КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лабораторная работа 1. Действие фермента амилазы на крахмал
ФЕРМЕНТЫ ВВЕДЕНИЕ Биологическая химия Методические указания к лабораторным работам
Санкт-Петербург УДК 577.112
Шмелева В.Г. Биологическая химия [Текст]: методические указания / В.Г.Шмелева. – СПб.: СПбГТИ(ТУ), 2011. – 33 с.
В методических указаниях представлены основные лабораторные работы необходимые для практического изучения биохимических процессов в клетке. Методические указания предназначены для студентов 3 курса факультета тонкого органического и микробиологического синтеза и соответствуют рабочей программе по дисциплине «Биологическая химия».
Табл. 8. Ил. 2. Библиогр. 3 назв.
Рецензент:
Утверждены на заседании учебно-методической комиссии факультета тонкого органического и микробиологического синтеза …
Рекомендованы к изданию РИСо СПб ГТИ (ТУ)
Биологическая химия является одной из наиболее важных теоретических дисциплин в системе биологического образования инженеров-биотехнологов. Настоящие методические указания включают цикл лабораторных работ по курсу «Биологическая химия». На лабораторных занятиях студенты осваивают биохимические методы анализа отдельных химических компонентов живой клетки. Основные традиционные приемы работы с живыми объектами могут быть использованы студентами в лабораторном практикуме по биотехнологии. Описанию каждой лабораторной работы предшествует краткий теоретический материал с описанием механизмов протекаемых реакций. В конце каждого раздела даны контрольные вопросы, которые могут использоваться студентами для подготовки к контрольным работам, а также для самостоятельной работы.
По своей природе ферменты являются простыми или сложными белками. В простетическую (небелковую) группу некоторых ферментов, построенных по типу белков, входят витамины. Физико-химические свойства ферментов обусловлены их белковой природой. Ферменты не диализируют сквозь полупроницаемые мембраны, способны высаливаться и дают характерные для белка цветные реакции и реакции осаждения. Скорость ферментативной реакции зависит от концентрации самого фермента, от концентрации реагирующих веществ, от концентрации коферментов и кофакторов, от температуры, значения реакции среды (pH), от присутствия различных активаторов или ингибиторов ферментов.
Фермент амилаза осуществляет гидролиз крахмала (гликогена). Крахмал является наиболее важным для человека пищевым углеводом. По химическому строению это полисахарид, мономером которого является глюкоза. Схематически формула крахмала (амилозы) может быть изображена следующим образом:
Из схемы видно, что остатки глюкозы в молекуле амилозы связаны α (1-4)-гликозидной связью. Амилоза дает с йодом синее окрашивание. Полисахарид амилопектин, также входящий в состав крахмала и содержащий кроме α (1-4) еще α (1-6)-гликозидные связи, окрашивается с йодом в фиолетовый цвет. При неполном гидролизе крахмала образуются декстрины, которые можно рассматривать как обломки макромолекулы крахмала. Крахмал может быть гидролизован ферментом амилазой. Этот фермент, присутствующий в соке поджелудочной железы и в составе слюны, участвует в переваривании крахмала в желудочно-кишечном тракте. Он гидролизует α (1-4)-связи. Реакцию ферментативного гидролиза крахмала амилазой можно проследить по изменению окраски крахмала с йодом. Крахмал дает с йодом синее окрашивание, а декстрины, в зависимости от величины своих цепей, дают с йодом фиолетовую, красно-бурую, оранжевую окраску. Конечный продукт гидролиза крахмала - дисахарид мальтоза - окрашивания с йодом не дает и может быть обнаружен реакцией Троммера.
1 Цель работы - изучить свойства фермента амилазы человека
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 4554; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |