Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Товароведная хар-ка тропических плодов и оценка качества




Товароведная хар-ка субтропических плодов и оценка качества

Объединяют в одну группу по району произрастания. Их представители отн-ся к простым сочным костянкам: хурма, маслины, инжир, гранаты и др. Плоды отл-ся хим.составом, сод-м воды, сахаров, дубильных в-в и вит. С. Гранаты – плоды шаровидной ф-мы, покрытые толстой кожицей корич-красного цвета. Внутри плод разделен пленочной перегородкой на камеры с семенами, покрытыми сочной, прозрачной, красно-розовой мякотью, сод-щей много сах, кислот, вит и дубил.в-в. По сод-нию сах и к-т гранаты дел-ся на сладкие, кисло-сл и кислые. Инжир - плоды шаровидной, грушевидной или плоской ф-мы, покрытые тонкой кожицей белого, красного, желтого или бурого цвета, под кот нах-ся нежная сочная мякоть со множеством погруженных в нее семян. В состав плодов вх-т много сах и мало к-т. Сорта инжира дел-т на сухофруктовые и десертные. Хурма - плоды шарообразной, цилинд-й или конической ф-мы, мякоть мягкая, в несозревших плодах с терпким вкусом, после созревания сладкая. Различают хурму субтропическую, кавказскую и виргинскую. Отдельные сорта отлич-ся по вкусу(терпкие и нетерпкие), ф-ме и окраске. Показ-ми степени зрелости явл.окраска плодов, конс-ция и вкус мякоти. Маслины (оливки)- округлые или овальные мясистые костянки темно-фиол-го или черного цвета, в незрелом виде – зел-желтые (оливки). Свежие маслины несъедобные из-за горького вкуса, кот исчезает после сушки или засолки.

Оценку кач-ва субтропических плодов проводят по внеш.виду (свежесть, ф-ма, окрас, размер). Допускаемые отклонения- наличие повреждений (мех, вред-ми), с деф-ми кожицы (сеткой, побурением, потертостью). Не допускаются плоды больные, раздавленные, треснувшие. На товарные сорта (1и2)дел-ся только гранаты и хурма. К недопустимым дефектам отн-ся гниль, черная, голубая и зел плесень.

Хранят в хранилищах при t0+-1 и относ.W воздуха 85-90%. По скором хр-я плоды дел-ся на: скоропортящиеся (до 10сут.хр-я –инжир), среднего срока (1-3 мес- хурма), длительного хр-я (от 3-4 до 6-8 мес.-гранаты). Для удлинения сроков хр-я применяют полиэтиленовые мешки и камеры с регулируемой газовой средой.


 

Объединены только р-ном произрастания. Представлены соплодиями (ананасы), ягодообразными мясистыми коробочками (бананы) и костянками (манго, финики).

Бананы – это плоды крупного травянистого растения высотой от 3 до 10 м, произрастающего в тропических странах. Ф-ма плода бобовидносогнутая, слаборебристая, удлиненная. Плод сос-т из плотной кожуры и мякоти. Пищевая ценность и диет-е св-ва бананов обусловлены выс сод-м сах-в, низ сод-м клетчатки и др. Незрелые плоды покрыты кожурой зел цвета, кот сод-т много крахмала и мало сах. Вкус терпкий, конс-ция твердая. Ананас – плод, пред-щий собой соплодие, сос-щее из бол.кол-ва плодиков. Съедобна только мякоть плода. Ананасы имеют выс.пищевую и диет-кую ценность благодаря благоприятному сочетанию в них сахаров и лимонной кислоты.

Оценку кач-ва производят по внеш.виду (свежесть, чистота, окраска кожуры), степени зрелости, конс-ции, мякоти, вкусу и аромату, размеру. Допускаемые отклонения: наличие корич-х и темных сухих пятен, корич-х точек, пятен нажимов, потертостей. Не допускаются к реализации плоды подмороженные, загнившие. К наиболее распротраненным заболеваниям отн-т черную и бурую гнили, черную пятнистость, застуживание и перезревание.

Плоды дозревают при хранении, поэтому их убирают с стадии съемной зрелости. Для сокращения сроков дозревания плоды обрабатывают этиленом. Хранят плоды при t 7-9 и относ-й W воздуха 85-90%. Бананы и ананасы хр-т в теч 30 сут

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 841; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.