Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Углеводы




ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 12

Опыт 29. Доказательство непредельного характера жира

Налейте в пробирку 2 капли растительного масла и 2 капли бромной воды или подкисленного перманганата калия КМпО4. Смешивается ли масло с водным раствором? Какая из жидкостей имеет большую плотность?

Встряхните содержимое пробирки. Какой из слоёв – водный или органический – обесцвечивается?

Контрольные вопросы для самопроверки

1.Глицерин в отличие от этанола: а) имеет запах в) не растворим в воде б) сиропообразная жидкость г) без цвета

2.Глицерин как и этанол, взаимодействует: а) с гидроксидом калия в) бромной водой б) натрием г) гидроксидом меди (11)

 

 

58 3.Характерной реакцией для глицерина является его взаимодействие

а) с гидроксидом калия в) бромной водой б) хлоридом железа (111) г) гидроксидом меди (11

4.Предельные одноосновные карбоновые кислоты в водных растворах диссоциируют на:

а) ионы водорода в) анионы кислотных остатков и ионы водорода б) кислотные остатки г) анионы кислотных остатков

5. Предельные одноосновные карбоновые кислоты как и неорганические кислоты взаимодействуют с:

а) металлами, оксидами металлов, гидроксидами металлов, солями в) друг с другом б) спиртами г) хлором 6. Непредельные карбоновые кислоты вступают в реакции:

а) присоединения, окисления, полимеризации б) бромирования, полимеризации

в) разложения г) перманганатом калия

 

Требования к содержанию и оформлению отчёта по лабораторной работе

Запишите в лабораторный журнал:

1. Название работы, цель работы, наименование опыта

2. Краткое описание опыта

3. Наблюдения и вывод к работе

 

Список литературы и интернет – источников

Учебник О.С. Габриелян для СПО, 2008, с. 253, 274 – 275.

Цель работы: убедиться, что глюкоза и сахароза проявляют свойства

многоатомных спиртов. Продолжить формирование умений и навыков:

проведения качественных реакций, соблюдения правил безопасной работы

в лаборатории

 

Задачи работы: овладение методами экспериментального исследования;

приобретение практических умений проводить качественные реакции на

глюкозу и крахмал; продолжить формирование умений наблюдать, делать

вывод к работе

 

Теоретическая часть по теме: «Кислородосодержащие органические соединения.

 

Углеводами (сахаридами) - называют органические соединения, имеющие

сходное строение и свойства, состав которых может быть выражен формулой

Cn(Н2О) m (n,m≥3)

Различают углеводы простые (моносахариды или монозы), сложные (дисахариды или

олигосахариды) и высшие (полисахариды).

Несмотря на то, что глюкоза C6H12O6- представитель моносахаридов, а сахароза

C12H22O11 представитель дисахаридов для них характерны реакции с участием

гидроксильных групп, т.е глюкоза и сахароза проявляют свойства многоатомных

спиртов. Свежеприготовленный осадок гидроксида меди (II) реагирует с растворами

глюкозы и сахарозы с образованием растворимых в воде комплексных солей:

глюконатов меди и сахарата меди – ярко синего цвета

 

Химизм процесса:

CuSO4 + 2NaOH = Сu(OH)2 + Na2SO4

синий раствор голубой

Н

CH2-OH HO-CH2 CH2-O O CH2

Cu

CH-OH HO-CH CH-O O CH

+ Сu(OH)2 + +2H2O

(CH-OH)3 (HO-CH)3 (CH-OH)3 (HO-CH)3

 


CHO СHО CHO СHО

 

глюкоза глюкоза глюконат меди

(раствор ярко синего цвета)

 

 

Крахмал (C6H10O5)n является смесью полисахаридов, поэтому не дает реакций свойственных моносахаридам. Однако крахмал обладает свойством сначала набухать в горячей воде, а затем образовывать коллоидный раствор (гель), который называется клейстером.

Характерной реакцией (качественной) на крахмал является реакция крахмального клейстера с раствором йода. Йод образует с крахмалом соединение сине-фиолетового цвета, которое при нагревании исчезает, а затем при охлаждении появляется вновь. Этим свойством пользуются для определения крахмала в пищевых продуктов.

 

Задание. Ознакомиться с теоретическими вопросами темы. Письменно

ответить на контрольные вопросы для самопроверки, записав ответы

в отчёт. Выполнить лабораторные опыты № 30 и 31. Письменно ответить на вопросы, указанные в проводимых опытах. Написать отчёт в соответствии с требованиями, предъявляемыми к его оформлению.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1211; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.