Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. Значение и место блюд из мяса, субпродуктов в питании




 

1. Вставьте пропущенные необходимые слова в рассказ «Мясо».

1. Мясо — говядина, ______________ баранина, — один из важнейших продуктов _______________. 2. Мясо калорийный _____________, содержит много белков, жиров, ________________. 3. ___________ обладает прекрасными кулинарными _______________. 4. Блюда из _________ легко комбинируются с различными продуктами - овощами, ___________, макаронными изделиями. 5. ____________ наряду с жирами содержит так называемые экстрактивные ____________, которые не имеют питательной ценности, но служат сильным возбудителем _______________.

       
   


Оценочные баллы

 

Максимальный Фактический

 

2. Вставьте пропущенные необходимые слова в рассказ «Мясные субпродукты».

1. Много вкусных блюд можно приготовить из печенки, ________, сердца, _____________, языка — мясных _______________. 2. По питательной _______________ субпродукты не уступают ____________. 3. По содержанию _____________ некоторые из них превосходит ___________. 4. Особенно богата витаминами ___________ (витамины A, B1, B2 и C). 5. Очень хороша ___________ или тушеная _____________ (говяжья, телячья, свиная). 6. Из _____________ приготовляют студень.

       
   


Оценочные баллы

 

Максимальный Фактический

 

3. К названиям мясных продуктов подберите в таблице соответствующие их кулинарные характеристики. 1. Говядина. 2. Свинина. 3. Баранина. 4. Телятина.

Таблица.

 

Условное обозначение Кулинарные характеристики
А. Это мясо используют преимущественно для жареных и тушеных блюд, рецептура которых разнообразна. Особенно она хороша в сочетании с различными острыми приправами, специями, гарнирами, пряными травами.
Б. Это мясо используют для приготовления разнообразных блюд и закусок. Из него готовят деликатесные жареные кушанья, она обладает хорошим вкусом и в отварном виде.
В. Это мясо обладает высокими кулинарными достоинствами и большой питательностью. Из него готовят разнообразные блюда и закуски.
Г. Одним из решающих условий приготовления хорошего мясного кушанья из данного вида мяса (первого или второго блюда, закуски или соуса) является правильный выбор той или иной части туши.

 

       
   


Оценочные баллы

 

Максимальный Фактический

 

4. Расположите предлагаемые вам субпродукты по степени уменьшения их питательной ценности. 1. Печень. 2. Почки. 3. Вымя. 4. Язык. 5. Мозги.

 
 
Место для ответа.

 

 


Оценочные баллы

 

Максимальный Фактический

 

5. По кулинарным характеристикам определите и подчерните слева или справа в таблице соответствующий вид мясного продукта или субпродукта.

Таблица.

 

Название продукта Кулинарная характеристика Название продукта
1. Печень говяжья А. Она богата белками, углеводами и витаминами. Она обладает хорошими пищевыми и кулинарными качествами, из нее готовят много отличных блюд и закусок. 2. Печень свиная
3. Легкие Б. Телячьи т говяжьи, они нежны и приятны на вкус, богаты белками и жиром. 4. Языки
4. Почки. В. По вкусу отличный продукт, но они плохо усваиваются организмом. 5. Мозги
6. Телятина Г. Это мясо используют для приготовления разнообразных блюд и закусок. Из него готовят деликатесные жареные кушанья, оно обладает хорошим вкусом и в отварном виде. 7. Говядина
8. Конина Д. Это мясо обладает высокими кулинарными достоинствами и большой питательностью. Из него готовят разнообразные блюда и закуски. 9. Свинина
10. Баранина. Е. Это мясо используют преимущественно для жареных и тушеных блюд, рецептура которых разнообразна. Особенно она хороша в сочетании с различными острыми приправами, специями, гарнирами, пряными травами. 11. Почки

 

       
   


Оценочные баллы

 

Максимальный Фактический

 

6. Заполните схему.

Схема.

 
 

                           
     
       
 
   
   
 


Оценочные баллы

 

Максимальный Фактический

 

7. Допишите предложения.

А. Мясо богато белками, жирами, минеральными и ________________________________.

Б. Белки служат для построения и восстановления тканей ________________________.

В. Жиры служат источником __________________________________________________.

Г. Экстрактивные вещества придают вкус и аромат _______________________________.

Д. Мясные блюда в зависимости от тепловой обработки делят на отварные, припускные, жареные, __________________________________________________________________.

       
   


Оценочные баллы

 

Максимальный Фактический




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 958; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.