КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лабораторная работа 7. Обнаружение тирозиназы в картофеле
Описание работы Приборы и материалы Электроплитка Водяная баня Термостат Печень Дистиллированная вода Фосфатный буфер (pH 6,8) Раствор янтарной кислоты 0,01 н Метиленовый синий 0,05 % Вазелиновое масло В две пробирки (опытную и контрольную) помещают 2 мл отмытой измельченной говяжьей печени и добавляет дистиллированной воды. Содержимое контрольной пробы кипятят и охлаждают. В обе пробирки наливают по 1 мл фосфатного буфера рН 6,8; по 2 мл 0,01 н нейтрализованного раствора янтарной кислоты и по 2 капли 0,05 % раствора метиленового синего. Для создания анаэробных условий заливают содержимое пробирок 1 мл вазелинового масла. Пробирки помещают при температуре 30°С в термостат. Опыт считают законченным, когда в опытной пробирке жидкость будет почти бесцветной. В контрольной пробе жидкость не изменяет окраску, поскольку фермент денатурируется при нагревании.
Фермент тирозиназа так же, как сукцинатдегидрогеназа, относится к классу оксидоредуктаз (НФ 1.14.18.1). По механизму действия тирозиназа является оксигеназой, т.е. фермент катализирует реакцию прямого включения кислорода в состав молекулы субстрата. Тирозиназа является монооксигеназой, так как происходит включение в состав тирозина только одного атома кислорода. По химической природе тирозиназа является металлопротеидом, содержащим медь в количестве 0,2-0,25 %. Медь служит переносчиком электронов от субстрата на кислород воздуха. Тирозиназа содержится во многих растениях, грибах, а также в отдельных органах и тканях животных. Под влиянием фермента тирозиназы окисление тирозина приводит к образованию окрашенных соединений хиноидного типа. Тирозин сначала окисляется до диоксифенилаланина (ДОФА), а затем – до ДОФА-хинона.
Последующие превращения протекают и в отсутствие тирозиназы, под действием кислорода воздуха и приводят к образованию меланинов.
1 Цель работы – определить активность тирозиназы
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 4236; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |