Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа 8. Определение активности каталазы




Описание работы

Приборы и материалы

Электроплитка

Водяная баня

Термостат

Терка

Ступка

Марля

Дистиллированная вода

Картофель

Раствор тирозина 0,1 %

 

 

Для получения ферментного препарата тирозиназы сырой картофельный клубень очищают от кожуры, верхние слои клубня в количестве 2,0-4,0 г кусочками нарезают в ступку, растирают с 10 мл дистиллированной воды и фильтруют через два слоя марли. Допускается для лучшего измельчения потереть картофель на терке. В две пробирки отмеряют по 1 мл полученного фильтрата: содержимое одной пробирки (контрольной) кипятят 1-2 мин и охлаждают водопроводной водой. В обе пробирки добавляют по 1,0 мл 0,1 % раствора тирозина, содержимое пробирок перемешивают и помещают на водяную баню при температуре 30°С. Время от времени пробирки энергично встряхивают для лучшего соприкосновения с воздухом. Постепенно в одной пробирке под действием тирозиназы раствор темнеет за счет образования продуктов окисления тирозина типа меланинов. В контрольной пробирке, где фермент инактивирован нагреванием, цвет жидкости не изменяется.

 

 

 

Фермент каталаза (НФ 1.11.1.6) катализирует процесс разложения перекиси водорода с образованием кислорода и воды. При этом одна молекула перекиси водорода окисляется и служит донором электронов, а другая восстанавливается и является акцептором электронов:

 

Н2О2 + Н2О2 каталаза О2 + 2Н2О

 

По химической природе каталаза является геминовым ферментом. Небелковая часть фермента содержит четыре гематиновые группы. Железо в гематине – трехвалентное.

Каталазу можно обнаружить почти во всех тканях и большинст­ве аэробных микроорганизмов. Особенно много каталазы находится в эритроцитах.

При количественном определении активности каталазы измеряют количество перекиси водорода, разложенной каталазой. Неразрушенная часть перекиси оттитровывается перманганатом калия в присут­ствии серной кислоты:

 

2КМn04 + 5Н2О2 + 3Н24 2MnSО4 + K24 + 8H2О + 5О2

 

 

О количестве расщепленной перекиси водорода судят по разнос­ти количества перманганата калия, израсходованного на титрование до и после действия каталазы.

 

1 Цель работы – определить активность каталазы

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1984; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.