КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Химические свойства. Структура моносахаридов
Физические свойства Структура моносахаридов МОНОСАХАРИДЫ C разбавленной А.к. C конц. А.к. 1. Fe,Cr,Al-в обычных усл-х не реагируют с конц.А.к.,но при температуре: Fe+6HNO3→t Fe(NO3)3+3NO2+3H2O 2. Малоактивные Мет.: Cu+4HNO3→t Cu(NO3)2+2NO2+2H2O 3. Сверхактивные Мет.: Ca+10HNO3→t Ca(NO3)2+N2O+5H2O 1. Малоактивные Мет.: 3Ag+4HNO3→t 3AgNO3+NO+2H2O 2. Более активные Мет.:4Mg+10HNO3→t 4Mg(NO3)2+NH4NO3+3H2O 5Zn+12HNO3=5Zn(NO3)2+N2+6H2O
Моносахариды представляют собой соединения со смешанными функциями. Они содержат альдегидную или ке-тогруппу и несколько гидроксильных групп, т. е. являются альдегидоспиртами или кетоноспиртами. Следовательно, углеводы являются полигидроксикарбонильными соединениями. Моносахариды с альдегидной группой называются аль-дозами, с кетогруппой — кетозами. По числу углеродных атомов в молекуле моносахариды делятся на тетрозы, пен-тозы, гексозы и т. д. (табл. 50). Альдозы и кетозы с одинаковым числом атомов углерода изомерны между собой. Наибольшее значение среди моносахаридов имеют гексозы и пентозы. Для изображения строения моносахаридов используют проекционные формулы Фишера. Циклические формы принято изображать перспективными формулами Хеубрса. Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в эфире, плохо растворимые в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в три раза. Моносахариды — это соединения со смешанными функциями. В растворах существует динамическое равновесие между несколькими таутомерными формами моносахаридов, поэтому в зависимости от условий и реагентов они могут реагировать в открытой или циклической форме. При этом равновесие смещается в сторону образования той формы, которая вступает во взаимодействие. Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием: а) карбонильной группы в открытых формах моносахаридов; б) спиртовых гидроксильных групп как в открытых, так и в циклических формах моносахаридов; в) полуацетальной гидроксильной группы в циклических формах моносахаридов. Рассмотрим химические свойства моносахаридов на примере важнейшего из них — глюкозы. 1. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы (т. е. свойства глюкозы как альдегида). 1. Восстановление (гидрирование) с образованием многоатомного спирта: CH2-(CHOH)4-COH + H2 =Ni= CH2-(CHOH)4-CH2OH 2.Окисление Глюкоза легко окисляется. В зависимости от характера окислителей получаются различные продукты. 1) Окисление под действием слабых (мягких) окислителей с образованием глюконовой кислоты. К числу таких реакций относятся качественные реакции на глюкозу как альдегид: реакция с аммиачным раствором оксида серебра (I) Ag2O (реакция «серебряного зеркала») и реакция с гидроксидом меди (II) Си(ОН)2 в щелочной среде при нагревании: Глюкоза + Ag2O = NH4OH =CH2OH-(CH-OH)4-COOH + 2Ag глюконовая кислота 2) Окисление под действием сильных окислителей (например, азотной кислоты HNO3) с образованием двухосновной глюкаровой кислоты: Глюкоза + HNO3 = COOH-(CH-OH)4-COOH глюкаровая кислота II. Реакции глюкозы с участием гидроксилъных групп (т. е. свойства глюкозы как многоатомного спирта): 1. Взаимодействие с Си(ОН)2 на холоду с образованием гаюконата меди (II) (качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт). 2. Взаимодействие с ангидридами или галогенангидрида-ми кислот с образованием сложных эфиров 3. Взаимодействие с галогеналканами с образованием простых эфиров 4. Взаимодействие со спиртами с образованием гликозидов/ III. Брожение (ферментация) моносахаридов Брожение — это расщепление моносахаридов под влиянием биологических катализаторов — ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Разные микроорганизмы вызывают различные виды брожения. Название вида брожения определяется названием образующихся продуктов брожения. Брожение — сложный многостадийный биохимический процесс. Ниже приводятся лишь суммарные уравнения различных типов брожения глюкозы. 1. Спиртовое брожение: С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2 2. Маслянокислое брожение: С6Н12О6 = СН3-СН2-СН2-СООН + 2Н2+ 2СО2 3. Молочнокислое брожение: C6H12O6 = ферменты= 2 СH3-CHOH-COOH 4. Лимоннокислое брожение. C6H12O6 + 3[O]=ферменты= HOOC-CH2-COHCOOH-COOH + 2H2O
Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 1458; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |