КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Опыт 34 Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании
Опыт 33 Обнаружения белка в молоке и в мясном бульоне В пробирку поместите 2 капли раствора белка молока, а во вторую пробирку 2 капли раствора белка мяса. Затем в каждую из пробирок добавьте по две капли раствора едкого натра и одну каплю раствора сульфата меди. Что наблюдаете? В первую пробирку прилейте 3 капли раствора молока, а во вторую - 3 капли белка мяса. Затем в каждую из пробирок добавьте по 1 капле азотной кислоты. Что наблюдаете? добавьте 3-4 капли нашатырного спирта. Что наблюдаете? Нагрейте содержимое пробирок. Что наблюдаете? Охладите смесь и? В пробирку налейте 2 капли раствора белка и добавьте 4-5 капельэтилового спирта. Что наблюдаете? Растворяется ли осадок в воде? Какой вид свёртывания наблюдается? В две пробирки наливаем по 3 капли раствора белка. В первую пробирку добавляем 3-4 капли медного купороса, а во вторую – 4-5 капель ацетата свинца. Что наблюдаете? Сделайте вывод о действии тяжёлых металлов на белок. Внесите в пробирку 3-4 капли раствора белка. Содержимое пробирки нагрейте до кипения. Что наблюдаете? Чем это объясняется? Разбавьте полученный раствор водой. Растворяется ли осадок, если нет, то почему?
Контрольные вопросы для самопроверки 1.Белками называют природные полимеры, молекулы которых: а) построены из остатков карбоновых кислот б) построены из остатков a-аминокислот в) являются сложными эфирами глицерина и высших карбоновых кислот г) построены из остатков в- аминокислот
2.Денатурацией называют: а) связывание белками молекул воды б) частичное или полное разрушение пространственной структуры белков при сохранении первичной в) расщепление полипептидной цепи под воздействием ферментов г) набухание белкового вещества в растворителе 3.При горении белков ощущается запах: а) тухлых яиц в) аммиака б) жжёных перьев г) горелой резины 4.Для качественного определения белков можно использовать реагент формула которого: а) FeCl3 в) Cu(OH)2 б) H2SO4 г) NaOH 5. Ксантопротеиновая реакция – это: а) нагревание белка при высокой температуре б) взаимодействие белка с ионами меди(II) в щелочной среде в) нагревание белка с азотной кислотой г) гидролиз белка в присутствии щелочи 6. Приступить к выполнению опытов можно? а) самостоятельно в) с разрешения лаборанта б) только после разрешения преподавателя г) только при работающей вентиляции 7. Как оказать первую помощь при попадании кислоты в глаза?
в) промыть 2%-й борной кислотой 8. Как оказать помощь при ожогах щелочью? а) промыть глаза большим количеством проточной воды; в) положить глазную мазь; б) промыть 1% раствором борной кислоты; г) все указанное в предыдущих пунктах Требования к содержанию и оформлению отчёта по лабораторной работе Запишите в лабораторный журнал: 1. Наблюдения 2 Химизм процесса 3. Вывод к работе
Список литературы и интернет - источников Учебник О.С. Габриелян для СПО, 2008, с. 311 -314
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 3169; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |