КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лабораторная работа 5. Специфичность действия ферментов
Описание работы Приборы и материалы
Раствор амилазы (слюна) Раствор крахмала 1% Раствор йода (раствор Люголя) Раствор хлорида натрия Раствор сульфата меди
В три пробирки отмеряют: в 1-ую – 2,0 мл дистиллированной воды; во 2-ую – 1,6 мл дистиллированной воды + 0,4 мл 1 % раствора хлорида натрия; в 3-ю – 1,6 мл дистиллированной воды + 0,4 1 % раствора сульфата меди. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл разведенной слюны, содержимое пробирок перемешивают и добавляют по 1,0 мл 1 % раствора крахмала. Перемешивают и оставляют стоять при комнатной температуре. Через 5 мин в три пробирки с водой (по 1 мл в каждой), подкрашенной каплей раствора йода, отмеряют по 2-3 капли содержимого каждой опытной пробирки. Наблюдают появление окрашивания. Через 10-15 минут проводят цветную реакцию с йодом с содержимым каждой из опытных пробирок. Для этого из трех опытных пробирок отмеряют по 2-3 капли содержимого и переносят их в три пробирки с водой (по 1 мл в каждой), подкрашенной каплей раствора йода. Результаты заносят в таблицу 3. Таблица 3- Влияние активаторов и ингибиторов на активность амилазы
Ферменты в отличие от неорганических катализаторов обладают чрезвычайной специфичностью действия по отношению к их субстратам. Специфичность ферментов проявляется по-разному. Различают специфичность по отношению к типу химической реакции, катализируемой ферментом, и специфичность по отношению к субстрату. Эти два вида специфичности присутствуют у каждого фермента. Субстратная специфичность выражается в способности фермента катализировать превращение субстрата только определенного химического строения. Так, фермент амилаза расщепляет в крахмале) α (1-4)-гликозидные связи с образованием конечного продукта - дисахарида мальтозы (1,4-глюкозидоглюкозы). Фермент сахараза (b-фруктофуранозидаза) катализирует гидролитическое расщепление в дисахариде - сахарозе α (1-2)-гликозидной связи с образованием глюкозы и фруктозы, т.е. получается инвертный сахар:
α β
Сахараза не расщепляет другие дисахариды и полисахарид крахмал.
1 Цель работы – определить специфичность действия ферментов амилазы и сахаразы
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 6472; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |