Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Адгезия льда к обшивке




СРОКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УСЛОВИЙ ОБЛЕДЕНЕНИЯ

УСЛОВИЯ ОБЛЕДЕНЕНИЯ

УДАЛЕНИЯ ЛЬДА.

ПРЕДОХРАНЕНИЕ САМОЛЕТОВ ОТ ОБМЕРЗАНИЯ И СПОСОБЫ

 

В осенне-зимний период в наземных условиях наружные поверхности ЛА покрываются льдом. Такое явление называют обледенением. Взлет на обледеневшем ЛА приводит к возникновению преждевременного и резкого срыва потока с крыла, снижению эффективности органов управления, препятствующих нормальному полету. К тому же возрастает взлетная масса.

Обледенение не происходит, если обшивка имеет положительную температуру или на ее поверхности выпадают капли воды с температурой выше 0°С. Не вызывает обледенения безводный воздух или сухие кристаллические осадки, промерзшие в атмосфере.

Таким образом, условиями обледенения являются отрицательная температура обшивки и наличие водности воздуха,

Находящуюся во взвешенном состоянии и падающую на землю влагу в виде капель воды или кристаллов льда называют водностью воздуха. Она образуется при охлаждении атмосферного воздуха ниже температуры насыщения. При понижении температуры ночью увеличивается относительная влажность. Когда температура понижается ниже +3°С, воздух достигает насыщения. Последующее похолодание до 0°С вызывает дальнейшее выделение избытка влаги в виде капель тумана. При наличии ветра масса отложения льда увеличивается.

В осенне-зимний период необходимо знать период возможного обледенения ЛА. Период обледенения ограничен верхней и нижней границами. Верхняя граница указывает на начало обледенения и определяется температурой атмосферного воздуха, равной 0°С, при относительной влажности не менее 95 %. Уменьшение температуры воздуха от 0°С до -18°С вызывает обледенение.

При температуре ниже -18°С водность существенно убывает из-за кристаллизации переохлажденных капель. В соответствии с этим обледенение возможно в диапазоне температур от 0°С до -18°С (80-85 % случаев обледенения).

При дальнейшем понижении температуры вероятность обледенения падает. Температура -18°С характеризует конец обледенения и определяет нижнюю границу периода.

Оценивают льдообразование степенью обледенения, под которой понимают толщину наросшего льда,

На эффективность работы по удалению льдообразовании влияет прочность смерзания льда с обшивкой, которая зависит от когезии - сил сцепления между частицами льда и адгезии - сил сцепления льда с обшивкой. Величина когезии определяется - составом воды, из которой образуется лед, и количеством циклов намораживания льда, а адгезия - взаимодействием льда с обшивкой.

В формировании адгезионной связи лед - поверхность существенную роль играют поверхностные свойства обшивки, определяющие интенсивность и виды межмолекулярного воздействия: химическую и водородную связь, электростатическое взаимодействие. Оценивают адгезию по отношению силы отрыва льда от обшивки к единице площади контакта льда с обшивкой.

Адгезия льда зависит от материала и состояния поверхности: шероховатости, загрязненности, смачиваемости, температуры воды и воздуха. В зависимости от материала величина адгезии льда к поверхности составляет 50-1500 кПа (сталь 840, дюралюминий 600—640, органическое стекло 280, резина 140-350).

Поверхности из одного и того же материала, но по-разному ориентированные, характеризуются различной адгезией льда, которая к горизонтальным поверхностям слабее, чем к вертикальным.

Шероховатость поверхности способствует не только начальному образованию слоя льда, как центр кристаллизации, но и оказывает влияние на площадь контакта, интенсивность механического сцепления льда с обшивкой, возникающего при переходе воды из жидкого состояния в твердое. Вода, попадая на неровности поверхности, замерзает и расширяется почти па 10%.

Увеличение объема приводит к заклиниванию льда в неровностях поверхности и возрастанию сил сцепления.

Адгезия льда к обшивке в случае хорошей смачиваемости водой с увеличением степени шероховатости возрастает. При плохой смачиваемости влияние неровностей поверхности менее существенно. При прочих равных условиях поверхности, краевой угол смачивания больше 90°С, снижает адгезию льда.

Наличие на обшивке загрязнений резко понижает адгезию льда. С понижением температуры воздуха и течением времени (более 2 часов) лед становится более твердым, прочно сцепляется с обмерзшей поверхностью. Наибольшего значения сила сцепления достигает при температуре воздуха -15°С, в среднем понижение температуры на 1°С повышает адгезию на

1 %. Дальнейшее понижение температуры воздуха приводит к уменьшению адгезии

Температура воды также оказывает влияние на адгезию, так как она обуславливает формирование льда. Понижение температуры вызывает увеличение адгезии льда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1854; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.