КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Потребительские свойства
Вода – 75 (бананы) - 90 % (алыча). Углеводы: - простые (сахара) – 5 % (алыча) – 20 % (бананы); - сложные (крахмал)- до 2 % (бананы); - клетчатка – до 3,5 % (рябина, финики); - пектиновые вещества – до 1,2 % (яблоки). Жиры – до 0,5 % (пищевого значения не имеют, кроме облепихи и маслин) Белки – до 1,5 % (пищевого значения не имеют) Кислоты – 0,5 %(груша, инжир) – 6 %(лимон) – придают приятный вкус, утоляют жажду, бактерицидные свойства, воздействуют на кислотно-щелочное равновесие. Витамины: - аскорбиновая кислота (С) – 5 м % (груша, виноград) – 60 м % (земляника садовая, апельсины); чёрная смородина – 200 мг %; облепиха, шиповник сухой – 1200 мг%; - каротин – до 2 мг %; рябина садовая – 9 мг%; облепиха – 8 м %; шиповник сухой – 5 м %; - тиамин (В1) – до 0,05 м %; - рибофлавин (В2) – до 0,05 м %; - ниацин (РР) – до 0,05 м %; - биофлавоноиды (Р) – 10 (яблоки) – 1000 (смородина чёрная) мг %; рябина черноплодная – 4000 м %. Минеральные вещества – до 1,5 % - в основном калий (20 –350 мг %); - кроме того: натрий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера, железо, медь, марганец, цинк и др. Регулируют водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении, влияют на защитные реакции организма. Эфирные масла – придают вкус. Фитонциды – противомикробное действие (черника, клюква, малина, смородина, цитрусовые). Дубильные вещества – вяжущий, терпкий вкус, аромат. Красящие вещества - хлорофилл – зелёный цвет (для усиления кроветворения) - каротин – оранжевый, жёлтый цвет - антоцианы – красный, тёмно-синий цвет (антивирусное действие, устойчивость сосудов); - флавоны – жёлтый, оранжевый цвет (Р - витаминная активность) Энергетическая ценность – низкая – 30-50 ккал (виноград – 65 ккал) Физиологическая ценность – влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы, сопротивление организма заболеваниям. Используют как лечебные средства при заболеваниях: - желудка, печени, желчных путей (арбузы, бананы, брусника, виноград, вишня и др.); - сердечно-сосудистой системы (абрикосы, брусника, виноград, черноплодная рябина, чёрная смородина и др.); - почек, мочевыводящих путей (арбузы, брусника, земляника, клюква и др.); - органов дыхания (клюква, лимоны, малина и др.); - уха, горла, носа (брусника, клюква, облепиха и др.); - кожных (сок лимона, абрикосы); - анемия (абрикосы, чёрная смородина, яблок и др.); ЯБЛОКИ Сорта: - летние (Белый налив, Грушовка московская и др.). Хранят 10-20 дней. - осенние (Апорт, Боровинка, Коричное полосатое и др.) Хранят 2-3 мес. - зимние (Ренет Симиренко, Антоновка, Джонатан и др.) Хранят до 1-12 месяцев Состав: Вода» 85 %; Сахара» 10 %; Аскорбиновая кислота – 5-15 мг % - южные; 20-40 мг % - средней полосы. ВИШНЯ Сорта: - гриоты (морели) – темно-красный цвет, окрашенный сок, кисло-сладкие или кислые (владимирская, любская и др.); аморели – светлая окраска, бесцветный сок, более сладкие (Аморель розовая, Шпанка курская). Состав: Вода» 85%. Сахара» 10%. Аскорбиновая кислота» 10-20 мг %. ПЕРСИКИ Сорта: - опушенные: настоящие (косточка отделяется от мякоти), павии (неотделяющиеся косточки); - голые: нектарины (отделяющаяся косточка, более сладкие), брюньоны (неотделяющиеся косточки). Состав: Вода» 85 % Сахара» 10 % Аскорбиновая кислота» 10-15 мг % Каротин - (0,5-1 % мг %). СЛИВА Сорта: Венгерка, Ренклод, Яичная – крупные плоды яйцевидной формы, желтая, оранжевая окраска. Состав: Сахара» 8-15 %. Аскорбиновая кислота» 5-15 мг %. ВИНОГРАД Сорта: - винные (Мускат, Рислинг и др.); - столовые (Хусайне (дамские пальчики), Чауш); - сушильные (Кишмиш (без семян), Вассарга и др.). КРЫЖОВНИК Сорта: - голые - волосистые. Состав: вода – 85 %, сахара – 8 %, аскорбиновая кислота – 20-30 мг %. МАЛИНА Состав: Сахара – 6 % Аскорбиновая кислота – 2 0-30мг %. ЗЕМЛЯНИКА Садовая земляника (неправильно называют клубникой). Состав: Сахара – 6 %. Аскорбиновая кислота – 35-70 %. АПЕЛЬСИНЫ Сорта: - обыкновенные (светло-оранжевый цвет), - пупочные (внутри другой недоразвитый плодик) - отличный вкус; - корольки (красная, оранжево-красная мякоть, а часто и кожура). Состав: Вода – 88 % Аскорбиновая кислота – 60 мг %. ЛИМОНЫ Сорта: - обыкновенные (кислые). - сладкие, - технические (пондерозы). Состав: Вода – 88 % Аскорбиновая кислота – 40 мг %. ОРЕХИ Состав: Жиры – 70-80 % (большое количество полиненасыщенных жирных кислот), Белки – 15-25 %. Энергетическая ценность 600-700 ккал. Используют при различных заболеваниях: атеросклероз, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей. Вопрос 41 Классификация Семечковые – яблоки, груши, айва, рябина и др. Косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, персик и др. Ягоды: - настоящие – виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника и др. - сложные – малина, ежевика, морошка, костяника и др. - ложные – клубника, земляника. Орехоплодные: - настоящие – фундук, лещина (лесной орех) и др. - костянковые – грецкие орехи, миндаль, фисташки, каштаны и др. Субтропические и тропические (разноплодные): - цитрусовые – мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, помпельмус, цитрон и др. - гранат, инжир, хурма, финики, бананы, ананасы, и др.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |