Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Повышение цен при относительно развитом товарном хозяйстве




О влиянии на положение крестьянства высоких цен на основные продукты питания

В этом плане можно отметить следующее.

1. В аграрных обществах крестьяне составляют основную часть населения. Поэтому положение горожан (особенно их меньшей части – неквалифицированных рабочих) можно рассматривать только как косвенный (а не абсолютный) индикатор общего положения ситуации в обществе, ко­торый в ряде случаев, но не всегда, может указывать на положение в селе при условии правильной интерпретации причин ухудшения (улучшения) этого положения (то есть с учетом сказанного выше). Надо непременно учитывать, что интересы сельчан и горожан нередко являются антагони­стическими. Это доказывается уже фактами государственного регулиро­вания цен на продовольствие, например в Испании в XVI в. (Литаврина 1972: 251–252). Особенно ярким примером в этом плане является поли­тика регулирования цен на продовольствие, проводившаяся османскими властями в Стамбуле и других крупных городах империи (см., например: Петросян 1990, 1991).

2. В любом случае надо исходить из того, что в аграрных обществах чаще всего основной производитель не покупает или редко покупает про­довольствие, поэтому повышение цен не может не только радикально, но и сколько-нибудь серьезно ухудшить положение основной части населе­ния (в отличие от горожан). С другой стороны, в сложных аграрных об­ществах очень высокий уровень цен на основные продукты питания обычно (но не всегда) является достаточно чутким индикатором (но никак не причиной) нехватки продовольствия (в том числе и в деревне).

3. В условиях нетоварного сельского хозяйства колебания цен на про­довольствие затрагивают узкий сектор общества и не влияют на положе­ние крестьянства (то есть основного населения) ни как продавца, ни тем бо­лее как покупателя.

4. В условиях достаточного товарного производства рост цен в принципе должен способствовать улучшению положения если не всего крестьян­ства, то заметной его части («кулаков», протофермеров), которая готова выставить на рынок значительное количество продовольствия. В этом случае интересы крестьянства или его части антагонистичны интересам горожан.

Рассмотрим ситуацию, когда имеется достаточно развитое товарное хо­зяйство. Каким образом влияет на него тенденция к повышению цен?

1. В целом при прочих равных условиях повышение цен может иметь положительное значение для увеличения абсолютной обеспечен­ности общества продовольствием, так как рост цен стимулирует производство вообще и товарное производство и обращение в частности. Ф. Бродель прямо говорит по этому поводу: «То, что торговая прибавочная стоимость была необходимым возбудителем при всяком коммерческом обмене, на­столько само собой разумеется, что кажется абсурдным на этом настаи­вать» (Бродель 1988: 159). Такая стимуляция, как правило, не принима­ется в расчет некоторыми
неомальтузианскими исследователями, что мо­жет вести к искажению истинной динамики развития в ходе социально-демографических циклов. Фактически повышение цен может способство­вать расширению экологической ниши (росту емкости среды). Поэтому рост цен способен в ряде случаев оказывать влияние на увеличение дли­тельности социально-демографического цикла, может приводить к значи­тельной отсрочке демографической катастрофы, а при возникновении определенных условий в обществе
(в целом достаточно редких, но, как показывает сам исторический опыт, отнюдь не невозможных) это может являться исходным пунктом для возникновения самоподдер­живающегося процесса, приводящего в некоторых случаях к выходу из мальтузианской ловушки.
В отношении Англии XVI в. исследова­тели прямо указывают, что одним из самых важных факторов, который необходимо учитывать для понимания важнейших социоэволюционных процессов в этой стране, был рост цен на протяжении всего XVI в. В на­чале столетия он был следствием финансовой политики государства и порчи монеты, к которой неоднократно прибегал Генрих VIII. А с сере­дины XVI в. в Англии, как и повсюду в Европе, стало ощущаться влияние «революции цен», которое вызвало подорожание продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, что создало благоприятные условия для увеличения производства продукции (Дмитриева 1990: 8–9;
см. также: Тревельян 1959; Штокмар 1962: 70–71[25]). Рост цен в Англии замедлился благодаря тому, что правительство Елизаветы с 1560 г. начало изымать из обращения обесцененные монеты и заменять их на новые деньги по курсу (Тревельян 1959: 208; Штокмар 1962: 78 и далее). Однако из-за ре­волюции цен и прочих факторов (включая расходы на ведение войн и не­урожаи конца столетия) рост цен не прекратился, а продолжался в течение всего царствования Ели­заветы, усилившись при ее преемниках (Тревельян 1959: 208–209).

2. Рост цен может стимулировать: а) ввод в оборот средних и худших земель, которые ранее не обрабатывались из-за недостаточной выгодно­сти; б) значительные трудовые и капитальные вложения в увеличение фонда пригодных земель (дренаж, мергелирование, орошение и т. п.) как со стороны государства, так и (что особенно важно из-за большей устой­чивости этого процесса) частных инвесторов; в) переход к известным, но не применяющимся аграрным технологиям (например, от двуполья к трехполью, от трехполья – к многополью и т. п.); г) более рациональное ведение хозяйства, в частности обеспечение большей его специализации (в этом случае, правда, усиливается зависимость большей части населения от цен на продовольствие); д) генерирование ранее неизвестных иннова­ций, увеличивающих производительность земли и/или труда; е) вкладывание средств в приобретение земли с целью улучшения струк­туры владений
и образования более крупных земледельческих комплек­сов, которые были гораздо удобнее для ведения на них более производи­тельного фермерского и рыночного типа хозяйства (см. о такого рода процессах в Англии и Франции ниже); ж) специализацию, связанную с производством непищевой продукции и увеличением роли внешней тор­говли в обеспечении зерном (из достаточно продуктивных для этого мест), что может быть также одной из форм выхода из мальтузианской ловушки для отдельных небольших городских обществ или экспортно-ориентированных стран. В этом случае, если использовать идеи уже упоминавшейся мир-системной теории, возникают особые «ур­банистические» мир-экономики или субмир-экономики в рамках более крупных мир-экономик (центром или костяком таких урбанистических мир-экономик выступает крупный город или группа городов, организую­щих хозяйственно-торговую деятельность остальных включенных в сис­тему обществ)[26]. Развитие такого типа мир-экономик было важным подгото­вительным условием для формирования единой в торгово-эконо­мическом плане Мир-Системы.

3. В условиях бесправного социального и юридического положения кресть­янства основные выгоды от повышения цен могут иметь крупные землевладельцы, которые в некоторых случаях стремились превратить крестьян в крепостных (ситуация так называемого «второго издания» крепостного права в Восточной Европе в XVI в.), или государство (государственная элита) за счет повышенных налоговых изъятий. В задавленной налогами и обремененной феодальными повинностями Франции рост цен в период XVI–начала XVII в. не мог сыграть такой важной роли, как в Англии, уже потому, что возросшее население Франции состояло в подавляющем числе не из фермеров и наемных работников, а из крестьян, потребляющих значи­тельную часть своей продукции при максимальном вложении своего труда (Люблинская 1978: 38). Тем не менее для нашего исследования важно отметить, что и во Фран­ции революция цен оказалась благоприятным обстоятельством для тех слоев деревни, которые производили зерно на рынок, поскольку цены на хлеб росли особенно быстро (Там же: 11). Рост цен на хлеб был, разумеется, тяжелым испытанием для бедных слоев общества. Од­нако стоит посмотреть и с другой стороны: не благодаря ли во многом именно этому процессу в течение XVI и последующих веков возросшее население городов и Парижа вполне кормил товарный хлеб, выращивае­мый крупными и средними арендаторами (см.: Там же: 38)? И не благодаря ли этому процессу население городов могло расти? Инте­ресно также, что именно Парижский регион показывал значительный рост продуктивности особенно в XVI и в последних декадах XVIII в., в то время как в большинстве других регионов Франции рост был слабым и неустойчивым, так что некоторые исследователи даже считают, что во Франции рост производства продукции отставал от роста населения (Hoffman 1996; см. также: de Vries 1997). Можно полагать, что именно значительный спрос на продовольствие со стороны Парижа, а равно высо­кие цены на него во многом определяли такую диспропорцию в росте производительности сельского хозяйства во Франции.

4. Рост реальных цен на продовольствие и рост товарности производ­ства резко повышают мотивацию производителей к увеличению объемов производства продуктов питания и сокращению того потребления, которое можно сократить для увеличения выбрасываемого на рынок продовольствия. Такая мотивация зачастую не принимается в расчет. Мотивация дополнительно может усиливаться и религиозными факторами (например, «кальвинистской» этикой). Поэтому вполне возможно, что имеется прямая связь
в плане указанной мотивации между рассматриваемыми здесь процессами социально-экономического развития и процессом ре­формации, совершенной в период первой половины XVI в. Генрихом VIII и закрепленной, хотя не без компромиссов, в царствование Елизаветы (см. подробнее: Дмитриева 1998; Черчилль 2006). Здесь представляется целе­сообразным упомянуть и то обстоятельство, что на подъем сельского хо­зяйства в Англии сильно повлиял процесс секуляризации церковных и монастырских земель в период реформации, значительная, едва ли не преобладающая часть которой в конце концов оказалась у мелких и сред­них землевладельцев. Процесс формирования слоя джентри в Англии (так называемого нового дворянства), сыгравшего исключительно важную роль в подъеме ее сельского хозяйства, был сильно ускорен именно переделом церковных земель, а царствование Елизаветы стало великим веком для них (см., на­пример: Тревельян 1959: 186). В дальнейшем во многом благодаря именно фактору роста цен и использованию передовых методов хозяйства, обеспе­чивших им резкий подъем доходов, джентри стали играть и большую по­литическую роль, так что, по мнению некоторых исследователей, англий­ская революция середины XVII в. была конфликтом между государствен­ной элитой и классом джентри (Lachmann 1989: 159).

5. В подобных условиях возможно формирование следующей петли положи­тельной обратной связи: чем больше численность населения, тем выше демографическое давление и тем больше людей стремится в города, тем выше реальные цены на базовые продукты питания; чем выше цены, тем больше продовольствия стремятся производители произвести; тем выше специализация. Чем больше цены и объем рынка, тем выше доходы государства и рента землевладельцев, тем больше денег появляется в го­родах и тем больше людей туда стремится.

6. В ситуации, когда имеется частная собственность, свобода деятель­ности (в частности, от общинных порядков и властей) и те или иные гарантии непри­косновенности для производителей, у общества появляется возможность избрать оптимальный вариант использования своих ресурсов, выбора то­варов для реализации на рынке (внутреннем и внешнем), создавая тем са­мым дополнительные возможности для выхода из мальтузианской ло­вушки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 331; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.