Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

VIII Управление качеством продукции




Тест

1. Фундаментальные, теоретические и прикладные исследования, в результате которых возникают новые технические идеи:

а) научно – исследовательские работы;

б)опытно – конструкторские разработки;

в) технологическая подготовка производства.

 

2. Рационализаторское предложение – это:

а) новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи;

б)техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, предусматривающее изменение конструкции изделия, технологии производства и т.п.;

в) новое научное достижение, которое должно быть подтверждено автором и доказано.

 

3. Патент является охраной:

а) изобретения;

б) открытия;

в)промышленного образца.

 

4. Конструкторская подготовка производства – это:

а) фундаментальные, теоретические и прикладные исследования;

б) обеспечение технологичности конструкции изделия, осуществление организационной подготовки производства;

в) работы по разработке конструкторских документов в соответствии со стандартами.

 

5. Первым этапом разработки конструкторской документации является:

а) эскизный проект;

б) технологический проект;

в) рабочий проект;

г) разработка технического задания.

 

6. Эскизный проект – это:

а) окончательное техническое решение, дающее полное представление об устройстве изделия;

б) внешнее предварительное представление о разработанном изделии;

в) конструкторская документация по разрабатываемому изделию.

 

7. Совокупность мероприятий обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделий определённого уровня качества:

а) научно – исследовательские работы;

б) технологическая подготовка производства;

в) конструкторская подготовка производства.

 

8. Заключительным этапом технологической подготовки производства является:

а) разработка технологических процессов;

б) проектирование технологической оснастки;

в) разработка технологических планировок;

 

9. Обеспечение технологичности конструкции изделия, разработка технологических процессов, освоение нового изделия – это:

а) функции технологической подготовки;

б) функции конструкторской подготовки;

в) функции научно – исследовательской подготовки;

 

10. Планирование технологической подготовки производства заключается в:

а) составлении календарных планов;

б) определении денежных средств;

в) определении трудовых и материальных ресурсов;

г) во всём вышеперечисленном.

 

11. Объёмные нормативы устанавливают:

а) объём затрат труда специалистов;

б) объём предстоящих работ в натуральном выражении;

в) объём затрат труда специалистов и объём предстоящих работ в натуральном выражении.

 

12. Сметную стоимость работ, рациональную организацию, загрузку подразделения обоснованно планировать позволяют:

а) трудовые нормативы;

б) трудовые и объёмные нормативы;

в) объёмные нормативы.

 

13. Одним из правил построения сетевых графиков является:

а) допущение наличия пересекающихся стрелок;

б) допущение наличия тупиков;

в) допущение неравенства между числом работ входящих в одно событие и выходящих из него.

 

14. Время, на которое можно увеличить продолжительность работы без изменения продолжительности критического пути. –это:

а) полный резерв работы;

б) резерв работы;

в) свободный резерв работы.

 

15. Максимальный по продолжительности отрезок от исходного до решающего события называется:

а) продолжительность работы;

б) критический путь;

в) работа.

 

16. Какой метод перехода характеризуется поочерёдным освоением отдельных сборочных единиц и агрегатов:

а) последовательный

б) параллельный;

в) параллельно – последовательный.

 

17. Освоение объекта на новых площадях, которые затем становятся основными характерно для перехода на выпуск новой продукции:

а) параллельного без остановки производства;

б) последовательного с остановкой производства;

в) параллельно – последовательного без остановки производства.

 

18. Последовательный метод перехода на выпуск новой продукции применяют в … производстве:

а) серийном;

б) массовом;

в) единичном.

 

 

 

8.1 Качество продукции, показатели качества

 

Качество продукции согласно ГОСТу 15467-79 – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатель качества продукции – это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах и технических условиях. Уровень качества выпускаемой продукции характеризует собой степень технического и организационного совершенства предприятия, а также способность создавать высококачественную, конкурентоспособную продукцию. Уровень качества динамичен, он изменяется с развитием производительных сил общества под влиянием НТР.

Качество рассматривается, как наиболее сложное свойство объекта, складывающееся из менее сложных групповых свойств, а последние – из еще более простых компонентов. Причина, по которой на рынке появляются отечественные продукты низкого качества, заключается в том, что в поле зрения конструкторов, ученых-производственников попадают лишь отдельные, хотя, может быть, и главные потребительные свойства, а ряд второстепенных, но многочисленных свойств, не учитывается. Но именно они снижают общий комплексный показатель качества товара, делают его неконкурентоспособным. Особенностью качества является то, что не должно быть мелочей, ибо их эффект заключается в их количестве. Так, современные сложные машины насчитывают в характеристике качества от 200 до 1000 потребительных свойств. Мужские наручные часы имеют от 40 до 70 показателей качества, из которых только 2-4% относятся к основным, 10-15% - к второстепенным, а 70-80% - к так называемым «мелочам» (незначительным свойствам). Но именно последние приводят к неконкурентоспособности товара.

Исследования показывают, что доведение всех показателей качества до необходимого уровня требует повышения затрат на 10-30%, но зато это позволяет увеличить цену на 20-50%. Изделия, обладающие низким комплексным показателем качества, реализуются на мировом рынке по ценам ниже издержек производства на 10-20% (с убытком). А при достижении высших стандартов качества, рыночные цены не просто превышают издержки производства и среднюю норму прибыли, но находятся выше в среднем на 20-30%, как бы премируя производителя.

Модель качества можно разработать в виде иерархической структуры, называемой «дерево качества».

Построение «дерева качества» следует вести с учетом общепризнанных групповых показателей качества. К ним относятся (применительно к машинам и оборудованию):

- назначение (функциональность);

- надежность (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость);

- эргономичность (удобство взаимодействия для человека);

- промышленная эстетика (дизайн);

- транспортабельность;

- экологичность;

- безопасность;

- патентная чистота;

- технологичность;

- унификация.

Кроме этого, важно установить степень воздействия (весомость) каждого показателя качества на эффективность эксплуатации (потребления) товара, т.е. необходимо определить удельную величину каждого свойства в удовлетворении общественной или личной потребности человека.

Пример построения «дерева качества» (структурной схемы показателей качества) для мужских наручных часов приведен на рис. 10.

 

 


 

 


Рис. 10 Построение дерева качества

 

8.2 Сертификация продукции

 

Сертификация продукции – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Сертификация осуществляется в целях:

- создания условий для деятельности предприятий и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

- содействия потребителям в конкретном выборе продукции;

- защиты потребителя от недобросовестности изготовителя;

- контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Сертификация может быть обязательной и добровольной. Правовые основы обязательной и добровольной сертификации устанавливаются законом РФ «О сертификации продукции и услуг».

Органом, формирующим и рассматривающим государственную политику в области сертификации, является Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). В результате проведения сертификации выдаются сертификат соответствия и знак соответствия.

Сертификат соответствия – документ, выданный для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Знак соответствия – свидетельствует о том, что маркированная им продукция соответствует установленным требованиям.

Изготовители (продавцы, исполнители) продукции, подлежащей сертификации и реализуемой на территории РФ, обязаны:

- реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата;

- обеспечить соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия в установленном порядке.;

- указывать в сопроводительной документации сведения о сертификации и нормативных документах, которым должна соответствовать продукция;

- приостанавливать или прекращать реализацию сертифицированной продукции, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована; по истечении срока действия сертификата или в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено органом по сертификации.

Обязательная сертификация проводится на соответствие обязательным требованиям ГОСТ или аналогичным им по статусу нормативным документам, а также международным и национальным стандартам, введенным в действие в установленном порядке.

Добровольная сертификация проводится на соответствие любым нормативным документам, которые согласованы между поставщиком (заявителем) и заказчиком.

Схема сертификации определяется Госстандартом РФ с учетом особенностей производства, испытаний, поставки и использования данной продукции (в случае обязательной сертификации), либо органом по сертификации с учетом предложений заявителя (в случае добровольной сертификации).

 

 

8.3 Управление качеством продукции

 

Управление качеством продукции – это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Управление качеством базируется на применении и строгом соблюдении

системы стандартов. Система стандартизации включает комплекс государственных (ГОСТ), отраслевых (ОСТ), республиканских стандартов и стандартов предприятия (ТУ - технические условия).

Стандарты – это нормативы, являющиеся эталоном для сравнения получаемых в производстве параметров с теми требованиями к качеству продукции, которые в них закреплены. Работа по обеспечению качества продукции осуществляется в рамках действующей на предприятии системы качества.

Система качества представляет собой совокупность организационной структуры, ответственности, методов, процессов и ресурсов, обеспечивающих проведение определенной политики в области качества. Она разрабатывается с учетом ориентации на потребителя, конкретного продукта, охвата всех стадий жизненного цикла продукции, сочетания обеспечения управления и улучшения качества.

Различают контроль по структурным элементам производства и контроль общий, включающий несколько элементов.

Перечень структурных элементов следующий:

- исполнитель задания (рабочий, наладчик, оператор, мастер, руководитель подразделения);

- средства труда (оборудование, машины, станки);

- предметы труда (заготовки, сборочные единицы);

- входные (исходные) предметы труда.

Контроль исполнителя включает проверку соответствия условий работы, заложенных в задании и реальных условий работы, оценку удовлетворенностью работой, напряженности задания и ее зависимость от естественного роста, профессионализма. Важный элемент – ознакомление с содержанием записей в журналах о дежурстве, табелях рабочего времени, с замечаниями и предложениями одних служб другим.

Контроль средств труда включает оценку соответствия реальных технологических параметров оборудования паспортным параметрам, проверку технологических режимов, сопоставление параметров использованного технологического оборудования с новыми образцами техники, в частности, рекламируемыми, сопоставление работоспособности оборудования с гарантиями фирмы-поставщика.

Контроль предметов труда, являющихся результатом обработки входных (исходных) предметов труда, включает в себя проверку их соответствия требованиям стандартизации, унификации и типизации.

Стандартизация – это установление и применение стандартов с целью упорядочения производственного процесса, экономии расхода, ресурсов, сокращения сроков изготовления, повышения качества конечной продукции и снижение ее себестоимости.

Унификация – комплекс работ по устранению использования многообразия размеров, типов, форм изделий, заготовок и материалов. Унификация расширяет сферу использования материалов, заготовок в различных изделиях и увеличивает число функций, выполняемых изделиями в новых образцах продукции.

Типизация – сведение к минимуму целесообразных типов, размеров, видов, марок продукции. Пример типизации – установление диаметров метрической резьбы, отличающихся друг от друга не менее, чем на 4 мм и не более, чем на 6 мм.

Комплексное проведение стандартизации, унификации и типизации является основой для специализации предметов труда, что ведет к расширению разделения труда между предприятиями и к появлению специализированных производств.

Контроль входных (исходных) предметов труда является определяющим для производств, ориентированных на высокий уровень качества готовых изделий, продукции. При этом, проверяются:

- соответствие стандартам

- бездефектность

- пригодность

Соответствие стандартам входных предметов включает в себя оценку соответствия стандартам на изделия, материалы, условиям использования, требованиям безопасности. Например, применение материалов, не удовлетворяющих требованиям стандартов, может усложнить ремонтопригодность конечной продукции и снизить на нее спрос. Применение материалов, запрещенных к применению по условиям безопасности и санитарии, влечет за собой штрафные санкции к производителю.

Бездефектность. Покупаемый полуфабрикат или комплектующее изделие может удовлетворить требованиям стандартов, но не соответствовать конструкторской документации фирмы-поставщика и изготовителя; в подобной документации рассматривают вопрос совместимости имеющихся отклонений и функций, возлагаемых на контролируемый объект. Результаты контроля направляются в соответствующие технические службы предприятия.

Второй типичный случай – наличие бездефектности по сравнению с конструкторской документацией, но отклонение документации от условий, оговоренных договором на поставку. В этом случае результаты контроля направляются на решение задачи планирования последующих поставок и регулирования отношений с поставщиками.

Пригодность. Заключительная стадия контроля входных предметов труда предназначена для комплексной проверки функционирования комплектующих узлов, качества их сборки, комплексной проверки свойств поставляемых материалов.

Частоту, полноту и форму контроля структурных элементов производства определяют исходя из производственного опыта, требований технологий, числа рекламаций, других влияющих факторов.

В зависимости от функций, возлагаемых на контроль, различают виды контроля:

  1. выходной продукции,
  2. гарантии качества,
  3. сроков

Контроль выходной продукции. Предназначен для оценки соответствия уровня заложенных в изделие потребительских свойств уровню, заложенному в производственной программе, заданному на предшествующих этапах промышленного производства.

Качество производимой продукции в условиях предпринимательской деятельности предусматривает достижение коммерческих интересов всех лиц, его определяющих. Поэтому производимая продукция рассматривается не только с точки зрения суммы потребительских свойств, но и с точки зрения предмета промышленной собственности. Например, производить изделие, защищенное патентом, при всех вытекающих из этого конъюнктурных выгодах, не рискнет ни один предприниматель, не получив согласия владельца патента.

Ориентиром для контроля качества являются:

- знак качества,

- патент,

- изобретение,

- промышленный образец,

- товарный знак (торговая марка).

Знак качества. Различают знаки соответствия стандарту и знаки соответствия мировому уровню технического развития. Знак первого вида устанавливает соответствие национальному стандарту (причем, изделие одной страны может отличаться знаком качества другой страны) или региональному стандарту, например, европейскому. Знаки второго вида распространились в основном в странах Восточной Европы. Присвоение знака качества осуществляется в процессе аттестации продукции, производимой на трех уровнях: государственном, отраслевом, предприятии. Аттестация продукции выполняет три основные функции:

  1. организационную,
  2. информационную,
  3. инспекционную.

Организационная функция знака качества состоит в том воздействии, которое он оказывает на повышение качества изделия в процессе подготовки аттестации, определению приоритетов качества продукции, расширению числа испытаний.

Информационная функция знака качества состоит в гарантированности качества, ориентировании потребителей на изделие, прошедшее аттестацию. Распространено мнение, что без аттестации часть потребителей не уверены в покупке, предпочитают не покупать ничего, чем приобрести изделие, о качестве которого они не осведомлены.

Инспекционная функция знака качества состоит в повышенном внимании к проведению технологического процесса, применению материалов со стороны соответствующих внешних инспекционных ведомств и служб предприятия. Основной эффект от знака качества состоит в проведении активного сравнительного анализа выпускаемой продукции с лучшими мировыми

образцами, проведении научных и лабораторных исследований, мобилизации внутренних резервов промышленного предприятия.

Существует несколько видов знаков качества. Это может быть единый знак, устанавливаемый для всех видов аттестуемой продукции, например, в Австрии или Бельгии. В других странах, например, ФРГ, Норвегии кроме знака общего назначения используют специальный знак для обозначения качества электрооборудования. В третьем случае, например, во Франции знак качества устанавливается по отраслям промышленности и сельского хозяйства, что не исключает использование знака качества электрооборудования.

Знаки качества в одной стране могут отличаться друг от друга (например, в Норвегии) или иметь общие формы (например, во Франции). Срок действия знака качества устанавливается до нескольких месяцев с последующим его продлением.

В случае, если обнаружится несоответствие продукции установленным требованиям, производитель лишается права проставлять на свою продукцию национальный знак качества.

Патент – выдаваемое компетентным органом охранное свидетельство, удостоверяющее признание нового технического решения, приоритет изобретения, исключительное право патентообладателя на изобретение в пределах территории данного государства в течение определенного периода времени.

В разных странах существуют различные виды патентов, среди них:

- основной,

- дополнительный,

- зависимый,

- ввозной,

- предварительный

Сроки действия патента колеблются от 1 до 20 лет.

Патентообладатель может полностью передать права на патент или выдать разрешение на временное пользование. Передача патентных прав оформляется лицензионным договором. Выдача лицензии одним производителям не исключает выдачи лицензии другим производителям. Особое внимание требуется при расширении зарубежных деловых связей. Производимое в одной стране изделие не должно содержать решений, запатентованных в стране ввоза. Штрафные санкции за несоблюдение патентной чистоты могут превышать не только прибыль от реализации, но и полную стоимость ввозимого товара.

Изобретение – новое, обладающее существенными отличительными признаками техническое решение, дающее положительный эффект. Использование изобретения регламентируется соответствующим изобретательским правом.

Промышленный образец – новое, пригодное к осуществлению промышленным способом, художественное оформление внешнего вида изделия, в котором отражается единство его технических и эстетических свойств. Промышленные образцы существуют в виде моделей (например, кофемолка, автомобиль) или промышленного рисунка (например, ткань). В отличии от изобретения или открытия промышленный образец решает только художественную задачу. Право на промышленный образец приобретается путем официальной регистрации в соответствующем государственном органе. Срок правовой защиты промышленного образца – несколько лет с последующим продлением срока такой защиты..

Товарные знаки – обозначения, помещенные на товаре или упаковке промышленным или торговым предприятием для индивидуализации образца товара и его производителя. Товарный знак может быть буквенно-цифровым (включая фамилию), изобразительным (рисунки, графика, сочетание цветов, символы), объемным (форма изделия, упаковка). Товарный знак выполняет функцию гаранта качества изделия и его рекламы. Право на товарный знак, включая Францию, Германию, Россию, приобретается путем регистрации товарных знаков в соответствующем государственном органе. Использование товарного знака регулируется Мадридской конвенцией о международной регистрации товарных знаков.

Срок действия товарного знака - до 10 лет с последующим продлением на такой же срок.

Использование товарного знака другими лицами преследуется по закону.

Контроль гарантии качества.

Положительные результаты контроля качества конечной продукции не гарантируют соответствующего качества продукции в будущем. Может оказаться, что сегодня уровень качества конечной продукции удовлетворительный, но на ранних стадиях производства производственный процесс ведется неудовлетворительно. Для гарантии качества продукции необходим контроль всех структурных элементов производства, производимый с учетом их влияния на качество продукции.

Контроль сроков.

Своевременное выполнение заданий, заказов и условия рынка требуют планирования сроков изготовления конечной продукции. При этом, контролируются как конечные сроки возможного выполнения заказов, так и гарантии соблюдения этих сроков. Для проведения контроля необходимы контрольные цифры, база для сравнения. В этом качестве используются контрольные цифры, разрабатываемые на стадии подготовки производства, например, объем выпуска продукции на квартал. Может использоваться также любая информация, касающаяся сравнительной характеристики производства, например, заложенная в рационализаторском предложении.

Данные результатов контроля являются исходной информацией для этапа принятия решений и последующего совершенствования производства.

 

8.4 Методы контроля качества

 

Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии. Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий обеспечивающих его.

Технический контроль производится на предприятиях централизованно, через отдел технического контроля (ОТК).

Виды технического контроля классифицируются следующим образом:

- по этапу процесса производства (входной, операционный, приемочный);

- по полноте охвата контролем (сплошной, выборочный);

- по времени (непрерывный, периодический и летучий).

 

Классификация технического контроля дана на рис. 11.

 

 
 

 

 


Рис. 11 Виды технического контроля

Входной контроль заключается в проверке соответствия поступивших на предприятие, в цех, участок, рабочие места материалов, полуфабрикатов, заготовок, комплектующих изделий и сборочных единиц, соответствующим требованиям, которые установлены в стандартах, технических условиях, договорах о поставках (соответствующих ГОСТу).

Операционный контроль состоит в проверке соответствия деталей и сборочных единиц в процессе изготовления или ремонта предъявляемым к ним требованиям; он применяется для проверки количественных и качественных характеристик технологических процессов.

Сплошной контроль используется, когда:

- осуществляется контроль изделий, у которых недопустим пропуск дефектов в дальнейшее производство или эксплуатацию;

- количество объектов контроля недостаточно для получения выборки;

- качество исполнения не может быть проверено на последующих этапах изготовления и испытания изделия;

- технологический процесс (оборудование) не обеспечивает необходимую стабильность качества изготавливаемых изделий.

Выборочный контроль применяется:

- при большой трудоемкости контроля;

- при контроле, связанном с разрушением изделий или с операциями, которые выполняются на автоматических, полуавтоматических и поточных линиях, а также при обработке на станках с ЧПУ;

- этот контроль осуществляется, как правило, с использованием статистических методов.

Непрерывный контроль заключается в проверке технологических процессов при их нестабильности и необходимости постоянного обеспечения конечных и начальных характеристик; он осуществляется автоматическими или полуавтоматическими средствами контроля.

Периодический контроль состоит в проверке изделий и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах.

Летучий контроль проводится в специальных случаях, установленных стандартами предприятий. Контроль поступающих со стороны материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, идущих на производственные нужды деталей, сборочных единиц и изделий производится работниками Отдела технического контроля. Контроль технического оснащения – работниками ОТК, Центральной измерительной лабораторией. Контроль оборудования и средств механизации и автоматизации – работниками ОГМ или ОГЭ и ОТК. Технологических процессов – ОТК, мастерами.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 984; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.105 сек.