КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лабораторная работа 4. Влияние активаторов и ингибиторов на активность фермента амилазы
Описание работы Приборы и материалы Лабораторная работа 3. Влияние значения реакции среды на активность фермента амилазы
Скорость ферментативных реакций в очень большой степени зависит от концентрации водородных ионов в среде. Концентрация Н+ ионов, при которой наблюдается максимальная скорость реакции, называется оптимальной. Изменение кислотности среды в ту или другую сторону от оптимума рН вызывает понижение активности фермента. Влияние значения рН на активность фермента связано в первую очередь с ионизацией функциональных групп фермента, входящих в состав активного центра фермента. Оптимум рН действия амилазы слюны определяют при взаимодействии ее с крахмалом при различных значениях рН среды. О степени расщепления крахмала судят по окраске продуктов реакции с раствором йода. При оптимальном значении рН расщепление крахмала произойдет полностью (отсутствие окраски с йодом); по мере удаления от этой точки в кислую или щелочную зону расщепление крахмала произойдет только частично, до стадии декстринов (красно-бурая или фиолетовая окраска), или крахмал вообще не будет расщепляться (синяя окраска с йодом).
1 Цель работы – выявить влияние реакции среды на активность фермента амилазы
Раствор амилазы (слюна) Раствор крахмала 1% Раствор йода (раствор Люголя) Фосфатная буферная смесь (pH от 5,4 до 8,0)
В восемь пронумерованных пробирок приливают по 2 мл фосфатной буферной смеси с различным значением рН от 5,4 до 8,0. Жидкость в каждой пробирке перемешивают и в каждую добавляют по 1 мл 1 % раствора крахмала и по 0,5 мл раствора слюны. Пробирки оставляют стоять на столе на 10 мин. После этого из каждой пробирки 1 каплю смешивают с 1 каплей йода на предметном стекле и сравнивают между собой окраски из каждой пробирки. Когда содержимое пятой пробирки будет давать с йодом красно-бурую окраску, через 1-2 мин во все пробирки добавляют по 2-3 капли раствора йода, начиная с первой, и содержимое хорошо взбалтывают. Сравнивают между собой окраску всех пробирок и по полученной окраске судят о степени расщепления крахмала, а, следовательно, об активности фермента в зависимости от значения рН среды. Результаты опыта и выводы записывают в таблицу 2. Таблица 2 – Влияние реакции среды на активность фермента амилазы
Каталитическое действие ферментов в очень большой степени зависит от присутствия определенных веществ, одни из которых ускоряют, а другие тормозят ферментативную активность. Первая группа веществ получила название активаторов, а вторая - ингибиторов или парализаторов ферментов. Механизм действия бывает очень сложным, но часто сводится к осаждению фермента или связыванию функциональных групп фермента, входящих в его активный центр.
1 Цель работы – оценить влияние активаторов и ингибиторов на активность фермента амилазы
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 7425; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |