КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
И методы их определения
Система показателей качества продукции Результатом осуществления процесса производства является конечный продукт деятельности организации – выпускаемая продукция, соответствующая определенным требованиям. Требования к качеству продукции, как правило, выражены в определенных количественных характеристиках. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции. Все показатели, применяемые при оценке соблюдения требований к качеству, классифицируются по различным признакам (табл. 10.6). Таблица 10.6 Классификация показателей качества продукции
Наиболее распространенными являются классификации показателей качества продукции по первым двум признакам. Показатели качества, характеризующие одно свойство продукции в зависимости от ее вида и назначения, называются единичными. К ним относят следующие: - показатели назначения, характеризующие основные эксплуатационные характеристики продукции (грузоподъемность, производительность, мощность, удобство управления, размещения, обзора, простота обслуживания и т. п.); - показатели надежности – главные показатели при оценке качества машин, механизмов, приборов, оборудования. Надежность – свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого времени; основными характеристиками надежности являются безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость и долговечность; - показатели технологичности: удельная трудоемкость и удельная материалоемкость изготовления изделия; - показатели стандартизации и унификации, характеризующие насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями; - эргономические показатели: гигиенические (температура, влажность, давление, освещенность); антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам тела человека; соответствие изделия распределению массы тела человека), физиологические и психофизические (соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, слуховым, зрительным, психофизическим особенностям человека); психологические (соответствие изделия возможностям восприятия человека и переработки информации, закрепленным и вновь формируемым навыкам при использовании изделия); - эстетические показатели, включающие гармоничность, выразительность, целостность, оригинальность внешнего вида, соответствие стилю и т. д.4 - патентно-правовые показатели, характеризующие степень обновления технических решений, используемых в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в стране и за ее пределами; - показатели экономичности, определяющие величину затрат, необходимых для проведения мероприятий, направленных на улучшение качества данного вида продукции; - экологические показатели и показатели безопасности, характеризующие содержание вредных примесей, время срабатывания защитных устройств, безопасность для жизни человека и окружающей среды. Система единичных показателей отражает наиболее важные эксплуатационные свойства изделий, их полезность в соответствии с видом и назначением продукции. Например, качество хлеба, произведенного из пшеничной муки, оценивается по двум группам единичных показателей: органолептическим и физико-химическим. По органолептическим показателям хлеб из пшеничной муки должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 10.7. Таблица 10.7
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 529; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |