Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ: Ш.ФУРЬЕ, А.СЕН-СИМОН, Р.ОУЭН





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В противовес либералам, приветствовавшим новые явления в политической жизни европейских государств и США и намечав­шим укрепление конституционных основ государств, принципы


гражданского общества для их поступательного движения к право­вому строю, сторонники радикальных и быстрых преобразований общества и государства разрабатывали проекты социалистического будущего.

Среди разнообразной по жанрам социалистической литерату­ры 20—40-х гг. XIX в. выделялись своей основательностью социа­листические учения Ш.Фурье, А.Сен-Симона и Р.Оуэна. Общимдля их сочинений были, во-первых, неприятие и резкая критика раз­вивающегося капитализма и его пороков. Теоретики социализма доказывали бесполезность одних политических реформ, предлагали радикальные, «простые», но всеохватывающие преобразования су­ществующего строя; во-вторых, стремление подняться над острым антагонизмом классов и облагодетельствовать все общество в це­лом. Они отвергали всякие революционные действия и свои надеж­ды связывали с мирной проповедью преимуществ нового «разумно­го строя общности», с легкостью перехода к нему; в-третьих, их произведения отличались недооценкой государственных и право­вых институтов в общественных преобразованиях. Ключевая роль отводилась коллективистским началам в общественной и хозяй­ственной сфере жизни человека и общества, моральным принци­пам в их взаимоотношениях.

Каждый из теоретиков социализма искренне считал свою докт­рину единственно научной, правильной и эффективной. Тем не ме­нее в их учениях содержатся действительно оригинальные догадки, научные озарения, представляющие ценность для политической и правовой мысли.

Французский социалист Шарль-Фурье(1772—1837 гг.)1 гор­дился тем, что открыл всеобщие законы «четырех движений»— социального, животного, органического и материального, которые в обществе действуют через игру многообразных человеческих стра­стей. Понять их и открыть для них новые возможности, новые пути к гармонии человека и общества, считал мыслитель, значит найти единственно верное средство перехода к новому обществу.



Пройдя в своем развитии ряд фаз и исторических периодов, че­ловечество, согласно Фурье, вступило в период цивилизации. Но со­временная цивилизация— «мир дыбом, социальный ад». Здесь — «тирания частной собственности в отношении масс». Государство всегда на стороне богатых. Бедный класс «совершенно оттесненный от власти, лишен политической и социальной свободы, фактически — и правосудия.

Каков же способ решения всех острых политических проблем предлагает Фурье?

1 Фурье Франсуа Мари Шарльродился в семье коммерсанта в г. Бизансонб. Проходил выучку в торговых домах Лиона, Парижа, Марселя. В период Французской революции служил в армии. В 1800 г. приступил к литературной деятельности. Напи­сал книги «Теория четырех движений и всеобщих судеб» (1808 г.), «Новый промыш­ленный и социетарный мир» (1829 г.) и др.


Выход — в самом простом и малом средстве («иногда достаточ­но самых малых средств, чтобы произвести самые большие дела», пишет Фурье): учреждение земледельческой ассоциации (фалан­ги)- Она отвечает страсти людей к богатству и наслаждениям, ибо коллективный труд увеличивает доход в три, пять, семь раз. Как промышленно-земледельческие объединения, организованные на кооперативных началах, подобно древнемакедонским военным от­рядам (фалангам), они вторгнутся в дряхлый прогнивший строй цивилизации и разрушат его. Фаланги — эти ячейки будущего ас­социативного строя, «социетарного порядка» вскоре образуют це­лую сеть, которая покроет страну, а в недалеком будущем — все страны и континенты.

Фаланги,по проекту Фурье, объединят от 800 до 1600 человек, в соответствии с наклонностями и страстями каждого («прогрессив­ные серии групп по страсти»). Это автономные социальные образо­вания, во внутреннюю жизнь которых не вправе вмешиваться или опекать центральная власть и ее аппарат. Внутренняя жизнь фа­ланги регулируется лишь нормами, установленными добровольно и коллективно. Ее члены высоко ценят равенство личных свобод. Когда отцы семейств увидят, что во взаимоотношениях между от­дельными членами фаланг и отдельными сериями в них не терпят никакого обмана, «и что народ, столь лживый и столь грубый при строе цивилизации, в сериях становится сверкающим правдиво­стью и учтивостью, они проникнутся отвращением к этому семей­ному быту, к этим городам, к этой цивилизации, которые являются предметом их нынешней привязанности; они захотят ассоцииро­ваться в фаланге серий и жить в ее здании».

Самым главным и единственно полезным правом человекаиз всех прав социалист называет право на труд. Он верно заметил, что без него ничего не стоят все остальные права. По его мнению, спра­ведливость требует и раскрепощения женщины,признания ее прав.

Таким образом, новый «социетарный мир», как считал Фурье, преобразует не только самого человека, выправит его страсти и иде­алы, но и весь мир.

Другой французский теоретик социализма — Анри де Сен-Си­мон(1760—1825 гг.)1 свой проект будущей промышленной систе­мы основал на концепции исторического прогресса.

Он делил историю христианствана четыре стадии:1) с возникно­вения христианства до V в. н.э.; 2) с V до XIII вв.; 3) с XIII до 1789 г.;

1 Сен-Симон Клод Анри де Рувруародился в Париже, в аристократической семье. Получил домашнее образование под руководством Д.Аламбера. Участвовал добро­вольцем в Войне за независимость США, во Французской революции. Примыкал к якобинцам, но затем отошел от них.

Основные произведения Сен-Симона: «Письма женевского обитателя к современ­никам» (1802 г.), «Введение к научным трудам XIX века» (1808 г.), «Промышленная система» (1821 г.), «Катехизис промышленников» (1823 г.), «Новое христианство» (1825 г.).


4) с 1789 г. Сен-Симон предсказывал коренные политические пере­мены в настоящем, четвертом периоде развития. Основы будущего общественного строя будут соответствовать интересам громадного большинства населения, где восторжествует принцип божественной морали: «все люди должны видеть друг в друге братьев, они долж­ны любить друг друга и помогать друг другу».



Политические перемены, реорганизация общества, согласно Сен-Симону, произойдет без участия народа. «Задача будет разрешена в его интересах, но сам он останется в стороне, пребывая пассивным». Если на первых стадиях исторического прогресса господство в обще­стве, по его мнению, принадлежало священникам и феодалам, затем — юристам и метафизикам, то политическая организация будущего обществабудет подчинена власти ученых и промышленников.Они «могут организовать общество в соответствии со своими желаниями и потребностями, так как ученые обладают силами интеллектуаль­ными, а промышленники располагают силами материальными». Тем самым будет заменено современное общество, находящееся под игом дворян и богословов «только вследствие старой привычки».

Введение новой, «позитивной стадии» истории, пояснял Сен-Си­мон, не потребует разрушения традиционных государственно-право­вых форм. Сохраняются институты монархии, правительства и представительных учреждений. Но вся полнота светской власти сосредотачивается в парламентском Совете промышленников и ученых.Он превратит страну в единую централизованно управля­емую промышленную ассоциацию.Она будет жить в соответствии с разумно разработанным планом гармонического развития всех классов общества. В ассоциации они составят три крупные класса: земледельцы, фабриканты и торговцы.

Промышленникизаймут «первенствующее положение» в обще­стве. К ним Сен-Симон относит земледельца, кузнеца, слесаря, сто­ляра, фабриканта, купца, извозчика, матроса торгового флота. Про­мышленник — «это человек, который трудится для производства или для доставки разным членам общества одного или нескольких материальных средств, удовлетворяющих их потребности или склонности». В промышленном обществе установят жесткую цент­рализацию производства, дисциплину,оградят его от бесполезных трат энергии и материальных средств, максимально повысят эффек­тивность труда. Тем самым отпадает необходимость в обремени­тельных для общества разного рода политических институтах со всеми их многочисленными учреждениями и должностями.

Политика и управление,писал Сен-Симон, будут сведены по пре­имуществу к простому администрированию: управлению вещами и производственными процессами. Они доставят «людям наиболь­шую меру общественной и индивидуальной свободы», которые бу­дут жить в соответствии с божественной моралью. Проповедь уст­ройства такого христианского общества и составила смысл «нового христианства» — новой религии Сен-Симона и сенсимонистов.


По мнению теоретика социализма, ближе всего к промышленно­му режиму французская и английская нации. Во Франции для его установления достаточно королевского ордонанса. «Когда француз­ский народ установит у себя промышленный режим, английский народ не замедлит последовать его примеру». Тогда прекратятся все бедствия, на которые было обречено человечество, «и все народы на земле, пользуясь покровительством объединившихся Франции и Англии, будут быстро, один за другим, по мере развития их цивили­зации, переходить к промышленному строю». Такие иллюзии питал начинавшийся промышленный переворот.

По сравнению со своими французскими современниками англий­ский социалист Роберт Оуэн(1771—1858 гг.)1 выступил уже в пери­од промышленной революции и обострения классовых конфликтов, что наложило отпечаток на его воззрения.

Основной закон природы человекаи величайшую истину, от­крывающую путь к разумному устройству мира, Оуэн видит в чело­веческом характере.Последний есть результат взаимодействия природной организации индивида и окружающей его среды, игра­ющей в формировании характера главную роль. Из этого закона природы человека он делал критический вывод: если человек — продукт среды, то в недостатках и пороках людей, во вс^х соци­альных бедах повинна социальная среда. Таковую ныне создают капиталистические отношения, частная собственность, порожда­ющие алчность и ненависть, темноту и невежество народа, искале­ченные человеческие характеры и судьбы.

Как и передовые мыслители XVIII в. Оуэн делил общественные порядки на разумные,отвечающие человеческой природе, и нера­зумные,не соответствующие ей. Всю прошедшую историю мысли­тель расценивал как неразумный период человеческого существова­ния, обусловленный невежеством людей, не знавших закона, по ко­торому обстоятельства определяют характер человека. Ныне, вызревающий новый способ материального производства подготав­ливает людей «к пониманию и принятию новых принципов и иной практики, а тем самым — к осуществлению благодетельнейшей перемены в делах, какой еще не знал свет». Он рассчитывает на революцию в сознании людей пропагандой истин «науки о форми­ровании характера». Надеется на благотворную роль законов, соци-

1 Оуэн Робертродился в Уэльсе, в семье ремесленника. С детства начал рабо­тать и благодаря исключительным организаторским способностям стал фабрикан­том, управляющим одной из крупных текстильных фабрик. С 1800 г. начал проводить радикальные для того времени реформы по улучшению условий жизни и труда рабо­чих, выступал за рабочее законодательство, организацию профсоюзного и кооператив­ного движения в Англии. С 1817 г. увлекся коммунистическими идеями. Составил ряд проектов организации коммун, предпринял попытки основать коммунистические общины в США и Англии («Новая гармония», 1825—1829 гг.; «Гармони-Холл», 1839—1845 гг.). Пытался создать «рационалистическую религию».

Основные произведения Оуэна: «Новый взгляд на общество, или Опыты о принци­пе образования человеческого характера» (1812 г.), «О Конституции общины «Новая гармония», «О новом нравственном мире».


альных реформ в пользу трудящихся, организацию профсоюзов, кооперативов, системы воспитания и т.д.

Р.Оуэн против насильственной революции,совершаемой темны­ми, невежественными людьми: «Как бы ни были существующие сис­темы безумны, их нельзя разрушать руками людей некомпетентных и грубых». Кто же переведет людей к «разумной общественной сис­теме, основанной на неизменных законах человеческой природы»? Пионерамиоснования коммунистических общин, как считал мыслитель, могли выступить люди, имеющие капиталы и добрую волю: богатые филантропы, ремесленники, рабочие, землевладельцы, министры и даже монархи. Несбыточность такой идеи его не пугала даже после собственных попыток организации коммун, поглотив­ших немалое состояние Оуэна.

Ячейкой,«молекулой» разумной общественной системы буду­щего в соответствии с планом Оуэна, должна была стать коммуна— «поселок общности». Когда их станет много, они образуют федера­цию общин в масштабах страны, а в будущем — международную федерацию. Разумная общественная система навсегда прекратит «соперничество, раздоры и войны, и люди с самого раннего детства будут приучаться содействовать счастью друг друга». Так с измене­нием мира преобразуется и человек.

Основными принципами жизни коммунистических общин,по оуэновской Конституции общины «Новая гармония», будут равен­ство, свобода слова и действия, искренность и доброжелательность, порядок и приобретение знаний и др. Все члены коммуны рассматри­ваются как одна семья. «Власть законодательная» по плану вручает­ся общему собранию общины, вырабатывающему постановления. «Исполнительная власть» — избранному Совету, задачей которого будет выполнение общих постановлений, наблюдение за всеми дела­ми общины, заключение договоров с подобными объединениями и т.д. Каждая община будет поделена на шесть департаментов: сельс­кого хозяйства, промышленности и механики, общей экономики, тор­говли, домашнего хозяйства, литературы, науки и образования. Вво­дится рациональная и гуманная система обучения и воспитания, в результате отпадет необходимость в поощрениях и наказаниях. Способом осуществления своего проекта Оуэн считал просвеще­ние, пропаганду, наглядный пример. Группы его последователей су­ществовали в Англии, Франции, США и в других странах.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1242; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.