Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Товароведная хар-ка ягод и оценка качества




Ягоды хар-ся наличием семян, распол-ных на пов-ти сочного мясистого цветоложа или погруженных в сочный околоплодник. Они дел-ся на:1)настоящие - сос-т из кожицы, мякоти и погруженных в нее семян (виноград, смородина, крыжовник, облепиха, клюква и др.);

2) сложные - сост-т из сросшихся плодиков костянок (малина, еживика и др.); 3) ложные- из разросшегося мясистого цветоложа, на поверх-ти кот. нах-ся настоящие плодики- семена (земляника, клубника, шиповник). Ягодные кул-ры широко распрост-ны по всей терр-и страны. Они хар-ся прекрасными вкус-ми кач-ми и широко испол-ся как в свежем виде, так и для перераб-ки. Особенность ягод- нежная, сочная консис-ция мякоти и тонкая кожица, кот.не позволяет защ-ть ягоды от испарения влаги, мех.повреждений и проникновения м/о. Встречаются ягоды: культурные (смородина,малина, клубника, зем-ка, вин-д), дикорастущие (клюква, брусника, ежевика, морошка, барбарис, черника, черемуха и др).

Виноград – ценится благодаря своим вкус. и леч-м св-ми. В зав-ти от назначения сорта вин-да дел-ся на: 1)столовые –сод-т 20-22% сах, выс. вкус-е св-ва, средняя или круп. вел-на ягод с ограниченным числом семян и плотной кожицей; 2)сушильные-сах 26%, низ.кис-ть, плотная мякоть и тонкая кожица(кишмиш), 3) технические-для приготовления вин, соков(мускат).Виноград по кач-ву делят на 1с и 2с. Болезни вин-да: серая гниль. Смородина- многолетний кустарник. В зав-ти от окраски делят на:черную, красную и золотистую. Крыжовник –скороплодная, высокоурожайная, с хор.вкус-ми и техн-ми св-ми кул-ра. Клюква – дикорастущая ягода. Отличается повышенной кис-тью и пониженной сах-тью, обладает антисептическими св-ми. Брусника -отлич-ся от клюквы бол сах-тью и меньшей кис-тью. Черника и голубика - по строению и составу похожи, только в голибике больше вит.С, а черника обладает инсулиноподобным действием. Облепиха - ягоды мелкие, округлой, овальной или продолговатой ф-мы, золотисто-желтого, оранжевого или красного цвета. Вкус-кисло-сладкий. Земляника - хар-ся выс.скороспеластью, ранними сроками созревания. Кроме питательных имеет и лечебные св-ва при малокровии, забол-х органов дыхания. Клубника –отличается от зем-ки более мелкими ягодами удлиненно-конической ф-мы с сильным мускатным запахом и превосходным вкусом. Малина -это скороспелая кул-ра, плодоносящая ежегодно. Известна своими ценными пищевыми дост-ми.

Определяющими показ-ми кач-ва ягод явл.внеш.вид, устанавливаемый по свежести, зрелости, чистоте, состоянию поверх-ти. Основные требования - отсуст-е мех. поврежд-й, следов плесени, загнивания, запаривания, посторонних вкуса и запаха. Ягоды д.б съемной зрелости, одного помологического сорта для культурных видов, с плодоножками или без них.(в кистях или без-для смород.).

Хранят ягоды при t 0+-1и относ-й W 90-95%. Ягоды малины, зем-ки, ежевики, смород., черники, гол-ки могут хр-ся 3-4 дня; брусники, облепихи, крыжовника-6-14 дней, клюквы, вин-да- от1 мес.до10 мес. Для удлинения сроков хр-я применяют камеры с регулируемой газовой средой, полиэтиленовые контейнеры и пакеты, обрабатыают сернистым ангидридом и гама-лучами.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1543; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.