КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В XVII – начале XX вв
Занятие 12. Гостиничная сфера в США
1. Система гостеприимства в английских колониях в Северной Америке к началу 70-х гг. XVIII в. (к моменту провозглашения независимости США). Развитие гостиничной сферы США в условиях независимости. 2. Гостиничная сфера США в XIX – начале XX вв.
1. По мнению историков, первый постоялый двор на территории современных США появился в 1607 г. [10. С. 11]. Первая из известных американских таверн открылась в Новом Амстердаме (Нью-Йорке) в 1642 г. В колониальной период гостиницы размешалась в основном в портовых городах. Первоначально в Северной Америке строились такие же гостиницы, как и в Англии. Быстрому прогрессу гостиничной индустрии США способствовало несколько факторов. Если европейские хотельеры считали, что только знать имеет право на роскошь и комфорт, то в Северной Америке считалось, что любой человек, имевший средства на оплату номера, мог воспользоваться услугами гостиниц, а расценки за проживание были доступны практически всем. В это время в гостиницах проживало большое количество эмигрантов, прибывших недавно и не имевших своего жилья. Практика проживания у знакомых или родственников, столь привычная в Европе, здесь не прижилась. К началу 70-х гг. XVIII в. на территории английских колоний в Северной Америке была создана разветвлённая сеть средств размещения, учитывавшая возможности приезжающих. После Войны за независимость США (1776–1783 гг.) создались благоприятные условия для развития гостиничного хозяйства молодого американского государства. Экономическое развитие США усилилось, что проявилось и в гостиничной сфере. В 1794 г. в Нью-Йорке открылся “Сити-Отель” (“City-Hotel”), который стал первой американской гостиницей, размещенной, в специально построенном для нее здании. До этого владельцы приспосабливали для гостиничных нужд свои или другие жилые дома. В “Сити-Отель” (“City-Hotel”) насчитывалось 73 номера (по тем временам это было большим числом). В Нью-Йорке в это время насчитывалось 30 тысяч человек. Подобные гостиницы открылись также в Бостоне, Балтиморе и Филадельфии. Таким образом, к началу XIX в. гостиничная сфера США достигла относительно высокого уровня развития, что позволило ей сравняться, а затем превзойти уровень гостиничного дела, который существовал в странах Западной Европы.
2. Первая половина XIX в. – это время географического расширения гостиничной индустрии США. Связано это было с ростом территории США в результате территориальных захватов на Западе. В указанный период американцы вышли на берега Тихого океана. На захваченных землях были основаны новые города, которые позже стали известными гостиничными центрами. В конце 1820-х гг. в штате Пенсильвания была создана система каналов протяженностью 1200 км. На их берегах стали возводить таверны, а позже и отели. Аналогичная система возникла в штате Нью-Йорк [82]. В 1829 г. в Бостоне открылся отель “Тремонт-Хаус”. Эта была первая гостиница с наличием ключей от комнат для гостей и ванной с туалетом, а также с посыльным. В этом отеле было 170 номеров, он был самым большим и самым дорогим зданием Америки. В дальнейшем “Тремонт-Хаус” столкнулся с конкуренцией других гостиниц. Городские отели обычно располагались рядом с железнодорожными станциями. В США в некоторых гостиницах предусматривались номера в расчете на его полное переоборудование и благоустройство в будущем, то есть в первую очередь выполнялись только часть благоустройства (умывальник), без стен санкабины, что позволяло увеличить жилую площадь за счет понижения категории номера. Такое положение определялось тем, что в США существовали общежития для рабочих, которые затем переоборудовались в высоко комфортабельный отель [4. С. 44]. Характерной чертой экономики США в XIX в. стал гостиничный бум, который совпал по времени с территориальным расширением США и освоением Запада. В восточной части США гостиничный бум достиг пика между 1830 и 1850 гг. В Чикаго был построены гостиницы “Гранд-Пасифик” (“Grand Pacific”), “Палмер-Хаус” (“Palmer House”),“Шерман-Хаус” (“Sherman House”). Таким образом, уже к середине XIX в. гостиничная сфера США стала претендовать на мировое лидерство. Появились отели в других городах Америки: в Чикаго, Новом Орлеане, Сент-Луисе, Филадельфии, Балтиморе, Вашингтоне. К 1852 г. каждый первоклассный отель имел своего шеф-повара из Западной Европы. Американские отели испытывали влияние и со стороны европейских отелей. Так, можно привести пример так называемого “Европейского плана” организации оплаты за гостиничные услуги, по которым гости платят не за комнату и питание, а за комнату, чтобы питаться где-нибудь в другом месте, если им это больше по душе. В 1859 г. в одном из отелей Нью-Йорка был смонтирован первый лифт. В 1876 году американский предприниматель Фред Харвей открыл свой ресторан в городе Топика (Канзас). Опыт удался. И в том же году в городе Флоренс он открыл свою первую гостиницу (на дороге в г. Санта-Фе). В 1875 г. в Сан-Франциско был открыт “Палас-отель”, который насчитывал 800 номеров. К концу XIX в. гостиничный бум стал ослабевать. В это же время гостиницы разделились на две группы: первоклассные отели и маленькие отели в небольших городах. В 1880–1890 гг. через каждые 100 миль строились новые гостиницы. В 1907 г. в Буффало началось строительство гостиницы “Статлер-Отель” (“Statler Hotel”), которая была открыта 18 января 1908 г. Ее владелец Элворт Статлер предложил своим клиентам ряд удобств: противопожарная безопасность, централизованное снабжение холодной водой, получение бесплатно утренних газет и т. д. “Статлер-Отель” (“Statler Hotel”) – первая гостиница, ориентированная исключительно на бизнесменов, которые съезжались сюда со всей страны [10. С. 12]. К началу XX в. гостиничная индустрия США характеризовалась ростом количественных показателей. Именно в XIX в. фактически сформировалась гостиничная сфера этой страны, которая сохраняется в настоящее время, поскольку в этот период оформилась территория и, следовательно, география распространения гостиничной индустрии США.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 788; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |