Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы качества. Сушка – это консервирование плодов и овощей путем обезвоживания продукта и концентрирования сухого вещества




ПЛОДЫ И ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

Сушка – это консервирование плодов и овощей путем обезвоживания продукта и концентрирования сухого вещества.

Классификация и характеристика ассортимента

Сушеные плоды:

виды подвиды

абрикосы кайса – целые без косточек

курага – половинки без косточек

урюк – целые плоды с косточкой

персики курага

виноград кишмиш – бессемянные сорта,

изюм – с семенами.

солнечная, теневая сушки,

с окуриванием, без него,

белые сорта, черные сорта,

разные сорта (Авлон)

с обвариванием и без него.

Коринка (только в Греции) -

размер чуть больше зернышка перца.

Отделенные от гребней целые гроздья (Малага)

яблоки очищенные, без семенной камеры, обработанные сернистым ангидридом (SO2).

неочищенные, с семенной камерой, обработанные SO2

неочищенные, без семенной камеры, обработанные SO2 (без обработки), дикорастущие

слива чернослив (из сорта Венгерка),

курага (половинки),

прочие сорта.

Груши, вишня, кизил, инжир, хурма, финики, унаби, шиповник – на подвиды не делятся.

Сушеные овощи: капуста белокочанная морковь, свекла, лук репчатый, чеснок, картофель, зеленый горошек, белые коренья петрушки, сельдерея, пастернака, зелень пряных овощей, смеси сушеных овощей для первых блюд лук и чеснок в порошке, россыпью, в брикетах, 1, 2 товарные сорта
Потребительские свойства Плоды овощи
Вода 18-25% 11-14%
Белки 2-5 % 5-10% (горошек 35 %)
Углеводы
Простые сахара 45-65 % 2-60 %
Крахмал до 3,5 % до 75 %
Клетчатка 1,5-6 % 2-8 %
Органические кислоты 1-3,5 % До 1 %
Минеральные вещества 1,5-7 % 3-7%
Аскорбиновая кислота 2-8 мг% 7-50 мг%
Энергетическая ценность 200-250 ккал 200-350 ккал
         

Белки частично денатурируют, разрушаются витамины, красящие, фенольные вещества.

Образующиеся вещества (меланоидины, карамелен и т.п.) ухудшают цвет, доброкачественность.

Уменьшается масса, объем.

Сырье – общее по внешнему виду, размеру, повышенное содержание сухих веществ

Технология:

Подготовка – мойка, инспекция по качеству, калибровка, очистка, резка, бланшировка (обработка водой), сушка – естественная (солнечная, теневая), искусственная (тепловая, сублимационная, ИК-лучами, токами ВЧ, СВЧ и т.п.)

Сортировка по качеству, брикетирование (при необходимости), упаковка и маркировка.

Требование к качеству

Внешний вид (форма, состояние поверхности) – соответствующие; цвет, консистенция, вкус и запах. Допускаются ограниченно: частицы меньшего размера; неправильной формы; с механическими повреждениями; посторонние примеси (плодоножки, веточки, косточки и т.п.).

Не допускается: наличие заплесневелой продукции, с признаками спиртового брожения, насекомые-вредители, их личинки и куколки; металлические примеси, минеральные примеси, ощущаемые органолептически.

Влажность: овощи – 12 –14% (разные виды); плоды – 16-25%

Содержание SO2, размеры.

Товарные сорта: большинство – 1, 2 сорт, некоторые типы винограда: В, 1, 2 с., горошек зеленый В, 1 c.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 480; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.