КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Углеводы
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 12 Опыт 29. Доказательство непредельного характера жира Налейте в пробирку 2 капли растительного масла и 2 капли бромной воды или подкисленного перманганата калия КМпО4. Смешивается ли масло с водным раствором? Какая из жидкостей имеет большую плотность? Встряхните содержимое пробирки. Какой из слоёв – водный или органический – обесцвечивается? Контрольные вопросы для самопроверки 1.Глицерин в отличие от этанола: а) имеет запах в) не растворим в воде б) сиропообразная жидкость г) без цвета 2.Глицерин как и этанол, взаимодействует: а) с гидроксидом калия в) бромной водой б) натрием г) гидроксидом меди (11)
58 3.Характерной реакцией для глицерина является его взаимодействие а) с гидроксидом калия в) бромной водой б) хлоридом железа (111) г) гидроксидом меди (11 4.Предельные одноосновные карбоновые кислоты в водных растворах диссоциируют на: а) ионы водорода в) анионы кислотных остатков и ионы водорода б) кислотные остатки г) анионы кислотных остатков 5. Предельные одноосновные карбоновые кислоты как и неорганические кислоты взаимодействуют с: а) металлами, оксидами металлов, гидроксидами металлов, солями в) друг с другом б) спиртами г) хлором 6. Непредельные карбоновые кислоты вступают в реакции: а) присоединения, окисления, полимеризации б) бромирования, полимеризации в) разложения г) перманганатом калия
Требования к содержанию и оформлению отчёта по лабораторной работе Запишите в лабораторный журнал: 1. Название работы, цель работы, наименование опыта 2. Краткое описание опыта 3. Наблюдения и вывод к работе
Список литературы и интернет – источников Учебник О.С. Габриелян для СПО, 2008, с. 253, 274 – 275. Цель работы: убедиться, что глюкоза и сахароза проявляют свойства многоатомных спиртов. Продолжить формирование умений и навыков: проведения качественных реакций, соблюдения правил безопасной работы в лаборатории
Задачи работы: овладение методами экспериментального исследования; приобретение практических умений проводить качественные реакции на глюкозу и крахмал; продолжить формирование умений наблюдать, делать вывод к работе
Теоретическая часть по теме: «Кислородосодержащие органические соединения.
Углеводами (сахаридами) - называют органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав которых может быть выражен формулой Cn(Н2О) m (n,m≥3) Различают углеводы простые (моносахариды или монозы), сложные (дисахариды или олигосахариды) и высшие (полисахариды). Несмотря на то, что глюкоза C6H12O6- представитель моносахаридов, а сахароза C12H22O11 представитель дисахаридов для них характерны реакции с участием гидроксильных групп, т.е глюкоза и сахароза проявляют свойства многоатомных спиртов. Свежеприготовленный осадок гидроксида меди (II) реагирует с растворами глюкозы и сахарозы с образованием растворимых в воде комплексных солей: глюконатов меди и сахарата меди – ярко синего цвета
Химизм процесса: CuSO4 + 2NaOH = Сu(OH)2 + Na2SO4 синий раствор голубой
Н CH2-OH HO-CH2 CH2-O O CH2 Cu CH-OH HO-CH CH-O O CH + Сu(OH)2 + +2H2O (CH-OH)3 (HO-CH)3 (CH-OH)3 (HO-CH)3
CHO СHО CHO СHО
глюкоза глюкоза глюконат меди (раствор ярко синего цвета)
Крахмал (C6H10O5)n является смесью полисахаридов, поэтому не дает реакций свойственных моносахаридам. Однако крахмал обладает свойством сначала набухать в горячей воде, а затем образовывать коллоидный раствор (гель), который называется клейстером. Характерной реакцией (качественной) на крахмал является реакция крахмального клейстера с раствором йода. Йод образует с крахмалом соединение сине-фиолетового цвета, которое при нагревании исчезает, а затем при охлаждении появляется вновь. Этим свойством пользуются для определения крахмала в пищевых продуктов.
Задание. Ознакомиться с теоретическими вопросами темы. Письменно ответить на контрольные вопросы для самопроверки, записав ответы в отчёт. Выполнить лабораторные опыты № 30 и 31. Письменно ответить на вопросы, указанные в проводимых опытах. Написать отчёт в соответствии с требованиями, предъявляемыми к его оформлению.
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1245; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |