Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сагиттальный психомоторный тип





Основное содержание сагиттальное™, выражаемое в суженной параллельности движений, можно ближе всего опре­делить как обособленность в той или иной форме, большей или меньшей степени. Существуют две главные разновидности это­го типа: сагитталы горизонтальные — с наклоненным от таза впе­ред туловищем и неудержимо устремляющимися по горизонта­ли движениями; сагитталы вертикальные — с прямой негнущейся спиной и суженными движениями конечностей преимущественно по вертикали перед самим собой. Первые неудержимо стремят­ся к какой-то одной только точке внешнего силового поля, к един­ственной цели, которая собирает и поглощает все их внимание, заставляя не замечать ничего окружающего. Вторые совсем ото­рваны от мира и заняты только своими отвлеченными построе­ниями, богатыми или бедными в зависимости от личности ре­бенка, Среди трудных детей последние встречаются особенно часто, но формы движений, производимых ими по вертикали пе­ред собой, отличаются однообразием, стереотипностью, как и скудные построения их фантазии; и в том и в другом нередко бывает фиксация на одной какой-то форме, как и на одной мысли. Здесь большое значение имеют вводимые в действие рычаги. Сер - к,1 Н. в КДО постоянно и беспокойно дирижировал перед

собой кистями и предплечьями и то и дело припрыгивал от стоп; все же более крупные рычаги у него почти бездействовали, и особенно неподвижной оставалась прямая как палка спина. Этот мальчик отличался исключительной внутренней пустотой, без­эмоциональностью и в то же время высокомерием. Высокоме­рие часто сопутствует вертикальной сагиттальности; сагитталь-ность же горизонтальная нередко связывается с приниженнос­тью, с угодливостью, со стремлением услужить каждому. Меж­ду этими двумя крайними полюсами сагиттальности существует большое количество промежуточных форм. Но почти всем са-гитталам, за исключением некоторых случаев вертикальности, присущи неуверенность в себе, чувство малоценности. У труд­ных детей это иногда доходит до крайности, до боязни начать какое бы то ни было действие. Сагиттальный мальчик Шура К. из КДО приступал к выполнению даже самых простых заданий только после длительных уговоров и убеждений, что он это смо­жет, он с этим справится. Это свойство связано с общей инерт­ностью сагиттальности. Сагитталы могут длительно неподвижно стоять на месте, фиксированные только на чем-то отвлеченном своем, пока не дан внешний толчок; если он дан, начинается прямолинейное движение в одну сторону, по инерции все уси­ливающееся и ускоряющееся, пока внешнее препятствие не ос­тановит его. В КДО был очень интересный в этом отношении сагиттал— мальчик Лель М. У него инерция движения была так сильна, что в работе по моторике он никогда не мог выполнить задание: «Сделай один шаг»; сделав один шаг, он неудержимо валился вперед и продолжал продвижение. На задание дать оп­ределенное количество шагов он несся до конца комнаты. И это не потому, что он не понимал задания, а потому, что не мог вовремя остановиться. Эта неудержимая инертность пронизы­вала всё его поведение и приводила к доведению до крайности всех действий, к возбуждению. Но возбуждение и неудержимость проявлялись у него больше всего тогда, когда он находился в детском коллективе, в обстановке, побуждающей к движению. Когда же он оставался один на эксперименте или на индивиду­альных занятиях, особенно на занятиях, требующих сидения на месте и фиксации внимания на ближайшей точке внешнего сило­вого поля: настольной игре, книге, он мог длительно и спокойно заниматься одним и тем же делом. С этой инертностью связа­ны многие крайности сагитталов не только в отношении движе­ния и неподвижности, но и в отношении направленности дей­ствий. Сагитталы могут устремляться в одну сторону только целиком, поэтому поворот производится тоже сразу всем телом.



Это связано с их факторологическим свойством внезапно ме­нять решения и интересы иногда на прямо противоположные.

Толчком к такому повороту могут послужить случайно кем-то высказанная мысль, вычитанное положение из книги, вооб­ще что-то, произведшее на сагиттала сильное впечатление. Это впечатление всегда основано на глубоком личном, субъективном ощущении, хотя в других случаях сагитталы могут быть исклю­чительно щепетильны в отношении объективности. В своих дей­ствиях, в работе, в стремлении к поставленной цели сагитталы в силу развиваемого ими по инерции движения могут достичь очень многого, героически преодолевать большие и сложные Зат­руднения, с другой же стороны, в силу той же инерции они могут остановить движение и бросить ответственное дело из-за незначительного препятствия. И в силу этой парадоксальности прямо противоположны и совершенно неожиданны по сочета­ниям могут быть отдельные индивиды этого типа: от крайней фантазии — до полной неспособности к отвлечению; от единой целеустремленности во всех действиях — до бесцельно инерт­ного блуждания от точки к точке; от беззаветного служения вы­сокой идее, от самоотверженной помощи каждому — до скупо эгоистической фиксации только на себе; от полной безэмоцио­нальности— до чрезмерной привязанности, но только к одному лицу. Общее свойство всех сагитталов — малая общительность и очень избирательное отношение к людям. Они мало и неохот­но говорят о себе, мало контактны и плохо ориентированы во внешнем мире. Даже при кажущейся общительности их жизнь протекает обособленно, как в узком коридоре, между суженно параллельными прямыми их движений.





Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 192; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.