Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарно-эпидемиологические требования к планировке, размещению и устройству помещений ор­ганизаций торговли




Санитарно-эпидемиологические требования к территории, примыкающей к торговому объекту.

В хозяйственной зоне прилегающей к магазину территории устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пище­вых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов распола­гаются па расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли.

Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже I раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транс­портом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.

Территория организации торговли и примыкающая к ней по пери­метру благоустраивается и содержится в чистоте.

При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании реко­мендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов.

На территории организации следует предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов дня уборки территории.

1. В магазинах, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделе­ния, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

2. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.

3. Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные поме­щения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

5. Должны оборудоваться отдельные фа­совочные для разных групп продуктов с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук в двухгнездных моечных ваннах, фасовочные для скоропортящихся продуктов оборудуются холодильным оборудованием. Запрещается расфасовка непродовольственных товаров в продовольственных магазинах.

6. При работе с контейнерами, в магазине оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.

7.Складские помещения для продоволь­ственных и непродо-вольственных товаров должны быть раздельными.

8. Допускается продажа непродовольственных товаров в промышлен-ной упаковке.

9. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредствен­ной близости от отделов, реализующих пищевые продукты.

10. Прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом.

11. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к прода­же, охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.

Взаимосвязь помещений магазина – важнейшая составляющая рациональной организации всех оперативных процессов в нём.

Целесообразно выделить общие для всех магазинов принципы размещения торговых и неторговых помещений:

§ торговые помещения должны быть связаны с помещениями для приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже;

§ помещения для хранения товаров не должны быть проходными;

§ административно – бытовые помещения располагают в едином блоке с отдельным входом (в отдельных случаях размещают на верхнем этаже здания), изолируя их от производственной части магазина;

§ административно – бытовые помещения должны иметь удобную связь с торговым залом и другими группами помещений;

§ помещения для хранения товаров и подготовки их к продаже должны быть непосредственно связаны с соответствующими торговыми отделами;

§ торговый зал и кладовые, по-возможности, располагают на одном уровне;

§ расположение помещений магазина должно исключать встречу потоков покупателей и загрузки продуктов и их подачи к прилавкам;

§ типовые варианты размещения неторговых и торговых помещений (рис.11).

 

Рис. 11 Типовые варианты размещения неторговых помещений относительно торговых




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1244; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.