КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оптимальный объем производства фирмы на рынке совершенной конкуренции
К рынку совершенной конкуренции относится любой рынок, имеющий следующие признаки: 1. Отсутствие контроля над ценами со стороны любого участника рынка (и потребителя, и производителя). На рынке совершенной конкуренции присутствует много фирм и покупателей относительного небольшого размера. Ни одна фирма не может повлиять на рыночную цену, так как имеет небольшой (относительно всего рынка) объем выпуска. Продавать же товары выше или ниже рыночной цены не имеет смысла. Спрос на таких рынках высокоэластичный и рост цен приведет к потере потребителей. Снижать же цену ниже рыночной бессмысленно, потому что фирма и так реализует свой объем выпуска по существующей равновесной цене. Так же и покупатель не сможет влиять на рыночную цену, так как объемы покупок незначительно (относительно всего рынка). Таким образом, цена на рынке совершенной конкуренции устанавливается исключительно под воздействием конъюнктуры (текущего соотношения D и S). 2. Свободный вход на рынок новых производителей. На рынок совершенной конкуренции может войти любая новая фирма, чтобы производить и реализовать свой товар. Не существует никаких «входных барьеров» (объективных и субъективных, легальных и нелегальных)[4]. За счет этого поддерживается многочисленность участников рынка совершенной конкуренции. 3. Стандартность товара, продаваемого на рынке. На рынке совершенной конкуренции должен продаваться товар, экземпляры которого (у разных производителей) не имеют существенных отличий друг от друга. Таким образом создается ситуация своеобразно «безразличия» для потребителей – им «безразлично» у какого производителя покупать товар. Рынок совершенной конкуренции в реальной экономике в чистом виде встречается не слишком часто. Основными примерами такого рынка являются рынки зерна (и другой сельскохозяйственной продукции) и валютный рынок. Однако, в теоретическом плане изучение рынка совершенной конкуренции имеет очень важное значение: оно позволяет выявить в чистом виде все закономерности рыночной хозяйственной системы. На рынке совершенной конкуренции (как и на любом другом рынке, которые будут рассмотрены позже) фирма стремится определить оптимальный объем производства. Оптимальный объем производства (при условии его полной реализации) ищет и прибыльная и убыточная фирма. Оптимальный объем производства прибыльной фирмы – объем, при котором фирма максимизирует свою прибыль. Оптимальный объем производства прибыльной фирмы определяется двумя способами: классическим и маржиналистским. Классический метод состоит в сопоставлении общего дохода (TR) и общих издержек (ТС). Согласно этому методу оптимальный объем производства достигается в тот момент, когда TR (суммарная выручка, P × Q) максимально превышает ТС. Графически это показано на рис. 19. На графике видно, что объем производства в интервале О – Q1 является убыточным (ТС > TR). Точка А является первой точкой безубыточности (ТС = TR). Объем выпуска в интервале Q1 – Q2 является прибыльным. В этом интервале оптимальным является объем QE. При этом объеме достигается максимальное превышение TR над ТС и, соответственно, максимизируется прибыль (которая и является разницей между TR и ТС). Если производство будет расти дальше, то прибыль будет сокращаться (согласно отрицательному эффекту масштаба), пока не сократится до нуля (точка В – вторая точка безубыточности), после чего фирма вновь вступит в зону убытков (если производство превысит уровень Q2).
Рис. 19. Оптимальный объем производства (максимизирующий прибыль), определяемый классическим способом.
Маржинальный метод заключается в сопоставлении предельных издержек (МС) и предельного дохода (МR – дополнительный доход от реализации дополнительной единицы продукции). Оптимальный объем производства будет достигнут тогда, когда эти величины будут равны (МС = MR). Маржиналистский метод показан на рис. 20. На графике видно, что оптимальным объемом выпуска будет объем QE. Любой меньший выпуск обеспечит прибыль, но не максимально возможную. При любом объеме менее QE необходимо увеличивать выпуск. Рис.20. Оптимальный объем производства (максимизирующий прибыль), определяемый маржиналистским способом.
Любой объем производства более QE будет приносить фирме убыток. В этом случае необходимо сокращать выпуск (до уровня QE). Оба метода определения оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, равнозначны по своему значению. Если фирма терпит убытки, ей необходимо минимизировать эти убытки. Это можно сделать либо уйдя с рынка, либо продолжить производство до момента исчерпания производственных запасов. Выбрать вариант поведения необходимо путем сопоставления общего дохода (TR) и переменных издержек (VC). Если TR > VC, фирме необходимо остаться на рынке. В этом случае её убыток составит сумму постоянных издержек (FC) минус величина, на которую TR больше VC. Если же фирма уйдет с рынка, её убыток будет равен FC. Если же TR < VC, то фирме стоит покинуть рынок. Её убыток в этом случае составит величину FC. Если же фирма останется на рынке, то её убыток будет равен FC плюс величина, на которую TR меньше VC.
Вопросы для проверки и самоконтроля
1. В чем отличие явных и неявных издержек? 2. В какой величине (в структуре цены) учитываются неявные издержки? 3. Чем отличается «нормальная» прибыль от «экономической»? 4. При каком условии «экономическая» прибыль будет иметь стабильный характер? 5. От чего зависит точка начала кривой на графике ТС? 6. График каких средних издержек не имеет форму в виде буквы «U»? 7. Объясните сущность понятия «эффект масштаба». 8. При каком соотношении TR и TС фирма максимизирует прибыль? 9. При каком соотношении MR и МС фирма максимизирует прибыль? 10. Каким образом убыточная фирма может минимизировать убытки?
Литература 1. Макконнелл Р.К., Брю С.Л. Экономикс. Гл. 24, 25 2. Самуэльсон П. Экономика. М., 1992. Гл. 22, 24 3. Курс экономической теории. Под ред. Чепурина М.Н. Киров, 2004. Гл.6. 4. Экономика. Под ред. Архипова А.И. М., 2001. Гл.3. 5. Иохин В.Я. Экономическая теория. М., 2003. Гл. 19, 20.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 3943; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |