Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

IX Научная организация труда




Тест

Вопросы для повторения

Учет и анализ брака

 

Продукция, соответствующая чертежам, ТУ или стандартам, признается годной или качественной.

Продукция, имеющая отступления от них, считается дефектной или браком. Дефектная продукция, которая после исправления (дополнительной обработки) может быть использована, как годная, называется частичным или исправимым браком. Дефектная продукция, имеющая отступления от ТУ или стандартов, исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно, называется неисправимым или полным браком.

По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний, обнаруженный внутри предприятия и внешний, обнаруженный у потребителя продукции.

Для повышения качества продукции необходимо организовать учет и анализ брака. Необходимо классифицировать брак по видам:

- несоответствие исходного материала;

- отступление от чертежных размеров и допусков;

- биение, непараллельность плоскости;

по причинам:

- небрежное отношение к работе;

- неправильная наладка станка;

- скрытые пороки;

- неисправность приспособлений, инструментов и т.д.;

по виновникам:

- рабочие основные и вспомогательные;

- инженерно-технические работники цехов;

- работники ОГТ;

- работники ОГК и т.д.

При обнаружении брака контролер ОТК заполняет «Акт о браке», на основании которого ведется учет и анализ брака, определяются убытки от него и сумма удержаний с виновников. При определении фактической себестоимости учитываются затраты на материалы, топливо, электроэнергию, з/плату основных рабочих по операциям до обнаружения брака, цеховые и общецеховые расходы.

 

 

1. Понятие качества продукции.

2. Показатели качества продукции и оценка уровня качества.

3. Сущность и значение сертификации продукции.

4. Цели проведения сертификации.

5. Обязательная и добровольная сертификация.

6. Управление качеством продукции.

7. Объекты технического контроля.

8. Ориентиры для контроля качества.

9. Виды технического контроля.

10. Учет и анализ брака.

 

1. Совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением, -это:

а) показатель качества;

б) качество;

в) свойство продукции.

 

2. Повышение качества продукции связано:

а) с экономией общественного труда;

б) с повышением темпов хозяйственного развития;

в) с улучшением использования производственных фондов;

г) со всем перечисленным.

 

3. Изделия, обладающие низким качеством, реализуются на мировом рынке по ценам:

а) ниже издержек производства;

б) выше издержек производства;

в) равным издержкам производства.

 

4. Показатели качества делятся по количеству характеризующих свойств изделий на единичные, комплексные, определяющие, интегральные. Что означают интегральные показатели?

а) совокупность нескольких свойств;

б) показатель, по которому принимается решение о качестве продукции;

в) показатель, который выражают через экономические показатели.

 

5. К показателям безопасности относят:

а) вероятность безотказной работы;

б) коэффициенты применяемости, повторяемости;

в) безотказность, долговечность, сохраняемость.

 

6. Какие показатели учитывают гигиенические, физиологические и психологические свойства человека:

а) экологические показатели;

б) эстетические показатели;

в) эргономические показатели.

 

7. Технический контроль – это:

а) проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях её изготовления;

б) проверка своевременного выполнения задания;

в) проверка технической оснастки.

 

8. Контроль подразделяется на входной, операционный, приёмочный:

а) по времени;

б) по полноте охвата;

в) по этапу процесса производства.

 

9. При нестабильности технологического процесса осуществляется:

а) периодический контроль;

б) непрерывный контроль;

в) летучий контроль.

 

10. Продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов:

а) брак;

б) дефектная продукция.

 

11. Несоответствие исходного материала, отступление от чертежей, непараллельность плоскости, биение и т.д. –это классификация:

а) по виновникам брака;

б) по причинам брака;

в) по видам брака.

 

12. Классификация по месту обнаружения брака:

а) неправильная наладка станка, скрытые пороки, неправильность приспособлений;

б) внутренний и внешний брак;

в) основные и вспомогательные рабочие, ИТР.

 

13. Знание и опыт руководителей, специалистов, рабочих –это:

а)квалификационные факторы;

б) инженерные факторы;

в) снабженческие факторы;

 

14. К экономическим факторам относят:

а) соблюдение методов и принципов научной организации труда;

б) уровень цен на продукцию, финансирование мероприятий по повышению качества продукции;

в) качество поставляемых материалов, комплектующих.

 

 

 

9.1 Нормирование труда

 

Предметом нормирования труда является исследование трудовых процессов и на их основе установление технически обоснованных норм.

В составе производственного процесса выделяют основные и вспомогательные процессы, в которых происходит изменение вида, формы, состояния материалов, обработка и превращение материалов в готовую продукцию.

Вспомогательные процессы предназначены для поддержания и организации основных процессов (транспортировка, хранение, контроль и др.). Осуществление технологического процесса предполагает выполнение ряда технологических операций. Технологические операции являются частью технологического процесса.

При установлении обоснованных норм времени наряду с технологическими операциями выделяют и трудовые элементы, которые включают:

- трудовое движение – простейший элемент трудового процесса – представляет собой однократное перемещение рабочего органа человека (сделать шаг, протянуть руку);

- трудовое действие – это сочетание нескольких последовательно выполняемых трудовых движений, являющихся простейшей управляемой частью операции(включить станок, взять деталь);

- трудовой прием – совокупность трудовых действий, являющаяся законченной частью операции (установить деталь в приспособление, закрепить деталь).

Трудовые процессы обеспечивают общество необходимыми средствами существования.

Количество труда измеряется его продолжительностью (рабочим временем), а рабочее время – в часах, днях, минутах.

Измерение затрат труда позволяет установить необходимое количество труда на выполнение определенной работы – норму.

Предметом нормирования является исследование трудовых процессов и на их основе установление технологически обоснованных норм времени (ТОН).

Задачи нормирования:

1. Улучшение организации труда и производства

2. Определение трудоемкости продукции

3. Усиление материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства

4. Соблюдение соответствий между ростом производительности труда и заработной платы.

Роль и значение технического нормирования вытекают из функций, которые выполняет норма затрат рабочего времени на промышленном предприятии.

Каждая норма времени выполняет следующие функции:

1. Позволяет определить количество необходимого труда и является, таким образом, метой труда.

2. Является основой для планирования и организации производства, а также для проектирования новых изделий.

Выполняя эти функции, технически обоснованная норма времени устанавливает не только необходимое время на выполнение определенной работы, но и те условия труда, при которых может быть достигнут высокий конечный результат при наименьшем утомлении рабочего. Если сравнить нормативные условия выполнения работы с фактическими, то можно выявить резервы самого труда, а также резервы в использовании средств и предметов труда, обнаружить отклонения от нормальных условий труда и своевременно устранить их причины.

 

9.2 Классификация затрат времени

Затраты рабочего времени, которые имеют место в производстве, весьма многообразны. Поэтому для их изучения и измерения затраты рабочего времени необходимо классифицировать.

В самом общем виде все рабочее время делится на:

1) время работы;

2) время перерывов

 
 

 

 


Рис. 12 Рабочее время

 

Время работы – это время, в течение которого рабочий производит действия, направленные на проведение трудового процесса.

По отношению к процессу производства время работы можно подразделить на время работы по выполнению производственного задания и время выполнения непроизводственных работ (рис. 13).

Время работы по выполнению производственного задания включает:

1) подготовительно-заключительное время;

2) оперативное время;

3) время обслуживания рабочего места;

4) время активного и пассивного наблюдения за работой оборудования.

 

 
 

 

 


Рис. 13 Классификация времени работы по отношению к процессу производства

 

Подготовительно-заключительное время – это время, затраченное на подготовку исполнителя или исполнителей и средств технического оснащения к выполнению технологических операций и приведение технических средств в порядок после окончания смены (получение наряда на работу, инструмента, приспособлений; сдача их после произведенного задания).

Оперативное время – это время, затрачиваемое на непосредственное выполнение заданной работы. Оно подразделяется на технологическое (основное) и вспомогательное время.

Основным является время, затрачиваемое рабочим на качественное и количественное изменение предмета труда, т.е. на изменение формы, размеров, внешнего вида, структуры и свойств, состояния и положения в пространстве, которое повторяется либо с каждой обрабатываемой деталью (изготовляемой, собираемой), либо с каждой партией деталей.

Вспомогательным является время, затрачиваемое исполнителем на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. К этому виду времени относятся затраты времени на установку детали, загрузку машины; приемы, связанные с управлением оборудования, контрольными измерениями и т.д.

Время перерывов – это время, в течение которого рабочий не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентируемых и не регламентируемых перерывов. Классификация времени перерывов производится по характеру причин, которые вызвали тот или иной перерыв в работе. В состав регламентируемых перерывов входит время, предусмотренное нормативами на отдых, для поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления рабочих, время на личные надобности и личную гигиену, время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса. Время не регламентируемых (устранимых) перерывов включает перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса, нарушением трудовой дисциплины; перерывы, связанные с нарушением организации производства (перебои в подаче заготовок, материалов, неисправность оборудования, отсутствие электроэнергии).

Схема классификации затрат рабочего времени по отношению к работнику представлена на рис. 14.

Схема классификации затрат рабочего времени по отношению к предмету труда представлена на рис. 15.

 

Классификация времени использования оборудования необходима, чтобы изучить использование оборудования, определить его загрузку во времени и причины перерывов в работе.

Время использования оборудования делят на:

- время работы оборудования;

- время перерывов в работе (простои оборудования).

Время работы подразделяется на:

- время работы, предусмотренное производственным заданием;

- время работы, не предусмотренное заданием

Время работы оборудования, связанное с выполнением производственного задания, включает:

1) машинно-свободное время (когда оборудование работает без участия рабочего);

2) время с участием рабочего

Перерывы делятся на регламентируемые и не регламентируемые.

К регламентируемым относят простои оборудования, связанные с выполнением работ по обслуживанию рабочего места, подготовительно-заключительных работ, простои на время отдыха. Не регламентируемые перерывы – это простои, связанные с нарушением нормального хода производства (отсутствие электроэнергии, сырья) и нарушением рабочим трудовой дисциплины.

Схема классификации затрат рабочего времени по отношению к оборудованию приведена на рис. 16.

 

9.3 Техническая норма времени и ее структура

 

Норма времени (Нвр .) – это регламентируемое время выполнения некоторого объема работ в определенных производственных условиях одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации.

Применяются следующие виды нормы:

- норма времени (Нвр .);

- норма выработки (Нвыр .);

- норматив численности (определяет численность работников, необходимых для выполнения определенного объема работ);

- норма обслуживания (Нобс .) (число производственных объектов, закрепленных за одним или несколькими рабочими).

Норму времени можно устанавливать на любой объем работы:

- отдельную операцию (операционная норма);

- группу операций (комплексная норма);

- комплекс работ (укрупненная комплексная норма)

Структуру нормы штучного времени можно представить следующей формулой:

 

,

 

где: q – число одновременно изготовляемых деталей за время технологической операции;

Тосн – основное (технологическое) время;

Твсп – вспомогательное время;

Ттех, Торг – время технического и организационного обслуживания оборудования;

Тотл – время на отдых и личные надобности

 

Последние три составляющих тех, Торг, Тотл) задаются, обычно, в процентах от оперативного времени оп):

Топ = Тосн+ Твсп

 

Нвыр – это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эта норма может характеризовать результат труда и является величиной обратной норме штучного времени:

 

или ; ,

 

Т – единица рабочего времени (час, см., сут.)

 

В условиях коллективного труда Нвыр бригады определяется:

Нвыр= ,

Т1 – расчетный период времени одного работника, ч.;

Ч – число членов бригады, чел.;

НТ – трудоемкость ед. работы бригады, чел-час.

 

Между изменениями Нвр и Нвыр имеется следующая взаимосвязь:

 

,

 

,

где: х – уменьшение Нвр, %;

y – увеличение Нвыр, %.

 

Классификация норм труда по содержанию приведена на рис. 17.

 

 

9.4 Методы изучения затрат рабочего времени

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 821; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.