КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Химические свойства дисахаридов
Строение Физические свойства Дисахариды Оценка возможности протекания химической р-и в заданном направлении. Понятие об энтропии и изобарно-изотермическом потенциале. Максимальная работа процесса. Роль энтальпийного и энтропийного факторов. Внутренняя энерг (U) склад из свободной энерг (F) и энергии связанного потенциала (E) U=F+E; F – это доля внутр енерг, которая м/б превращена в любой др вид энергии. Связанная энерг – это доля внутр энерг которая м/б превращена только в теплоту S (энтропия) – мера обесценивания энергии. S – есть функция состояния сис-мы, её изменения от пути процесса не зависит. J(джи) –энергия Гиббса, изобарный, изотермический потенциал (Р,Т =const). J = Н –ТS = U +P∙V – TS = F + pv. А´max = -ΔJ, где А´ - максимально полезная работа. Если ΔJ‹0 равнов сдвиг▬►; ΔJ›0 равнов сдвиг▬►; ΔJ=0 в сис-е равновесие. Аmax = --ΔF. Аmax есть наибольшая работа, которую может дать хим.р-я, осуществляемая в условиях полной обратимости. Человек может варьировать протекание хим. р-и в нужном ему направлении. Влияние различных факторов на смещение хим. равнов отражено принципом Ле Шателье: при изменении в равновесной сис-ме одного из параметров состояния (Р,Т,С) происходит сдвиг равновесия в направлении процесса, ведущего к ослаблению произведенного воздействия. 3H2 + N2 = 2NH3. для смещения равнов ▬▬▬►необход Р увеличить;Т уменьшить; СNH3 уменьшить.
Олигосахариды (oligos — «малый») — низкомолекулярные сахароподобные углеводы, содержащие от двух до десяти остатков моносахаридов (обычно гексоз), соединенных гликозидными связями. Простейшими из них являются дисахариды. Дисахариды Дисахариды — продукты конденсации двух моносахаридов. Важнейшие природные представители: сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), целлобиоза. Все они имеют одну и ту же эмпирическую формулу C12H22O11, т. е. являются изомерами. Дисахариды — типичные сахароподобные углеводы; это твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, имеющие сладкий вкус. 1. Молекулы дисахаридов могут содержать два остатка одного моносахарида или два остатка разных моносахаридов. 2. Связи, образующиеся между остатками моносахаридов, могут быть двух типов: а) Связь, в образовании которой принимают участие полуацетальные гидроксилы обеих молекул моносахаридов. б) Связь, в образовании которой принимают участие полуацетальный гидроксил одного моносахарида и спиртовый гидроксил другого моносахарида. 1 Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полу-ацетальный гидроксил (мальтоза, лактоза, целлобиоза), в растворах частично превращаются в открытые альдегидные формы и вступают в реакции, характерные для альдегидов, в частности в реакцию «серебряного зеркала». Такие дисахариды называются восстанавливающими (восстанавливают Си(ОН)2 и Ag2O). Дисахариды, в молекулах которых нет по-луацетального гидроксила (сахароза) и которые не могут переходить в открытые карбонильные формы, называются не-восстанавливающими (не восстанавливают Си(ОН)2 и Ag2O). 2. Все дисахариды являются многоатомными спиртами, для них характерны свойства многоатомных спиртов (образование простых и сложных эфиров), они дают качественную реакцию на многоатомные спирты: 3. Все дисахариды гидролизуются с образованием моносахаридов: C12H22O11 + H2O = t, H+= C6H12O6 + C6H12O6 глюкоза и фруктоза В живых организмах гидролиз идет под действием ферментов.
Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 1284; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |