с поносом, бродильной диспепсии. Мазевидный – при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи. Жидкий – недостаточное переваривание в тонкой кишке (гнилостная диспепсия, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (повышенная секреция в толстом кишечнике). Пенистый – при бродильной диспепсии. «Горохового супа» - при брюшном тифе. «Рисового отвара» - при холере. Цветкала у здорового человека обусловлен наличием стеркобилина и мезобилифусцина, которые образуются из билирубина желчи под влиянием кишечной микрофлоры и придают ему различные оттенки коричневого цвета. Однако цвет фекальных масс помимо стеркобилина определяется целым рядом факторов, таких, как характер и состав пищи, наличие пищевых пигментов, прием различных лекарственных средств, наличие патологических примесей. Нормальный кал на смешанной диете имеет темно-коричневый цвет.
Дегтеобразный – при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта; употребление смородины, черники, прием висмута. Темно – коричневый – при запорах, недостаточности желудочного пищеварения, колите, гнилостной диспепсии, мясной диете. Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, при растительной диете. Красноватый – при колите с изъязвлениями. Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике. Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, при недостаточности переваривания в толстой кишке, бродильной диспепсии. Серовато-белый – ахолический кал при не поступлении желчи в кишечник. Цвет экскрементов определяется присутствием стеркобилина и имеет коричневый оттенок. На цвет кала в значительной мере влияет характер пищи, употребление некоторых лекарств.
Каловый, нерезкий, обусловлен преимущественно скатолом, индолом и в меньшей степени — фенолом, орто-и паракрезолами. Эти органические соединения ароматического ряда образуются при распаде белков. Запах усиливается при преобладании в рационе продуктов, богатых белками, при поносах, при гнилостной диспепсии. Запах ослабевает при преимущественно растительной и молочной диете, при запорах, при голодании. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах В анализе запах кала указывают в том случае, если он резко отличается от обычного. Нейтральная в норме.
Слабощелочная – при недостаточном переваривании в тонкой кишке. Щелочная – при недостаточности желудочного переваривания, нарушении секреции поджелудочной железы, гиперсекреции желез толстой кишки, при колитах, запорах. Резкощелочная – при гнилостной диспепсии. Резкокислая – при бродильной диспепсии.
Макроскопически видимые примеси в кале могут быть представлены непереваренными остатками пищи, слизью, кровью, гноем, конкрементами, паразитами. В норме непереваренные остатки пищи в кале макроскопически не обнаруживаются. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи — лиешпорея. Наличие непереваренных остатков мясной пищи — креаторея. Значительное содержание в кале жира — стеаторея. Слизь в избыточном количестве обнаруживается макроскопически в виде тяжей, хлопьев, плотных образований и указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника. Примесь крови в значительных количествах изменяет цвет кала, при незначительных кровотечениях примесь крови определяется при химическом исследовании. Гной обнаруживается при язвенных процессах преимущественно в нижних отделах кишечника. Конкременты каловых масс по происхождению могут быть желчными, панкреатическими или кишечными (копролиты). Желчные камни бывают холестериновыми, известковыми, би-лирубиновыми и смешанными, обнаруживаются, как правило, после приступа печеночной колики. Панкреатические камни состоят из карбоната или фосфата извести, имеют малую величину и неровную поверхность. Копролиты — темно-коричневого цвета, состоят из органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфаты), непереваренных остатков пищи, труднорастворимых лекарств и т.п. Выделяют ложные копролиты — уплотнившиеся в области перегибов толстой кишки каловые массы. Ложные копролиты могут достигать особо крупных размеров. Паразиты могут быть обнаружены невооруженным глазом в виде целых особей (аскариды, власоглав, острицы и т.д.), а также их фрагментов: сколексы и членики (свиной и бычий солитеры, широкий лентец).
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 461; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |