Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и виды медицинских правоотношений




Читайте также:
  1. A) Понятие о средних величинах
  2. B.I. Понятие культуры
  3. I. Понятие и система принципов конституционного статуса личности
  4. I. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ РЕКЛАМЫ
  5. I.3. Понятие, сущность И СТРУКТУРА культуры
  6. VIII. Понятие и виды организационных структур.
  7. А29. К объектам правоотношений относится (-ятся)
  8. Автоматизированные системы для обработки медицинских сигналов и изображений
  9. Адвокатская тайна. Понятие и правовые основы.
  10. Административная ответственность медицинских работников за правонарушения в сфере охраны здоровья
  11. Административная подведомственность: понятие, значение, признаки, виды
  12. Административно-правовой статус субъектов налоговых правоотношений, в отношении которых проводятся административно-юрисдикционные производства

 

Благодаря праву, общественные отношения, которые им регулируются, приобретают упорядоченность и таким образом становятся правовыми отношениями. Под правовыми отношениямипонимают урегулированное нормами права волевое общественное отношение, выражающееся в конкретной связи между управомочеными и обязанными субъектами – носителями субъективных юридических прав, обязанностей, полномочий и ответственности – и обеспечиваемое государством[14]. Правоотношение – это то звено, которое соединяет требования норм с конкретным поведением субъектов в механизме правового регулирования. Медицинская деятельность представляет собой совокупность общественных отношений, которые, при урегулированности нормами права носят характер правовых отноше­ний. Специфической чертой общественных отношений, регулируе­мых посредством медицинского права, является то, что они возникают и развиваются преимущественно по поводу личных неимущественных благ человека — жизни и здоровья. Взаимоотношения врача и больного представляются как разновидность правовых отношений, при которых и тот, и другой являются носителями субъективных прав и юридических обязанно­стей. Медицинские пра­воотношения— это урегулированные нормами медицинского права и гарантированные государством общественные отношения в сфере медицинской деятельности, субъекты которых являются носителями юридических прав и обязанностей.

Общая характеристика правоотношений в медицине базируется на определении юридической природы отношений между лечебным учреждением и больным, обратившимся в данное учреждение. Существует несколько основных подходов, иллюстрирующих указанную проблему. В общем виде их можно сформулировать как классификацию правовых отношений, возни­кающих в сфере медицинской деятельности. Классификацию медицинских правоотношений осуществляют по различным критериям.

В зависимости от сферы правового регулирования выделяют следующие медицинские правоотношения: административно-правовые; гражданско-правовые; уголовно-правовые; хозяйственно-правовые и др.;

В качестве аргументов, свидетельствующих об административно-правовой природе регулирования здравоохранения, можно отметить следующие: в настоящее время отношения в медицинской деятельности регламентируются многими административными нормативно-правовыми актами – инструкциями, распоряжениями, положениями, правилами и др. Административно-правовые нормы регулируют рассматриваемые правоотношения в следующих случаях: проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; мероприятий по профилактике возникновения особо опасных инфекций, проведение карантинных мер и др.



Гражданско-правовая природа отношений в здравоохранении связана с принципом равенства правового статуса его субъектов. Так, отношения лечебного учреждения, с одной стороны, и гражданина, с другой, являются гражданско -правовыми поскольку они характеризуются равноправием сторон, а не подчинением одной стороны отношений (пациента) другой стороне (лечебному учреждению). Такая тенденция стала еще более показательной в последнее время, когда отношения «пациент – система здравоохранения» переведены изсферы административного права в сферу гражданско-правового регулирования, в которой пациент приобрел правовой паритет наравне с другими участниками процесса медицинского обеспечения. К тому же система медицинского страхования в настоящее время предусматривает гражданско-правовое регулирование отношений между субъектами страхования.

Необходимо отметить также и социально-экономические преобразования, происходящие в нашей стране, вследствие чего наряду с государственными учреждениями здравоохранения функционируют и частные, оказывающие медицинские услуги на возмездной основе. К тому же, основываясь на конституционных положениях, Гражданский кодекс Украины (далее – ГК Украины), не только называет здоровье в ряде объектов гражданских прав в виде защищаемых законом нематериальных благ, принадлежащих гражданину от рождения, неотчуждаемых и непередаваемых иным способом (ст.201, 178 ГК Украины), но и содержит отдельную Книгу «Личные неимущественные права физических лиц», посвященную личным неимущественным правам физического лица[15], что является свидетельством наличия гражданско-правовой природы отношений в сфере медицинской деятельности.

Иллюстрируя другие варианты медицинских правоотношений, необходимо отметить уголовное право (например, взаимоотношения между субъектами в области применения принудительных мер медицинского характера, в сфере проведения судебно-психиатрической экспертизы для определения вменяемости лица, совершившего преступление, и др.), хозяйственное право (например, отношения в сфере государственного регулирования хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения).

Выше сказанное говорит о том, что правовые отношения, возникающие в сфере медицинской деятельности, регулируются в рамках комплексной отрасли медицинского права нормами многих отраслей украинского права.

По степени определенности медицинские правоотношения могут быть:

1..Абсолютно определенными – носителю права противостоит (корреспондирует) неопределенное число пассивно обязанных субъектов права, от которых он может требовать выполнения определенных обязанностей. В качестве примера абсолютно определенных правоотношений можно назвать обязанность врача оказывать медицинскую помощь в случаях такого состояния здоровья человека, когда требуется неотложное медицинское вмешательство. Таким образом, в этом аспекте они являются пассивно обязанными субъектами права.

2..Относительно определенными – носителю права корреспондируют (противостоят) конкретно указанные субъекты права, наделенные правами и обязанностями. Как правило, каждая из сторон имеет комплекс прав и обязанностей. Примером могут служить правоотношения в области медицинского страхования.

По методу правового регулирования и интересуправовые отношения делятся напублично-правовые и частноправовые. Публично-правовые отношения в медицине возникают независимо от внутреннего отношения субъекта права к объекту отношений и зачастую носят императивный характер. Типичный пример правоотношений публично-правового характера – обязанность сотрудников МВД, СБУ, Министерства обороны и др. периодически проходить медицинское обследование с целью определения степени годности по состоянию здоровья проходить службу в данных силовых структурах.

Отношения частноправового характера в сфере медицинской деятельности характеризуются наличием свободного волеизъявле­ния субъектов права, равенством сторон и преимущественной ориентацией на удовлетворение частных интересов[16]. В качестве примера можно назвать оказание медицинской помощи в условиях частных лечебно-профилактических учреждений. Государство, поддерживая развитие как государственной, так и частной сферы медицинской деятельности, стимулирует возникновение частноправовых отношений при оказании медицинской помощи в данных лечебно-профилактических учреждениях. Свободно обращаясь в частную клинику, пациент инициирует возникновение правоотношений между ним и лечебным учреждением. Характерно, что и в данном случае субъекты правоотношений имеют гарантированную возможность судебной защиты в случае нарушения их прав и законных интересов.

 





Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 7763; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.