Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Товароведная хар-ка зерна и оценка качества




Зерно-это продукт, кот состоит из бол числа зерновых той или иной кул-ры.Товарную партию наз-т кул-рой, если она сод-т >85% зерен данной кул-ры, если <, то смесью. По целевому назначению зерновые и боб-е кул-ры подразд-ся: 1) продовольственные (мукомольные и крупяные(пшеница, рожь…)), 2) куражные (ячмень, овес, корм-я кук-за корм бобы),3) технические (ячмень, соя, рожь, овес). По хим.составу: богатые крахмалом(зерн, злаки, гречиха); белком (бобовые); маслом (соя). Сем-во злаковых дел-ся на 2 гр: 1) настоящие- имеют опушенность и бородку (пшеница, рожь, ячмень, овес), 2)ложные хлеба-просовидные, не имеют опушенности.(просо, рис, кук-за). Сущ-т: голозерные кул-ры- при обмолоте цветочные пленки остаются на колосе(пшеница, тритикале), пленчатые - при обмолоте цв.пленки ост-ся на зерне(просо, рис, ячмень, овес). Состав зерновки: цвет-е, плодовые и семенные оболочки, внутри нах-ся эндосперм и зародыш. Бобовые состоят из: семядоли, зародыша и семенной оболочки. Пшеница –осн-я хлеб-я кул-ра, испол-ся для пр-ва муки, спирта, крахмала и т.д. насчитывает около 20 батон-х видов, но основные из них мягкая и тв.пшеница. При оценке кач-ва учитывают стекловидность(важно для помола-мука более выс.кач-ва). Рожь - испол-ся для х/п муки и пр-ва солода. Класиф-ся на типы и подтипы. Зав-т от показ-лей кач-ва: число подений, натура. Рожь б: гр А-продовольственная, Б-непродовольственная. Тритикале - гибрид пшен+рожь, зерновка похожа на пшен, но более вытянутая, испол-ся для пр-ва муки, солода и корм скоту. Ячмень – испол-ся крупа и солод. По строению колоса б: 6-рядный и 2-рядный (для крупы). Сущ-т 2 класса: продов-й и непродов-й. Овес –хар-ся быстрым созреванием, выс пленчатость, низ выход продукта. Испол-е: крупа, спирт, корм скоту. Сущ-т 4 класса:1-3- прод-й, 4- непрод-й. Рис –влаго и теплолюбивая кул-ра. Испол-е: крупа и крахмал. Класиф-т на типы(в зав-ти от ф-мы зерновки):1-продолговатый шир-й (стеклов-й и п/стекл-й),2-продолгов-й узкий (стекл и п/ стекл),3-округлый (стекл, п/стекл и мучнистый ). Просо –исп-ся крупа, мука, солод. Класиф-т на типы в зав-ти от ф-мы зерновок и окраски цвет.пленок:1)шаровидная(крем-й и бел окрас),2) овально круглая (красный),3) овально удлиненная (желт). Бобовые – исп-ся для каш, коф.напитков, сух завтраков и т.д. Горох –для муки и крупы. Бывают:продов-е и кормовые, по крупности- кр, ср, мелк. Фасоль – сод-ся больше белка, чем в горохе. Дел-ся на типы в зав-ти от окраски семян и подтипы по ф-м:фасоль белая, цветная однотонная и цвет-я пестрая. Чечевица –по ф-ме и р-рам б тарелочная(продовол-я) и мелкосеменная(корм-я). Соя –испол-ся в питание только после промыш-й перер-ки в виде муки, белюизолятов, пищ.концетратов, соевого масла. Семена овальные, св.кремовые(пищевые) или темные. На типы не дел-ся.

Экспертиза кач-ва зерн.кул-р вкл след пок-ли:

1)общие- опред-т в любой партии зерна всех культур(свеж-ть, внеш вид, цвет, запах, вкус, вл-ть, засор-ть и зарож-ть),

2)- спец-е- хар-т потребит-е св-ва зерна(пленчатость, выход чистого ядра, стекл-ть, клейковина(для пшен),

3) допол-е- хим.состав, остаточное кол-во радионуклидов, м/о и т.д.

Каждая тов-ная партия должна сопровождаться док-ми: удостов-ние о кач-ве,фитосанитарный сертификат и сертиф-т безопас-ти.

Дефекты зерновых: изменен-е вкуса, цвета, запаха; зарож-ть вредит-ми и грызунами; самосогревание, слеживание и др.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 747; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.