Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Для установления необходимости и достаточности




По потребительским предложениям

И показателей качества товаров

Анализ номенклатуры потребительских свойств

Лабораторно-практическое занятие

Методическое обеспечение

1. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебное пособие. – М.: Издат. центр «Академия», 2002. –240 с.

2. Справочник по товароведению продовольственных товаров/Родина Т.Г., Николаева М.А. и др. –М.: КолосС, 2003. -608 с.

 

 

 
 
 


 

Цель работы: анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров по стандартам, установление групп, подгрупп, свойств и показателей, их характеризующих.

Подготовка студента к занятию: изучение темы «Номенклатура потребительских свойств и показателей» по учебнику [5. С.78-98].

Средства обучения: стандарты на продукцию (общие технические условия или технические требования).

Каждый студент работает индивидуально, анализируя раздел «Требования к качеству» не менее двух стандартов или технических условий (ТУ) на продукцию. Рекомендуется подбирать разные стандарты для каждого студента.

 

Задание 1. Анализ требований к качеству продукции

Проанализируйте требования к качеству двух стандартов на продукцию. Отнесите регламентируемые стандартом показатели к одной из групп и подгрупп, входящих в номенклатуру потребительских свойств. Результаты оформите в виде таблицы 4.5.

Таблица 4.5

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров

Наименование товара, номер стандартов или ТУ Потребительские свойства Показатели качества стандарта или ТУ
группа подгруппа
       

 

 

 
 
 


Задание 2. Анализ свойств и показателей качества товаров

 

Укажите, какие из выявленных по заданию 1 групп и подгрупп потребительских свойств, а также показателей качества товаров относятся к обязательным, а какие предназначены для идентификации (распознавания) ассортиментной характеристики товаров. Выявите показатели, имеющие наибольшую значимость для создания потребительских предпочтений.

 

Задание 3. Анализ свойств и показателей качества товаров

Проанализируйте номенклатуру потребительских свойств и показателей качества товаров по рассматриваемым стандартам и/или техническим условиям для установления необходимости и достаточности этой номенклатуры.

Разработайте предложения по совершенствованию номенклатуры потребительских свойств и показателей путем исключения неперспективных показателей и/или включения перспективных, наиболее значимых для обеспечения обязательных требований, а также требований, обеспечивающих создание потребительских предпочтений.

Сделайте заключение.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что входит в понятие номенклатура потребительских свойств и показателей качества?

2. Какие группы и подгруппы потребительских свойств и показателей качества Вы знаете?

3. Какие потребительские свойства и показатели характеризуют продовольственные товары?

4. Поясните значения потребительских свойств и показателей для непродовольственных товаров?

5. Виды безопасности товаров и природа воздействий, влияющих на них.

 
 
 


4.4. Семинарское занятие

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 606; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.